Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 65


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кризис совести.

Многие считают, что журналист должен видеть и уметь писать даже «на пустом месте». Ведь каждые предмет, существо или событие обладают определенными качествами, свойствами, действиями и функциями. Надо просто уметь это увидеть, писать слаженно и красиво, синхронно преподнести читателю. А остальное не важно: главное, что бы читали. Кому нужно то, что находится за гранью видимости и ощутимости?
Но лично я так не думаю! Журналисты, как и писатели, в первую очередь, должны правильно и хорошо мыслить, направлять свой взгляд дальше, масштабней и иметь свойство анализировать последствия не только того, как отразится в читателях его публикация, но и что именно он в ней хочет передать ВАЖНОГО, НУЖНОГО, ДОСТОЙНОГО внимания других людей. Но если писатель может писать и на «свободные» темы, пофантазировать, приукрасить, то человек из системы СМИ обязан быть в меру кратким, уметь контролировать эмоциональные всплески в зависимости от ситуаций, передавать как можно точнее те или иные факты. Так же он не должен делать преждевременных выводов там, где не раскрыта еще полностью картина, состоящая из «пазлов», и стараться ничего не перепутать, не «запудривать мозги» своей аудитории. Все должно быть расставлено «по местам».
Можно взять обыкновенное куриное яйцо и пофилософствовать на темы «Что появилось раньше: яйцо или курица?» или «Съев яйцо – мы становимся убийцами?», или можно найти 101 рецепт приготовления из белков с желтками каких-либо блюд, или о...инкубаторе, или... Но Вы пишете статью об голодных, умирающих людях, которым содержимое скорлупы, даже отдающая запахом природного газа, будет казаться аппетитным. В то время как более богатые представители рода человеческого еду из того же бывшего внутреннего «убранства» крепости из кальция, извините, «спускают в унитаз». Конечно, у бедных денег либо не хватит, либо нет на продукцию СМИ, где будет напечатана статья. Что тогда делать? Начинаем «хитрить»: в начале статья повествует факты об униженных, обездоленных, потом о том, что «они сами во всем виноваты», а затем философия о «выеденном яйце». И
Сейчас период кризиса «шагает по миру», а я вижу только одно: повсюду идут увольнения, зарплату, если еще платят, занижают, на работу устроиться крайне сложно, если конечно только не сантехником или дворником, где еще есть более-менее вакансии, то там требуются «специалисты высокого уровня», готовые подстроиться под начальство. А, куда не посмотришь, везде выдается народу совсем иная картина: у нас все хорошо, у нас все прекрасно. Цены поднимаются, новинки кино пропагандируют либо жизнь «светских» людей, либо фантастику, реклама призывает, в еще большем объеме, тратить деньги на всякую ненужную ерунду, а то, что НУЖНО нигде толком не купишь. Допустим мне нужен дешевый интернет, что бы найти работу хотя бы на дому во время учебы, искать нужную информацию и быть в более обширном курсе событий: заказали в декабря 2008 года, а они до сих пор никак не подключат. Предприятие, где работает мама-пенсионер, закрывают в марте-апреле, отец безработный и так же, СЛАВА БОГУ, на пенсии, взрослый брат вовсю судится с женой из-за имущества и его уволили работы (как обычно наверняка повздорил с начальством). И как жить, на что?
Знаю, что говорить о личном журналисту не пристало, знаю, что закон запрещает «подрыв безопасности государства», что люди сейчас предпочитают жить «своей личной жизнью», что капиталистический строй «сильнее»... Но задумайтесь: если Вы не начнете изменять этот жестокий и эгоистичный мир в себе ради других, то разве мир, состоящий из нас, изменится ради Вас? Нет, не изменится, НИКОГДА не изменится!
Возникает вопрос о том, как изменить, что именно конкретно надо сделать для этого. У меня свое мнение – быть самим собой, по возможности помогать по мелочам (улыбкой, добрым словом, «краюшкой хлеба», мелкой монетой) тем, кто действительно в этом нуждается, и это поможет им, приободрит, придаст сил для борьбы за более справедливую жизнь, даже если и свою. Это должны быть те, кто не опустился еще в самый низ социальной цепочки, пытается выкарабкаться «в люди», те, кто не убегает от ответственности перед своими поступками. Таких много, очень много встречал, но каждый из них надевает маску безразличия и «жестокого» человека, когда оказывается в компании подобных людей. Распознать сложно, но мной был найден метод: непринужденное общение и наблюдение, которые ничего заранее не гарантирует, за человеком, перед тем как решиться на дальнейшие свои действия.
Может быть я не прав... Но такие поступки меня «возносят над самим собой» в «кризис совести».



Gelbert Stein   22 февраля 2009   1058 0 10  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: совесть, журналист, кризис, этика, люди.



Статьи на эту тему:

Профнепригодность
Это превосходно.
Как относиться к деньгам во время кризиса
Прощение
Родина. мать зовет!


Последние читатели:




Комментарии:

Gelbert Stein # 22 февраля 2009 года   0  
Статья написана в период глубоких чувств угнетения одними сословиями других и стыда за ту современную профессию, на путь которой я еще только-только пытаюсь встать.
vesnyanka2007 deleted # 22 февраля 2009 года   0  
Не вы один в такой ситуации . Простыми словами изложите , что Вы лично собираетесь предпринять. Интересно очень Может возьму на вооружение. А обижаться и бороться с сословиями - что даст ?
Gelbert Stein # 22 февраля 2009 года   +1  
Что собираюсь? Да тоже самое, что и каждый обычный безработный россиянин: пережидать кризис и искать работу. Только еще вдобавок к этому выучиться, набраться опыта, знаний и...по возможности поддерживать других людей чем могу. А могу я пока очень мало чего, так как сам пока зависим материально от родителей. А бороться "мечом" с богатым сословием бред: хватит с нас и революции 1917, надо умнее быть, сплоченности "щитом защищаться", внедрять в эти слои "своих людей" и...учиться, учиться и еще раз учиться. Только ОЧЕНЬ сложно все это...
Annet # 22 февраля 2009 года   +1  
Пока общие слова... А конкретные действия?...
vesnyanka2007 deleted # 22 февраля 2009 года   +2  
Молодой еще , все наладится. Главное -что хоть желание есть !!!
Gelbert Stein # 23 февраля 2009 года   0  
Можно подумать, что ты уже "старая"! А молодость не поток, главное уметь учиться, причем на чужих ошибках...
Gelbert Stein # 23 февраля 2009 года   +2  
Конкретные действия будут когда получу необходимые знания и почувствую силы.
vesnyanka2007 deleted # 23 февраля 2009 года   +1  
Конечно ! Молодец !  
Alba Regia # 27 февраля 2009 года   0  
" Но задумайтесь: если Вы не начнете изменять этот жестокий и эгоистичный мир в себе ради других, то разве мир, состоящий из нас, изменится ради Вас? Нет, не изменится, НИКОГДА не изменится!"
 
Для меня уже есть надежда в том, что такие слова слышу от нового поколения. Не все потеряно! Пока человек в пути - есть еще надежда.
Gelbert Stein # 27 февраля 2009 года   0  
Надежда есть практически всегда: не зря ведь говорят "Надежда умирает последней."! На самом же деле тут 2 вопроса: 1. Банальный "Что такое хорошо и что такое плохо?" и 2. Где или у кого взять "лишнего" времени? Ведь, не смотря ни на что или кого все равно придется "вразумлять" кого-либо и не факт, что эта дорога более правильная... Такие дела.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.