Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 48


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вверх, по каменной реке

Вверх, по каменной реке Утро порадовало хорошей погодой и отличным настроением. Выскочив из кровати, я кинулась к окну и раздернула шторы. Солнце! Небо голубое-голубое. Ни одного облачка. Внизу, у входа в гостиницу, плещется фонтанчик. Все вокруг чистое, ухоженное, подстриженное, росой поблескивает. А пока народ спит, можно сбегать в душ. Все прекрасно! И цель наша сегодняшняя – хребет Зюраткуль вершиной манит. Красивая гора.
С соседней кровати до меня донесся сонный голос подруги:
- Стоят еще? Собаки…
И столько в этом голосе было безнадежности. Конечно, горы стоят, куда они за ночь денутся. Столько покорности судьбе, что я начала ржать как ненормальная.

Да нет, подруга тоже хотела на гору забраться. Просто устала за последние дни. Но желание было все равно сильнее усталости.

Завтрак нас приятно поразил. Все действительно было очень вкусно и разнообразно. Нам также предложили заполнить меню карты на обед. Отметить галочками, что мы хотим есть. Выбор тоже был приятно разнообразный. Даже предлагалось отметить сорт предпочитаемого вина или сока.

Но если, мы хотим вернуться к обеду, мы должны поспешить. До хребта предстоит пройти несколько километров, ну а потом сам подъем. Информационный щит гласит, что нужно рассчитывать на 4-5 часов.
Оттуда же узнаем, что хребет Зюраткуль тянется с северо-востока на юго-запад ни много ни мало – целых восемь километров. Абсолютная высота хребта 1175 метров над уровнем моря. Хребет сложен белыми кварцитами. Увенчан гигантским останцами причудливой формы. Говорят, что кварцитовые останцы Зюраткуля по своей форме напоминают идущих друг за другом медведей.
Для пологих склонов и горных плато характерны каменные реки – курумы.
Ага, с курумами мы встречались неделю назад, на Таганае. Ох, и попрыгали. Что ж не новость, но время на курумы уходит много.
А поэтому, в путь! Нас сразу предупредили, что руки должны быть свободны. Поэтому бутылки с водой пришлось класть в рюкзаки. Не тяжело, но под рюкзаком спина потеет моментально и не проветривается. Дома у меня есть небольшой рюкзак с воздушной прослойкой, от него не потеешь. Но понятное дело, он дома, я здесь.

От эко-парка мы по тропинке спускаемся в деревню.

По мостику, переброшенному через речку Большая Сатка (никакая она не большая)

выходим на тропинку, выстланную деревянными досками.

По ним идти легко. Такие тротуары сделаны в целях сохранить природу. Ну и для удобства конечно. Идем с сухими ногами. Внизу под горой болотинки встречаются, да и роса.
Я заметила, что многие обманываются наличием этого настила. И начинают свой путь по тропе в совсем не подходящей обуви и с сумками через плечо. В лучшем случае, пройдя пять километров по настилу, они некоторое время бредут, спотыкаясь по тропе, а потом возвращаются. В худшем – получают травмы.

По настилу мы шли довольно бодро. Идти было удобно и шагалось легко, что позволяло продвигаться с хорошей скоростью. По пути любовались красивыми кормушками для птиц, развешенными по деревьям вдоль тропы.

Они были поразительно похожи на беседки для уставших людей. Забота приятна и востребована. Люди отдыхают в таких беседках, ну и мусор соответственно по лесу не летит, в мусорных бачках остается.

Мы шли, а я думала, думала и придумала еще одну причину, почему я люблю горы. Ведь когда поднимаешься в гору, встречаешь на пути один за другим разнообразные природные ландшафты. Так и на Зюраткуле. Смешанный лес, темнохвойная тайга, субальпийские луга и тундра на вершине хребта.

Но вот гладкая деревянная дорожка закончилась. Идти сразу стало тяжелей. Солнце палило. Из леса мы вышли на открытое место. И начался медленный, нудный подъем.
Хотелось остановиться, хотелось пить, хотелось дойти до одиноко стоящего дерева и спрятаться в тени. И конечно не просто спрятаться, а лежа, чтобы тебя никто не видел и не трогал.
Но! Еще больше хотелось дойти.
Внимание! Осмелюсь дать совет новичкам или стареющим теткам, все равно кому, подходит для всех, кому тяжело подниматься в гору. Спасение есть! Это фотоаппарат!
Когда дыхание сводит, по лицу и спине течет пот, самое время вспомнить, что вы любите фотографировать. Фотографировать нужно много!



Сделайте вид, что Вас очень заинтересовала бабочка. И Вы непременно хотите ее запечатлеть на память. Или божья коровка. Вы ни разу не видели ее на этом цветке, листочке, травинке. Если Вам повезет, то прилетит еще одна бабочка и вполне возможно, что дыхание к этому времени несколько выровняется. Если Ваши спутники не рядом с Вами, бабочку можно придумать. Не получилась фотка? Да бабочка просто улетела. Случается сплошь и рядом!
Еще можно фотографировать цветочки, деревья и то насколько Вы уже поднялись. Вариации практически безграничны.

Эта тактика выработана давно и дает результаты. В итоге у Вас еще и фотки остаются. А если было очень тяжело и фоток много, чем черт не шутит, может и парочка приличных из большого количества выберется.
В общем, на лугу я фотографировала много.



Когда дошли до курумника, фотоаппарат пришлось спрятать. И лишь изредка его доставать. Курумы – каменные реки, образовывались в процессе разрушения гор. Как будто неслась бурным потоком с гор река и внезапно окаменела.



Совсем недавно, на Таганае нам пришлось перебираться через несколько таких рек. Разница лишь в том, что на Таганае мы их переходили. Здесь же нам пришлось идти по такой «реке» вверх «по течению».


Самое интересное, что ходить по курумам мне нравится. Ближе к вершине чувствуется свежий ветер и уже не так жарко. Ты смотришь, где удобнее пройти, выбираешь дорогу, прыгаешь с камня на камень. И от этих прыжков становится весело. Вниз конечно лучше не смотреть, особенно тем, кто не дружит с высотой. Но они обычно тут и не ходят. Видимо Таганайская тренировка не прошла даром. Мы догнали группу, которую вел инструктор.
Вот уж кто действительно прыгает! Казалось, он прямо летал, едва касаясь ступнями камней. Ну, вот… а я себя уже почти газелью ощущать начала… все испортил.


С другой стороны, все не так плохо. Нам пришлось стать свидетелями, как одна девушка и группы сломалась. С ней приключилась истерика, ее обуял страх. Почти дошла до вершины и остановилась. Не могла сделать ни шагу. Пришлось инструктору и еще одному парню ее, бедолагу, чуть не на руках тащить.

Жаль, конечно, девочку. Но наблюдение подобных сцен повышает самооценку. Может все-таки газель?

И каменные реки, и кварцевые останцы – свидетели эпохи великого оледенения. Они являются продуктами морозного выветривания и избирательной водно-ветровой эрозии горных пород в условиях субарктического климата. Это памятники прошлых геологических событий.
Наконец мы на вершине. Вот сейчас можно подойти к кварцевым останцам. Если у Вас богатое воображение, чего и кого только здесь не увидишь!

И хотя на Зюраткуле принято видеть медведей. Сразу оговорюсь, я ими не ограничилась. Останцы подымаются над самим хребтом еще примерно метров на 10-12. Стоят отдельными группами.

Залезть на них не очень трудно. И если у вас не кружится голова, и вы не боитесь высоты, то не упустите эту возможность. Честное слово, полежать на спине одного из медведей, упираясь ногами в небо, очень приятно.


А горизонты, открывающиеся взору,




а чувства, ликующие в душе! Мы сидим на скалах, любуемся миром и просто радуемся, что живем. И это, поверьте, не мало!



handvera   23 сентября 2010   2871 0 49  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вверх, по каменной реке
отпуск, лето, путешествие, Урал, Зюраткуль

Утро порадовало хорошей погодой и отличным настроением. Выскочив из кровати, я кинулась к окну и раздернула шторы. Солнце! Небо голубое-голубое. Ни одного облачка. Внизу, у входа в гостиницу, плещется фонтанчик. Все вокруг чистое, ухоженное, подстриженное, росой поблескивает. А пока народ спит, можно сбегать в душ. Все прекрасно! И цель наша сегодняшняя – хребет Зюраткуль вершиной манит. Красивая гора.
С соседней кровати до меня донесся сонный голос подруги:
- Стоят еще? Собаки…
Читать статью

 



Тэги: отпуск, лето, путешествие, Урал, Зюраткуль



Статьи на эту тему:

Как я ездила в экспедицию. Часть 3
Как я ездила в экспедицию. Часть 1
Место под солнцем.
Наш отпуск в октябре
Мадейра(2)


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 23 сентября 2010 года   +3  
Ох, какая же красота! А я высоты боюсь, сразу же голова кружится... Спасибо за такой репортаж!
handvera # 23 сентября 2010 года   +3  
спасибо, что прочитала, я рада:-)
Kceniya Novozheeva # 23 сентября 2010 года   +2  
Замечательное путешествие, хорошо что я не пообедав села читать, а то не добралась бы до вершины!
Знаешь тоже люблю валяться в траве, глядя в небо. Заберемся с группой туристов в горы, они скорей пикничок, а я в сторонку и улетаю...
handvera # 23 сентября 2010 года   +2  
и я люблю смотреть в небо:-)
Белка # 23 сентября 2010 года   +3  
Кипрей обалденный Красивое путешествие!А ты как всегда так заманчиво рассказываешь
handvera # 23 сентября 2010 года   +3  
кипрей в этом году меня вообще поразил, куда бы ни поехала - заросли, поля кипрея!
Белка # 23 сентября 2010 года   +3  
А говорят,что это трава погорельцев.Он на пепелищах разрастается.Он и крапива.Ты ведь знаешь что его еще Иван-чаем зовут.Мы делаем на зиму копорский чай из его листочков и цветов
handvera # 23 сентября 2010 года   +3  
про траву погорельцев не слышала, а что Иван-чаем зовут, знаю. Еще знаю, что это символ перелома лета. Зацветает Кипрей и лето переваливает во вторую половину и становится немного грустно.
Белка # 23 сентября 2010 года   +2  
handvera пишет:
символ перелома лета.

А для меня это новость.Но ведь и правда он зацветает в июле
handvera # 24 сентября 2010 года   +2  
ага и если до его цветение думаешь, что все лето еще впереди... то потом...всегда немного грустно
Белка # 24 сентября 2010 года   +1  
Летом мне грустить некогда.Да и задумываться особенно тоже.Деревня))) Хлопот полон рот.Если зимнюю работу откинуть,тогда и помечтать можно и погрустить))
albinanick # 23 сентября 2010 года   +2  
Чудное путешествие ! И откуда в тебе столько желания двигаться ? Я, наверно, согласна с твоей подругой - стоят, собаки )))
handvera # 23 сентября 2010 года   +4  
один мой знакомый поведал мне такую мысль. Ему кажется, что радость, получаемая от движения, настолько велика, что движение можно рассматривать как наркотик. Со временем малые дозы перестают удовлетворять, их увеличивают:-)
а если честно, я не знаю. ярасцениваю это как любопытство и желание посмотреть, что же там, за горизонтом:-)))
albinanick # 23 сентября 2010 года   +3  
Ага ) Наверно, я ну очень ленива - мое любопытство простирается гораздо дальше - в книги, в мечты )))
handvera # 23 сентября 2010 года   +3  
все взаимосвязано:-) я тоже буквы выучила:-) и читаю уже почти бегло:-)))
albinanick # 23 сентября 2010 года   +3  
))) Во мне нет столько энергии... Да и интерес к чему-либо просыпается все реже...
handvera # 23 сентября 2010 года   +3  
не наговаривай на себя
albinanick # 23 сентября 2010 года   +2  
Я всегда была такая, просто с возрастом стала еще ленивее физически )
ирина 49 # 23 сентября 2010 года   +4  
Такие живописные пейзажи! Спасибо!
handvera # 23 сентября 2010 года   +3  
прекрасна наша Земля
Alesya_Marchenko # 23 сентября 2010 года   +3  
handvera пишет:
Курумы – каменные реки, образовывались в процессе разрушения гор. Как будто неслась бурным потоком с гор река и внезапно окаменела.

очень необычно смотрятся! я бы с удовольствем полазила по ним)) спасибо
handvera # 23 сентября 2010 года   +3  
действительно весело:-)
MIRovaya # 23 сентября 2010 года   +3  
Лягушка-путешественница)))
handvera # 23 сентября 2010 года   +2  
:-))) она
Мыша в кедах 1 # 23 сентября 2010 года   +3  
Фотки просто необыкновенные!!!Люблю такие путешествия!
handvera # 23 сентября 2010 года   +2  
спасибо Мыша:-)
Veritas # 23 сентября 2010 года   +2  
Удивительная красота!!!
Деревянная дорожка приятно поразила - до этого момента я такое видела только заграницей )))
handvera # 24 сентября 2010 года   +2  
ага, я тоже удивилась:-)
Скоро бабушка # 23 сентября 2010 года   +3  
Вер, шикарные фотографии!
handvera # 24 сентября 2010 года   +3  
спасибо, Наташа:-)
мамака # 23 сентября 2010 года   +2  
похоже Вася и Петя и туда добрались

Верочка, красотища! спасибо!
handvera # 24 сентября 2010 года   +2  
Вася и Петя вездесуще и вечны:-(
тебе спасибо:-)
Полина Караваева # 23 сентября 2010 года   +3  
Я не думала, что курумы - это такие огромные валуны!!!
handvera # 24 сентября 2010 года   +3  
в некоторых местах очень большие. И если растояние между ними достаточно велико, и страшно спускаться вниз под камень, да и не зачем, тогда лучше поискать другую дорогу.
Полина Караваева # 24 сентября 2010 года   +3  
И правильно. Быть заваленным каменной глыбой - не слишком здорово)
Оксана Анатольевна # 24 сентября 2010 года   +2  
Вот в такой красоте мы живем!!!! Места у нас просто замечательные....!!!
handvera # 24 сентября 2010 года   +2  
да, это точно!
viviza # 24 сентября 2010 года   +2  
Ой, какие камни! Я б испугалась точно-руки-ноги сломать на раз!
handvera # 24 сентября 2010 года   +2  
по ним опасно, если идешь после дождя или по росе, тогда скользко. А так в нормальной обуви... держит. И это правда весело:-)
Kalipso2409 # 24 сентября 2010 года   +2  
Газель, газель))))
Поздравляю с новым путешествием.
Красота необыкновенная, может и я когда-то туда доберусь.
handvera # 24 сентября 2010 года   +3  
спасибо нимфа, спасибо Леночка. Ты поселила радость и надежду в мою угнетенную повседневной работой душу
Sunait # 24 сентября 2010 года   +3  
Привет Вера!
Спасибо.
handvera # 24 сентября 2010 года   +3  
привет, Миш:-) убегаю на работу
Джоник # 24 сентября 2010 года   +1  
Приятное впечатление! Глядя на все это и сам испытываешь восторг и наслаждение от такого путешествия! Спасибо.
handvera # 25 сентября 2010 года   +1  
спасибо за комментарий, заглядывайте, попутешествуем:-)
Библиотекарь1 # 1 октября 2010 года   +1  
Прекрасно написано,отличные виды на фотографиях! Ваши впечатления запросто можно поместить в журнал "Вокруг света" или "Юный натуралист" - так все захватывающе изложено. Поразила эта каменная река - я бы точно в начале ее встала, и уж дальше - никак. А народ на Ваших фотках и ползет,и обходит,и прыгает... Замечательно,слово вместе с Вами побывала. Один раз довелось на гору и мне залезать (не страшную,в Крыму), так что как заново все прочувствовала, прочитав Вашу заметку. Спасибо за заочное путешествие.
handvera # 2 октября 2010 года   +1  
спасибо за оценку:-)
pusynas # 12 ноября 2010 года   +1  
Velikolepno i radostno putisesvuje po vasim foto. Oni takie zineradostnija, tak i hochetsia zit i zit, sposibo.
handvera # 13 ноября 2010 года   +1  
cпасибо:-)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.