Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Калинники. Славянская кухня

Калинники. Славянская кухня Погуляли мы виртуально-кулинарно по миру.Побывали в Ирландии-Поели свининки с лепреконами.Заехали в Португалию,где нас встретили блюдом из кальмаров.Посидели за дастарханом в Казахстане и попробовали знаменитый бешбармак.Но в гостях хорошо,а дома лучше.Вот и вернулись мы к нашему русскому столу.

Русская кухня всегда пирогами славилась. Хотя сейчас праздничные пироги совсем забыты. Да и не такие они получаются,как у наших прабабушек. Далеко шагнул прогресс - электродуховки, микроволновки и прочие электрические хитрости вытеснили из нашей жизни такую простую вещь как русская печка. В ней и варили, и жарили, и пекли. Медленный огонь и эффект "шубы" позволяли разварить и распарить что-угодно.

Вместе с этой русской красавицей уходят в небытие и некоторые русские кулинарные традиции. Вспомните,когда вы последний раз стряпали пирожки с калиной. Наверное,и не вспомните. Если и пробовали эту вкуснятину,то только у бабушки. А все почему? Да потому, что распарить калину до нужной мягкости очень сложно. А кушать пироги с жесткими косточками совсем не приятно.

"Пирожки с калиною вижу как во сне.
Пирожки с калиною,что пекла ты мне" - напевает приятный мужской голос


Если мы сильно захотим, то можно и попробовать испечь калинники в наших условиях. Долго, кропотливо, но вкус того стоит.

Приступим!

В первую очередь нужно знать, что ягоды калины должны быть подморожены.

Помните как пели? "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна". Калина очень горькая и убрать эту горечь, не потеряв всех полезностей, можно только хорошенько ее проморозив.

Тут нам повезло. Если еще не стукнул морозец на улице, то нас спасет морозилка. С вечера ягодки кладем, а утром парить калину будем.



Складываем ягоды в горшочек и натираем к ним пару ложек свеклы. Это нужно для того, чтобы цвет остался ярким.



Ставим горшочек в духовку, включаем на 150 градусов и ждем часа два.

Чувствуете запах? Будто валериана у вас в печи, а не ягоды калины. Все правильно, очень близкие лечебные свойства у этих двух растений. Калина для сердечников - первое дело. Она тонизирует работу сердца и снижает пульс, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Так что если есть у вас сердечные проблемы,то бегом в лес - лекарство природное собирать.

Пока мы тут болтали, горшочек вытаскивать пора.Будем от зернышек избавляться. Берем сито или дуршлаг и протираем.



Теперь нужно добавить мед (думаю пары ложек будет достаточно) и муки немного. Мука нужна для того,чтобы начинка густой получилась.Но если вы пироги раздумали стряпать и захотелось просто пареной калины поесть, то можно уже приступать

Наберемся терпения и поставим наш волшебный горшочек в духовку еще минут на 15.

Ох, и красивая начинка у нас получается!



Чуть про тесто не забыла. Да в принципе это и не столь важно. Вся изюминка в начинке,а тесто можно замесить любое сдобно-дрожжевое. Но если хотите можно и слоеное сделать или даже купить.

Я обычное свое пирожковое поставила.

На
1 л теплой воды (или воды с молоком 50/50)
2 яйца
0,5 ст. сахара
50 г сырых дрожжей
50 г масла растительного
1 ч.л. соли
мука




Тесто готово,начинка тоже,можно и пирожки лепить.



Выпекать лучше в духовке, но можно и на сковороде. Это уж кто как любит.

Если духовкой решили воспользоваться,то ставьте ее на 180 градусов и выпекайте до красивой румяной корочки.Еще горячие пирожки, я смазываю сливочным маслом.



С молочком или горячим чаем просто объедение.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Белка   28 октября 2010   10628 10 80  


Рейтинг: +48


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Калинники. Славянская кухня
кулинария, рецепты, выпечка, калина, пирожки

Погуляли мы виртуально-кулинарно по миру.Побывали в Ирландии-Поели свининки с лепреконами.Заехали в Португалию,где нас встретили блюдом из кальмаров.Посидели за дастарханом в Казахстане и попробовали знаменитый бешбармак.Но в гостях хорошо,а дома лучше.Вот и вернулись мы к нашему русскому столу.
Русская кухня всегда пирогами славилась. Хотя сейчас праздничные пироги совсем забыты. Да и не такие они получаются,как у наших прабабушек.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, рецепты, выпечка, калина, пирожки



Статьи на эту тему:

Прянички с начинкой
Пирог "Нежность"
Вкусняшки для тех, кто не может, не знает, не успевает
Лимонно-сливочный торт
Любители чизкейков! Все сюда! Для вас "Ленивый чизкейк"


Последние читатели:




Комментарии:

belkaelen # 28 октября 2010 года   +5  
Вкусно то как! Спасибо
Белка # 28 октября 2010 года   +2  
Кушай на здоровье!))))
Лариса # 28 октября 2010 года   +3  
Хоть и не люблю калину, но твоих бы пирожков отведала обязательно! Такие они красивые и румяные
Белка # 28 октября 2010 года   +3  
Я ее тоже не слишком-то люблю,но учитывая пользу и в охотку,иногда с удовольствием полопаю)))
chereshnya3000 # 28 октября 2010 года   +3  
Обожаю калину!!!!! Вкуснятинка!!!
Белка # 28 октября 2010 года   +2  
Стряпай.Это не так сложно как кажется))
Стелла_1978 # 28 октября 2010 года   +3  
Красивая вкуснятина...
Белка # 28 октября 2010 года   +3  
Спасибо!
Айриш # 28 октября 2010 года   +2  
калина есть...но мы ее как-то... стороной обходили. Маминой подруге отдавали. Она сердечница.
Надоть ,наверно, попробовать твоих пирожков.
Белка # 28 октября 2010 года   +2  
Пробуй! Ее можно ипросто попарить и с медом.Тоже очень вкусно))
Айриш # 17 января 2011 года   +1  
после Луганска слово "мед" стало восприниматься мной со смешком...-)))))
Белка # 17 января 2011 года   +1  
делай с сахаром)) с медом шутки плохи могут быть
Скоро бабушка # 28 октября 2010 года   +2  
ой, а я обожаю пироги с калиной! а когда калину в духовке запарить (для приготовления начинки), жидкость, что образовывается при этом - прекрасное средство от головной боли. Выпьешь полстакана сока и головную боль как рукой сняло.
Белка # 28 октября 2010 года   +2  
Это только если давление высокое.С низким нельзя так рисковать.
Скоро бабушка # 28 октября 2010 года   +2  
а я не знала.
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Всего знать невозможно))Всю жизнь учимся)))
Путятична # 28 октября 2010 года   +1  
оооооооооййййййй, еду к тебе на пирожки!!!!
Люблю нимагу, только никто их мне не готовит(((
Спасибо за вкуснятину!!!
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Приезжай))буду рада)))
Путятична # 28 октября 2010 года   +1  
)))Я лучше прилечу - быстрее будет)))
Где моя метла???
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Заводи)))))
Путятична # 28 октября 2010 года   +1  
дрын-на-на!Дрын-на-на!
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Побегу встречать))))
Путятична # 28 октября 2010 года   +1  
Тапочки не потеряй!!)))
Белка # 28 октября 2010 года   0  
Ты где? я замерзла уже на улице ждать)))
Путятична # 28 октября 2010 года   +1  
я спала)))
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Я так и подумала,что ты на метле уснула и пролетела мимо))))
Путятична # 28 октября 2010 года   +1  
нет, я уснула на диване и чуть не проспала ребенка из садика забирать.
Белка # 28 октября 2010 года   0  
Так и остался бы дите .Я тут ее жду,а ребетянок там)))))
Tatysa # 28 октября 2010 года   +2  
Даааааа, уж! Вкуснятина! А я и у свекрови в русской печи куличи пекла, да что там я.... вся деревня в очереди на выпечку стояла. Печь-то только у нас одних была.....
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Теперь такую печь днем с огнем не найдешь.Жаль!
Veritas # 28 октября 2010 года   +1  
Охо! Какие красавцы! Калинка - она полезная, хоть на вкус и специфичная... Я люблю с чаем ее очень, а мой поганец - в рот не берет ((
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Детки не понимают вкуса полезных вещей)) Или ты не о ребенке?)))
Veritas # 28 октября 2010 года   +1  
Не о ребенке ))))
Белка # 29 октября 2010 года   +1  
Ну тогда сама лопай в собственное удовольствие)))
hohlova-g # 28 октября 2010 года   0  
А я с калиной никогда не пробовала не пекли у нас таких пирожков приглашай на пироги
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Так чего же сидишь еще? Бегом в гости)))
hohlova-g # 28 октября 2010 года   0  
Сей секунд.... вот только самовар прихвачу....
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Да у меня чайник есть))))
hohlova-g # 28 октября 2010 года   0  
Всё... уже поздно... ну не возвращаться же мне домой, чтоб оставить самовар...
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Ну ладно.На самовар у меня места хватит)))
hohlova-g # 28 октября 2010 года   0  
А ключевая вода есть? Чаёк-то повкуснее из ключевой водицы.... Видишь, какую привереду в гости пригласила!!!
natocnkakom # 28 октября 2010 года   +1  
Пироги загляденье! И вкуснятина...
Лен, одного не понимаю - зачем ее парить? Она ж мягкая, сочная, мы ее сырой протираем всегда через дуршлаг, затем растираем с сахаром и к чаю. А если протереть сразу с сахаром, до того как отделить шкурки-косточки, то делаем две баночки - "ошметки" в чай, а чистый ярко-красный сладкий сок - как варенье.
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Так это ж совсем разный вкус)) У пареной он абсолютно другой))
natocnkakom # 28 октября 2010 года   0  
я, наверное, слишком люблю ее натуральной, хотя подмывает попробовать.
olgakon # 28 октября 2010 года   +1  
Какие пироги!!! Вкус наверняка отменный
Белка # 28 октября 2010 года   0  
Еще бы!))) Попробуй-не пожалеешь))
реальгара # 28 октября 2010 года   +1  
Аппетитные пирожки! Наверное тоже сегодня напеку. Умничка!!
Белка # 28 октября 2010 года   0  
И похвались))
Дракончик # 28 октября 2010 года   0  
Прям как в той сказке - съешь пирожок-съела бы и не один с прибольшим удовольствием Аппетитные такие
Caty_L # 28 октября 2010 года   +1  
Купили родители лет 15 назад дом с русской печкой, хотели новый построить на старом месте, но решили не трогать именно из-за печи, побоялись, что при сносе строители порушат. Вот мы в ней раньше борщи варили, ммм, вкуснятина. А вот пироги ни разу не пекли. Буду дома в духовке пробовать.
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Как же я такое чудо хочу.Но нынешние печники уже не знают настоящей русской печки.
Caty_L # 28 октября 2010 года   +2  
Чудо осталось, а вот дом старый, а мне бы хотелось новый. Тогда печь пожалели, а сейчас денег нет на стройку нового. Вот такая была дилемма.
Белка # 28 октября 2010 года   0  
Да,часто наши желания не совпадают со нашими возможностями(
Zlata_74 # 28 октября 2010 года   +2  
Сколько лет у нас калина росла, а таких пирожков ни разу не пекли. Я ведь калина полезная.
Белка # 28 октября 2010 года   +2  
И при чем очень полезная.Особенно для сердечников и гипертоников
Zlata_74 # 28 октября 2010 года   +2  
Я знаю )
natalii # 28 октября 2010 года   +1  
Вкусно и красиво! Спасибо,Белочка-Леночка!
Белка # 28 октября 2010 года   +1  
Готовь на здоровье))))
иннга # 28 октября 2010 года   +2  
Спасибо за рецепт .
Белка пишет:
добавить мед

,а без мёда можно ?
Белка # 28 октября 2010 года   +2  
Можно.Но я сластена.Можно сахаром заменить,если у ты не дружишь с медом)
иннга # 28 октября 2010 года   +2  
Белка пишет:
не дружишь с медом)

-Ой как сильно не дружу что из за меня семья страдает .
Белка # 28 октября 2010 года   +2  
Насыпь сахара и все дела)))
Meotida # 28 октября 2010 года   +1  
какие солнечные и аппетитные пирожки
Белка # 29 октября 2010 года   0  
Спасибо!!!!)))
Alesya_Marchenko # 30 октября 2010 года   +1  
никогда ничего с калиной не пробовала я пирожки больше с капустой люблю, но это уже другая история)))
Белка # 30 октября 2010 года   +1  
Какие твои годы)) Попробуешь еще,если желание будет)))
Вали # 31 октября 2010 года   +2  
Ни когда не пробовала и не подумала что можно из нее приготовить такую вкусняшку..беру себе в избранное
Белка # 31 октября 2010 года   0  
Делай на здоровье.Придется повозиться,но это того стоит))
МАМА Виконта # 25 ноября 2010 года   +2  
Какие вкусные и красивые пирожки! Прямо объедение! Взяла в избранное! Спасибо за рецепт.
Белка # 25 ноября 2010 года   0  
Кушай на здоровье!!!
Fey # 14 января 2011 года   +1  
Белочка, пирожки просто супер! Истекаю слюнями.)
Белка # 14 января 2011 года   +1  
А рискнуть и постряпать?))) Хотя наверное сейчас с калиной большая проблема будет)
Caty_L # 14 января 2011 года   +1  
У нас (в Киеве) до конца февраля с калиной проблем нет.
Белка # 14 января 2011 года   +1  
А у нас в этом году вообще калины было мало
Fey # 14 января 2011 года   +1  
И с калиной, и с тестом))))) Ниче не умею, но попробовать охота. Жаль через монитор нельзя стырить штучку
Белка # 15 января 2011 года   +1  
Ты главное начни))А там подскажем)) Сколько раз уже так делали.И стряпали через личку и капусту солили))
Fey # 15 января 2011 года   +1  
Да готовлю-то я неплохо, а вот печь совсем не умею. И не пыталась учиться, чтоб не было соблазна испортить фигуру) Но ради пирожков с калиной пересмотрю свое мнение
Белка # 16 января 2011 года   0  
А у меня ничего с фигурой не делается))Может поэтому так люблю стряпню)
smeiana # 14 января 2011 года   +1  
Белка пишет:
С молочком или горячим чаем просто объедение.


Белка # 14 января 2011 года   0  
Эй,куда ягодки побежали?))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.