Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пенни Винченци. Абсолютный отказ. Перевод с английского

ПРОЛОГ

Август 1986

Люди не рожали детей в самолётах. Просто не рожали.
Хотя... хотя на самом деле рожали. А потом это всё появлялось в газетах.
"Обходительная команда воздушного судна приняла здорового мальчика", говорилось там, - или же это были слова, имеющие тот же эффект, и затем они продолжали описывать мать этого здорового мальчика в некоторых деталях. Как её звали, где она жила, как получилось, что она вообще изначально попала в такую ситуацию... Обычно с фотографией её с этим здоровым мальчиком и с галантной командой.
Так что - выбора н е было.
Она не могла родить ребёнка в самолёте.
Проигнорируй боль. Всё равно она и близко не настолько сильна. Возможно, это несварение желудка. Ну, конечно, несварение. Зажатая там, с огромным животом вдавленным в то, что должно быть самым крохотным пространством в истории авиации - сколько? - теперь уже семь часов. Да, действительно несварение...
Тем не менее, это не решало ситуацию полностью. У неё вот-вот должен родиться ребёнок. В любой день - даже в любой час. И теперь она будет рожать его в Англии, вместо того, чтобы безопасно - безопасно? - родить в Бангкоке.
Таков был её план.
Но дни шли и превратились в неделю, затем в две, и дата, чудесно безопасная дата полёта, через три недели после рождения, приближалась и приближалась. Она попыталась изменить её; но у неё было место наверху; она полностью потеряет деньги, очень вежливо объяснили они. И должна будет купить новый билет.
Она не могла. Совершенно не могла. У неё не осталось денег, и она осторожно рассталась с несколькими друзьями, которых завела в последние несколько месяцев, чтобы не было опасности, что они тоже заметят. Заметят, что она не просто поправилась, но что, под тайскими рыбацкими штанами и огромными рубашками, которые она носила, у неё был живот размером с огромную тыкву.
(Люди в зоне регистрации, слава Богу, не заметили тоже; посмотрели на неё, стоящую там, горячую от жары, уставшую и потную, и увидели просто очень полную девушку в свободной и грязной одежде.)
Так что не было никого, у кого можно было бы занять денег; никого, кто бы помог. Несколько сотен, которые у неё остались, нужны были ей для того, чтобы оплатить ренту. Как выяснилось, дополнительные три недели ренты. Она перепробовала всё, о чём слышала, что предполагало собой помогать в таких случаях. Проглотила полную бутылочку кастрового масла, ела очень острое карри, долго гуляла вверх и вниз по жарким, переполненным толпами людей улицам, иногда чувствуя дёрганье, пульсацию, и спешила обратно, отчаявшись покончить с этим, только для того, чтобы снова впасть в этот стойкий, делающий её похожей на кита, ступор.
А теперь у неё было - несварение. О, Боже! Нет. Не несварение. Это было не несварение. Эта жгучая, тянущая, сильнейшая боль. Вошедшая в неё, давящая в самые стенки её живота-тыквы... Она прикусила губу, сжала кулаки, ногти её впились в ладони. Если э т о было началом, каким же тогда должен быть конец?!
Парень, сидевший рядом с ней, такой же грязный и уставший, как и она, чьё дружелюбие она холодно отвергла, когда они устраивались в креслах, нахмурился, когда она зашевелилась, пытаясь избежать боли, и её комок вторгся в его пространство.
- Простите, - сказала она. А потом она утихла снова, эта боль, исчезла там, откуда пришла, где-то в центре тыквы. Она откинулась назад, вытерла салфеткой свой влажный лоб.
Не несварение. И ещё три часа пути.
- У Вас всё в порядке? - парень смотрел на неё, и озабоченность смешивалась у него с отвращением.
- Да. Прекрасно. Благодарю.
Он отвернулся.

Они приземлились; все вставали, стаскивая багаж вниз из отделений. Этот момент совпал с приступом сильнейшей боли. Она села на своё место, согнулась пополам, тяжело дыша. Теперь она начинала измерять их; они начинались, выжидали момент, разрывали тебя пополам, а потом уходили снова. Немедленно оставляя тебя со слабой благодарностью и ужасно боящейся их возвращения.
Ну, что ж - в самолёте она не родила...
Всю оставшуюся жизнь, когда она читала о людях, описывающих свой отрицательный опыт деторождения, недостаточного облегчения боли, мгновенно подставляющих руки акушерок, о чувстве изоляции и страха, она думала, что им следовало бы попробовать сделать это так, как она. Одна, в пространстве чуть больше, чем сервант, единственный облегчитель боли - отвлекающая терапия (она считала кафельные плитки на стенах, всё больше и больше по мере того, как проходило время), а её единственный компаньон - муха, безжалостно жужжащая (её беспокоила эта муха, грязь и болезни, которые та могла переносить на себе, и она благодарно взглянула, когда насекомое внезапно свалилось, вымотавшись, на спину и издохло). А ещё там были какие-то щётки, тряпки и несколько чистых полотенец - спасибо Господу за эти полотенца... как вообще могла она когда-то думать, что одного пакета ваты будет достаточно?! Изоляция её была полной, единственной её акушеркой была она сама и её драгоценная книга, опёртая о стену, в то время как она лежала на полу, отчаянно изучая чётко просанированные диаграммы, выталкивая своего ребёнка в этот мир... Как могла делать это о н а, боящаяся боли настолько, что не могла допустить, чтобы ей пломбировали зубы без местного наркоза, такая неуклюжая, что никогда не могла самостоятельно завязать свой скаутский галстук?!
Но она это делала.
Она справилась, потому что д о л ж н а б ы л а. Сменить это ни на что было нельзя.
И, когда всё было кончено, и она вымылась насколько могла хорошо, и вымыла комнату тоже, и завернула ребёнка, крохотного, скулящего ребёнка в чистую простыню и одеяльце, которые упаковала в свой рюкзак (вместе с острыми-острыми ножницами, мотком верёвки и огромной бутылкой воды, которая была ближе всего к тому, что она могла найти для стерилизации всего), она села на пол, привалилась к стенке, не чувствуя ничего, даже облегчения, смотря на ребёнка, уже затихшего, но дышащего с изумительной деловитостью; его маленькое личико было спокойно, глаза закрыты.
Всё было кончено. Она стала матерью; а через совсем короткое время она уже не будет ею - она сможет уйти, снова став собой, свободная, освобождённая, неопозоренная...
Она сможет просто забыть всё. Совершенно.
Всё было кончено.
Чудесно, чисто, абсолютно закончено...



Елена Агата   25 октября 2010   1860 0 67  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пенни Винченци. Абсолютный отказ. Перевод с английского
проза, роман, перевод

ПРОЛОГ
Август 1986
Люди не рожали детей в самолётах. Просто не рожали.
Хотя... хотя на самом деле рожали. А потом это всё появлялось в газетах.
"Обходительная команда воздушного судна приняла здорового мальчика", говорилось там, - или же это были слова, имеющие тот же эффект, и затем они продолжали описывать мать этого здорового мальчика в некоторых деталях. Как её звали, где она жила, как получилось, что она вообще изначально попала в такую ситуацию...
Читать статью

 



Тэги: проза, роман, перевод



Статьи на эту тему:

Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)
Паутина (роман, гл.4)
Паутина (роман, гл.3)
Паутина (роман, гл.2)


Последние читатели:




Комментарии:

Ольга Санна # 25 октября 2010 года   +2  
У меня противоречивые чувства...
Елена Агата # 25 октября 2010 года   +3  
Оля, это только первая страница книги. Так что не переживай, а лучше приходи читать дальше - я поставлю продолжение, думаю, уже завтра.
Спасибо тебе большое!!!))
Nayou # 25 октября 2010 года   +2  
Елена пишет:
это только первая страница книги

Ура, а то я настроилась на позитивчик )))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +2  
Простите, в каком смысле тогда Вы употребляете это слово?
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +3  
А, кажется, я поняла, что Вы имеете в виду. Вы же хотели сказать, что Вы как раз уже и настроились на позитивное продолжение? Простите, не хотела Вас обидеть - просто голова занята завтрашним экзаменом...
Nayou # 26 октября 2010 года   +2  
Елена пишет:
как раз уже и настроились на позитивное продолжение

Да-да, что-то мне подсказывет, что всё будет хорошо)))
Елена Агата # 27 октября 2010 года   +3  
)))))))))))))
Ольга Санна # 26 октября 2010 года   +2  
Елена пишет:
Спасибо тебе большое!!

Лена, я рада)))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +4  
На здоровье, Оль...

))
Белка # 25 октября 2010 года   +2  
Такая тяжелая история получилась,что даже не знаю что сказать
Елена Агата # 25 октября 2010 года   +3  
Белочка, не переживай, пожалуйста - это ведь только начало. Много там ещё всего... Ты же будешь читать дальше, я думаю?))

Спасибо тебе, дорогая!!!)) Кисс-кисс тебе!))
Белка # 25 октября 2010 года   +2  
Буду конечно)))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +2  
Тогда жди сообщалки))
МАРИНА ЛЕРИ # 25 октября 2010 года   +2  
Когда будет продолжение?
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +2  
Завтра сдам экзамен по немецкому, и тогда будет.)) Спасибо большое!))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +2  
То есть я хотела сказать, у Вас сегодня уже...))
sve-tik # 26 октября 2010 года   +3  
потрясающий перевод, Леночка...
я в восторге!
желаю тебе сдать экзамены благополучно, дорогая.
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +3  
Спасибо! Когда получишь сообщение, приходи читать дальше...))

Кисс-кисс тебе!))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +2  
Девочки! Кто-нибудь знает, как теперь отредактировать то, что написано? Я обнаружила, что в одном месте не поставила запятую. Быстро набирала текст и пропустила... Или уже не отредактируешь?
Белка # 26 октября 2010 года   +2  
Статьи редактируются в течении суток.
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +3  
У-у, жалко... Ладно, буду знать! Спасибо, Белочкин!))))
Белка # 26 октября 2010 года   +2  
Всегда пожалуйста))))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +3  
))))))))
sve-tik # 26 октября 2010 года   +3  
попроси модераторов, они помогут.
Елена пишет:
Кто-нибудь знает, как теперь отредактировать то, что написано

Ольга Санна # 26 октября 2010 года   +2  
Лена, так это твой перевод? (Ничего, что на ты?)
sve-tik # 26 октября 2010 года   +3  
Лена знает несколько языков.
Ольга Санна # 26 октября 2010 года   +2  
Я просто как-то не подумала
sve-tik # 26 октября 2010 года   +3  
она еще и профессиональный переводчик)
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +4  
))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +4  
)))))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +4  
Ольга пишет:
так это твой перевод?

Ну да, мой, а ты что думала? Я бы чужое не стала ставить. И не делаю этого никогда.

Нормально, конечно, можно))
sve-tik # 26 октября 2010 года   +4  
Елена пишет:
Я бы чужое не стала ставить. И не делаю этого никогда

сие похвально!
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +4  
Светуль, ну, я же не плагиатор... Если делать, так по-человечески, как положено... Зачем же чужое себе присваивать? Оно всё равно счастья не принесёт.
sve-tik # 27 октября 2010 года   +3  
Елена пишет:
Оно всё равно счастья не принесёт

это верно
Елена Агата # 27 октября 2010 года   +3  
Ну вот, видишь...

))
sve-tik # 27 октября 2010 года   +5  
очень жаль, что я, читая иноязычные книги, никогда не обращала внимание на имя-фамилию переводчика, который донес до моих глаз написаное автором...
а слушая речь какого-нибудь политика, не очень внимательно следила за человеком, который стоит рядом с ним и переводит слово в слово..
таких людей не принято возвеличивать, мол, переводят чужое ведь, не свое..мол, тень чья-то, не более..
но это гигантский труд...
гигантский.
hohlova-g # 27 октября 2010 года   +2  
Как это правильно!!!!
Елена Агата # 28 октября 2010 года   +3  
)))))))))))
Елена Агата # 28 октября 2010 года   +4  
))))))))))
smeiana # 26 октября 2010 года   +6  
Елена пишет:
Всё было кончено.

Елена Агата # 27 октября 2010 года   +4  
Кто знает, кто знает...

Смеяночка, спасибо!!!
smeiana # 28 октября 2010 года   +5  
Когда читала, мне страшно стало, сама понимаешь почему, так много
нахлынуло. Я из детства помню, как у нас обнаружили замерзшего почти
месячного ребенка под забором новостройки. Я видела его открытые глазки. Видела как милиционера собака довела к дороге и все, это была магистральная дорога, следа не было. А там, под забором лежал замерзший младенец-мальчик, который мог бы ....
Елена Агата # 28 октября 2010 года   +4  
Вот это на самом деле кошмар...
hohlova-g # 26 октября 2010 года   +3  
Елена пишет:
Она сможет просто забыть всё

Разве это можно забыть??? Ну почему? Почему она так поступает???
Елена Агата # 27 октября 2010 года   +5  
Галя, Вы потом всё узнаете. Это я Вам могу обещать, я думаю. Я же не брошу целый роман на середине.)) А это только начало...

Спасибо огромное, что пришли!)))))))
Торра # 29 октября 2010 года   +4  
Хочу продолжение! Очень-очень хочу!
Елена Агата # 29 октября 2010 года   +3  
БУДЕТ!)))) ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!))

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +2  
Ого... так это начало, а потом в уже три девушки... заинтриговала. Жду продолжения!Можно попросить нагло - ссылки в личку, а то я пропущу!
Елена Агата # 2 ноября 2010 года   +3  
Хорошо, будут тебе ссылки - договорились!)) Ты на продолжение ссылки хочешь? Или на это тоже?
Кстати, могу дать ссылки на остальные мои страницы с переводами, если охота есть!))
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +2  
На продолжение пока что...

Елена пишет:
остальные мои страницы с переводами

этой же книги? Если нет, то пока не надо. Сначала это прочту...
Елена Агата # 2 ноября 2010 года   +3  
Да нет, не этой. Просто ещё другие книги есть - на Прозе.ру, например...))
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +2  
С этой закончишь и можно будет те почитать. Я много в раз сейчас не читаю... Ты там свои переводы выкладываешь?
Елена Агата # 2 ноября 2010 года   +3  
Ну да, и там тоже.

))

Ты ложилась, или так и нет?
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +2  
Бесплатная площадка для авторов прозы? Я так поняла, в Интернете сейчас чего только нет...

Ага, легла ненадолго. Муж на работу уходил, поднять поднял, но кажется не разбудил, но у дочери младшей каникулы, так что я встала... сижу вот с ней, вернее она со мной - я у компа, она у телека - новый канал поймали - Дисней - они от него без ума...
Елена Агата # 3 ноября 2010 года   +3  
Стелла_1978 пишет:
поднять поднял, но кажется не разбудил,


Знакомо...)) Да, Дисней хороший... Мне тоже когда-то это всё нравилось...

Там много чего бесплатного. Но это и удобно... А ты не пробовала там публиковаться, кстати?
Хочешь, заглядывай:

http://www.stihi.ru/avtor/summertime
http://www.proza.ru/avtor/scorpio22 или http://proza.ru/avtor/scorpio22
http://www.elena-agatha.com

Добро пожаловать - может, и найдёшь, что заинтересует...

)))))))
Стелла_1978 # 3 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, обязательно гляну.
Нет, сама не пробовала, т.к. пока и пишу еще недавно. Раньше было, но не так...
Елена Агата # 4 ноября 2010 года   +5  
Ну, я думаю, что ты будешь продолжать...

))
Luba_Fed # 17 ноября 2010 года   +3  
Леночка, очень понравилось! Немного запоздала с прочтением, дела были, да приболела. Ты знаешь и ещё куча всего... Ну ничего, думаю наверстаю упущенное
Елена Агата # 18 ноября 2010 года   +3  
Любочка, я тоже всё с тем же... Поэтому, кстати, и не ответила вчера... Только сегодня было ещё побольше... С утра меня не будет дома, как вернусь, напишу Вам письмо тогда... Выздоравливайте, пожалуйста! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Большой Вам от меня кисс-кисс!)))))))
Luba_Fed # 18 ноября 2010 года   +3  
Ленусь, творческих успехов тебе!))))))
Елена Агата # 19 ноября 2010 года   +3  
Спасибо, Любочка, огромное!))))))
Руслёна # 15 августа в 15:29   +1  
Интересное начало!
С днём рождения тебя, Лена!
Елена Агата # 15 августа в 16:19   +2  
Спасибо, Людочка! Я, наверное, это перенесу в свои переводы на Прозу.ру. Надо всё-таки дальше этой книгой заниматься. К тому же, придётся всё равно её когда-то в библиотеку возвращать. Главный подарок у меня теперь уже есть, так что, видимо, пора продолжать...

sve-tik # 15 августа в 19:26   +3  
С днём рождения, Леночка!
Елена Агата # 16 августа в 22:05   +2  
Cпасибо, Светланка!))
Руслёна # 15 августа в 19:34   +2  
ДА ты и туда перенеси, и здесь оставь. У меня все рассказы и там, и тут))
Елена Агата # 16 августа в 22:05   +2  
Хорошо, договорились!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.