Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

elena cedjakova

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В чем сила, сестра?

В чем сила, сестра? Что это были за туфли! Черные, как ночь, на высоченной шпильке – они лежали в коробке, поблескивая лаковой кожей, обещая своей обладательнице (то есть мне) все мыслимые и немыслимые удовольствия. Идеальное дополнение к деловому костюму.

В то утро в метро я зашла победительницей, ловко балансируя в новых лаковых лодочках. Никто из сидящих в вагоне мужчин не уступил мне место. Но меня это не волновало - я была спокойна, словно мне только что вкололи дополнительный “заряд” уверенности, и продолжала возвышаться над сидящими, крепко держась за поручень. К сожалению, действие “заряда” закончилось быстрее, чем я успела добраться до офиса. Уже на второй остановке мои распрекрасные шпильки в одночасье превратились в острые колья, больно впившись в ступни, так что стоять на них практически не представлялось возможным. В попытке "сохранить лицо", я скорчила мину стоического страдания, но тут новым аккордом вступила новизна туфель. Неразношенные, они с энтузиазмом, на который способна лишь новая обувь, принялись давить и жать во всех возможных чувствительных точках, не задевая, разве что, ушей. Что есть "испанский сапожок" в сравнении с парой лаковых туфель, сезона осень 2010?!

Гордость слетела с моего лица в один момент, коленки подогнулись, а мысли сосредоточились на одном – найти (и поскорей занять!) любую поверхность, позволяющую скинуть с себя сие орудие пыток. Очевидно, в этот момент лицо мое выражало такую скорбь, что случилось чудо – сидящий напротив мужчина робко привстал, указывая мне на свое место. Торжественная музыка зазвучала в моих ушах. Немая сцена. Занавес.

О том, что сила женщины – в её слабости, написано и сказано немало – с древних времен и до наших дней. А то, что “нет у женщины оружия сильнее, чем её слезы”, говорил сам Шекспир. Это, пожалуй, единственное, в чем я рьяно не соглашалась с литературным гением (в других вопросах межличностных отношений мы и сегодня приходим к почти идиллическому согласию). Было в этой воинствующей риторике нечто, предполагавшее, тысячелетнее сражение полов, где каждый, отвоеванный женщинами надел, щедро полит их же слезами, и со всех сторон огражден проявлениями женской слабости. История же утверждает обратное – права и свободы современной женщины были достигнуты силой и смелостью наших сестер, отчаянно жгущих корсеты и лифчики и выходящих с демонстрациями на улицы города.

Пожиная достойные плоды этой борьбы, я с “младых ногтей” счтала бессмысленным лишний раз проявлять слабость для достижения какой-то цели. Зачем рыдать перед учителем геометрии? Ведь куда проще своевременно выучить урок. Какой смысл имитировать обморок на физкультуре, если можно обуть кроссовки и пробежать стометровку? Зачем манипулировать другими, когда сама можешь бросить вызов и пройти испытание? Жизнь казалась интересной и насыщенной для тех, кто не боится быть сильной. Иногда меня, правда, стращали историями о том, как не доводит до добра женская сила. Ходили слухи о женщинах, кладущих рельсы в далекой Сибири. Без перчаток. На морозе. И еще о субтильных мальчиках, в которых превращались пышущие здоровьем мужики, оказавшиеся на беду рядом с сильной женщиной. Я успокаивала себя тем, что на сибирский мороз несчастных (и не только женщин) погнала не чрезмерная сила, а сталинский режим. Так что в 21 веке карьера рельсоукладчицы мне не грозит (не пожелай я этого сама), учитывая же глобальное потепление, еще 10 лет и мне вряд ли доведется мерзнуть без перчаток. Что до субтильных мальчиков... Не засвидетельствовав ни одного превращения своими глазами, оставляю за женщинами презумпцию невиновности (по крайней мере, пока...).

И все-таки, коль все так хорошо и правильно, и “жить хорошо, и жизнь хороша”, почему нет-нет и кольнет в самолюбивом женском сердце, стоит мужчине не подать ей пальто или не пропустить вперед, галантно придерживая дверь? Почему нам, сильным женщинам 21 века, безошибочно попадающим в рукава любой верхней одежды (без посторонней помощи) и открывающим любые замки и коды, иногда так хочется явных подтверждений, что мы и есть слабый пол? Да и правильно ли сегодня, когда "космические корабли (с женщиной, кстати, у штурвала) бороздят просторы...", применять откровенно обидное разделение полов на "сильный" и "слабый", в обмен на минутные поощрения нашей же несостоятельности?



sasha8vail   10 октября 2010   2098 0 55  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В чем сила, сестра?
женщина, самостоятельность, феминизм

Что это были за туфли! Черные, как ночь, на высоченной шпильке – они лежали в коробке, поблескивая лаковой кожей, обещая своей обладательнице (то есть мне) все мыслимые и немыслимые удовольствия. Идеальное дополнение к деловому костюму.
В то утро в метро я зашла победительницей, ловко балансируя в новых лаковых лодочках. Никто из сидящих в вагоне мужчин не уступил мне место.
Читать статью

 



Тэги: женщина, самостоятельность, феминизм



Статьи на эту тему:

Еще раз о Cтрашилах или Как хорошо быть идиоткой
Немного о (хорошем) феминизме
Эмансипэ. А ты точно готова?
Хорошо ли быть женщиной?
Привилегия по праву рождения.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Стелла_1978 # 10 октября 2010 года   +1  
Просто иногда устаешь быть сильной (и дело даже не в новых туфельках на шпильках (это я про себя))... И тогда хочется стать просто слабой, а заодно белой и пушистой, и опереться на чье-то сильное плечо...
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +3  
с одной стороны я это понимаю и даже соглашаюсь - конечно здорово, что у женщины есть рядом мужское плечо. но тогда я думаю о мужчинах - разве это справедливо, что им всегда приходится быть сильными и ни на чье плечо им обычно опереться не позволяется (обществом, некоторые отдельно взятые женщины значительно терпимее в этом плане).
просто получается некий диссонанс - женщина когда хочет сильная, когда хочет - слабая, а мужчина?
Стелла_1978 # 11 октября 2010 года   +1  
И мужчина тоже... может быть слабым (например дома) рядом с любимой женщиной, которая сможет понять и принять эту его временную потребность...
Asyasha # 10 октября 2010 года   +4  
Ну почему так?
sasha8vail пишет:
иногда так хочется явных подтверждений, что мы и есть слабый пол

Мне кажется что мужчина подавший пальто, открывший двери...просто показывает свое уважение к ЖЕНЩИНЕ....
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
ок, звучит конечно здорово, но как в таком случае проявляет женщина свое уважение к мужчине? или оно (женское уважение) подтверждений не требует - игра в одни ворота?
Asyasha # 10 октября 2010 года   +2  
Принимая такие знаки внимания женщина уже показывает свое уважение к мужчине...она как бы дает понять....да ты защитник...ты сильнее...ты джентльмен, а я леди...для меня как то так..просто я никогда не была ярой приверженкой феминизма....и считаю чем сильнее становимся мы ...тем слабее становятся мужчины окружающие нас....и от этого грустно....
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
я уважаю твое мнение, но ты меня не убедила мне все равно порой кажется, что разделение полов на "сильный" и "слабый" сегодня уже не актуально - мы (мужчины и женщины) просто разные, и у каждого свои слабинки и сильные стороны.
Asyasha # 10 октября 2010 года   +4  
Да я особо и не пыталась убедить...Просто я как и многие женщина хочу быть слабой...чтобы было на кого опереться...чтобы обо мне заботились, но ...сплошные но...
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
О, про эти "но" я знаю... нелегко с ними!
Asyasha # 10 октября 2010 года   +1  
Аха...но что поделаешь )))
Айриш # 10 октября 2010 года   +2  
Саша, твои статьи легко читаются.
Я уже писала - хочу быть слабой, хочу-хочу слезами (если надо) манипулировать мужчиной.
Но-) одно дело хотеть, другое дело быть. И все идет из детства...
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
Айриш пишет:
твои статьи легко читаются.

спасибо большое-пребольшое

Айриш пишет:
И все идет из детства...

это да -все тараканы родом из детского сада
Айриш # 10 октября 2010 года   +2  
аха, вот они, зараза, и не дают мне в полной мере почувствовать себя воздушной слабой нимфеткой-)))) Хотя, уже приобрела некоторые навыки вживаться в роль-)
Но... это всего лишь роль, внутреннее "Я" не изменилось... Жаль.
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
не, не жаль - ты замечательная такая, какая есть! клише, конечно, но зато про войну, ну т.е. про тебя (и правда)
Айриш # 10 октября 2010 года   +1  
а фото новых туфель где7-)))
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
"шелкну" и в "Гардеробной" покажу обязательно
the reader # 10 октября 2010 года   +1  
что толку быть сильной, если общество управляется мужчинами? и каково разочерование, когда будучи "сильной, образованной, работоспособной, мотивированной" достигаешь с большими трудностями результата коллеги - ленивого работника средней паршивости, низкой квалификации, но представителя сильного рода? видимо, должен быть баланс... где нужна сила- применяй силу, где слабостъ- слабость, и к чертям другие рассуждения!
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +1  
the пишет:
и каково разочерование, когда будучи "сильной, образованной, работоспособной, мотивированной" достигаешь с большими трудностями результата коллеги - ленивого работника средней паршивости, низкой квалификации, но представителя сильного рода

эффект "стеклянного потолка". но думаю, что и его нам под силу разбить - силой ли, слабостью - время рассудит.
спасибо за комментарий!
sve-tik # 10 октября 2010 года   +2  
восхитительно написано.
восхитительно.
sasha8vail пишет:
Зачем рыдать перед учителем геометрии? Ведь куда проще своевременно выучить урок.

истинно так)
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
sve-tik пишет:
восхитительно

ах, оставьте!
но мне чертовски приятно!
Эрманар # 10 октября 2010 года   +3  
Не выношу эти самые подтверждения своей слабости. Нежность со стороны любимого не в счет, на то он и любимый, что все это взаимно. А вот от посторонних - ненене.
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +3  
я тебя очень хорошо понимаю (пока, конечно, туфли новые в долгую поездку в метро не обую)
Эрманар # 10 октября 2010 года   +2  
Метро и обувь на высоких каблуках малосовместимы. Тонкие каблуки еще и в эскалаторах умеют застревать, сволочи.
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
Тутсик пишет:
сволочи.

но краси-и-и-ивые...
Эрманар # 10 октября 2010 года   +3  
Сволочи, они часто красивые. Например, красивые мужики.
handvera # 10 октября 2010 года   +4  
написано, как всегда, здорово
Саша, а ведь ты с благодарностью приняла заботу постороннего, уступившего тебе место?
хорошо, что он не знал, что ты феминистка
а про дверь и пальто... тут совсем просто, он увидел в женщине женщину, она показалась ему привлекательной, он хочет, чтобы она заметила. Почему в одни ворота? а улыбнуться?поблагодарить?
я солидарна с Айриш, тоже хочу быть слабой,но не получается.
А то, что рядом с сильной женщиной греются и слабеют мужчины, это 100%, к сожалению
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +3  
handvera пишет:
написано, как всегда, здорово

cпасибо больше, Вера!

handvera пишет:
Саша, а ведь ты с благодарностью приняла заботу постороннего, уступившего тебе место?

еще с какой! но я подумала, что не мешало бы и женщине (мне, например) быть чувствительнее к окружающим, в частности, к мужчинам - у них тоже порой что-то болит или натирает обувь (я только надеюсь, что не мешают каблуки)
handvera # 10 октября 2010 года   +3  
у них реже:-)
а внимательной... конечно:-)))
Иринка Игоревна # 10 октября 2010 года   +4  
в такие моменты я себе говорю две фразы-красота требует жертв,и красота спасет мир
sasha8vail # 10 октября 2010 года   +2  
Иринка пишет:
красота спасет мир

от кого?

а вообще, силы нам женской и красоты неземной!
Иринка Игоревна # 12 октября 2010 года   0  
от всяких пакостей спасет)))от скуки,от разного всего)))
sasha8vail # 13 октября 2010 года   +2  
тогда ждем-с!
lucy-soprano # 10 октября 2010 года   +2  
Саш, ты сама прекрасно понимаешь, что нынче все эти эпитеты, сильны, слабый, уже символичны. Сльный и слабый нынче человек, а не пол.
sasha8vail # 11 октября 2010 года   +2  
знаю, Люся, и понимаю. и ищу единомышлеников
lucy-soprano # 11 октября 2010 года   +1  
раз ищешь, значит, найдешь)
sasha8vail # 11 октября 2010 года   +2  
дык уже!
Маугли # 10 октября 2010 года   +3  
а я так соскучилась по каблучкам , хотя знаю что больше носить их уже не смогу
хоть и помню как это иногда бывает больно))))))))))
и согласна с Люси
sasha8vail # 11 октября 2010 года   +3  
Маугли пишет:
хотя знаю что больше носить их уже не смогу

а что так? травма?
попробую утешить тем, что сегодня делают изумительно красивые балетки и туфли на танкетке.
Маугли пишет:
и согласна с Люси

о, а вот и единомышленница (см. предыдущий камент )
Ivetta-52 # 11 октября 2010 года   +4  
Мы, конечно, сильные характером, а кто-то и физически, и выносливые, но вот в один прекрасный момент как случатся схваткообразные боли внизу живота, да такие, что сознание теряешь, и куда сила денется...У меня такое было один раз, страшно вспомнить. Мы - женщины, мы - другие, не такие, как мужчины, среди нас есть и сильные, и слабые. И среди мужчин - тоже. Главное - не надо говорить: я - сильней тебя, а ты - слабак, тогда, может, слабак потихоньку подправится!
sasha8vail # 12 октября 2010 года   +2  
Ivetta-52 пишет:
Мы - женщины, мы - другие, не такие, как мужчины

100%! о том и статья, что подход должен быть "мы разные", а не как в троеборстве.
спасибо за комментарий, Иветта
natocnkakom # 12 октября 2010 года   +4  
Да, я могу все, что может сильная женщина... но как я обожаю, когда мне подают руку на выходе из транспорта... особенно, когда лужа перед оным и выпорхнуть легко и свободно (особенно на каблуках) нет ну никакой возможности.
Я давно уже уяснила, что нужно быть слабой, но... я не могу отказаться от своей не совсем женской силы. Я - это я, и я люблю, когда меня считают сильной, потакая моим слабостям.
sasha8vail # 12 октября 2010 года   +4  
здорово, Наташ!
Прочла твой комент и подумала - наверное так размышляет женщина, находящаяся в гармони с собой и своей силой (ну и слабостью минутной тоже). Я еще не там.
natocnkakom # 12 октября 2010 года   +4  
Ты обязательно там будешь. Просто все приходит с возрастом... Но у меня были хороший учитель - боль очень хорошо учит... После нее понимаешь, что женщине лучше в некоторых случаях быть слабой. Да и вообще, приятно, когда ты можешь сказать "не хочу", "не могу" или, наоборот "хочу"...
asya_svetlova # 13 октября 2010 года   +2  
sasha8vail пишет:
тогда я думаю о мужчинах - разве это справедливо, что им всегда приходится быть сильными и ни на чье плечо им обычно опереться не позволяется

Та ладно Вам))) Женщина - это еще тот тыл. Просто мужчины - это явные "плечи", а женщина - это замаскированный тыл.

Спасибо за статью.
sasha8vail # 14 октября 2010 года   +2  
asya_svetlova пишет:
Спасибо за статью

с радостью
мамака # 17 октября 2010 года   +3  
я полагаю, это вопросы воспитания.
мужчина, подавший руку женщине и мужчина, бросивший ей под ноги окурок, это всё-таки мужчины разного воспитания. мы и реагируем на проявления воспитания.
хоть знаем, что отсутствие или наличие воспитания не определяет порядочности человека. ни мужчины ни женщины
sasha8vail # 17 октября 2010 года   +3  
когда писала - я об этом не думала, но теперь, прочитав Ваш комент, не могу не согласиться. Так, к тому же, моя "проблема" находит куда более простое решение - это вопрос воспитания, хороших манер и порядочности человека.
Спасибо, что пролили свет, Мамака
мамака # 17 октября 2010 года   +4  
теперь тебе в транспорте светло будет
sasha8vail # 18 октября 2010 года   +2  
ага, будет!...если место уступать будут
smeiana # 17 октября 2010 года   +3  
sasha8vail пишет:
обидное разделение полов на "сильный" и "слабый", в обмен на минутные поощрения нашей же несостоятельности

Сегодня получила розу в подарок на высокой ножке, так я говорю, такую нежную, что сразу из слабой стала сильной и уверенной. В чем сила,- в любви, внимании и нежности. А чтобы это все было нужно воспитание и
воспитание...
sasha8vail # 18 октября 2010 года   +2  
не могу не согласиться с Вами, Смеяна!
+1
sve-tik # 18 октября 2010 года   +1  
smeiana пишет:
Сегодня получила розу в подарок на высокой ножке,

поздравляю!
Аристократка2 # 20 октября 2010 года   0  
мужики обабились! только кто их такими сделал??
да, в принципе, не важно, кто или что! Просто не знаешь порой, как себя вести с ними. То, бывает, иду с мужчиной, а он (спутник) пальто снять не поможет, руки не подаст, когда я выхожу из транспорта и т.д. За обеды-ужины платитв кафе, а потом начинаются приставания. Это вообще абзац!!! А после ТАКИХ вот МЭ когда встречаемся с нормальным мужчиной начинаются замашки эмансипе: дверь открываем сами в помещение, подкуриваем сами, платим за себя, чем вызываем огромное удивление у них.
nazavita # 1 апреля 2011 года   0  
sasha8vail пишет:
учитывая же глобальное потепление,

кстати, его отменили
sasha8vail # 1 апреля 2011 года   0  
ага, нам тоже уже звонили сообщить


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.