Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О.М.Остроумова и В.И. Гафт. Жизнь на двоих.

О.М.Остроумова и В.И. Гафт. Жизнь на двоих. Почему я пошла на этот литературный вечер? Должно быть потому, что мечущейся моей душе нужно было ощутить ЭТО.

Небольшой, старенький театр забит под завязку. Нет пафосной публики. Все пришли, чтобы просто услышать, просто почувствовать. Мне было стыдно – я не знала, что попаду в театр и не захватила в багаж платья или юбки. А купить быстро не смогла – лезла в руки одна нелепица. Так что моя экипировка в театр мало чем отличалась от одежды гусаров из кинофильма. Разве что вместо кивера - картуз гавроша. Хороша идущая на встречу с прекрасным, нечего сказать! Вдобавок из-за пробок я добиралась до театра добрых два часа и приехала за пару минут до начала. И это тоже было досадно – я не купила цветов, а Валентин Иосифович – это человек, которому нужно дарить цветы. Просто потому, что так – правильно.

До начала концерта, то есть вечера, Ольгу Михайловну Остроумову я представляла себе смутно. Помнила её в «Зорях» и в «Бедной Насте», знала, что она театральная актриса, но ума не могла приложить, что же она будет читать? Люди! Если вам выпадет шанс – идите не задумываясь! Это человек такой энергии, таких чувств, такой души, что просто невозможно остаться без внимания к тому, что она говорит. А говорила ( и пела) она об Ахматовой и Цветаевой. И если вы думаете, что вы и без неё всё знаете, то уверяю я вас – нет, не всё. Ольга Михайловна говорила о них, читала их стихи и не только, она просто показала свою жизнь – не материальную, а духовную, душевную жизнь свою – через призму стихов этих двух таких разных и таких великих женщин. И если раньше я не понимала - как? Как Цветаева могла написать в 19 лет?
* * *
Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я — поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,


Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

— Нечитанным стихам!


Разбросанным в пыли по магазинам,

Где их никто не брал и не берет,

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.



То, после отрывка «мой Пушкин» в исполнении Остроумовой, я всей кожей до затылка это поняла. Когда девочка Муся, ребёнок 6 лет понимает, что такое любовь, видя скамейку, стоящего и говорящего Онегина, и стоящую и молчащую Татьяну, тогда этот ребёнок просто не может не быть великим поэтом. Скажите мне, взрослые, многие ли из вас смогли увидеть любовь Татьяны, даже тогда, когда читали это произведение по программе в школе? Понять, что Татьяна настолько любила, что она этой любовью, не унижаясь, не прося ничего взамен, не клянча, не злясь, не проклиная, просто тем что любила, могла жить. Любить и не ждать ничего! Это же высшая сила любви! Кто из нас может похвастаться таковой? Возможно, именно это понимание любви предопределило судьбу Марины… Возможно, именно это подарило нам поэта Марину Цветаеву. Вообще, всё выступление Ольги Михайловны было пропитано любовью к хорошим стихам. Я плакала, слушая «Реквием» Анны Ахматовой, я шевелила губами, когда слушала стих Цветаевой, но как бы не любила я эти стихи, сегодня я словно по-настоящему их услышала.

И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:

Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
А не то... Горячий шелест лета,
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.


Мне жаль, что этого не слышала моя дочь. Любовь к поэзии возможна только тогда, когда стихи слышишь так… Спасибо ей, актрисе и человеку, за песню Высоцкого « Кто сказал, что земля умерла?». Только она увидела женскую, материнскую сущность в ней. И сколь бы сильно я не протестовала против перепевок его песен – эта меня проняла. Она была от души, от сердца…

Ещё, конечно, стоит отметить, как они, муж и жена, нежно относятся друг к другу. Я сидела в партере, в первом ряду, напротив меня был занавес, так вот, всё время, пока она была на сцене, Валентин Гафт стоял там, за занавесом. Мне были видны его ботинки. Он ходил или стоял, но не покидал сцены. Когда на сцену вышел Гафт, жена его заняла свой пост там же за занавесом, выстояв всё его выступление… Не знаю, как именно вы воспримите это, но, по-моему, в этом тоже любовь. Ведь они оба отнюдь не молоды и тем не менее, весь практически концерт стоя…

Что могу сказать о выступлении Валентина Иосифовича? Молодым и не снилось! Сколько в этом человеке чувства и вкуса жизни! Всех её сторон, смеха и смерти, грязного и чистого, близкого и далёкого. В его стихах такой смысл, что трудно было согласиться с его фразой, сказанной в самом начале. Выйдя на сцену, он подождал, пока стихнут аплодисменты, и сказал « Конечно, трудно читать свои стихи после Ахматовой и Цветаевой. А выступать после Оли – это вообще архитрудно, но стихи пишут не для соревнований, а потому, что просит душа». Послушав стихи этого человека, я поняла, как много пропустил он через себя, как много выплеснул. А его эпиграммы? Это же что-то сумасшедшее! Я так не хохотала уже очень давно. Ёмкие, острые и короткие, они всегда – в цель.
М. Казакову

Неполноценность Мишу гложет,
Он хочет то, чего не может,
И только после грамм двухсот
Он полноценный идиот.

Все знают Мишу Казакова,
Всегда отца, всегда вдовца.
Начала много в нем мужского,
Но нет мужского в нем конца.


И. Чуриковой


Вы доказали, и давно,
Что может некрасивая артистка
Блистать и в театре, и в кино,
И далеко, и очень близко.

О. Табакову

Чеканна поступь. Речь тверда
У Лелика, у Табакова.
Горит, горит его звезда
На пиджаке у Михалкова.


Нет, господа, определённо я люблю старую гвардию актёров, не смотря на все запреты и мытарства могущую и желающую видеть и показывать. Как верно заметил Валентин Иосифович в своём стихотворении, им приходилось прятать всё и тем не менее, они могли создавать и творить. Сейчас не нужно прятать, не нужно скрывать, но отчего-то ничего умнее, чем выставить задницу и шокировать публику глупыми выходками, нынешние звёзды не могут. Или не хотят. Вырождая тем самым зачатки той самой культуры, которую насаждала старая актёрская школа. Почему в песнях Высоцкого каждая строка – хлыст, звенящая струна, почему слова не забываются и это писано тогда, когда везде и всюду было «нельзя». Отчего же сейчас, в «можно», песни стали плоскими, бессмысленными, забывающимися через пару минут? Зачем нам нужно такое «можно», да и нужно ли? Это уже мысли мои, прошу прощения…

Что ещё можно сказать? Кроме эмоций, я унесла в себе частичку их таланта, отданную нам. Наверное, этот литературный вечер, станет таким дорогим воспоминанием, которое хочется сложить в специальную шкатулку в памяти, поставить возле сердца и вынимать только в особенно-торжественных случаях. Спасибо этим людям и актёрам – они дали так много, и жаль, что я отдала им так мало – только два часа из моей жизни.

Победитель конкурса "20 лучших статей октября-2010"



мафия   22 октября 2010   3477 3 37  


Рейтинг: +60


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О.М.Остроумова и В.И. Гафт. Жизнь на двоих.
Литература, театр, Гафт, Остроумова, литературный вечер, ТЮЗ, Алмата, гастроли, Ахматова, цветаева

Почему я пошла на этот литературный вечер? Должно быть потому, что мечущейся моей душе нужно было ощутить ЭТО.
Небольшой, старенький театр забит под завязку. Нет пафосной публики. Все пришли, чтобы просто услышать, просто почувствовать. Мне было стыдно – я не знала, что попаду в театр и не захватила в багаж платья или юбки. А купить быстро не смогла – лезла в руки одна нелепица. Так что моя экипировка в театр мало чем отличалась от одежды гусаров из кинофильма.
Читать статью

 



Тэги: Литература, театр, Гафт, Остроумова, литературный вечер, ТЮЗ, Алмата, гастроли, Ахматова, цветаева



Статьи на эту тему:

Волшебные туфельки
В книге узнаёшь, что уже знаешь
С любимыми и без
«Провидение» Валери Тонг Куонг
Впечатления от романов Ричарда Бротигана


Последние читатели:




Комментарии:

jewel # 22 октября 2010 года   +8  
Спасибо Настя за потрясающую статью! Замечательная пара - они достойны восхищения!!!!
мафия # 22 октября 2010 года   +6  
как я могла ТАКИМ не поделиться?
jewel # 24 октября 2010 года   +4  
я тоже думаю, что не поделиться таким - это грех)
natocnkakom # 23 октября 2010 года   +5  
Настя, спасибо, что победилась!!!
Rizaja # 23 октября 2010 года   +8  
С большим уважением отношусь к Остроумовой, еще со времен незабвенного "Доживем до понедельника" и , конечно, "Гаража" в великолепном дуэте с Игорем Костолевским... Что же касается Гафта... Он сам все сказал, и это - гениально!

"Россия, слышишь этот зуд?
Три Михалкова по тебе ползут..."

И. Мирошниченко

"В конском черепе у дамы
Раздалось змеи шипенье...
Но на "Кинопанораме"
Это все сошло за пенье!"

Ни добавить, ни убавить!)))
pchela957 # 23 октября 2010 года   +6  
Спасибо за статью!!!
ermak # 23 октября 2010 года   +8  
я тронут твоим восхищением этой пары.я поддерживаю тебя,и твои мысли.они достойны уважения,и любви.мало тех, кто может похвастать такой привязанностью,и верностью.буду читать дальше твои статьи,жду.
Романика # 23 октября 2010 года   +6  
Спасибо, что поделились.Тронуло ......
Lialka # 23 октября 2010 года   +6  
Спасибо за чувства, так тонко Вами переданные!
rudolfi # 23 октября 2010 года   +4  
читала и волновалась. Это твоя заслуга, спасибо!
ТИНА111 # 23 октября 2010 года   +3  
Спасибо, за высказанную любовь к Великим и Прекрасному!
Sindy # 23 октября 2010 года   +3  
Какие жестокие эпиграммы! Вот тут их тьма.
ib.ru/ANEKDOTY/gaft.txt
ТИНА111 # 23 октября 2010 года   +3  
нет, эпиграмма изначально предполагает сарказм, разве ни так?
Sindy # 23 октября 2010 года   +4  
мне нравится гафт, как актер. но и те, кого он "удостоил" своим сарказмом не меньше.
он по-моему еще и рисует великолепно.
платоша # 23 октября 2010 года   +3  
Великая сила икусства!!!
У Цветаевой мои любимые строчки:
У меня к тебе наклон крыл.
Жил...К дуплу тяготенье совье,
Тяга теми к изголовью
Гроба, - годы ведь уснуть тщусь!
У меня к тебе наклон уст
К роднику...
Skarlet # 23 октября 2010 года   +2  
спасибо!
платоша # 23 октября 2010 года   +1  
Обожаю театр и Цветаеву.
Нимезида # 23 октября 2010 года   +2  
Спасибо, Стася! Интересная статья!
Татьяна_Н # 23 октября 2010 года   +4  
Великолепный вечер и великолепная статья. От всей души спасибо! Меня тоже тянет к старой гвардии, как бы не пополнялась новая... Такие актеры насквозь пропитаны любовью и ощущением тонкого, трепетного... Душа к ним так и рвется! А в каком театре был вечер?
мафия # 23 октября 2010 года   +4  
в ТЮЗе на Шаляпина
Татьяна_Н # 24 октября 2010 года   +2  
А как узнали о вечере? Из анонса?
мафия # 24 октября 2010 года   +5  
нет, просто пождошла к точке торговли театральными билетами и спросила, что ожидается? мне посоветовали
Татьяна_Н # 24 октября 2010 года   +3  
Все гениальное просто. Такой литературный вечер - подарок судьбы!
Алла Шелестова # 23 октября 2010 года   +3  
Спасибо большое за статью, очень понравилась. Прямо до глубины души проняла!
Ivetta-52 # 23 октября 2010 года   +4  
Повезло Вам несказанно: такие актеры, а какие темы!!! Гафт потряс в свое время в фильме "Долина Лотосов" - простенький, про Вьетнам, лет 40 тому назад снят - играл американского летчика...Я сразу в него влюбилась! А эпиграммы в эпоху застоя - переписывали от руки, ксероксов не было. И стихи Ахматовой и Цветаевой доставали как страшный дефицит - почитать. Теперь все есть - никто не читает. Спасибо за статью: тронула до глубины души!
Lialka # 23 октября 2010 года   +1  
Да, нет! Некоторые читают, например, мы с Вами...
мамака # 23 октября 2010 года   +3  
ну здорово же!
sve-tik # 23 октября 2010 года   +4  
восхитительная статья, наполненная поэзией до краёв.
спасибо, Настюша..
nelly-kz # 24 октября 2010 года   +2  
Cpasibo, Nactya-zemlyachka! KAK znakomo!
Эванжелин # 24 октября 2010 года   +5  
Шикарно написано,до слёз... Люблю обоих артистов,оба они необыкновенные,это точно!
Джана # 24 октября 2010 года   +4  
люблю их обоих, уже очень давно...
какая ты счастливая, что попала на такой вечер...
И спасибо за описание... частичка - передалась!
александр кислицкий # 25 октября 2010 года   +3  
Замечательная пара ..очень х люблю ! СПАСИБО !
Annet # 26 октября 2010 года   +2  
Просто фонтан эмоций! как я тебе завидую, что ты прикоснулась душой к искренности, чуду, мастерству, всему, что дарит настоящий артист! Браво за рассказ!!
Сланка # 3 ноября 2010 года   +4  
Ох, Насть!!!!
Слов нет, как написано!
Спасибо!!! *от всей моей растрепанной души*
Майя_де_Бастет # 27 ноября 2010 года   +4  
люблю Цветаеву. про стихи- драгоценные вина, мой любимый.знаю его давно.вообще восхицаюсь этой женщиной. спасибо за отличную статью )
Анна Головырина # 16 декабря 2010 года   +2  
Чудесная статья! Спасибо!
мафия # 16 декабря 2010 года   +1  
спасибо, что прочли


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.