Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Гостей: 46


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Страсти вокруг спины

Страсти вокруг спины Самая популярная тема разговоров – здоровье. О здоровье можно говорить бесконечно! Встретив случайно приятельницу, страдающую кучей заболеваний, я внутренне сжалась и приготовилась врать о катастрофической занятости и необходимости срочно бежать по делам. Я – не черствый человек, но когда нужны мои уши и ничего, кроме ушей, мне это - не нравится!

К моему удивлению, она вдруг лучезарно улыбнулась вместо несчастной мины на лице и сообщила:
- Ты не поверишь: я практически здорова! Этим летом я решила полечить спину и обратилась в платную клинику нашей местной медицинской звезды. Он сказал, что все мои болезни – от спины. После 10 сеансов мануального массажа и приема некоторых лекарственных препаратов я почувствовала себя другим человеком! Теперь у меня и с поджелудочной железой все в порядке, и с печенью, и с желудком!

Если честно, я чуть не потеряла дар речи. Такой счастливой я ее никогда не видела!
- А какая связь между внутренними органами и спиной? – удивилась я.
- Доктор говорит, что самая прямая! Все в организме взаимосвязано. Вот, все мои проблемы, оказалось, из-за больной спины. Теперь каждые полгода буду ходить на массаж в эту клинику. Это – всего пять тысяч! И я – в порядке!

Она действительно была в порядке. Искренне порадовавшись за свою приятельницу, я вспомнила другие истории, связанные с болезнями спины.

Есть у меня знакомый бизнесмен, который, полюбив себя, решил ежедневно делать массаж спины у одного из лучших специалистов города. Через некоторое время с ним приключилась неприятность: начали отниматься руки. И никто из врачей не знал, чем это объяснить. Перепуганный бизнесмен решил, что без темных сил не обошлось, что это его бывшая жена «наколдовала» и поехал к ней на разборки, но обломался: та была счастлива безмерно, потому что забеременела в 38 лет, а ведь он утверждал, что это – невозможно. Бизнесмена кое-как вылечили, но все было окутано завесой тайны: что было, от чего лечили?

Когда я рассказала своей сестре об этой истории, то она сказала:
- Что у вас там за врачи? Это же просто остеохондроз! У меня так было: проснулась ночью на даче, одна, а рук – нет! Они, конечно, были, но по ощущениям – нет! Отнялись! И встать не могу. Так страшно! Лежу, плачу. Потом собралась с силами и, как в фильме «Убить Билла!», начала им приказывать шевелиться. Приказывала до рассвета. Зашевелились! В семь утра позвонила знакомой врачихе. Она отругала за ранний звонок и сказала, что это – остеохондроз. Еще удивилась, что я не знаю и пугаюсь всякой ерунды. В общем, полечила я спину в серьезной клинике, теперь без шприца и лекарства в сумочке из дома не выхожу. Береженого - Бог бережет! Если прихватит где-нибудь, то всегда скорая помощь с собой: и в городе, и на природе!

- Тебе просто повезло! А у нас был случай: профессора «разбил» радикулит, так дверь пришлось ломать! Его семья уехала на отдых, он был один, больше трех дней на работу не появлялся, коллеги забеспокоились. Не мог встать – такая боль пронзила тело! Долго потом в больнице лежал – лечился! - поведала я сестре.

Истории о болезнях можно рассказывать долго, а о лечении спины – просто бесконечно! На эту тему есть даже рассказ у О.Генри: человек, которого пытались ограбить, подружился с вором, разговорившись о лечении радикулита!

Ясно только одно: спину надо беречь! Любую болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому бережное отношение к спине – залог Вашего здоровья!

Болезни спины находятся на 2 месте по частоте обращений за врачебной помощью после респираторных заболеваний. Происходит это, чаще всего, из-за нашей халатности: попробовали передвинуть мебель без посторонней помощи, подняли мешок с сахаром или другим продуктом, долго таскали тяжести в одной руке, сидели на сквозняке, изогнулись, чтобы почесать спину… Причины разные, а результат – один.

Особенно часто проблемы со спиной возникают в первые дни отпуска: сидел человек на работе целый год, а потом вдруг – бац! – свобода! И пошел копать, деревья корчевать, а спина с непривычки и давай болеть. Мой муж два отпуска подряд валялся со спиной, пока не научился постепенно переходить от умственного труда к физическому.

Формирование полезных привычек и движений позволят избежать многих бед. Вот некоторые из них:
• Ежедневно выполняй упражнения для спины, в том числе - имитирующие позы животных: потягивания, прогибания.



• Проходи курс массажа спины 1-2 раза в год.
• Следи за осанкой постоянно.
• Чаще ходи пешком.
• Носи обувь на широком удобном каблуке не выше 4 см.
• Спи на полужестком или ортопедическом матрасе, избегая провисающей кровати и гамака.
• Подкладывай под голову и поясницу валики (или мягкие игрушки).
• При сидячей работе используй стул с жестким сиденьем, прямой спинкой и подлокотниками.
• Ноги ставь на подставку или на пол. Не сиди нога за ногу и не заплетай их за ножки стула.
• Не поднимай тяжести свыше 5 кг. Равномерно распределяй грузы между обеими руками.
• Поднимая предмет, сначала присядь, согнув ноги и выпрямив спину, и в таком положении поднимай.
• Убирая квартиру, используй швабру или пылесос с длинной ручкой, чтобы спина оставалась прямой.
• Включи в рацион побольше продуктов, содержащих кальций и витамины группы В: творог, рыбу, сыр, водоросли, морскую капусту, черный хлеб, овощи, орехи, печень, мясо, яйца, молоко и др.

В организме человека насчитывается около 600 мышц и 200 костей. Позвоночник – стержень, опора тела: с его помощью мы передвигаемся, он защищает внутренние органы от повреждений. Он состоит из 24 гибко соединенных между собой, каждый из которых подсоединен к своему органу определенными сосудами и нервными окончаниями. По уплотнениям на позвоночнике определяют заболевания органов тела. Так диагностируют заболевания и мануальные терапевты.

Таким образом, больше половины заболеваний и недомоганий в организме вызваны деформацией позвоночника: плохое самочувствие, бессонница, боли в области спины, сердца, печени, мигрень, нарушение обмен веществ и др.

Насчитывается около 80 форм искривления позвоночника: в некоторых случаях можно помочь себе самостоятельно, в других – требуется серьезное лечение. Например, с сутулостью можно справиться, особенно в подростковом возрасте. А вот остеоходроз – это уже серьезная болезнь.

Определить, есть ли у тебя остеохондроз, можно самостоятельно с помощью теста:
• Рассмотри свое тело перед зеркалом. В идеале: плечи – на одном уровне, просветы между руками и талией – симметричны, кисти рук не вывернуты наружу и не находятся впереди бедер, голова – не опущена.
• Повернись к зеркалу боком. Мысленно проведи вертикальную линию от верхней точки плеча через талию, середину бедра и колена – к лодыжке. Если линия получается прямой – осанка правильная.

• Наклонись немного вперед и попроси кого-нибудь проверить, не выпирает ли одна из лопаток, симметричны ли мышцы спины.
• Выполни ряд упражнений. Сначала попробуй коснуться подбородком груди, затем ухом – плеча. Поверни голову в одну, затем - в другую сторону на максимально возможное расстояние, как будто хочешь посмотреть назад. Сделай круговое движение головой при максимально близком расстоянии к туловищу. Затем, уперев руки в область талии, сделай медленное вращение туловищем вокруг оси. При выполнении этих упражнений не должно быть сильного мышечного напряжения, боли и хруста позвонков. В противном случае необходимо принимать меры.
• Поставив ноги вместе, медленно наклонись и коснись руками пола. Если не удалось - есть повод для беспокойства и работы над собой.
• Ляжа на полу попробуй поднять ноги и закинуть их за голову, не сгибая при этом. В идеальном случае надо достать прямыми ногами пола. Если достала только согнутыми ногами - гибкость средняя. Если не удалось достать совсем – рекомендуются занятия специальной гимнастикой, но только при условии консультации с ортопедом.



Берегите спины, дорогие Джулианки, и будьте всегда здоровы!



Ivetta-52   13 октября 2010   5729 3 18  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Страсти вокруг спины
боли в спине, причины, советы, тест

Самая популярная тема разговоров – здоровье. О здоровье можно говорить бесконечно! Встретив случайно приятельницу, страдающую кучей заболеваний, я внутренне сжалась и приготовилась врать о катастрофической занятости и необходимости срочно бежать по делам. Я – не черствый человек, но когда нужны мои уши и ничего, кроме ушей, мне это - не нравится!
К моему удивлению, она вдруг лучезарно улыбнулась вместо несчастной мины на лице и сообщила:
- Ты не поверишь: я практически здорова!
Читать статью

 



Тэги: боли в спине, причины, советы, тест



Статьи на эту тему:

Пять секретов экономного ведения хозяйства
Иллюзия защищенности или свобода выбора?
Страна вредных советов
Как не испортить отношения, если оба супруга — фрилансеры


Последние читатели:




Комментарии:

майя # 13 октября 2010 года   +4  
СПАСИБО! Отличная статья!
Спина - это наша опора, стержень организма! И очень важно чтобы она находилась в рабочем ))) состоянии долгие годы!
Ivetta-52 # 13 октября 2010 года   +3  
майя пишет:
опора, стержень организма

Еще встречала определение - "Главный пульт управления", но что-то как-то не вставила...Внутреннее убеждение, что это все же голова!
Кайса # 13 октября 2010 года   +3  
Спасибо за подсказки, дело за малым - воплотить это в жизнь!
Ivetta-52 # 13 октября 2010 года   +1  
Ivetta-52 пишет:
воплотить это в жизнь!

Ой, лишь бы жизнь не заставила!
Кайса # 13 октября 2010 года   +1  
А звоночки то поступают...
ивушка # 13 октября 2010 года   +3  
Спасибо! Отичная статья!
Приму, как практическое руководство к действию.
Путятична # 13 октября 2010 года   +2  
Спасибо за статью - очень своевременно!!!
Ivetta-52 # 13 октября 2010 года   +1  
Спасибо за отзывы!
Waxaza # 14 октября 2010 года   +3  
Вот это упражнение на картинке очень полезно! Если после этого положения перекатиться вперед и потянуться к носкам, а затем снова лечь на спину и забросить ноги за голову, а потом снова вперед - получится динамический плуг! Это хорошо для спины, растяжения позвоночника, почек, надпочечников, печени и конечно кишечника! Еще постоянный перекат "туда-сда" хорошо убирает лишние жировые отложения в области талии и бедер! А если в приведенном на картинке положении согнуть ноги и пытаться тянуться коленками к ушам, то очень хорошо растягивается область шеи! Вот только делать это все можно только после силовых упражнений для спины и упражнений на прогиб назад, плюс не должно быть серьезных проблем с позвоночником конечно
Главное - нужно качать пресс, спину, а после этого тянуть, гнуть, скручивать позвоночник...Тогда проблем со спиной не будет При этом не обязательно ходить в дорогой фитнесс-клуб - все можно делать дома
Orasty # 14 октября 2010 года   +1  
Ivetta-52 пишет:
При этом не обязательно ходить в дорогой фитнесс-клуб - все можно делать дома

100% И даже чаще, чем в клубе.
Ivetta-52 # 14 октября 2010 года   0  
Ivetta-52 пишет:
это все можно только после силовых упражнений для спины и упражнений на прогиб назад, плюс не должно быть

Спасибо за дополнение! Это вместо консультации у ортопеда!
olgakon # 14 октября 2010 года   +1  
Отличная статья. Советы очень полезные, они так всем нужны.
Luba_Fed # 16 октября 2010 года   +1  
Спасибо за статью, нужные советы и рекомендации
Ретро # 16 октября 2010 года   +2  
Спинка-то нет-нет да и забеспокоит. Попробую на досуге упражнения, спасибо!
ritmik # 17 октября 2010 года   +2  
Моя двоюродная сестра стала ходить ко мне на занятия йогой. Всего спустя 10 занятий чувствует себя жизнерадостной и здоровой женщиной, хотя мучили боли в спине. О как! Заниматься надо регулярно, тогда никаких проблем со спиной и конечностями не будет.
Ivetta-52 # 17 октября 2010 года   +1  
ritmik пишет:
Заниматься надо регулярно

Золотые слова, Риточка! Осталось только от слов - к делу...
ritmik # 18 октября 2010 года   +1  
Хотя бы по 15-20 минут в день... Это же несложно, к примеру, по утрам или перед сном. Надо только начать однажды.
наталия_ласточка # 17 октября 2010 года   +3  
Спасибо за статью, всё что написано - правильно. Только девочки, с упражнением "плуг" осторожно, не так всё просто.... у кого проблемы со щитовидной железой - осторожно, лучше сделать группировку в "неваляшку" на спине и прокатать спину , опять таки острожно. не быстро, а прочувствовав каждый позвонок. А укреплять мышцу спины - это святое дело, без стержня жизни - мы ни куда....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.