Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 76


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Загадки и мифы Аркаима

Загадки и мифы Аркаима Машину тряхнуло. Пыльная дорога в степи. Объезжать ямы и рытвины – занятие бесполезное и неблагодарное. Водитель это понимал. Наверное, он просто привык. Здесь так было всегда Мы сидели пятеро в стареньком жигуленке и глотали пыль. Становилось скучно.
- Аркадий, может быть, Вы нам расскажите об Аркаиме?
Это я подала голос. С одной стороны, чтобы несколько разрядить обстановку, с другой и, правда, интересно же мнение местного жителя. До сих пор наш разговор был короткий и чисто деловой. Перед тем, как тронуться водитель уточнил направление и сумму с человека. Я же расценила эту сумму как достаточную, чтобы наша экскурсия стала не просто поездкой, а и прибрела некоторую информационную основу. Водитель поддержал разговор.
А вас, какая теория интересует? Научная, или?
Я обнаглела и сказала: «Обе!»


Наш новый знакомец зрил в корень. Действительно об Аркаиме можно рассказывать совершенно разные вещи. И они будут противоречить друг другу. Настолько многолик Аркаим. Каждый видит в нем свое и, увидев, начинает свято в него верить.

Как соединить в одном столь противоречивые чувства? Как научиться передать эти чувства, чтобы было понятно их единство? Я давно собиралась написать эту статью, но меня постоянно удерживало сомнение. Нет, я не смогу. Я просто не сумею и все испорчу.

У меня не сложилось ( до сих пор!) однозначное отношение к Аркаиму.
Слишком там все противоречиво, но это волнует и не забывается. А потому – рискну.


Начать, наверное, стоит с фактов. С авторитетных мнений ученых.
Аркаим часто сравнивают с английским Стоунхенджем.
Мнения авторитетных ученых, занимавшихся загадками Аркаима, однозначно сходятся в одном. Город, возникший в южно-уральской степи четыре тысячелетия назад, был построен по ПРОЕКТУ!
Он был построен очень быстро и полностью. Он не достраивался, не изменялся! Поражает необычайно строгая ориентировка четырех входов в город, их соответствие частям света!
Более того! Кольцевая структура строго сориентирована по звездам. Планировка города представляет модель вселенной.
Известный российский археолог Константин Быструшкин уверен, что Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий. Некоторые исследователи увеличивают это число до 40! Восходы и заходы Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, восходы и заходы низкой и высокой Луны.

Кстати знаменитый Стоунхендж несколько моложе Аркаима и уступает ему по количеству отслеживаемых астрономических событий. Аркаим оказался сложнее Стоунхенджа!
К.Быструшкин называет Аркаим пригоризонтной обсерваторией предельного класса точности, самой сложной из всех ныне известных человечеству.

Аркаим и Стоунхендж находятся на одной широте. Радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже 43,2 метра. Радиус кольцевой стены цитадели Аркаима такой же. Оба объекта расположены в центре чашеобразной долины. Между ними почти 4000км.

Мне не дает покоя вопрос: КАК?
Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «эпоха бронзы»? Что-то очень древнее? Люди еще не знали железа. Бронзовые наконечники стрел. Бронзовые орудия труда. На керамической посуде обнаружены какие-то значки – криптограммы. Но о развитой письменности речь не идет. КАК?
КАК можно спроектировать и в один миг построить город? Город-крепость, город-обсерваторию? Модель вселенной?
Я, человек с двумя высшими образованиями… Смогу я в степи, даже имея план-проект города, хотя бы сориентировать будущий город по частям света? Очень приблизительно! Зная, что солнце всходит на востоке.
КАК? Как сумели они достичь астрономической точности? Откуда эти знания? Чтобы получить их путем наблюдений, потребовалось бы очень много времени. А у них был ПРОЕКТ! Откуда? У них же не было письменности?
Совершенно нелепая идея о помощи инопланетян, казалась мне иной раз не такой уж нелепой и все объясняющей. Инопланетяне или какая-то более развитая цивилизация?

Многое здесь поражает воображение. Откуда пришли эти люди? Почему внезапно собрались и ушли? Почему собрали все и сожгли свой город?
Что стало с ними дальше?

Говорят они ушли в направлении Индии. Представьте. Их было не так уж много. Старики, женщины с детьми шли вместе с воинами? Как далеко они могли пройти? С какой скоростью могли продвигаться? Летом и зимой? Вокруг воинствующие племена кочевников.Через степи и горы???
Честное слово, мне грустно об этом думать.

Я смотрела в музее на лицо женщины-аркаимки и оно казалось мне живым и бесконечно близким.


Так могла выглядеть моя современница. А она жила четыре тысячелетия назад! Наверное, у нее был муж и дети. Они жили в городе, где люди поклонялись солнцу. Они умели жить без письменности и знали больше чем мы. Они умели жить без войн.
Наверное, были очень счастливы. Хочется верить!

Но вернемся в сегодняшний день. Готовясь к написанию этой статьи, я прочитала много. Мнений научно обоснованных и не очень. От восторженных откликов очевидцев различных «чудес» до откровенно злобных высказываний представителей церкви.
Геофизики говорят о мощных полях связанных с геологической обстановкой района. Когда-то здесь извергался вулкан. Речка Караганка течет по геологическому разлому.
Именно наличием патогенных электромагнитных полей объясняется необычная, искривленная форма стволов деревьев на грачиной сопке, большое количество наростов на них.

Местные жители называют этот лес, на грачиной сопке пьяным. О нем ходит не добрая слава. Говорят, что люди побродив там сходили с ума.

А вот приезжающие на Аркаим разного рода сенсы, колдуны, неформалы, назвали грачиную сопку горой Любви. И сложили поверье. Поднимись на нее со своим суженным, завяжи на травинке или камешке веревочку или бантик и будет ваш союз нерушим. Веревочек и бантиков на сопке очень много. Пусть так оно и будет!


Пьяный лес у грачиной сопки получил название – мужской. Здесь тоже все просто. Проблемы? Не везет с мужчинами? Не складываются отношения? Нужно просто сходить и погулять в мужском лесу. Все наладится.
Так же просто решаются проблемы у женщин, которые по каким-то причинам не могут забеременеть. Тот же лес помогает. Это не я, очевидцы говорят.


Грачиная сопка или гора Любви находится за рекой. На берегу нередко можно встретить людей, обмазанных глиной. Помогает от кожных заболеваний. Вероятно ото всех.
Сама река тоже не просто река! Вода ее обладает невероятной омолаживающей силой! Люди не просто умываются, но и наполняют бутылки и канистры, увозят Караганскую воду с собой. Про запас!


С другой стороны от лагеря тоже две очень важные горы.
Покаяния. Покайся и все тебе сразу простится.
И вторая, очень важная. У нее тоже два названия Лысая и Шаманка. Нет, ее еще горой Здоровья называют. Если человек отважится голый, босиком пройти по спирали, выложенной камнями на вершине горы, а в центре спирали поднимет руки и выкрикнет свое заветное желание. То оно обязательно исполнится! Голых я не видела, но босиком толпы ходили.
Еще говорят, что Шаманка не всех пускает. Некоторые не могут сделать ни шагу, так и остаются внизу. Некоторые поднявшись до половины внезапно теряют связь с внешним миром и очнувшись оказываются у подножия горы.

Я этого всего не знала, поэтому поднялась без проблем. И даже по спирали походила. Это было ранним утром, мне никто не мешал. В толпе я вряд ли пошла бы.
Позже я узнала, что сюда привозят неизлечимых больных. И они исцеляются. И вообще, это раньше здесь вулкан был. А сейчас в горе Шаманка спрятан космический корабль пришельцев. Не удивительно, при таком раскладе, что НЛО здесь дело обычное. Придумывать не стану, НЛО мы не видели. Видимо выходной был, или куда в другое место улетели.

С Аркадием, о котором я начала рассказывать в начале статьи мы поехали на гору Разума. Вот что-что, а разум лишний не бывает.
Получилось так. Мы встретили в лагере женщину с сыном. Они искали попутчиков, чтобы снизить дорожные расходы. Женщина рассказала, как посещение горы разума в их прошлый приезд на Аркаим неожиданным образом разрешило ее давнишнюю проблему. Спасительный звонок по мобильному прозвучал прямо на горе. Ее сын-подросток тоже верил в силу Аркаима. Женщина рассказывала о необычном бетонном сооружении на горе Разума.
Любопытство вещь сильная. Мы поехали. От туристического лагеря до горы Разума километров пятнадцать по пыльной дороге мимо небольших, полузаброшенных деревушек. Молодежь почти вся разъехалась. Кое-кто пытается немного подработать на туристах. Продать пирожки или аркаимские сувениры.
« Необычное бетонное сооружение» оказалось банальным трегопунктом. Мы объяснили, что это такое. Благо учили в институте. Похоже, женщина была немного разочарована. И звонка по мобильному в этот раз не случилось.

Позже я узнала, что на гору Разума прилетал Иисус в прозрачном шаре. Посмотрел на народ и улетел. Но это тоже было не в наше присутствие там.

Я слышала рассказы о том, что некая сила заставляет людей ночью идти на раскопы. Что они видят там Аркаимца. Некоторые смелые задают ему вопросы и получают ответы.

Я намеренно не хочу комментировать услышанное мной.
Возможно, не доросла или чего-то не понимаю.

Аркаим до сих пор остается загадкой. Загадкой волнующей и необыкновенной по своему размаху.
Наверное, мы (человечество) что-то потеряли в процессе своего развития, раз мы не можем понять своих предков.
Мы стали умны, но потеряли разум. Мы говорим и пишем на разных языках, у нас есть компьютеры и космические аппараты, у нас есть много чего, но мы разучились жить без войн в городах – моделях вселенной. Мы разучились ощущать себя частью этой вселенной. А как бы хотелось.
Наверное, тогда, я бы узнала, о чем думала, улыбаясь, загадочная аркаимка и что видел человек, смотрящий в небо.



handvera   26 сентября 2010   4165 4 46  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Аркаим, древняя культура, мифы



Статьи на эту тему:

Лохнесское чудовище придумали для развития туризма
Приметы и мифы о беременных. Ч.2. Мифы.
Арии на Урале?
Хождение по спирали


Последние читатели:




Комментарии:

Галина Николаевна # 26 сентября 2010 года   +5  
Удивительное место, наверное. Вот бы побывать там. Мне кажется такие места- окно в другое измерение. Понимаешь, как невежественны люди.
handvera # 26 сентября 2010 года   +1  
мож и окно:-)
Ivetta-52 # 26 сентября 2010 года   +4  
Класс! Тоже хочу! Спасибо за статью: очень познавательно и интересно!
handvera # 26 сентября 2010 года   +1  
туда со всех сторон едут, спасибо
albinanick # 26 сентября 2010 года   +4  
Очень интересное место, загадочное. Я скорее поверю в корабль пришельцев, сем в Иисуса в прозрачном шаре. А про пьяный лес я уже читала где-то и фотки видела - это не ты о нем рассказывала несколько месяцев назад ?
rudolfi # 26 сентября 2010 года   +3  
нет, это Warwara
handvera # 26 сентября 2010 года   +3  
загадочное, да. Но мне гораздо интереснее кажутся археологические зададки, сами аркаимцы, чем то, что сейчас вокруг Аркаима накручено
Виталия # 26 сентября 2010 года   +2  
Интересно, так заманчиво. Прочитала и очень захотелось попасть туда. Сейчас с мужем обсуждаем этот вопрос.
handvera # 26 сентября 2010 года   +1  
ого, здорово:-)
ЯТаня40 # 26 сентября 2010 года   +3  
Посути я живу не так далеко от Аркаима и по теперешней своей работе постараюсь организовать себе и ещё кто пожелает командировку.Я нагайбачка,среди нас были знахари,которые по пульсу и по радужке глаза давали советы,а если могли лечили сами.Как нагайбаков и казаков нас старались ввергнуть в небытиё, не получилось.Вера,там не очень тур услуги организованы да,и всем заведуют местные жители которые держат высокие цены.Моя лазоревая мечта, создать сельский туризм.
handvera # 26 сентября 2010 года   +1  
там очень хорошие экскурсоводы. Девочки увлеченные и знающие. А вот цены, на то, что предлагают местные жители действительно высоки. Опять же их можно где-то понять. Заработать-то негде
olgakon # 26 сентября 2010 года   +4  
Какие замечательные березы
handvera # 26 сентября 2010 года   +1  
пьяные:-)
Lialka # 26 сентября 2010 года   +4  
Вера, замечательно написала про Аркаим - незакрытый пуп Земли.
handvera # 26 сентября 2010 года   +2  
спасибо Лариса.:-)
Sunait # 26 сентября 2010 года   +4  
Привет Вера!
Спасибо.
Не знаток истории, но читал, что человечество воюет почти постоянно с древнейших времен.
То тут то там.
Почему решили, что эти люди не воевали?
Кажется сомнительным.
handvera # 26 сентября 2010 года   +2  
об Аркаимечасто спорят, но не в этом вопросе. Все ученые-археологи твердят о том, что эти люди не воевали. У них была построена крепость, но ни разу на них никто не нападал.. я встречала даже предположение, что их боялись. Почему? не знает никто
мамака # 26 сентября 2010 года   +2  
микенцы не воевали. строили, торговали.
островная цивилизация.
Ludmila_solnce deleted # 26 сентября 2010 года   +4  
Благодарю, что напомнили о столь замечательном месте,как Аркаим. Я знакома с ним с 2000года. И у всех кто приезжает в это место не единожды- свой Аркаим и свои истории, порой очень противоречивы. Место на самом деле столь удивительно,что побывав в нем однажды хочется приезжать вновь и вновь,как в отчий дом. Для многих Аркаим становится отправной точкой в их познании МИРА и себя в нем.Здесь время течет по другому и люди меняются после поездок сюда. А восходы и закаты Аркаима не сравнимы ни с чем, так же как и его небо... В свое время в Аркаиме продавались книги Светланы Мальцевой об этом удивительном месте, почитайте- не пожалеете.
Р.S.Почему-то не получается добавить фотографии(((
handvera # 26 сентября 2010 года   +2  
да, туда многие ездят, особенно в дни солнцестояния. Солнцепоклонники толпами ходят:-)
Alesya_Marchenko # 26 сентября 2010 года   +1  
спасибо мне очень интересны ваши истории, столько нового можно узнать, даже не имя возможности побывать в тех или иных местах.
handvera # 26 сентября 2010 года   +3  
очень приятно, Алесечка:-)
Белка # 27 сентября 2010 года   +3  
Сколь же загадок в мире? Только мне кажется,что сколько мы бы не выдвигали теорий,вес они будут далеки от истины. Мы просто еще не доросли до понимания живых законов природы и мироздания
handvera # 27 сентября 2010 года   +2  
да, наверное они шли по-другому пути и мы их просто не понимаем
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Но можно хотя бы надеяться,что у нас все впереди))
handvera # 27 сентября 2010 года   +2  
может быть у детей или внуков?
Белка # 27 сентября 2010 года   0  
Хорошо бы так скоро))
jewel # 27 сентября 2010 года   +4  
Спасибо за познавательную статью.
handvera # 27 сентября 2010 года   +2  
я рада, что тебе понравилось ,Лена
Саровска # 27 сентября 2010 года   +4  
Спасибо, Очень интересно. Я не знаю где это. Слышала название и всё.
handvera # 27 сентября 2010 года   +2  
это на Южном Урале, Челябинская область
ивушка # 27 сентября 2010 года   +1  
Спасибо! Пишите Вы замечательно!
handvera # 27 сентября 2010 года   +3  
благодарю:-)
Skarlet # 27 сентября 2010 года   +2  
очень интересно, сразу же захотелось там побывать!
handvera # 27 сентября 2010 года   +3  
спасиб
хехе, далековато будет
Несравненная # 28 сентября 2010 года   +3  
Спасибо! Написано очень интересно. Просто и умно. Всегда читаю Ваши статьи с удовольствием.
handvera # 28 сентября 2010 года   +3  
спасибо, что читаете,значит не в пустоту вещаю:-)
Veritas # 1 октября 2010 года   +3  
handvera пишет:
приезжающие на Аркаим разного рода сенсы, колдуны, неформалы, назвали грачиную сопку горой Любви

Хм, секс-туристы? ))) Вот оно как у них - у колдунов-то...
handvera пишет:
Голых я не видела, но босиком толпы ходили.

Ну еще бы - в толпе голый может затеряться!
handvera пишет:
на гору Разума прилетал Иисус в прозрачном шаре

Хорошая, наверное, конопля на горе...Экологически-чистая...

Вер, изумительная экскурсия! Прочитала на одном дыхании!
handvera # 1 октября 2010 года   +3  
спасибо, Настя:-)
Айриш # 3 октября 2010 года   +2  
-)) Пришла Настя и навела порядок.
А то, что с березок с ума сходят-так пить вместе с березками меньше надо?-))))))
handvera # 3 октября 2010 года   +3  
знаешь, на Аркаиме не пьют. Или случайные люди, что очень редко бывает. Туда едут направленно или уже немного помешанные или любопытные вроде меня:-)
Айриш # 3 октября 2010 года   +2  
Вера, спасибо за экскурсию.
Хотела тоже "пошутить", но думаю-лишне.
handvera # 3 октября 2010 года   +3  
без проблем, можно и пошутить:-)
SvetlanaSvetik deleted # 24 февраля 2012 года   +1  
Очень хочу в Аркаим, Но ни-как не удается побывать. Благодарю...
handvera # 24 февраля 2012 года   +1  
Раз хотите, значит сбудется)
Stalker-Olga # 27 февраля 2012 года   +1  
Полностью согласна. Если есть желание в мае 2012 пройти весь маршрут еще раз, но уже без музеев, и спать под звездами на вершинах гор, пожалуйста сообщите. http: //stalker-light-c.ucoz.ru/gb


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.