Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Другая Россия. Впечатления иностранцев

Другая Россия. Впечатления иностранцев Сотни журналов и газет предлагают нам в рубрике «Путешествия» различные заграничные изыски. Тысячи журналистов пытаются найти в той или иной стране новые, еще неизведанные другими соблазны. Есть и те, что пытаются поразить неискушенного читателя, рассказами об удивительных российских уголках. Правда я пока еще не нашла ни одного, кто хотел бы нарисовать нашу страну впечатлениями иностранцев. А раз эта мысль пришла мне, надо ее воплощать! И попытав представителей самых разных стран (от братской Украины до далекой Японии), я приготовила для вас небольшой материал о том, как же выглядит Россия для иностранцев и какие впечатления она оставляет в их душе. Ну и ко всему этому, приложила небольшой бонус: бесплатную идею о том, как можно съэкономить на заграничных поездках.

За последние, наверно, года полтора, мы принимали у себя в гостях самых разнообразных людей. Например, летом в нашей чудесной квартирке поселились две замечательные француженки. Ровно за год до этого – их землячка Кати. Осенью нас навестили наши друзья из Украины и Японии. Список можно продолжать. Но сегодня мы будем говорить только об этих, упомянутых мною гостях.

Все посетившие нас иностранцы, были очень разные: возраст, род занятий, семейное положение и многое другое. Но дело не в этом. Принимать их было одно удовольствие. И мне кажется, каждый из них оставил в моей душе, пусть небольшой, но все же отпечаток своей страны. Приобщение к различным культурам вообще благотворно влияет на расширение кругозора. Эта одна из причин, по которым мне удается держать руку буквально на «мировом пульсе жизни».

У всех наших иностранных гостей были свои впечатления и эмоции от посещения России. Сейчас мы вкратце с вами пробежимся от европейцев до азитов и обратно. Начнем, пожалуй, с братской страны – Украины. Если честно, я никогда не понимала в чем же мы собственно так отличаемся. Сейчас я также остаюсь при своем. Ответа на этот вопрос я так и не нашла. Удивлять Славу, парня из Украины, было очень сложно. И когда я задала ему вопрос о впечатлениях, надеялась получить нечто вроде: «А что рассказывать? Все тоже самое». Но я ошиблась. Впечатлений у Славы хватило. Как хороших, так и плохих.

Слава, 20 лет, страна: Украина
«С чего начинается поездка у каждого туриста или путешественника? С вокзала. Это, можно так сказать, лицо города. Так вот, на вокзале мне было страшно. Какие-то подозрительные люди неизвестной мне национальности и сомнительной наружности, подходили один за другим и предлагали много краденного – от телефонов до золотых цепочек. Там чуть ли не распродажа шла! У нас такого нет. Хотя может и есть, но я никогда с этим не сталкивался. Очень удивил такой момент: хотел купить хот-дог. На вывеске написано – 70 рублей. Подхожу поближе, мне говорят – 100! А почему тогда с вывеской стоимость не совпадает? Не понятно. Очень развит малый бизнес – автоматы всякие... Ну и по сравнению с Киевом, Москва все-таки немного живее.
Нижний Новгород – чисто европейский город. Много суб-культурных личностей. Большой акцент на туристический бизнес. Сразу видно – сюда постоянно стекается много приезжих. Что до Саранска, то в глаза бросается масштабное строительство. Здания либо только начинают реконструировать, либо уже заканчивают, много новых построек. У нас этого тоже мало.... Кстати, что еще удивило и порадовало одновременно, так это лимонад – «Байкал». Вспомнил детство. Название лимонада не помнил, а попробовал и сразу узнал!

У нас мало товаров, которые были в СССР. По поводу русских деревень мало что могу сказать. Потому как и у себя дома не часто бываю в них. Разве что у вас есть огромный простор для дауншифтинга (к примеру переезда крупых бизнесменов в деревни)».

Но Украина все-таки почти что Россия. Сравнительно недавно все мы входили в Союз Советских Социалистических республик. Привыкнуть к тому, что Украина уже заграница русскому человеку тяжело. Думаю им там, за этой самой границей, тоже не легче. Поэтому дорисуем образ России впечатлением европейцев. Три милые представительницы прекрасного пола из Франции, в разное время посетившие наш гостеприимный домик, тоже рассказали нам о самых разнообразных эмоциях, испытавших в нашей стране.

Франсуаза, 55 лет, страна: Франция
«Для меня Россия началась с гостеприимных хозяев, в доме которых я жила эти недели. А уже потом со всего остального. Такого теплого приема не ожидала. Хочется верить, что многие русские такие же милые. Что увидила в стране и чему поразилась – величием и красотой храмов и церквей. Поразило и то, как они выглядят внутри. С удовольствием накупила различных брошюр, икон и много другого. Из еды нужно, пожалуй, отметить вкусное русское пиво и копченную колбасу. И молоко! Никогда прежде я не пробовала ничего подобного. Очень понравилась баня и там париться. После нее и тело как будто обновленное и сон здоровый. Что не понравилось? Хм... Пожалуй, такого не было. Разве что из минусов назову деревни. Многие дома нуждаются в капитальном ремонте. Где-то крыш, где-то заборов, но чаще всего – самих строений!

Удивили провода и газовые трубы, которые находятся над землей, а не под ней. Они, кстати, очень здорово портят вид».

А еще Франсуазу поразило, в плохом смысле слова, скорость с которой люди ездят на машине по трассам. Она в полном объеме поняла фразу: «Какой русский не любит быстрой езды». И, кажется, лучше пойдет пешком, чем возьмет еще раз такси. Парижанка Таня объедалась сгущенкой и сосисками. А ее 38-летняя землячка Кати, не могла оторваться от конфет марки «Рузанна». И уезжая обратно в чемодан засунала больше трех пачек этих сладостей. А в первый день приезда, прикупив в сувенирном шапку-ушанку надела ее и была уверена – в ней она выглядит, как настоящая русская.

С Европой и странами СНГ все понятно. Идем дальше – в Азию. С этими странами у нас не просто есть небольшие различия, как и с предыдущими. Нет. С ними мы координально различаемся. Или нет? Ответом на этот вопрос нас порадовала красивая и жизнерадостная японка.

Рие, 31 год, страна: Япония
«Это уже второй мой визит в Россию. Первый был восемь лет назад. За это время произшли большие перемены. Описывать все будет долго. Расскажу только о трех вещах, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Первое – это продавцы. Почему-то в ваших магазинах и бутиках они не улыбаются. Никогда! Они не доброжелательны и порой даже злы. Я не понимаю почему. Может потому что между нашими культурами есть существенная разница?

Второе – огромное количество суши-кафе. Суши как бы символ Японии. Но мы не едим их часто! Почему все их едят? У нас есть много чего другого. А суши мы едим в особые дни, например, в день рождение! Что мне нравится в России, так это то, что здесь пытаются сохранить свои традиции. Также делают и в Японии. Это хорошо. Мы этим гордиться. Возьмем к примеру русскую баню. У нас есть нечто похожее – онсен. Так вот, когда к нам в страну приезжают американцы, они не могут туда пойти. Для них – ходить голым в бане, в онсене, при других людях – нонсенс! Для вас и для нас – нет. Меня очень обрадовало это, пусть странное, но все же интересное сходство наших культур ».

Японцы вообще народ очень скромный. Рию очень удивили парочки, целующиеся на улицах. В Японии отношения не афишируют. Кроме самих влюбленных, пожалуй, новость о том, что они – парочка, для всех остается секретом. Правда вечером, пояснила нам японка, рядом с кинотеатрами можно увидеть людей, держащихся за руки. Но это – максимум.

Я не смогла удержаться и написала своему корейскому другу Джехуну. Ему 19 лет и он живет в Сеуле. Он никогда не был в России, но у него уже успело сложиться определенное мнение о нашей стране. Его письмо меня изрядно порадовало. Он уверен – зимой русские ходят в шапках-ушанках и огромных телогрейках. А по улицам у нас нет-нет, да пробегает стайка медведей, которых смелые русские выслеживают по одному и отстреливают. Шкуру пускают на пошив новых телогреек, а мясо – на суп.

И самая главная новость – это не шутка! Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думает! Да и еще. Все русские – голубоглазые и с длинными светлыми волосами. Признать россиянку во мне, кареглазой брюнетке со смуглой кожей, он смог не сразу. Только после допроса с пристрастием о том, кто мои родители (русские) и кто был у меня в роду иностранец (не было ни одного), он смог мне поверить. С очень большим трудом.

Вот как выглядит наша страна в глазах иностранцев. С новыми зданиями, красивыми храмами, злыми продавцами и мошенниками, сбывающими краденное. Вкусной едой, полуразвалившимися деревнями и голубоглазыми блондинами. А что? Они, вообщем-то, недалеки от истины.

Есть идея!
Совсем недавно в моей статье «Чемоданное настроение. Или как в поездке не чувствовать себя ишаком» кто-то из читателей в комментариях высказался о дороговизне путешествий и трудности частых поездок. Я задумалась о том, как можно «удешивить» свое желание съездить, к примеру, в Венецию. Прошерстила интернет и тут меня осенило. Студенческим способом! А именно – экономить на жилье помогут местные жители. Надо только найти походящую семью! Для этого в интернете существует ряд, так называемых социальных сетей, в которых путешественники обмениваются адресами. Вы можете поехать куда угодно, в обмен на ответное приглашение. Гостя себе вы выбираете сами. Указываете ряд ваших предпочтение. Например, я хотела бы пригласить к себе жизнерадостную иностранку, любящую книги и поболтать. Указываю в анкете эти требования. Страна не имеет значение. Язык – предпочтительно английский. Интересные сайты, на мой взгляд, где можно выложить свои данные и которые пользуются наибольшей популярностью это: каучсерфинг.ком; каучсерфинг.орг; бивелком.орг; хоспиталитиклуб.орг и так далее.

Вопрос безопасности все также остается открытым. Обезопасить себя от мошенников сложно, но можно. Гости всегда оставляют отзывы – положительные или не очень о гостеприимстве того или иного пользователя. И путешественники предпочитают ездить к уже проверенным людям. Тоже самое и с приемом в свою квартиру незнакомцев. Бдительность никогда не бывает лишней. В ближайшие дни попробую выложить подробный материал об этом виде путешествий. И подетально расписать, что в них, да как.

Задумайтесь над этой идеей поездок! Самым решительным пожелаю счастливого пути!

Ваша lisi4ka



lisi4ka2   26 сентября 2010   11725 0 16  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другая Россия. Впечатления иностранцев
Россия, туристы, иностранцы, приезжие, туризм, путешествия, путешественники

Сотни журналов и газет предлагают нам в рубрике «Путешествия» различные заграничные изыски. Тысячи журналистов пытаются найти в той или иной стране новые, еще неизведанные другими соблазны. Есть и те, что пытаются поразить неискушенного читателя, рассказами об удивительных российских уголках. Правда я пока еще не нашла ни одного, кто хотел бы нарисовать нашу страну впечатлениями иностранцев. А раз эта мысль пришла мне, надо ее воплощать!
Читать статью

 



Тэги: Россия, туристы, иностранцы, приезжие, туризм, путешествия, путешественники



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 3
Туристическая Франция
Рязань - обаяние провинции
Замок для Золушки в Рязанской области


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

albinanick # 26 сентября 2010 года   +1  
Отпускной "обмен жильем" все популярнее становится )
Белка # 26 сентября 2010 года   +2  
Интересно.Как-то привыкли уже слышать о том какая у нас грязная и отсталая страна.А теперь я думаю,что такую рекламу нам делают больше наши бывшие соотечественники. Иностранцы, побывавшие у нас, Более лояльны.
Jenna # 27 сентября 2010 года   0  
Во-первых, воспитание выше, уровень культуры, а во вторых, для них такое положение дел как-никак ,а экзотика)))))
olgakon # 26 сентября 2010 года   +1  
albinanick права
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 26 сентября 2010 года   +2  
Интересно! Я вот дома часто выслушиваю пространные мысли об Украине от своего китайца.
Lialka # 26 сентября 2010 года   +2  
Удивительно, что никто не вспомнил про пельмени и блины. А баня, шапка-ушанка, матрешка и уличный медведь в лаптях - обиходное представление иностранцев о России!
italianka # 28 сентября 2010 года   0  
мне понравилось
natocnkakom # 29 сентября 2010 года   +2  
Интересно...
Veritas # 1 октября 2010 года   +2  
Даже не знаю кто меня удивил больше - собрат-украинец, который в наших украинских супермаркетах "Байкала" не нашел (сплошь и рядом) или японец, который удивлялся количеству суши-баров в России (ведь в Европе и Америке тоже самое имеет место быть - в больших городах суши на каждом углу)
Жиган # 29 ноября 2011 года   0  
Я тоже около года назад открыл для себя(случайно)такие сайты,как в" отпуск по обмену"или"гостевой обмен",к стати можно путешествовать не только за границей,но и внутри страны.Я б тоже так хотел,но кто же приедет ко мне?
Джоник # 29 ноября 2011 года   0  
Заманчиво! К моей подруге в Москву часто приезжают иностранцы. Но все надежно, так как это друзья друзей! Через интернет как то вопрос безопасности остается открытым... У нас в Татарстане очень много интересного! Когда мы семьей переехали с Крайнего Севера в село, я сама была очень сильно удивлена увиденному. Русские печи увидела впервые, я думала, что они существуют только в старых сказках..., а баньки по - черному? Я о них вообще никогда не слышала. Двадцать первый век, а они в селе не только сохранились, их любят, используют и берегут. Много, много чего для иностранцев было бы открытием...
Белка # 30 ноября 2011 года   0  
Очень хотелось бы мне посмотреть такое) Но в обмен предложить нечего.Поселок у нас без достопримечательностей
Джоник # 30 ноября 2011 года   +1  
Белочка, ты насчет чего? Посмотреть заграницу или баньки по - черному и поесть пирогов из русской печи?
Белка # 1 декабря 2011 года   0  
Нафиг мне заграница))) Баньку хочу и в русской печке поваляться))))
Джоник # 1 декабря 2011 года   +1  
Ты по моему где - то около Новосибирска живешь? К нам ходу два дня на поезде. Приезжай летом...
Белка # 2 декабря 2011 года   0  
Может быть когда-нибудь)))) Спасибо за приглашение))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.