Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

oksanamedvedeva-2015 sve-tik Ируся Киев Чукча

Зарегистрированных: 4
Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гефилте фиш

Гефилте фиш Хорошая еврейская жена должна быть практичной и экономной.
Исаак Бабель


Бывает, что какая-нибудь незначительная деталь вырывает из привычной жизни и уносит по коридорам времени в детство или еще дальше - в далекую историю народа, города, земли.

Так запах готовящейся у кого-то фаршированной рыбы перенес меня с осенних улиц Одессы 21 века в далекое детство, когда перед праздником из окон каждой или почти каждой одесской кухни доносились эти волшебные ароматы. Вареная и запеченная, на молоке и на воде, у каждой хозяйки был свой рецепт и каждая готова была им поделится. Откуда рецепт гефилте фиш взяла моя бабушка, с глубокими белорусско-польскими корнями, не знаю, но я готова им поделится. Сразу хочу предупредить, рекомендованный рецепт может не соответствовать требованиям кашрута, а рыбка оказаться не кошерной, но ведь мы и не претендуем. Верно?

ГЕФИЛТЕ ФИШ - фаршированная рыба, традиционное блюдо еврейской кухни. Блюдо субботы, праздничное блюдо.

Гефилте фиш - вкусно, недорого (рыба и маца) - вкусно из почти ничего и практически без отходов. Это блюдо хорошей еврейской жены.

Первое, о чем мы поговорим - рыба. Рыба может быть двух, трех, семи сортов, это как получится. Хорошо, если будет сочетание хищников (щука, судак) и травоядных (карп, карасик). Главное, чтоб рыба была свежая, с чистыми розовыми жабрами, "сопливая", то есть еще не высохшая от слизи, и смотрела на покупателя ясными глазами. С такой рыбы шкура снимается легко и без разрывов. Вспомним о практичности хорошей еврейской жены.

Рыба очищается от чешуи и жабер. Далее, не вспарывая брюшка, срезаем плавники, вынимаем внутренности и, "перекусив" хребет, снимаем кожу чулком до хвоста вместе с головой. Этот процесс многих пугает своей кажущейся сложностью. Не надо боятся. Если срезать головные плавники вместе с костью, то и внутренности вынимаются легко и кожа снимается не трудно. Я снимаю кожу рукам, отделяя ее пальцами и подрезая ножницами плавниковые косточки и кость у хвоста. Мясо же отделить от хребта не представляет никакого труда. Остальных рыбок я тоже стараюсь максимально ободрать от кожи. Иначе в готовом гефилте фиш мы будем видеть не эстетичные вкрапления цвета мокрый асфальт. Еще я вынимаю глаза. Нечего рыбе смотреть на меня из блюда.

Для фарша потребуется - 1 кг рыбного мяса, 150-200 гр крекеров (галетного печенья, халы, белого хлеба), 100 мл молока, 800-900 гр сырого лука, 100-150 гр сливочного масла, 4 яйца, соль-сахар-перец.

Теперь поговорим о хлебе. Изначально в фарш клали мацу. Она пресная и крохкая. Поэтому я кладу крекеры или галетное печенье. Печенье может быть соленое или сладкое, главное, чтоб оно не имело никаких ароматов. Если печенье сладкое, то сахар в фарш можно не класть, если соленое, то об этом надо помнить, когда будем фарш солить. Можно положить белый хлеб или булку, но в этом случае трудно добиться воздушности фарша. Печенье заливаем теплым молоком и оставляем набухать.



Затем режем лук и 2/3 его обжариваем с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Выключите телефон, аску и дверной звонок! Ничего не должно отвлекать вас в этот момент, потому что пережаренный лук испортит вам весь гефилте фиш.

Когда уже все подготовлено: печенье набухло, лук поджарен - достаем бабушкину мясорубку или любой другой агрегат, способный ее заменить, и начинаем молоть фарш. Рыбу мелем с оставшейся 1/3 сырого лука (он придаст сочность), замоченным печеньем и жаренным луком. Если добавить только сырой лук, гефилте фиш будет серый, если не добавлять вовсе сырого лука, то гефилте фиш будет суховат.

Практичная еврейская хозяйка молола фарш дважды, чтоб уж точно перемолоть все рыбьи косточки, а их у коропов и карасиков не мало. Ведь вынимать кости из еды - это работа, а работать в субботу нельзя.



Теперь добавляем яичные желтки, сахар, солим, перчим и взбиваем фарш. Сейчас, конечно, это сделает блендер, а когда-то хозяйка минут 15-20 вымешивала и взбивала фарш руками, насыщая его воздухом. Имеет смысл поджарить из фарша пару котлеток. Тогда содержание соль-сахар-перец легко подкорректировать.



Теперь добавляем взбитые белки, еще раз вымешиваем фарш и ставим его минут на 20-30 в холодильник. За это время чистим пару луковиц, морковь и петрушку и укладываем на дно емкости, в которой будем рыбу варить. Хорошо будет положить на дно немного луковой шелухи, она придаст рыбе приятный цвет. Однажды, прочтя в каком-то рецепте, я положила еще и свеклу и испортила гефилте фиш, запах борща напрочь вытеснил аромат фаршированной рыбы.



Сейчас самое время вспомнить о практичности хорошей еврейской жены. На дно кастрюльки кладутся все кости, шкурки и головки от рыб. Я читала, что даже чешую, завязанную в холщевый мешочек можно положить на дно. Все дает свой навар!



Приступаем к начинке рыбы с хвоста. Удобнее использовать кондитерский мешок, но можно и по-старинке, ложкой. Следует помнить об анальном отверстии, его можно закрыть кусочком моркови.

Теперь рыбку укладываем в кастрюльку, заботливо подвязав ей горлышко. Так делала моя бабушка, а она знала в этом толк.



Заливаем рыбу горячей, но не кипящей водой, добавляем соль, перец горошком, можно лавровый лист. Доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой. Вот так, при медленном кипении рыба будет вариться 2-3 часа, в зависимости от размеров рыбы. По мере выкипания нужно добавлять горячей воды, чтоб верх рыбы не подсох и не лопнул.

Сперва в кухне появится запах ухи, а потом он сменится ароматом фаршированной рыбки. Теперь рыбу можно выключать. Рыба должна остыть в бульоне. Вот тогда ее можно достать и отправить в холодильник на часок, а потом украсить и подать непременно с хреном.



По коридорам времени я перенеслась в эпоху когда еврейский народ жил в гонениях. Экономил и пускал в дело все, что было можно. И придумал такое великолепное блюдо - гефилте фиш, фаршированную рыбу. В память об этом приготовим гефилте фиш, позовем друзей, поставим на стол запотевшую бутылочку водки и поднимем тост "За жизнь!" - "Лехаим!"



мамака   1 ноября 2010   4868 20 158  


Рейтинг: +93


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гефилте фиш
фаршированная рыба

Хорошая еврейская жена должна быть практичной и экономной.
Исаак Бабель
Бывает, что какая-нибудь незначительная деталь вырывает из привычной жизни и уносит по коридорам времени в детство или еще дальше - в далекую историю народа, города, земли.
Так запах готовящейся у кого-то фаршированной рыбы перенес меня с осенних улиц Одессы 21 века в далекое детство, когда перед праздником из окон каждой или почти каждой одесской кухни доносились эти волшебные ароматы.
Читать статью

 



Тэги: фаршированная рыба



Последние читатели:




Комментарии:

MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +7  
Обожаю...Сама я ленюсь,а мама у меня обалденно ее делает! А еще у нас ее в банках продают,,Ты не представляешь как дорого,Но конечно это все не так вкусно,,А вообще, я тебе скажу- ты со своим рецептом, тут бы миллионершей стала
мамака # 1 ноября 2010 года   +4  
миллионершей не плохо бы
только в Одессе - это обычное, хоть и праздничное блюдо. надо к тебе ехать или тебя звать
вот не наладили еще телепортацию, я ж сегодня рыбку готовила.
Евгения Николаевна # 1 ноября 2010 года   +2  
а я предлагала!
мамака пишет:
вот не наладили еще телепортацию

мамака # 1 ноября 2010 года   +4  
как всегда, зацепились языками и забыли сделать
Евгения Николаевна # 1 ноября 2010 года   +3  
аха, в одно ухо влетело...
Kceniya Novozheeva # 1 ноября 2010 года   +2  
Домашнего приготовления да с мацой...ммммм, пусть даже и с крекерами ...пальчики оближешь! Такая рыбка первой исчезала с праздничного стола!
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
конечно первой! а сейчас? с любого праздничного стола сразу улетает
Kceniya Novozheeva # 1 ноября 2010 года   +1  
здесь такой деликатес не понимают...
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
здесь - это где? в профиле не видно
Kceniya Novozheeva # 1 ноября 2010 года   +1  
у меня муж -американец
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
конечно американцы традиционны, но полагаю его еще можно научить правильному
Kceniya Novozheeva # 1 ноября 2010 года   +1  
для него лучшая рыба - ростбиф...проверено уже
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
точно. как для украинца найкраща рыба - ковбаса!))))))))))
MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +5  
А мы нашего будущего зятя американца подсадили на еврейскую колбасу Он ее теперь просто обожает..Для них- студентов, это удовольствие дороговато, но я когда к ним еду всегда везу им палку
Skarlet # 1 ноября 2010 года   +3  
а что такое еврейская колбаса?
MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +4  
Ну та ,которая из конины
MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +5  
Она у нас так прямо и называется " Еврейская"...Продается токо в Русских магазинах,,,Есть сырокопченая,а есть такая типа сервелата
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
я как-то у нас увидела колбасу "Кошерную". состав: шпик...
дальше я уже не дочитала
MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +4  
Нееее, у нас строого. если еврейская, то точно без свинины...Верующие у нас ее едят и еще куриную...
Skarlet # 1 ноября 2010 года   +4  
первый раз слышу про такую...
MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +5  
Что серьезно???
Это ооооочень вкусная колбаса...я ее обожаю!
Skarlet # 1 ноября 2010 года   +4  
может она у нас по-другому называется? например "американская"? надо будет спросить))))
MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +4  
Нет, вряд ли американская,,,Это же по российским рецептам колбаски,,,
Skarlet # 2 ноября 2010 года   +2  
если это то, о чем я думаю, то такая колбаска у нас называется "Херц". Я вечно забываю название и говорю продавщицам "дайте мне этот матюк")))))))))))))
freziya0402 # 1 ноября 2010 года   +2  
Ну и что , что американец? Такой деликатес нельзя не любить!
albinanick # 1 ноября 2010 года   +6  
Нда... Рыбу люблю, готовить ее - нет. Парадокс, парадокс... Вот бы кто приготовил для меня такую... )))
Евгения Николаевна # 1 ноября 2010 года   +4  
ох, для мня точно неподъмный труд приготовить подобное!
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
приедешь - приготовлю
albinanick # 1 ноября 2010 года   +2  
Еще и как приеду ) Если гром не грянет - в мае )))
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
какая красота в Одессе в мае!
albinanick # 1 ноября 2010 года   +2  
На это и рассчитано )))
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
и фотик не забудь!
albinanick # 1 ноября 2010 года   +2  
Куда ж я без него ? )))
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
начинаю ждать))))
Iryn4ik # 1 ноября 2010 года   +2  
У нас рыбная семья и рыбу фарширую, твой рецептик взяла в избранное - попробую))
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
пасиб за избранное. а как ты готовишь? есть отличия?
mashura # 1 ноября 2010 года   +1  
как же я хочу это блюдо освоить! но хочу именно щуку, а ее в Москве не достать... так что жду свою щуку, а рецепт сохраняю в избранное
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
послушай меня - начни с карпа, у него шкура толстая, прорвать трудно. потом и до щуки дойдешь. еще пару месяцев и малый будет есть рыбку за милую душу. так что сажай папу на байк и отправляй за город на рыбалку. и ему радость и тебе польза
mashura # 1 ноября 2010 года   +2  
точно, попробуем на карпе! только я не поняла, в начинку надо другую рыбу тоже добавить или только мякоть от той, что шкуру снимали?
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
никак не одной! бедненькая рыбка будет. возьми еще толстолоба.
фарша получается больше, чем надо для одной рыбы и из него можно нажарить (напарить) котлеток
mashura # 1 ноября 2010 года   +1  
о! здорово! люблю рыбные котлеты! теперь кажется все поняла чего и как
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
дерзай и спрашивай!
успеха!
Kceniya Novozheeva # 1 ноября 2010 года   +1  
мы даже лещей фаршировали
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
так нафаршировать можно что угодно, лишь бы с любовью и удовольствием.
а лещь - очень приличная рыба
Kceniya Novozheeva # 1 ноября 2010 года   +2  
конечно, но Раиса Яковлевна заявила ...."фи...лещ", уходя домой попросила парочку, для Григория Давыдовича
mashura # 1 ноября 2010 года   +1  
значит все удалось! а рецепт такой же? если нет, то пиши. я хочу попробовать разные варианты. пробовала раз с рисом и когда в свекле варили -это совсем не мой случай
мамака # 1 ноября 2010 года   0  
О! не пропадать же лещу, в самом-то деле...
а так хоть Григорий Давыдовичь съест...))))))))
Alesya_Marchenko # 1 ноября 2010 года   +2  
когда же я научусь готовить рыбу)))) спасибо за рецепт +!
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
когда начнешь делать)))))))))
на здоровье тебе!
Skarlet # 1 ноября 2010 года   +3  
про печенье ты меня удивила! я тоже свеклу не даю, мне не нравится...
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
ты мне польстила))))))))))
olgakon # 1 ноября 2010 года   +3  
Мечтаю приготовить фаршированную рыбу. Отличный рецепт
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
покупай рыбу и воплощай
буду рада, если я смогла поспособствовать ее реализации
natocnkakom # 1 ноября 2010 года   +2  
Вау!!! Какая красота! Оля, я буду целый день слюной исходить!
*Кстати, у меня свекровь рыбу заворачивала в марлю, перед тем, как ставить варить, тогда она гарантийно не лопалась.*
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
пасиб, Наточка
я не представляю, как жюри дойдет до финала этого конкурса)))))))))))
natocnkakom # 1 ноября 2010 года   +3  
Вот! Хоть кто-то нас бедных понимает!
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
ато...
jewel # 1 ноября 2010 года   +5  
зачотная рыбец.... а поглотитель рыбы мне знаком))))))))))
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
знаком, знаком, для нее и делала
jewel # 1 ноября 2010 года   +4  
я теперича думаю кого припахать....
Milyidrug # 1 ноября 2010 года   +2  
Вкусненько!!!
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
пасиб, друг)))))))))
Veritas # 1 ноября 2010 года   +3  
Красотища! И вкуснотища тоже )) Знаю, потому что и моя бабушка ее готовит. Правда признает исключительно щуку в качестве исходной рыбы
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
о! родственная душа)))
майя # 1 ноября 2010 года   +4  
Наконец то я дождалась подробного описания рецепта!!! Вкусно написала!
Ты знаешь, люблю рыбку, особенно если кто другой приготовит...
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
пасиб за
майя пишет:
Вкусно написала!

я старалась.

в этот раз тебе не досталось - всё съела детка))))
майя # 1 ноября 2010 года   +3  
А что там кушать было?...)))
Детке - на здоровье!!!
lusi33014 # 1 ноября 2010 года   +3  
Я люблю это блюдо с детства. Моя мама его так же готовила,и я готовлю( иногда разрезанными на куски рыбу и фаршированными), но в семье у нас евреев нет. В Беларуси до 1972 года до 25% от всего населения составляли евреи. Потом началась эммиграция в Израиль. Поэтому среди моих друзей и бывших одноклассников много евреев. И, естественно, соседи были евреи. И каждый праздник: будь то еврейский или католический или православный - соседи приглашали друг друга в гости. Поэтому в нашей семье были драдиционными блюда и еврейские, и польские, и белорусские, и русские, и литовские.
Это было самое лучшее время в моей жизни. Много лет прошло с тех пор, но я и сейчас готовлю блюда, которые по праву можно называть интернациональными.
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
спасибо за такой теплый комментарий
так и в Одессе народ интернационален. оттуда и рецепт рыбки
lusi33014 # 1 ноября 2010 года   +3  

Я выставляля на поваренке рецепт фрширования красной рыбы. Это очень легко делается.
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
красиво и аппетитно.
а киньте ссыль в личку. мне любопытно
handvera # 1 ноября 2010 года   +3  
вкусно наверняка, но вот готовить...
лентяйка я
мамака # 1 ноября 2010 года   0  
ой, Верочка!
будет вдохновение, сделаешь на "ура"!
Tatysa # 1 ноября 2010 года   +2  
Эх, давненько я рыбку не фаршировала! Взяла в избранное! Спасибо!
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
делайте в удовольствие!
спасибо за интерес)))
freziya0402 # 1 ноября 2010 года   +3  
Спасибо за экскурсию в мое детство! Написано очень здорово! Моя бабушка жила в евейском квартале на Украине в Чкркассах, что на берегу Днепра. Все наши родственники были рыбаками, поэтому рыба у нас всегда была на столе. Фаршированная щука - это деликатес. А заливное из рыбы - это же просто песня! Я сама готовлю гефилте фиш, правда сейчас уже не так часто, а раньше друзей удивляла. У вас тоже необычный рецепт, с креветками я еще не готовила, но обязательно попробую. Первый раз увидела, что готовят фршированную рыбу со свеклой на Кубани. Здесь я столкнулась с необычной разделкой рыбы для приготовления этого блюда - сначала рыбу разделывают на стейки, потом с нее обдирают шкуру, потом эту шкуру заполняют фаршем, а потом тушат со свеклой и утверждают, что это еврейское национальное блюдо. Ну у каждого свой вкус...
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
ооооооооооооо, заливное из рыбы! это ж сказка! может вы напишете?

freziya0402 пишет:
У вас тоже необычный рецепт, с креветками я еще не готовила,

это не моё. у меня не креветки, а крекеры.

а в фарш можно добавить кусочки сёмги, так это же еще и красота будет!
freziya0402 # 1 ноября 2010 года   +3  
Прошу прощения за ошибку. Как на Украине говорят, Глухэ як не дочуе, так прыбрэшэ! Так и я крекеры с креветками перепутала, но можно попробовать - эксклюзив будет. Так вот эту самую фаршированную рыбу можно сделать и заливной. В холодном виде порезать на порции, выложить на блюдо, украсить зеленью и залить рыбным бульоном. Для этого как раз и можно использовать косточки от рыбы и чешую, в них очень много желирующего вещества. Бульон надо варить на очень медленном огне, чтобы он не кипел, а томился, тогда он будет прозрачным и при варке обязательно добавить коренья - лук и морковь (их можно припечь на сковородке или в дужовке до сильно коричневого цвета, даже припалить немного, чтобы цвет был красивый). Бульон должен покрывать рыбу. Затем блюдо с рыбой отправляется в холодильник для засттывания. Моя бабуля так делала заливную фаршированную рыбу. ВКУСНОТА НЕОБЫЧАЙНАЯ!
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
поняла. речь шла о заливной фаршированной рыбе.
согласна. именно так она и делается. и косточки с чешуей для желирования и луковая шелуха для цвета.
MAKAKA # 1 ноября 2010 года   +3  
Во, точно!!! Именно так моя мама делает!!! И я все это сжираю вместе с шелухой
татка7930 # 1 ноября 2010 года   +2  
Уря!!!!! Я дождалась своего счастья в лице твоего рецепта!!!!!
Все очень вкусно и таки не так сложно как я себе представляла
Спасибочки
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
ну так на здоровье тебе!

давай пробуй делать и не стесняйся спрашивать.))))))))
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +2  
Даже и не подумаю впасть в стеснение. Ты готовься, я то тебя задолбаю с этой рыбкой ближе к Новому году. Так что время для психологической подготовки у тебя есть))))))
мамака # 2 ноября 2010 года   +1  
шо значит к Новому году?
надо провести тренировку раньше
давай покупай рыбку и делай!
мамака # 2 ноября 2010 года   +1  
кстати, а где карасики?
конкурс завершается
татка7930 # 2 ноября 2010 года   0  
В речке караси)) Финансы спели арию и ушли))
мамака # 2 ноября 2010 года   +1  
враги!
а ведь обещали привезти...
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +1  
Обманули(((
мамака # 2 ноября 2010 года   +1  
шо , ни карасей, ни водки?????????
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +1  
Мать честная)) Дожила я у меня даже водки нет!!
капец... дожила!)))
и за каким ты мне это напрмнила
мамака # 2 ноября 2010 года   +2  
шож это вы себя, мама, так запустили...
татка7930 # 2 ноября 2010 года   0  
А от так(((((
пойти к соседке нацынанить мсамогону в долг? Тяпнуть, может хоть так мну полегшает
мамака # 2 ноября 2010 года   +2  
без карасикоф...
и как ты это объяснишь нам?
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +2  
Буду закусывать квашеными зелеными помидорами
мамака # 2 ноября 2010 года   +2  
ох-хо-хо-хо-хо...
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +2  
Чего? я их очень уважамс, даже люблю! А если еще и аджикой фаршированы, то вообще капец, продам и родину и флаг за пол литровую банку таких помидор
мамака # 2 ноября 2010 года   +2  
а под карасиков в сметане? сказка!
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +1  
Верю, знаю, помню, глотаю слюну
А зарплата только в конце месяца, так что не дразни))
мамака # 2 ноября 2010 года   +2  
сегодня тока второе
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +2  
Так а я про шо ((
мамака # 2 ноября 2010 года   +2  
так ты гульнула хорошо?
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +1  
Заплатила за фитнес
Три дня рождения(два покрестника и кум юбилей у негог)
Кредит
2 кг мяса
краска для воолос сигареты
И все)) деньги кончились

ты ж не забывай кем я работаю)))
мамака # 2 ноября 2010 года   +1  
три дня рождения - это напряг
угораздило их всех родится вместе
татка7930 # 2 ноября 2010 года   +2  
Блин! Не говори!!
Забыла еще дни Ангелов
Михаила и Дмитрия
Фсе мну капут!
мамака # 3 ноября 2010 года   +1  
ну, и о чем ты думаешь?..
татка7930 # 4 ноября 2010 года   +1  
О том что хорошо что у меня есть кредитка))
Марина Круглова # 1 ноября 2010 года   +3  
Мне кажется, это что-то невероятное
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
ну спасибо за такую лестную характеристику))))))))))
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +3  
Ох, я на такие подвиги не способна, хоть и рыбы много в холодильнике.
мамака # 1 ноября 2010 года   +3  
не дрейфь, в холодильнике рыба свежая?
делай!
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +2  
о... Мы ее всю уже порезали на кусочки или на фарш пустили! Полуфабрикаты в нашем холодильнике занимают меньше места... Вот если только муж с зимней рыбалки привезет, тогда попробуем...
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
дерзай!
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +2  
Спасибо! Буду знать, где есть рецепт...
swe4ka1 # 1 ноября 2010 года   +2  
Я только вчера думала о фаршированной рыбе ,ни разу ни пробовала и не делала ,а так хочется .
Спасибо ! вы прочитали мои мысли ,взяла в избранное !
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
на здоровье!
собирайтесь с духом и делайте.
Тиндомерель # 1 ноября 2010 года   +4  
А какая же я красивая... с рыбой))) А рыбка ооооооочень вкусная была)
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
о дегустатор и главный потребитель явилась.
freziya0402 # 1 ноября 2010 года   +3  
А заливную рыбу делать еще проще. Для этого лучше взять судака, т. к. он без костей. Разделываем рыбку на филе, режем на крупные кусочки, отправляем ее в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и доводим до готовности на медленном огне. Затем аккуратно рыбу вынимаем из бульона, укладывам на блюдо, а в бульон отправлям хвост, голову и хребет, добавляем припеченые коренья и варим минут 20-30. Затем бульон процеживаем и заливаем рыбку, отправляем в холодильник для застывания. Приятного аппетита! Для этих целей можно и семгу и горбушу и форель взять.
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
не-не-не! так не интересно!
надо написать с рассказом и картинками.

а готовить-то мы умеем, а поговорить?
freziya0402 # 1 ноября 2010 года   +2  
Ну с рассказом и картинками это на конкурс, а я так просто поделиться незначительным опытом, просто к слову, как говорится. Для рассказа и картинок надо вдохновение и время, а пока нет ни того ни другого. Как-нибудь в следующий раз тоже в конкурсе поучаствую. А пока наслаждаюсь рецептами еврейской кухни, как будто в детстве побывала, даже читала рассказ с еврейским колоритным акцентом. Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!
мамака # 1 ноября 2010 года   +2  
уже начинаю ждать
ради # 11 марта 2012 года   +1  
Благодарю Вас за рецептик)))Взяла себе-люблю рыбку, но проще -лучше,это как раз для меня)))
Путятична # 1 ноября 2010 года   +3  
Оооооооо, как вкусно!!!!
Хочу, хочу, хочу!!!
Спасибо!
Rizaja # 1 ноября 2010 года   +4  
Классный рецепт! И как мы синхронно, однако - я твой не видела, а свой вчера не успела выложить - еще все было "в процессе"...))) Ну, просто редкое единомыслие!
мамака # 1 ноября 2010 года   +4  
так шо? я перебила???
прости мну...
Rizaja # 1 ноября 2010 года   +4  
За шо?! Рецепты ж разные! Я ночью готовила и параллельно писала статью, утром отключили Инет (1-е число!), сбегала, заплатила, пришла домой и сразу выложила, а потом уже твой рецепт увидела...))) Так шо - усе по честному, никто никому ничего "не перебивал"!
freziya0402 # 1 ноября 2010 года   +4  
А мне кажется, что никто никого не перебил. Так даже интереснее. Столько разновидностей приготовления одного и того же блюда
Meotida # 1 ноября 2010 года   +3  
отличная рыбка и статья интересная
мамака # 1 ноября 2010 года   +1  
так! сегодня у нас точно день бабушкиных рецептов гефилте фиш.
Пока мы все утро здесь облизывали пальчики, там Верочка Rizaja приготовила Гефилте фиш - фаршированная рыба по-житомирски

Пошли туда глотать слюнки
Rizaja # 2 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, Друг!
мамака # 2 ноября 2010 года   +2  
та нема за шо
kotenok1985 # 4 ноября 2010 года   +1  
Хороший рецепт - мне понравился.
мамака # 4 ноября 2010 года   0  
спасибо, буду рада, если и готовое произведение понравится
Виталия # 4 ноября 2010 года   +1  
Забрала в избранное. Спасибо!
мамака # 4 ноября 2010 года   +1  
на здоровье!
я читала в Рыжей ты боишься порвать кожу.
начни с карпа и конечно со свежей рыбы
Виталия # 4 ноября 2010 года   +1  
Мне кажется, с карпа еще сложнее, чем со щуки снять кожу. Но надо попробовать. У меня только щуку бабушка фаршировала, про остальную рыбу не помню.
мамака # 4 ноября 2010 года   +1  
главное - не боятся. как пишет Рыжая - всегда можно зашить
Виталия # 5 ноября 2010 года   +1  
В случае чего будем зашивать.
мамака # 5 ноября 2010 года   +1  
ты не торопись. пальцами свежую рыбу не порвешь.
а ножом я так и не научилась
ирина 49 # 5 ноября 2010 года   +3  
Вкусно! Уже хочу попробовать!
мамака # 5 ноября 2010 года   +2  
ну?
так впереди выходные - дерзай
и спрашивай
ирина 49 # 5 ноября 2010 года   +3  
Пожалуй, дерзну Потренируюсь
мамака # 5 ноября 2010 года   +2  
в добрый час
ирина 49 # 8 ноября 2010 года   +2  
Отложила на следующие выходные, сижу вот теперь облизываюсь.
К моему стыду, всегда называла фаршированной рыбой просто целую запеченую рыбу с фаршированным животиком. Спасибо и за ликбез
мамака # 8 ноября 2010 года   +2  
не огорчайтесь, не вы одна так считаете

делайте, успеха вам и хорошего настроения с рыбкой!
SvetlanaSvetik deleted # 25 декабря 2011 года   +1  
мамака пишет:
коропов и карасиков

Что за коропов? Не слышала про таких. Можно пояснение?
мамака # 25 декабря 2011 года   +2  
можно. в России их знают как карпов
SvetlanaSvetik deleted # 25 декабря 2011 года   +1  
Тогда понятно!
Lana Ter # 22 марта 2012 года   +1  
Все, загорелась, обязательно потрачу время, но приготовлю мужу, вот рад будет! Спасибо за рецепт (сама ни разу не готовила, к своему стыду!)
мамака # 22 марта 2012 года   0  
это очень вкусно! ты еще у Веры посмотри рыбку, ее рецепт тоже очень вкусный
http://www.myjulia.ru/article/297191/
Nik_Andre deleted # 28 марта 2012 года   0  
Lana пишет:
обязательно потрачу время, но приготовлю мужу,


Лучше мужика нагнуть, потом еще хвостом крутить еще будет, что он такое умеет...
мамака # 28 марта 2012 года   0  
ну что вы, Андрей Анатольевич, готовить под принуждением нельзя. это не будет вкусно
Lana Ter # 24 марта 2012 года   +1  
Спасибо, как залезла туда, еле выкарабкалась, слюной истекла!закинула в избранное, на досуге изучу.
мамака # 24 марта 2012 года   0  
ооооо! тебе еще предстоит познакомится с тааакими вкусностями в "Планете кухне"
Lana Ter # 24 марта 2012 года   +1  
Отлично!
Liss05 # 27 марта 2012 года   +2  
Вот значит где марсельские рыбаки подсмотрели одну из фишек своего знаменитого на весь мир буйабеса! В одессе!))) Они заворачивали в мешочек рыбью требуху... и варили минимум 9 часов. А уже после этого мешочек выбрасывали и начинали колдовать с десятью сортами рыбы. В России это блюдо еще в позапрошлом веке прозвали марсельской ухой)))... Я как-то зашел на сайт московского ресторана "Буйабес" (стала интересна эта наглость - ТАК назвать ресторан, назвать в городе от которого до ближайшего моря сотни километров) и глянул в меню... Офигеть! Там был буйабес из мидий!!! Это все равно, что сказать "Откушайте борща!" и подать на стол сваренные макароны и ничего кроме них в варево не добавить. Московские рестораторы (да и не только московские) порой вообще берегов не видят)))
мамака # 28 марта 2012 года   +1  
грустно. безграмотность очень угнетает, а безграмотность с деньгами просто приводит в уныние
 
а "рИбку-фиш" марсельцы не обязательно взяли в Одессе. так готовят все "морские народы". не исключено, что это марсельцы привезли в Одессу свой рецепт ))))
Nik_Andre deleted # 28 марта 2012 года   0  
Liss05 пишет:
Московские рестораторы


Это при Гиляровском Жило, сейчас Вымерло...
Обидно...
Теряем Свои Корни...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.