Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Женщина за рулем и... мужчины

Женщина за рулем и... мужчины Часть 4. Везет.

«И как узнать, судьба ли это
И что мне делать, если да…»

Бабий век короток, вроде бы только начинаешь жить, а жить уже некогда. Бывшая в молодости красавицей бабушка Алины стала старенькой, худенькой, сработанной на полевых работах женщиной. Перед тем, как пойти в деревенский магазин она всегда смотрелась в зеркало, накрывая платочек, и однажды сказала Алине: «Внученька, когда я смотрюсь в зеркало, я себя не вижу, мне кажется, что это не мое тело. Тело стареет быстро, а душа не меняется».

Теперь Алина, подходя к зеркалу, видела уже не молодую женщину. Ей казалось, что в зеркале кто-то другой смотрит на нее. Душа была прежней, желания те же, интерес к жизни не изменился, а тело требует ремонта. Не мешало бы и ему, как машине провести ТО. Гипертония и прочие заболевания по возрасту уже обременяли жизнь. Алине казалось, что она прожила не одну, а несколько жизней и все, что было раньше - старый фильм или сон и даже возможно не про нее. Несколько лет после автомобильной аварии она не садилась за руль. Казалось, и не надо начинать, но характер взял свое, все-таки села за руль, сразу даже растерялась, забыла где тормоз, где сцепление, а потом как на велосипеде поехала.

Возобновила документы - оформила страховку, собрала документы на медицинскую справку. Для получения медицинской справки нужно было получить предварительные справки, в том числе и выписку из медицинской карты. Прежде, чем идти за выпиской Алина, получив медицинскую карточку в поликлинике на руки, вырвала из нее все листочки, в которых были записи о высоких показателях ее давления. Гипертонические кризы были у нее уже не раз. Затем, за выпиской из карточки пошла с цветами. Боялась, что напишут гипертонию и профнепригодность. Кроме гипертонии еще и зрение падает. Возраст дает о себе знать, какой бы молодой она себя не чувствовала.

Уже неделю она регулярно принимала таблетки, чтоб нормализовать давление, готовилась к прохождению медкомиссии. Померила давление крови на работе, удовлетворенная результатом она поехала в поликлинику с тонометром и измерила давление, сидя на стуле под дверью доврачебного кабинета. Давление от волнения поднялось до 140. Вот черт! Она выпила таблетку и взяла под язык таблетку валидола. Валидол, обычно снижает показания давления на 10 единиц. Через полчаса измерила давление снова. Стрелка показала на деление 150. Она взяла под язык 2 таблетки каптоприла и посидела еще полчаса, после чего измерила давление. Давление поднялось до 160. Алина плюнула, съела захваченную для врача шоколадку и пошла домой с чувством раздражения. Надежды снизить сегодня показатели давления не было.

Гулять, так гулять, она плюнула на недельную диету, зажарила на сале давно вожделенную яичницу и съела ее с чувством наслаждение и удовлетворения. Да гори, оно все синим пламенем. Легла на диван возле телевизора и на всякий случай померила давление, как оно будет расти после жареного салка с яйцом. Неожиданно, тонометр показал 120 на 80. До закрытия поликлиники оставалось 20 минут, встряхнувшись, Алина вскочила как мячик и побежала в поликлинику. Алина вбежала в кабинет с букетом цветов и радостно сказала: «Это Вам». Врач была старшее ее, и она понимала, что при комплекции Алины у нее не может быть нормального давления. Но горящие веселые глаза Алины убедили и расположили ее и, измерив давление, улыбаясь, она сказала, давление в норме, а гипертензию глазного дна я писать не буду и дала Алине хорошую выписку.

Бережно, как с фамильной драгоценностью, Алина прошла с выпиской в кабинет заведующей, где ей поставили еще одну подпись и в окошке для справок поставили печать. Алина положила справку в папку с документами и через пару дней уже стояла в очереди у дверей поликлиники. Записалась в очередь на прохождении комиссии она три недели назад. Стояла час под дверью поликлиники с молодыми мужчинами, а потом бежала с ними по лестнице на третий этаж в регистратуру, чтобы занять очередь у окошка. Мужчины чувствовали себя нормально, а у Алины язык был на плече и давление не менее 170. Если сейчас ей зайти на комиссию справки не видать, да еще в черный список в компьютер внесут, потом считай, что инвалидность присвоили. «Перед дверью буду принимать решения, - подумала Алина. - А сейчас нужно до двери пробраться».

В регистратуре вызывать стали по записи, Алина была четвертой, у нее взяли комплект документов, выписали счет и стали оформлять карточку. Оплатив счет, Алина подошла к окошку за карточкой. Из окошка послышался рев: «Вы что мне подсунули, а я уже карточку оформила», и в руки Алине всунули выписку на Чемерко Аню девушку 20 лет. Алина была удивлена, что она могла подсунуть, взятки она не давала, чего на нее орут. И, причем здесь, выписка этой девушки. Оказалась, что неким образом, во время подписания выписки в поликлинике, где-то у заведующей или в окне регистрации больничных и справок нечаянно поменяли выписку. «Идите и меняйте, несите мне быстро выписку на Вашу фамилию, я уже карточку выписала, мне придется все выбрасывать. Олухи какие-то», - орала из окошка «старая кляча».

Алина недоумевала, как могла выписка быть не ее. Ведь она ее с рук не выпускала. Было ясно, справки ей сегодня не взять, повторно записаться можно только на следующий месяц. Алине стало жаль девушку, которая тоже, где-то мается бедная с чужой выпиской. Была суббота, где ты эту выписку возьмешь. День пропал и настроение тоже. Алина стала спрашивать у присутствующих, что ей делать, ведь пропадает очередь и тогда ей посоветовали обратиться к председателю медкомиссии. Алина решили обговорить ситуацию, все равно хуже уже не будет.

Председатель комиссии полный, лысый мужчина, выслушав Алину, возмутился: «А куда вы смотрели? Вы же понимаете, что без выписки мы Вас до комиссии не допустим». «Я понимаю, - сказала Алина, - я насчет того, что очередь я уже отстояла, не ждать же второй раз месяц очереди». «Вот так, - посочувствовала медсестра, она была одного с Алиной возраста. - Все время торопимся, даже не почитаем что нам в руки дали». «Да я ее читала, когда выписывали, я видела что пишут мою фамилию, после этого я подписывала ее у зав. поликлиникой и ставила печать. Не могла же я ее каждый раз, беря в руки, перечитывать. Они все это делали передо мной», - недоумевала Алина. - И что мне сейчас делать?»

«Ехать в поликлинику за новой выпиской», - отрезал председатель медкомиссии. Алина не уходила: «Я отстояла у Вас очередь. Была записана на прием за три недели. А сегодня выходной и в поликлинике никого нет». «Придете в другой день», - сопротивлялся председатель комиссии. «В понедельник меня уже не пропустит живая очередь, и никто не примет. Напишите что-нибудь на карточке», - предложила Алина. Председателя комиссии это уже достало, и он написал прямо перед Алиной на карточке: «Принять в любое время, когда придет». Алина, сказав спасибо, ушла.

Огорченная Алина ехала домой. Вот всегда так. Проходя мимо поликлиники, она решила зайти. Дежурный кто-то должен быть. Может эта девушка раньше ее обнаружила, что у нее не та выписка и вернула ее. Но в регистратуре сказали, что никто выписки не возвращал. И тоже удивлялись, как такое могло получиться. Тогда Алина спросила, когда лучше ей прийти за новой выпиской, ей ответили, что сегодня все работают, перенесли рабочий день в связи с приказом. Это было, неожиданно и, Алина подумала, кто его знает, где везет, а где не везет и пошла за выпиской.

Хорошо, что листы в карточке были вырваны. На этот раз ей написали слово гипертензия, а со всеми листами написали б значительно больше. Алина зашла домой. Всю жизнь не везет. Там, где некоторым само в руки приходит, приходится головой стену пробивать. Выпила таблетку понижающую давление, от беготни щечки зарумянились, значит уже под 170, мерить не стала, решала поехать в поликлинику на прохождение медкомиссии после обеда, может меньше людей будет. А там будь, что будет, достало все. Она приехала в поликлинику в 14-40. Оказалось, что в субботу поликлиника работает до 15-00. Председателя медкомиссии уже не было, и Алина зашла в кабинет, с которого начиналось прохождение комиссии, сказала, что ее отправляли за выпиской, которую нечаянно в поликлинике перепутали. Медсестра фыркнула: «Как это... Неужели такое бывает? Позже придти не могли? Мы работу уже закончили»

Но взяв со стола карточку Алины, с визой «Принять в любое время, когда придет» изменилась в лице, и стала очень любезной. Процесс пошел.... Засуетилась. Повела Алину за собой, по дороге говоря ласковым голоском: «Немножко поздновато Вы, но не волнуйтесь, сейчас все организуем». Она провела Алину по кабинетам за 5 минут. Терапевт давление ей даже не померил. Он просто накачал грушу, держа трубку рядом с веной, и рассматривая Алину и, сразу спустил ее. Через 5 минут Алина стояла в коридоре уже со справкой на 5 лет и не верила своим глазам.

Она пыталась получить справку на год, а тут вожделенная справка сразу на 5 лет, правда с печатью «Только в очках», но на 5 лет. Бывают же в жизни момента. Все-таки ведет человека судьба по тем зигзагам, по которым он сам того не зная должен пройти. И великую силу имеют слова написанные начальником на бумажке. Интересно – за кого ее приняли?

Вероятно, судьбами людей, как и миром, руководит высшая сила. Сегодня прогнозировали дождь. Причем целый день, причем по всей Белоруссии. Алина с новой справкой ехала в Могилев, с ней ехал сын Галки Ярослав и двоюродный брат Галки Николай. Алина ехала навестить мать, кроме того Галка позвонила, чтоб захватила ее мужчин. У Ярослава болел живот, что-то некачественное съел, и он переживал, что часто придется останавливать машину. «Не переживай, - сказала Алина, - я тебя быстро вылечу. Лучшее лекарство адреналин».

Значение этих слов Ярослав понял только когда сел в машину. Алина у него спросила, где педаль тормоза, а где сцепления. Сразу стало неуютно. Ехать то 200 км. «Не пугайтесь мужики, трогаться будем дергаясь, пять лет за рулем не сидела, так что пока обвыкну. Но завезу нормально, не переживайте. Все буде ОК»,- сказала Алина. И чиркнула зажиганием. Машина завелась сразу. Все-таки есть хорошие машины, особенно если это «Мерседес».

Щетка на машине стерлась и плохо чистит. «Я в городе буду ехать в очках, а между вами распределяю обязанности, один смотрит за дорожными знаками и вовремя меня ставит в известность, потому что я их не вижу, а второй смотрит за машинами, чтобы предупредить в случае опасности». Мужчинам стало не по себе, холодок пошел по спине. Алина видела и знаки и машины, конечно немножко хуже, очков для дали у нее не было, еще не купила, но очки, в которых читает, были одеты, что б не придирались. Написано «В очках», значит в очках. «На трассе сниму, а сейчас носом уткнувшись в стекло, буду сидеть», - сообщила она мужчинам. Те стали сомневаться ехать ли им вообще. Но, решать было уже поздно, они уже ехали по улицам Минска.

Человек должен совершенствоваться и преодолевать возникающие препятствия, и Алина их преодолевала, тем более что сумка с бельем, которое Алина везла матери, была очень большая. Ярослав сидел рядом, у него реакция лучше, да и правила дорожного движения знает - будет за штурмана. Ярослав сначала колебался: «Я бы лучше сидел на заднем сиденье». В голосе чувствовалось сомнение. «Мужики спокойно без паники, сказала довезу, значит довезу», - улыбнулась Алина. Она была уже в своей среде. «Мы не боимся, просто неуютно себя чувствуем», - ответил Ярослав. «Что может придать вам большее ощущение уюта?», - спросила Алина. Мужчины ответили вдвоем в один голос: «Будем чувствовать себя уютнее, если Ярослав сядет за руль». «Не бывать этому», - ответила Алина и нажала на газ, мимо проносились поля, дома, деревья.

Если не будет дождя, то будет видно нормально. Время от времени, к сожалению, дождь шел. Ярослав сидел настороженный. Остановить машину не просил, похоже, адреналин вылечил. Капли дождя бежали по стеклу снизу вверх. Вскоре пошел ливень. «Останови машину, переждем», - сказал Николай. «Не могу», - ответила Алина.
- Почему?
- Обочины не вижу.
- Как ты едешь?
- На расстоянии 20 метров огни машины. Я за ними еду держа дистанцию и ногу на тормозе, чтобы остановить, если кто выскочит.
- Остановись!
- Не могу, а вдруг машина сзади, в зеркало я вообще ничего не вижу.
- Одень очки...
- Нет!
- Почему?
- Через одно стекло всегда лучше видно, чем через два.

Дождь закончился, Алина сбавила скорость, подъезжая к заправке в г. Белыничи. Здесь, много лет назад она встретила Сергея, второй раз они так и не встретились. Алина заехала на заправку, а вдруг счастливый случай. Она каждый раз заезжала на эту заправку уже в течение 20 лет. Скорее всего, они друг друга, уже не узнают. А ведь не поехала бы она тогда в Польшу, жизнь могла бы быть совершенно другой и, наверное, более счастливой. Но мы предполагаем, а бог располагает. Уже 5 лет, живет Алина одна, и 20 лет без мужа. Дети как птицы, улетели вить свои гнезда в другие страна. У них другая, более интересная жизнь. Главное это их жизнь.

Спаси и сохрани их, Господи. Дай им счастья и радости. Пусть они будут счастливее нас. Ярослав выздоровел, живот его больше не мучил. «Ну что, - сказала Алина,- сказала, вылечу и вылечила. Адреналин - лучшее лекарство. Поверь моему опыту». Мать была рада ее приезду. Здравствуй мама. Как хорошо, что ты есть, что есть дом, куда можно приехать.



Bystrymovich   24 октября 2010   1624 0 13  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Женщина за рулем и... мужчины
проза, машина, мужчина, женщина

Часть 4. Везет.
«И как узнать, судьба ли это
И что мне делать, если да…»
Бабий век короток, вроде бы только начинаешь жить, а жить уже некогда. Бывшая в молодости красавицей бабушка Алины стала старенькой, худенькой, сработанной на полевых работах женщиной. Перед тем, как пойти в деревенский магазин она всегда смотрелась в зеркало, накрывая платочек, и однажды сказала Алине: «Внученька, когда я смотрюсь в зеркало, я себя не вижу, мне кажется, что это не мое тело.
Читать статью

 



Тэги: проза, машина, мужчина, женщина



Статьи на эту тему:

Полковник дважды не предлагает или будьте моей женой
На конкурс по рукоделию
Стоит ли ревновать своего мужчину к ней?!
Женщина за рулем... и мужчины
Его выбор


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

the reader # 24 октября 2010 года   +3  
Получить права или справку у нас- настоящее испытание...
Я думаю, эти мужчины жить будут годика на 2 меньше... Зато какие приключения!
the reader # 24 октября 2010 года   +2  
кто ж ест яичницу с давлением? ох, Алина-Алина...
maruj # 24 октября 2010 года   +2  
Понравилось . Пишите с таким удовольствием! А яичницу - можно , если хочется.
Julian # 25 октября 2010 года   +3  
Приятно было прочесть....необычная у Вас героиня
Rubik1 # 25 октября 2010 года   +1  
интересно сколько частей будет???
Старостина Галя # 25 октября 2010 года   +5  
Как жаль, что Алина больше с Сергеем не встретились.А насчет справки- вот что значит нужная надпись на карточке!И еще жаль, что с Алиной мы прощаемся...
лариса сергеевна # 26 октября 2010 года   +3  
Очень смеялась, здорово! Поздравляю.
Bystrymovich # 28 октября 2010 года   +1  
Спасибо за коментарии. У меня хорошая новость. У меня родилась внучка.
220179 # 8 ноября 2010 года   +2  
Молодец женщина
01021957 # 8 ноября 2010 года   +2  
Похоже, что везет
victor57 # 22 января 2011 года   +1  
Да, анекдотичная история. А у меня тоже родился второй внук и назвали Виктором.
01021957 # 24 января 2011 года   +2  
очень понравилось, это мне что-то очень напомнило!
Bystrymovich # 8 августа 2011 года   0  
Прожитые годы, напомнила.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.