Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата ИЮшка1 Чукча

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Один день в Мюнхене.

Один день в Мюнхене. Какие ассоциации приходят в голову, когда мы слышим слова Бавария, Мюнхен? БМВ, пиво, футбол. Вот этими словами все мои познания и ограничивались, до моей поездки в Мюнхен.
Визит в столицу Баварии, был не из праздного любопытства, а деловая поездка. Всего на три дня, и только один из которых нам удалось посвятить, непосредственно, знакомству с городом. А день этот был не простой - 9 мая, День Победы, один из самых моих любимых праздников. Поездка в Мюнхен-колыбель нацизма, город, где начинал свою политическую карьеру Гитлер, именно в этот день вызывала во мне неоднозначные чувства…

С утра пораньше, покинув своей отель, мы спустились в метро, чтобы доехать до Мариенплац - главной площади города, его сердца. Здесь находится Новая ратуша, в которой размещается городской совет, Старая ратуша, ставшая музеем игрушек и Питеркирхе (Собор св. Петра) -старейшая церковь города, и по-моему скромному мнению самая красивая церковь. Выйдя из метро, мы с удивлением обнаружили, что здесь полным ходом идут приготовления к празднику.

Неужели мюнхенцы собрались отмечать День Победы? Как оказалось, мы почти угадали. Город праздновал победу, своей родной футбольной команды «Бавария», в чемпионате страны. Надо сказать, что по масштабу этот праздник можно отнести к государственным, мюнхенцы очень серьезно и трепетно относятся к футболу. Было раннее утро, но первые фанаты футбола, одетые в красно-белые одежды, уже кучковались на площади. А мы решили зайти в Питеркирхе. Было воскресенье и здесь уже шло богослужения. Надо сказать, я впервые была в католической церкви, и, конечно, осталась восхищена красотой росписей, скульптур, богатством убранства храма, поистине, ангельским пением хора. Но больше всего меня потрясли, размеры здания. Причем внутри оно показалось мне еще больше, чем снаружи. Потолок, казалось, поднимался до небес, доставал облака.


Но самым большим католическим храмом Мюнхена является Фрауэнкирхе (Собор Пресвятой Богородицы), ставший символом города. На момент окончания строительства церкви, в 1525 году, она в себя вмещала 20 000 человек, при население города, в то время, 13 000 человек. Высота двух ее массивных башен – 99 метров. В 2004 в Мюнхене запретили строить здания выше Фрауэнкирхе…


Вообще, в историческом центре Мюнхена, католические храмы можно встретить на любой узенькой, изогнутой улочке. Мы заглянули в каждый, который нам встретился. И каждый был неповторим по своей архитектуре, и по-своему, прекрасен.

Так, не спеша гуляя, в абсолютно свободном направлении, мы дошли, до Мюнхеской Резиденции - исторической резиденции герцогов, курфюрстов и королей Баварии. Сейчас это сооружение используется для приемов, концертов, здесь расположены несколько музеев, Академия наук и лишь одно маленькое крыло, одного из зданий, до сих пор принадлежит потомкам баварских королей. В небольшом, но очень красивом парке, во дворе резиденции, деревья, название которых я так и не узнала, были покрыты розовыми цветами.


Продолжая продвигаться по центру города, мы подошли к Английскому парку – это один из крупнейших и красивейших парков мира, окунуться в который, после городской суеты, спешат каждый день тысячи горожан и туристов. При входе в парк, перед нашим взглядом предстало зрелище, которое можно скорее обнаружить на пляжных курортах. Но никак не ожидаешь увидеть такое в немецком парке, в начале мая, когда погода еще не совсем располагает к купанию. Это была компания серферов, с воодушевление катавшейся на волнах в одном из ручьев, который бурным потоком несется через всю территорию парка. Несколько десятков зевак наблюдали и снимали на телефонные камеры, как эти смельчаки выделывают головокружительные трюки в ледяной весенней воде. Этот ручей под названием Айсбах, прославился своей знаменитой «стоящей волной», среди любителей серфинга всего мира.


Но не только любителей экстрима притягивает к себе Английский парк. Он широко известен среди приверженцев движения натуризма, то есть нудистов. На некоторых полянах им официально разрешено загорать обнаженными. Но, говорят, что нудисты не очень строго придерживаются определенных границ своей территории, и их можно встретить в любой части парка. Нам такое зрелище не было суждено увидеть. Похоже нудисты не столь морозоустойчивы, как серферы.

Слегка устав, и очень проголодавшись, мы поспешили в Пивной сад. Это огромная летняя площадка на 7000 посадочных мест, где разливают известное Баварское пиво - Хофбрау. Таких пивных садов несколько в парке, но этот, у Китайской башни крупнейший. Здесь было в самом разгаре празднование футбольных побед мюнхенской команды, сотни фанатов поднимали кружки с пивом и выкрикивали спортивные речевки. Некоторые, из самых веселых, танцевали, под звуки традиционных немецких маршей, которые играл оркестр, находящийся непосредственно на Китайской башне. Мы с мужем тоже подняли кружки за «нашу» победу, закусывая традиционной немецкой свиной рулькой. Я не большая поклонница пива. Но здесь оно настолько вкусное, что я запросто осилила пару больших кружек, что до сих пор является моим личным рекордом. Муж настоятельно просил, меня только об одном: чтобы я, воодушевленная примером баварских болельщиков, и количеством выпитого янтарного напитка, не залезла на стул и не закричала что-нибудь вроде: «Гитлер капут!». Что вряд ли бы нашло поддержку среди окружающих. Я обещала вести себя в рамках политкорректности.


Свою прогулку мы решили завершить романтической поездкой на катамаране по озеру Клейнхессенлое ( название, которого я так и не научилась произносить). Все это очень напомнило детство и прогулки на катамаранах по озеру в моем родном алма-атинском парке Горького. Но здесь поразило огромное количество водоплавающих птиц без стеснения и страха сопровождающие наш, и другие катамараны, в ожидании угощения…


Мы ехали в вагоне метро притихшие – мозг скрупулезно обрабатывал впечатления, навалившиеся на нас за этот долгий день. На одной из станций в вагон ввалилась шумная подвыпившая компания молодых людей. По красно – белой экипировке в них трудно было не узнать футбольных болельщиков. Один из них запел какую-то песню, по-видимому, гимн команды-победительницы ( я уже слышала его не раз и не два за день), другие радостно подхватили. Я оглянулась назад, посмотреть, как на это будут реагировать другие пассажиры. И вдруг взгляд мой остановился на паре, которая стояла прямо у меня за спиной. Это были парень и девушка лет 18-20. Оба очень красивые, они стояли нежно обнявшись. На их сумках красивыми бантами красовались георгиевские ленточки… На душе вдруг стало как-то светло, а к горлу начал подкатывать предательский комок. До сих пор, я с точностью не могу сказать, почему меня тогда так тронули эти двое. Но в тот момент мне хотелось обнять и расцеловать их, как родных. «С Днем Победы, ребята!»,- стараясь перекричать фанатов футбола, громко сказала я. « С Днем Победы!»- почти хором, светясь улыбками, ответили мне они…



Не своя   15 октября 2010   4168 4 17  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один день в Мюнхене.
путешествия, Германия, мюнхен, День Победы

Какие ассоциации приходят в голову, когда мы слышим слова Бавария, Мюнхен? БМВ, пиво, футбол. Вот этими словами все мои познания и ограничивались, до моей поездки в Мюнхен.
Визит в столицу Баварии, был не из праздного любопытства, а деловая поездка. Всего на три дня, и только один из которых нам удалось посвятить, непосредственно, знакомству с городом. А день этот был не простой - 9 мая, День Победы, один из самых моих любимых праздников.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, Германия, мюнхен, День Победы



Статьи на эту тему:

Рождество на Рейне
Коротко и ясно. По-немецки
Однажды, много лет назад
Один день из жизни иммигранта
Окна Германии


Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 15 октября 2010 года   +3  
У меня Мюнхен ассоциируется, прежде всего, с пинокотекой и соборами, может потому, что не люблю пиво с футболом и не разбираюсь в авто )))
Не своя # 15 октября 2010 года   +2  
Вот сразу видно, что Вы человек образованный и культурный! А нам лишь бы футбол по телику смотреть, да пивасика попивать!))) А если серьезно пиво пью крайне редко, футбол ненавижу, в машинах чуток разбираюсь, т.к. сама автолюбитель. В пинокатеку очень хотелось попасть, но времени не хватило.(
albinanick # 15 октября 2010 года   +3  
Туда, наверно, не так-то просто попасть, нужно очередь выстоять ) Ну а соборы и прочие чудеса архитектурные - снаружи тоже очень впечатляет.
Не своя # 15 октября 2010 года   +2  
И это при том, что Мюнхен был на 60 % разрушен во время ВОВ. Все восстановлено в первоначальном виде!
olgakon # 15 октября 2010 года   +3  
Как красиво.
Не своя # 15 октября 2010 года   +1  
На самом деле фотоаппарат не может передать истиной красоты этого города...))
smeiana # 15 октября 2010 года   +2  
Прекрасное фото и описание, очень понравилось
Не своя # 15 октября 2010 года   +1  
Старалась)))!
Фантастка # 15 октября 2010 года   +2  
Не пишет:
когда мы слышим слова Бавария, Мюнхен? БМВ, пиво, футбол.

Вот и у меня только это и пронеслось в голове, когда я прочитала название статьи. Брат моего мужа бывал там, но его рассказы не были так захватывающи, как твой. Фотографии замечательные, потолок храма впечатлил, фрески изумительные.
Не своя # 15 октября 2010 года   +1  
Это, кстати единственная фотография, которую я скачала из и-нета . Признаюсь)). Наши фотки в соборе не были столь впечатляющими, там со вспышкой нельзя снимать. Хотя у нас вышло более жизненно, по-моему. Вот:
Не своя # 15 октября 2010 года   +2  
Ой, ты мою статью в избранное взяла! Спасибо! Это наивысшая оценка для меня!
sve-tik # 15 октября 2010 года   +2  
Не пишет:
«С Днем Победы, ребята!»,- стараясь перекричать фанатов футбола, громко сказала я. « С Днем Победы!»- почти хором, светясь улыбками, ответили мне они

изумительное окончание..
изумительная статья..
спасибо автору!
Не своя # 15 октября 2010 года   +3  
Спасибо Вам, Света! Это и вправду был запоминающийся День Победы. Я еще не стала писать о том, как вечером мы собрались с нашими партнерами москвичами и прибалтийцами а одном из баров нашего отеля, попросили бармена включить отрывок трансляции парада Победы по ЕвроНьюсу, и пели обнявшись " Этот День Победы". И надо сказать, у некоторых из мужчин слезы блестели на глазах, там, почему-то особенно остро чувствуется "этот праздник со слезами на глазах" (извините, что переврала песню), гордость за нашу страну, наших дедов. Затем к нам присоединилась и компания англичан - союзники, как никак).
sve-tik # 16 октября 2010 года   +3  
Не пишет:
гордость за нашу страну, наших дедов

для меня этот день всегда очень волнителен. и не только потому, что мой дедушка воевал и получил тяжелое ранение.
я- патриотка своей страны.
и останусь ею.
Тинейджер # 15 октября 2010 года   +2  
интересно я думала за границей день Победы не празднуется статья понравилась.
Не своя # 15 октября 2010 года   +3  
Конечно не празднуется, солнышко! Эти парень с девушкой, в метро, были русскими. Никто из иностранцев не носят георгиевские ленточки. А англичане просто, решили нас поддержать.
SvetlanaSvetik deleted # 9 мая 2012 года   0  
Здорово написано. С Днем Победы!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.