Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 16


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Праздничная лазанья "Солнечная Италия"

Праздничная лазанья "Солнечная Италия" Италия – это уже праздник.. Любое блюдо итальянской кухни продуманно до самых мелких деталей… Все пронизано яркой экспрессивной радостью.. Солнцем… Любовью.. все благоухает тысячами разнообразных специй.. и словно россыпью драгоценных камней дополнено сочными фруктами и овощами.. приправлено капельками янтаря (оливкового масла) и хорошим настроением, которое передается любому, кто отведает хоть немного этой пищи богов…
Лазанья – это отдельная история… знакомство с ней произошло когда-то очень давно и с тех пор она покорила не только мое сердце, но и сердца моих подруг... и по давно сложившейся у нас традиции в конце октября мы собираемся на наш маленький праздник…на котором коронным блюдом является именно лазанья.. и поднимая первый бокал мы как всегда пьем за встречу, подхватывая вилкой искрящееся солнце Италии…кусочек лазаньи..


Для теста:
Мука пшеничная - сколько возьмет тесто
Яйцо куриное – 1 шт
Вода – 1 стакан
Соль – щепотка

Для соуса «Болоньезе»:
Шампиньоны (у меня – замороженные, порезанные мелкими кубиками) — 150 г
Фарш (свино-говяжий, можно взять только говядину, только свинину или птицу..) — 700 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста – 3/4 стакана
Вода – 1,5стакана
Масло оливковое для жарки (или растительное без запаха, если оливковое трудно или дорого достать)
Соль по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу
Специи (орегано, базилик, розмарин, майоран) по 1/5 ч.л.

Для соуса «Бешамель»:
Молоко — 1 литр
Мука (с горкой) — 3 ст. л.
Масло сливочное — 100 г (комнатной температуры)
Мускатный орех (молотый) – щепотка

Сыр (твердых сортов) – 300г

все необходимые ингредиенты подготовлены

Займемся приготовлением листов лазаньи, чтобы почувствовать себя настоящими итальянцами…да и рачительными хозяйками, так как приготовление этих листов самостоятельно существенно удешевит денежные затраты необходимые для приготовления блюда:


Воду, соль и яйцо слегка взбиваем венчиком


Постепенно добавляем муку


Вымешиваем гладкое и эластичное тесто
Нарезаем из бумаги для выпекания прямоугольники, размером с нашу форму для выпекания


Вооружаемся скалкой и раскатываем, присыпая слегка мукой, рабочую поверхность тонкие листы лазаньи (из указанного мною количества ингредиентов для приготовления листов лазаньи получится 8 больших листиков, половину можно убрать в морозилку для следующего раза)


Приготовим соус «Болоньезе»:
Обжариваем нарезанный мелко лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем грибочки и слегка обжариваем


Сырой фарш хорошенько смешиваем с водой и томатной пастой (это надо сделать, чтобы при жарке фарш не взялся комочками)


В грибочки добавляем фарш и тушим до готовности, вода должна почти вся выпариться. Солим, перчим, приправляем специями по вкусу и снимаем с огня.

а знаете ли Вы, что...
Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — это мясной соус для различных видов пасты, Родиной которого признается Болонья. Чаще всего им приправляют тальятелле или листы лазаньи, реже – другие виды пасты.
Существует официально рекомендованная рецептура соуса, по которой основные ингредиенты соуса: говядина, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино, но возможны и другие варианты.

Самое время приготовить соус "Бешамель".
В сковородку с толстым дном помещаем сливочное масло и муку, тщательно перемешиваем и готовим, пока масло полностью не растворится


Затем постепенно тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая при этом постоянно помешивать,


и доводим соус до консистенции средней густоты сметаны, приправляем солью, перцем, мускатным орехом по вкусу

а знаете ли Вы, что...
Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе молока, применяемый при изготовлении суфле и лазаньи.
Есть несколько вариантов происхождения соуса, по первому его изобрел Луи де Бешамель (Béchamel), имя которого дало название соусу.
По другой версии, соус изобрел королевский повар Франсуа де ля Варенн


Прямоугольную форму (у меня размером в половину противня) смазываем маслом, выкладываем подготовленный лист лазаньи.


Затем слоем выкладываем равномерно третью часть соуса «Болоньезе» .


Следующим слоем - соус «Бешамель»..


..присыпаем частью тертого на мелкой терке сыра


Повторяем все слои еще два раза


Самый верхний лист лазаньи (четвертый) поливаем соусом и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40, за 10 минут до готовности посыпаем сыром, возвращаем опять в духовку и готовим до образования золотистой корочки
Наше праздничное блюдо готово!...самое время наполнить бокалы красным вином и...


ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА!
Блюдо получается просто потрясающе вкусным.. и готовить на самом деле все очень просто...весь процесс приготовления (с изготовлением листов лазаньи и необходимых соусов) занимает ровно час + еще минут 40 в духовке, за это время можно нарезать салатики...и шикарный праздничный стол готов...


угощайтесь..

а знаете ли Вы, что ..
Лаза́нья (итал. lasagne) — это традиционное блюдо итальянской кухни, состоящее из листьев лазаньи (тонких пластин теста), начинки из фарша или овощей, обильно приправленных соусом «Бешамель» и посыпанных сыром. Иногда лазанью приправляют иными соусами или песто.
Впервые лазанью приготовили в Эмилии-Романье, но вскоре это блюдо, совершенно заслуженно, завоевало любовь во всем мире.
По одной версии, словом «лазанья» изначально называли кастрюлю для приготовления пищи.
По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.



Meotida   22 октября 2010   6186 35 45  


Рейтинг: +37


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Праздничная лазанья "Солнечная Италия"
кулинария, рецепт, лазанья, Италия

Италия – это уже праздник.. Любое блюдо итальянской кухни продуманно до самых мелких деталей… Все пронизано яркой экспрессивной радостью.. Солнцем… Любовью.. все благоухает тысячами разнообразных специй.. и словно россыпью драгоценных камней дополнено сочными фруктами и овощами.. приправлено капельками янтаря (оливкового масла) и хорошим настроением, которое передается любому, кто отведает хоть немного этой пищи богов…
Читать статью

 



Тэги: кулинария, рецепт, лазанья, Италия



Статьи на эту тему:

Новогоднее меню, или лед тронулся...
Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
Мы это называем "Карбонара"
Хвалюсь, горжусь, делюсь: "Эклеры"
Рагу из трески с овощами



Комментарии:

JuliaU # 22 октября 2010 года   +1  
Очень вкусно!!!
Meotida # 22 октября 2010 года   +1  
спасибо большое...это на самом деле ооочень стыно и вкусно
olgakon # 22 октября 2010 года   +1  
Так аппетитно. Снимки такие красочные
Meotida # 22 октября 2010 года   +2  
спасибо огромное...за похвалу...я просто влюблена в это блюдо...а когда, что-то по-настоящему любишь...это и приготовить легко.. и получается как-то по-особенному.. радостно.. и через фото я попыталась передать мою любовь к этому блюду
Камлана # 22 октября 2010 года   +1  
meotida пишет:
Италия – это уже праздник..

Ваш рецепт-тоже праздник!
Meotida # 22 октября 2010 года   +2  
спасибо большое...столько добрых слов ... так приятно
Seagull_L # 22 октября 2010 года   +1  
А у меня вот с лазаньей как-то не сложилось. Для меня слишком жирно и сытно. А у Вас как с этим? Соус бешамель слишком тяжел для меня. Но блюдо, несомненно, очень хорошее. Красивые фотографии.
Meotida # 22 октября 2010 года   +1  
она, конечно, сытная...но жирной ее назвать не могу...скорее сливоной какой-то и очень нежной... люблю ее и в холодном и в горячем виде... еще мне никтоне говорил, что лазанья слишком жирная...поэтому даже не знаю...как и ответить.. но если я этого не замечала, значит. для меня она совсем не жирная...даже побежала на кухню, отрезала кусочек, съела и пришла Вам ответ написАть
спасибо
supperpupper # 22 октября 2010 года   +1  
meotida пишет:
в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто.

А песто - это что?
Такие фотки вкусные! Наконец-то я поняла, какое там тесто, а то везде, куда ни глянешь: "купите упаковку пластин для лазаньи..."
Спасибо большое, однозначно в избранное! :о)))
Meotida # 22 октября 2010 года   +1  
Песто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты. (Википедия)
очень рада...что смогла Вас заинтересовать
Кэролин # 22 октября 2010 года   +1  
Спасибо, забираю в избранное!
Вчера как раз мечтала о лазанье..., но у нас в магазине редко бывает тесто для лазаньи или дорого!
Meotida # 22 октября 2010 года   +1  
на здоровье...у нас тоже очень дорогое тесто для лазаньи..но я его ооочень давно не покупаю...года два, а то и три уже готовлю сама
Дымка Кэтти # 22 октября 2010 года   +2  
так давно хотела ее сделать, вы не представляете! не зря посылала в космос это желание)))
за что спасибо!!!!!!!!!
Meotida # 22 октября 2010 года   +2  
а я сижу дня три назад...думаю: "кто-то из космоса ко мне стучится"...и все твердит: "лазанья...лазанья..лазанья..".. а тут подружки позвонили, о традиции напомнили...и вот вчера лазанья получилась
Дымка Кэтти # 24 октября 2010 года   +1  
класс!!!
Meotida # 24 октября 2010 года   +2  
спасибо
Irina Chervova # 22 октября 2010 года   +1  
Обалдеть. Все очень достойно показано, аппетитно, полезно для дома! Однозначно - "плюсик"!!!
Meotida # 22 октября 2010 года   +2  
спасибо огромное...за похвалу..я старалась.. одновременно подружку учила лазанью готовить...и подумала, вдруг кому-нибудь еще будет интересно
Zlata_74 # 22 октября 2010 года   +2  
Пока не пробовала готовить, но рецепт изложен подробно, понятно и для неумех, вроде меня, очень подходит. Взяла в избранное и буду пробовать
Meotida # 22 октября 2010 года   +2  
Вы себя недооцениваете... мы все просто феи домашнего очага...и любое блюдо самое сложное... на самом деле элементарно готовится... главное - хорошее настроение.. и желание порадовать окружающих вкусняшкой
Zlata_74 # 22 октября 2010 года   0  
Я готовлю не плохо, но такое блюдо ещё не пробовала готовить Теперь уж точно попробую.
Meotida # 23 октября 2010 года   +1  
читала несколько Ваших кулинарных рецептов, в Вашем таланте замечательного кулинара ничуть не сомневаюсь...обязательно попробуйте...это ярко и очень вкусно
Сентябрина # 22 октября 2010 года   +1  
ММмммммммм...красиво как просто слюнки текут Судя по описанию, не слишком сложно...
В избранное, конечно...надо бы ещё вегетарианскую лазанью придумать...а может, у Вас и такой рецепт есть? А то у меня сыночка мяса не ест...
Meotida # 22 октября 2010 года   +2  
это на самом деле, совершенно не сложно
в вегетарианскую лазанью я вместо соуса "Болоньезе" кладу смесь овощную или овощно-грибную.. обжариваем лучок/чесночок, добавляем измельчонную морковь, баклажанчики кусочками и сладкий перец..немного бланшированных помидорчиков (или томатная паста...но с помидорами вкус нежнее)... верхний слой, перед посыпкой сыра, за 10 минут до готовности украшаем кружочками свежих помидор, посыпаем сыра и через 10 минут все готово...ну а остальное по рецепту
Дымка Кэтти # 24 октября 2010 года   +1  
тоже вкусно звучит))
Meotida # 24 октября 2010 года   +1  
я сама люблю такую овощную...но муж без мяса жить не может
supperpupper # 25 октября 2010 года   +1  
Ммммм... у меня в животе кто-то забурчал и требует чего-то туда покласть. Съедобное... Де там мои макароны? О! У меня оливье есть! Спасена! :о)))
Meotida # 25 октября 2010 года   0  
давайте, произведем обмен... я буду лакомиться Вашей оливьешкой, а Вас приглашаю на лазанью
supperpupper # 25 октября 2010 года   0  
Поздно... Я его уже съел... :о)))
Дымка Кэтти # 25 октября 2010 года   0  
)) прикольно)))
Meotida # 25 октября 2010 года   0  
как жалко...может у Вас еще что-нибудь вкусненькое найдется...лазанья тоже закончилась...но могу предложить какую-нибудь альтернативную вкусняшку
supperpupper # 26 октября 2010 года   0  
нету у меня ничё вкусного. я готовить не люблю - поэтому страждущие подметают всё в один момент и подчистую. :о)))
Meotida # 28 октября 2010 года   0  
жаль...буду на низком старте ждать Вашего следующго раза
Белка # 22 октября 2010 года   +1  
Надо попробовать))
Meotida # 22 октября 2010 года   +1  
очень буду рада, если попробуете...буду очень ждать Ваших впечатлений
Luba_Fed # 22 октября 2010 года   +1  
Спасибо за замечательный рецепт! Давно хотела попробовать приготовить лазанью, у Вас так здорово всё показано!
Meotida # 23 октября 2010 года   0  
безумно рада, что Ваш понравился рецепт ...спасибо
smeiana # 22 октября 2010 года   +2  
meotida пишет:
По одной версии, словом «лазанья» изначально называли кастрюлю для приготовления пищи.
По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста

Очень вкусно, спасибо дорогая
Meotida # 23 октября 2010 года   0  
спасибо большое...за доброту и теплоту в общении
irina4686 # 30 октября 2010 года   0  
Наверное очень вкусно и сытно! Огромное спасибо!
Meotida # 1 ноября 2010 года   +1  
очень попробуйте
марья васильна # 4 ноября 2010 года   +1  
спасибо!спасибо!давно искала хороший рецепт!!!спасибо!!!
Meotida # 5 ноября 2010 года   0  
очень рада, что Вам понравилось...спасибо
марья васильна # 6 ноября 2010 года   +1  
вчера сделала,сегодня требуют ЕЩЕ!!!!!!!спасибо огромное!!!!!
Meotida # 8 ноября 2010 года   0  
на здоровье!! очень рада, что Ваши близкие остались довольны


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.