Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Праздничный еврейский медовый пирог - ЛЕКАХ

Праздничный еврейский медовый пирог - ЛЕКАХ Ночь… Все вокруг будто замирает… Темнота и тишина укрывают дома... дороги... деревья... Звезды словно по мановению волшебной палочки скрылись за облаками. Лишь легкий свет фонаря и отблески луны, пробиваясь сквозь сеть занавесок, проникают на кухню...
И до рассвета еще столько времени, что страшно упустить…
Ведь именно в эти часы предрассветной идиллии так замечательно готовить, когда никто и ничто не нарушает покой и нужно лишь немного прислушаться к голосу ночи, который всегда дарит удивительные идеи… Необходимо только успеть их осуществить, пока первые робкие лучи восходящего солнца не коснутся земли и не развеют упоительную ночную негу…


Мне показалось, что меня кто-то будит. "Ерунда какая-то…" Еще несколько минут, пока последние крохи сна не развелись окончательно, я боролась с желанием встать. Влекомая неподвластной мне силой, я шла в сторону кухни. Нащупала выключатель. В глаза ударил резкий всполох света... Развернувшись, чтобы сделать его меньше, я задела рукой книгу...
«Еще и домашних всех разбужу»... Наклонилась и машинально вчиталась в текст - «Традиционный медовый пирог, готовится за два дня до встречи Нового года… Мед и яблоки – главные продукты для встречи этого праздника, чтобы наступающий год был сладким…» Хм… Мед, яблоки - пирог... Звучит весьма соблазнительно... И ингредиенты все в наличии. И за окнами октябрь, а новый год по еврейскому календарю приходится на сентябрь-октябрь… Просто судьба приготовить такую интересную вкусность!



Где-то в потаенных местах моего стального друга лежали 2 сырых куриных яйца, которые быстро оказались освобождены от скорлупы и взбиты венчиком…



Из недр любимого шкафа достаем 100 гр. сахара, пакетик ванильного сахара и немножко душистого меда (175 гр.) - все отправляем в миску со взбитыми яйцами.



С сочного апельсина, вчера еще лежавшего среди фруктово-овощного изобилия рынка, снята цедра и выжат сок. Нам понадобится 6 столовых ложек, которые поместив в яркую керамическую чашку с рисунками донских степей, отправляем в микроволновку, нагреваем и смешиваем с 1-1/2 ч.л. гранулированного кофе и выливаем апельсиново-кофейную жидкость к сахарно-яичной смеси.



Смешав соду (1/2 ч.л.), разрыхлитель для теста (1 ч.л.) и пшеничную муку (175 гр.), мы получаем благодатную почву для того, чтобы у нас получился нежнейший воздушный пирог.
Пропустим эту смесь сквозь сито, чтобы придать ей дополнительную легкость.



Чего-то явно не хватает...
СПЕЦИИ!!! мммм… это создаст феерический аромат: молотая корица (1/2 ч.л.), немного молотого имбиря (1/2 ч.л.) и дополним букет щепоткой свежей апельсиновой цедры.
Соединяем все воедино…



Куда же моя маленькая белочка утащила пакетик с орешками? … ну, конечно, к себе в норку… Между Айболитом и медвежонком Потапом лежит миндаль. Нам понадобится только 50 гр. миндаля, который надо хорошо измельчить и добавить в тесто.



Тем временем, форма для пирога застелена смазанным маслом пергаментом. Остается только вылить тесто в форму и поставить все в разогретую до 180С духовку где-то минут на 45-50, «до сухой спички».



Тесто невероятно хорошо поднимается… Пирог получится нежным, как перышко… К нему даже страшно притронуться, чтобы не нарушить эту воздушность…



Остыть пирог должен в форме. После снимаем бумагу для выпекания, аккуратно переворачиваем форму и хорошенько укутываем пирог фольгой. Оставляем на два дня. За это время он станет еще более ароматным.



Основная трапеза закончена. Теперь самое время съесть кусочек яблока, макнув его в мед, налить по чашке чая, отрезать небольшой кусочек пирога и...



... новый год обязательно окажется счастливым, благополучным и ооооочень сладким!



Если Вы хоть раз бродили по древним улицам Иеруссалима, то Вы конечно узнаете и эту лесенку и резные каменистые окна... и возможно Ваше сердце, как и мое, встрепенется от сладких воспоминаний о ни с чем не сравнимом путешествии.



Meotida   26 октября 2010   11219 17 16  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Праздничный еврейский медовый пирог - ЛЕКАХ
пирог, мед, леках, кулинария

Ночь… Все вокруг будто замирает… Темнота и тишина укрывают дома... дороги... деревья... Звезды словно по мановению волшебной палочки скрылись за облаками. Лишь легкий свет фонаря и отблески луны, пробиваясь сквозь сеть занавесок, проникают на кухню...
И до рассвета еще столько времени, что страшно упустить…
Читать статью

 



Тэги: пирог, мед, леках, кулинария



Статьи на эту тему:

Слоеный дрожжевой пирог
Пирог "Нежность"
Открытый пирог"Солнышко"
Осенний джаз и банановое солнце
Пирог с вишнями


Последние читатели:




Комментарии:

chereshnya3000 # 26 октября 2010 года   +1  
Супер! Наверное очень вкусно! Только у меня вопросик по поводу соды, имбиря и корицы - 12 ч. л.? Это не опечатка? Может 1/2 ч. л.???
А так - представляю! Апельсиновая цедра, кофе, имбирь, корица - что еще надо для счастья?
Meotida # 26 октября 2010 года   +1  
спасибо большое...конечно, опечатка.. для счастья нужна еще чашка горячего чая
мамака # 26 октября 2010 года   +1  
таки вкусно
Meotida # 26 октября 2010 года   +1  
спасибо
JuliaU # 26 октября 2010 года   +1  
Ммммм!!!!!Ароматно!!!!
Meotida # 28 октября 2010 года   +1  
очень...а еще так нежно и воздушно
smeiana # 29 октября 2010 года   +1  
Белочка точно так для меня пекла летом в Нетании
Meotida # 30 октября 2010 года   +1  
пирог такой ароматный...что им можно самых дорогих гостей встречать
irina4686 # 30 октября 2010 года   +1  
Очень вкусный пирог! Я пробовала его в Израиле, но вот рецепта у меня не было. Теперь можно испечь, побаловать домашних.
Meotida # 1 ноября 2010 года   +1  
очень приятно слышать, что Вам рецепт понравился.. спасибо...
marina 718 # 4 ноября 2010 года   +2  
У меня от бабушки другой рецепт, ему наверное больше ста лет. Записано со слов бабушки лет 40 тому назад. Сама пеку его часто, но не могу сказать что тесто у меня воздушное. Делаю на глазок, иногда и не подымается. Но это моя вина, я знаю ,что "на глазок" можно готовить,но не печь. Теперь рецепт, может быть кому-то будет интересно:
3и яйца
1 ст ложка сах. песок
0.5 стак.мёда
0.5 стак любого варенья
0.5 стак подсолнечного масла
0.5 стак крепкого чая
1 чайная ложка соды без "верха"
3 бутона гвоздики потолочь
Мука как на густые оладьи.
Вкус действительно очень необычный, романтичный, старинный. Всем нравиться,но по-моему всё же на любителя. Сочетание мёда, гвоздики ,варенья и подсолнечного масла очень яркие.
Meotida # 4 ноября 2010 года   +1  
очень интересный у Вас рецепт...надо будет обязательно попробовать...спасибо ... ну а вариаций блюда с одним названием всегда много
Камлана # 8 ноября 2010 года   +1  
хочу такое! спасибо
Jenna # 1 марта 2015 года   +1  
Ой, здорово как!! Мне очень-очень нравится!! Спасибо!!
smeiana # 2 марта 2015 года   +1  
Любимый пирог!!!
МОЙ_СВЕТ # 2 марта 2015 года   +1  
В избранное! Обязательно попробую.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.