Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

наталия_ласточка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)

Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы) У каждого дачника опытного или начинающего есть свои любимые растения. Те, уход за которыми доставляет ему особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Мой папа – коренной сибиряк и с детства осталась у него любовь к черной смородине.

Ни для кого не секрет, что на территории бывшего союза в диком виде черная смородина встречается по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, растет на северо-востоке Казахстана. Но лишь нашу Сибирь называют «царством смородины». Папа рассказывал как в свое послевоенное детство, они, мальчишки, не имевшие в достатке сладостей, довольствовались сбором дикорастущей смородины. Мальчишки лазали по кустам, ведрами собирая душистые бархатисто черные ягоды, набивая грязными от сока руками полные рты. Ели, как говорится «от пуза», до оскомины во рту. Родители использовали принесенные дары вначале как лекарственное, а уж потом — как ягодное лакомое растение.


Сахара, кислоты, витамины, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, которую в народе заслуженно называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику.


Запах дачи ассоциируется у меня с запахами детства и ароматом смородинового чая. Уже с первых теплых дней, едва успеют распуститься зеленые листочки, дарит нам смородина свои витамины. Сушим молодые листья и на зиму, чтоб и в мороз наслаждаться благоуханием и вкусом летних дней. Что уж и говорить, о том, что варенье, желе, компоты из смородины радуют членов нашей семьи в практически круглый год. Самое первое свое варенье я сварила под руководством папы в 12 лет: просто, как все гениальное. У нас оно называется «пятиминутка»: в равных пропорциях 1:1 в тазу смешиваются ягоды черной смородины и сахар, варим на медленном огне, перемешивая постоянно до растворения сахара. Главное, не дать варенью круто закипеть. Как только достигнет точки закипания, и весь сахар растворится, все, снимаем с огня, остужаем. Варенье получается густое, похожее на желе.

В прошедшую зиму выручила нас смородина еще одним своим, неожиданным для меня, свойством. У моей годовалой дочки приключилась пищевая аллергия, долго искали аллерген, пичкали крошку разнообразными лекарственными препаратами, а малышка страдала. Высыпаний на коже становилось все больше и больше, по совету врачей купала ее в разных травах, это помогало, но не очень. Пока случайно одна старая бабушка не посоветовала, купать мое чадо

в отваре листьев черной смородины. Вот когда они нам особенно пригодились! Эффект проявился с первого раза, сыпь стала бледнеть и постепенно исчезла совсем.

На нашем дачном участке этой культуре отведено особое почетное место. Успешно плодоносят у нас и красная, и белая, и 7 сортов черной смородины. Но неизменно год за годом, особенно радует своим урожаем черная смородина среднего срока созревания сорта «Ксюша».
Без прикрас назову этот сорт подарком для садоводов: зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, главным смородиновым вредителям. Сам кустик среднерослый, среднераскидистый, но урожайность его высокая. Ягоды крупные (кстати, моя подруга не поленилась на работе взвесить самые крупные ягоды на лабораторных весах, вес некоторых ягодок доходит до 3,4 г), черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. Отрыв сухой, легкий.

Рекомендую данный сорт, нашу любимую «Ксюшу» для всех начинающих дачников. Но помните, что смородина очень рано весной трогается в рост, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Кустики, высаженные с уже распускающимися почками, хуже приживаются и плохо растут. Попробуйте, и тогда не только я, а мы с вами вместе споем хвалебную песнь черной смородине.




Ирина39   24 октября 2010   9601 4 35  


Рейтинг: +48


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)
черная смородина, сорт, агротехника, сад, огород, дача

У каждого дачника опытного или начинающего есть свои любимые растения. Те, уход за которыми доставляет ему особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Мой папа – коренной сибиряк и с детства осталась у него любовь к черной смородине.
Ни для кого не секрет, что на территории бывшего союза в диком виде черная смородина встречается по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, растет на северо-востоке Казахстана. Но лишь нашу Сибирь называют «царством смородины».
Читать статью

 



Тэги: черная смородина, сорт, агротехника, сад, огород, дача



Статьи на эту тему:

Секреты хорошего урожая лука
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Пион садовый
Аллелопатия


Последние читатели:




Комментарии:

pchela957 # 25 октября 2010 года   +5  
Люблю смородину!
На зиму варенье перестала варить. В морозилке морозим.
Считаю, что так вкуснее.
Ирина39 # 25 октября 2010 года   +3  
мы тоже морозим, но и варенье варим. Потом на работу таскаю - там все съедается в кругу друзей!
sve-tik # 25 октября 2010 года   +4  
Ирина, благодарю вас за замечательно исполненную статью!
Ирина39 # 25 октября 2010 года   +3  
Спасибо за поддержку
жанет # 25 октября 2010 года   +4  
Спасибо за статью! И у меня смородина стала любимой ягодой!
Ирина39 # 25 октября 2010 года   +2  
Вы еще Ксюшу попробуйте, правда понравиться.
Caty_L # 25 октября 2010 года   +4  
Обожаю собирать именно черную смородину, а вот есть ее стала совсем недавно. Вот так собирать собирала, а ела только зимой перетертую с сахаром (свежую ни когда) и в тертом пироге - самая вкусная начинка для этого пирога.
Ирина39 # 25 октября 2010 года   +3  
а я не знаю такого рецепта, Поделитесь, пожалуйста. Если не здесь, так где нибудь, буду ждать.
Caty_L # 26 октября 2010 года   +3  
Кто-то уже выкладывал. В поиске напиши "тертый пирог" - ссылок много будет.
Ольга Варивода # 25 октября 2010 года   +4  
Спасибо за статью, у нас на даче все виды смородины. очень любим ее. В этом году сделали желе из смородины. Обалденно вкусно.
Ирина39 # 25 октября 2010 года   +3  
Спасибо, что читаете. Я хотела фотографии вставить дачные смешные, но не смогла, они большие, а я профан...
Caty_L # 25 октября 2010 года   +3  
Ирина39 пишет:
они большие, а я профан...

когда у Вас открыто фото, с верху ищете функцию "изображение", в ней есть "изменить размер", а далее выбираете размер "800 на 600" - и "сохраняете как". С этим размером на сайт можно поместить фото. Надеюсь, понятно объяснила, но если что-то не очень понятно, пишите, постараюсь проще изложить.
Ирина39 # 26 октября 2010 года   +3  
Ох, спасибо! Потренируюсь!
albinanick # 25 октября 2010 года   +3  
Красота какая ! Разноцветная смородина )))
туман2 # 25 октября 2010 года   +3  
Мы тоже морозим смородину,а зимой готовим компот.
ДинГА # 26 октября 2010 года   +6  
Я тоже уважаю смородину. Кстати, позавчера делала обрезку кустов - денек выдался теплый и погожий,- все веточки собрала и занесла домой, поставила их в воду. Я так делаю каждый год. Они очень быстро дают листочки, которые я кладу в чай! очень вкусно и полезно! Можно и почки заваривать, тоже хорошо.
Ирина39 # 26 октября 2010 года   +3  
о, это интересно, Спасибо!
smeiana # 26 октября 2010 года   +4  
Ирина39 пишет:
Попробуйте, и тогда не только я, а мы с вами вместе споем хвалебную песнь черной смородине.

ЧУдо смородина
Милада # 31 октября 2010 года   +3  
Я хочу спросить,а сорт "Ксюша" везде продается или у вас только.Мне тоже хочется приобрести такой сорт.
Ирина39 # 31 октября 2010 года   +3  
насколько я знаю, этот гибридный сорт разработан на Алтае в НИИ им. Лисавенко. Он распространен по всей Сибири и до Приморья. Считается, что будет хорошо плодоносить по всей территории России. У нас его продают в садовых питомниках и даже через интернет. Поспрашивайте, я думаю найдете.
Милада # 1 ноября 2010 года   +4  
Привет Ирина!Извините,но у меня только в этом году появился сад я никогда не работала в саду и не интересовалась им.Обсуждать можете все,а помочь только некоторые.Сад на время отдал брат у него такой был заброшенный сад я даже не предполагала,что так можно запустить его.Но брат сказал пока можешь пользоваться и мне пришлось очищать от сухих кустарников и деревьев.А Вы говорите,что я ленивая.Извините Вы меня не знаете если я берусь за дело,то у меня все бывает отлично.Все даже соседи по саду удивились,что за один месяц я одна вычистила сад,а он 5 соток.
Ирина39 # 3 ноября 2010 года   +3  
Милада! В ыменя не поняла, почему Вы то ленивая? Это же я про себя написала, я - ленивая дачница! И я, ленивая, могу дать полезные советы, может кому то и пригодятся. А на даче я работать не люблю, но приходиться из-за родителей, они без дачи скучают, это их образ жизни. А Вы - молодец! Такую работу провернули!
Милада # 4 ноября 2010 года   +3  
Ирина!Я в этом саду посадила чеснок,лук,морковь.Прикрыла листьями сверху положила газеты,а сверху прикрыла ветками и жду весны.Когда можно сажать все остальное.А черная смородина есть,но название я не знаю я ведь не сажала,но в это лето смородина была крупная.
Ирина39 # 4 ноября 2010 года   +3  
Я тоже не у всей смородины в своем огороде знаю название, просто покупали и забывали, а эту запомнила, только потому. что племянницу так зовут. А она еще и удачная оказалась. Мы у себя морковь на зиму не садим. Зимой сидим с заворачиваем в маленькие нарезанные из салфеток квадратики по 2-3 семена моркови, а весной палочкой бороздки делаем и сажаем на равное расстояние, чтоб потом равномерно всходила и прореживать меньше было.
Фантастка # 4 ноября 2010 года   +4  
Интересно, как можно определить сорт смородины, если сам ее не сажал? Удивлена, как вы разбираетесь в смородине. Ну, растет у меня под окнами и растет себе. Кислая аж жуть, особенно поздняя и с толстой кожуркой. Вот красная нам с дочей нравится. Варенье не варю, просто перекручиваю себе с фруктозой, остальным с сахаром. Насчет того, что в отваре листьев можно купать детей, впервые слышу и стоит попробовать, хуже то не будет!
Ирина39 # 4 ноября 2010 года   +3  
Вы совершенно правы, определить сорт может только специалист. Интересно, а по вкусу сильно отличается смородина с фруктозой и с сахаром? Кстати сорт "Ксюша" почти не кислый, так чуть с кислинкой.
Фантастка # 11 ноября 2010 года   +3  
Фруктоза в два раза слаще сахара, а потому ее можно добавлять меньше. По вкусу ничем не отличается, лишь только на фруктозе варенье не такое густое получается. Лучше конечно получаются джемы, но я предпочитаю свежеперекрученную ягоду без термообработки. И хранить надо в холодильнике, так как сахар лучше консервирует, ежели фруктоза.
Ирина39 # 11 ноября 2010 года   +2  
Учту информацию, может когда нибудь и пригодиться, спасибо.
Валерия Корнеева # 1 декабря 2010 года   +1  
Ирина39 пишет:
Сахара, кислоты, витамины, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, которую в народе заслуженно называют «кладовой витаминов».

Да, смородина так справедливо называется. Очень люблю эту ягоду, особенно красную смородину...
Ирина39 # 13 января 2011 года   +1  
Спасибо, что читаете!
кошковладелица # 15 января 2011 года   +3  
Черная смородина = это и моя маленькая слабость. Причем даже листики в ход идут, не говоря уже о плодах. Очень ароматный зеленый чай получается. Спасибо за материал - как бальзам на душу
Ирина39 # 15 января 2011 года   0  
И Вам спасибо, что похвалили, чертовски приятно стало!
кошковладелица # 18 января 2011 года   +1  
Да пожалуйста!
Толик # 15 января 2011 года   +1  
Действительно, смородина очень богата витамином С, наверно сродни лимону, но ведь лимона столько не съешь!
Ирина39 # 15 января 2011 года   0  
Ну и сравнение у Вас, я представила ведро лимонов и дачников тянущих туда свои ручки!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.