Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сердце-озеро

Сердце-озеро Когда-то очень давно. В давние стародавние времена жила в одном селении красавица. И звали ее Юрма. Капризна и избалованна была девушка. Знатные женихи со всех краев приезжали с дорогими подарками. Но смотрела Юрма на всех женихов свысока, презрительно возвращала подарки и отказывала.
И надо же такому случиться, но увидел однажды красавицу Юрму богатырь Семигор. Увидел и как водится в жизни и рассказывается в сказках - влюбился в нее. Так, что куда не глянет, одну ее и видит. Изболелось сердце богатыря. И хоть слышал он о крутом нраве Юрмы, пошел свататься. А в подарок зеркало взял.
Не могу представить, что думала гордячка. Кого еще ждала. И чего еще хотела. Только разгневалась она, топнула ножкой, размахнулась и бросила зеркало на землю. Разбилось зеркало. Разлетелось осколками. А один из осколков превратился в озеро. И формой своей оно сердце напоминало. Стоял Семигор и казалось, видит он в этом озере отражение своей любимой. Так и не смог далеко уйти богатырь. Видно и впрямь он свое сердце красавице подарил. Обернулся горами, окружил ими свою любимую.
До сих пор стоят горы. Как на свидание к Юрме ходит Семигор, заглядывает в озеро горами, словно пытается взгляд гордячки поймать. А может у него и получается, только знать этого никому не дано.

Вот такую легенду рассказывают об озере Зюраткуль. Что в переводе с башкирского означает сердце-озеро. Формой своей озеро и впрямь напоминает сердце. Это бы еще ничего. Но побывав в этих местах однажды, люди оставляют здесь кусочек своего сердца. И снова и снова приезжают сюда. Зюраткуль притягивает их. Люди спешат на свидание с озером, как Семигор спешил к своей Юрме. И так будет всегда, потому, что настоящая любовь вечна.


Что же притягивает людей на Зюраткуль? Озеро и окрестности его считаются самым экологически чистым местом в Челябинской области. Я слышала, как Зюраткуль называли уральской Рице ( озеро находится на высоте 724м над уровнем моря), а чистоту воды сравнивали с водой Тургояка и Байкала.
В зеркальной глади чистейшей, прозрачной воды отражаются горные хребты, покрытые хвойными лесами. Поневоле веришь легенде и оказываешься в сказке.
Как будто в колыбели покоится озеро в окружении хребтов и гор. Уреньги, Лукаша, Нургаша, Москаля и Зюраткуля. Они берегут котловину от леденящих северных ветров. Это не только самое пресное озеро южного Урала. Его особенность еще и в том, что оно находится на западном склоне Уральских гор. Граница горного и степного ландшафтов, граница Европы и Азии.
Экскурсоводы с гордостью рассказывают. Оказывается, существует список особо примечательных ландшафтов страны. В этот список под номером 367 внесен Зюраткуль. Это озеро вмешает в себя почти 80 миллионов кубометров чистейшей воды. Длина его береговой линии 26 километров. Средняя глубина 4-5 метров, наибольшая 12 метров.
В озеро впадают 29 мелких речушек и ручейков, его питают и подземные воды. Вытекает из Зюраткуля лишь одна река – Большая Сатка.

Постановлением правительства Российской Федерации в 1983 году был создан Национальный парк Зюраткуль, как особо охраняемая природная территория. Парк занимает территорию площадью 88тысяч га. Огромная территория!

Развитие туризма и отдыха в национальном парке идет необычайно быстро. Люди, побывавшие здесь несколько лет назад и приехавшие сюда снова, не узнают места. Говорят:“ А раньше здесь такого не было“

В июле этого года я впервые приехала на Зюраткуль. Сразу оговорюсь, времени у нас было всего два дня – выходные.

Пытаясь объять необъятное, мы по пути « заскочили» на Сугомак. Прогулялись по лесу, прошли мимо входа в знаменитую Сугомакскую пещеру.

Заходить в нее не было времени, да и просто не хотелось. Судя по многочисленным надписям у входа, там были и Петя и Вася и чего они там делали, остается догадываться. Зато мы поднялись на саму вершину Сугомак. Сразу оговорюсь. Подъем нам показался тяжелым. Возможно сказалась усталость предыдущих дней. Конечно, наша недостаточная тренированность, да еще и жара. Меня раздражала пыльная тропа, ведущая на вершину. Ну да ладно.


Вот мы стоим высоко и любуемся одноименным озером. На обратном пути, мы подошли к нему. Я не удержалась и залезла в него. Так, ноги помыть. Табличка на берегу извещала, что купаться запрещено. Народ на озере собрался, как один – все неграмотные.

Мы двинулись дальше, заехали пообедать в Златоуст – город мастеров оружейников.
Так или иначе, до Зюраткуля мы добрались лишь во второй половине дня. И не совсем, так сказать, свежие.

Места в гостинице в экологическом комплексе мы забронировали заранее.

Честно говоря, судя по цене, которую мы заплатили (вполне сравнима со средними европейскими) от гостиничного номера я ожидала большего. В комнате не было ни душа, ни туалета. Удобства во дворе… , нет, конечно в коридоре. Но неудобно. Приходилось выглядывать в коридор и смотреть, не освободилась ли душевая кабинка. Но это все мелочи, мы их достойно пережили и отправились осматривать экологический парк. Территория очень чистая и ухоженная.


Это нас немного смирило с несоответствием гостиничных расценок с условием проживания. В конце концов, мы здесь на два дня всего и в гостинице сидеть не собираемся!
Осмотрев все вокруг, мы с подругой посовещались и вынесли вердикт:
- Можно здесь и пожить, если у тебя много времени и денег. Очень даже ничего! Наверняка здесь при тех же условиях (время и деньги) можно великолепно отдохнуть с детьми.

Здесь чистый горный воздух. Великолепная природа. Шикарный ресторан.




Детские площадки. Мини зоопарк. Конюшня. Зимой предлагается катание в санях. Здесь даже есть ездовые собаки.

Тоже, конечно зимнее развлечение. Еще здесь открыт пункт проката. Велосипеды, ролики и т.д.

Не ошибаются и те, кто приезжает на Зюраткуль за здоровьем. Кроме горного воздуха, благотворно влияющего на организм, эко-база Зюраткуль предлагает еще многое.
Например, как вам баня? Прекрасная русская баня. Вы туда группой до восьми человек ввалиться сможете. А захотите, Вас попарят. И не просто, а сразу 12-тью вениками! А после окунетесь в купель с чистейшей зюраткульской водичкой и на ароматное ложе из трав. А как снова дышать нормально сможете можно повторить процедуру, или попить в комнате отдыха травяного чая из уральских целебных трав.

Есть здесь баня и поменьше. На 4-6 человек. Топится дровами и парилочка тоже к вашим услуга.

А можно просто в сауну. Хотя слово «просто» здесь не совсем уместно. Сауна на Зюраткуле с жадеитом. Жадеит это камень такой. Говорят, что он идеален как источник пара. А главное оказывает лечебное, оздоравливающее действие. Повышает мышечный тонус. Оказывает благотворное влияние на бронхи и легкие, почки, артериальное давление и даже потенцию повышает. Вот!

Чем больше я читала, чем на Зюраткуле оздоровиться можно, тем сильнее мне хотелось остаться здесь недельки так на две.
За меньшее время всего не охватить, а ведь так хочется!
Я просто кратенько перечислю:
Разные виды массажа (вплоть до тростникового и азиатского)
Программа для детоксикации и моделирования силуэта
Мини-сауна кедровая бочка ( я пробовала - класс!)
Травяное обертывание
Лимфодренаж
Азонотерапия
Косметология (уух, нет, не на две, на три недели осталась бы!)

Но у нас два дня.

На территории, окруженной высоким частоколом и воротами с охраной, чувствуешь себя в безопасности. Ночью было спокойно и тихо. Шумно было за воротами и на берегу.

Ну это уж что кому нравится и в какой человек компании. Иногда и повеселиться и ночь у костра провести тоже не плохо, а совсем наоборот.




Кстати многие так и делают. Вдоль берега озера – ряды палаток. Костры, гитары. Громкие трезвые и не очень голоса. Это мы все увидели, когда вечером пошли гулять.

Если отойти от обустроенной эко-базы и пройти по берегу мимо палаток и костров пару километров, тропинка приведет на Китовую пристань.







И вот мы опять в сказке. Здесь и русалки и баба-ега и кощей, ох много и все из дерева вырезанные. И корабль. Все очень мило и романтично.
Обратно возвращались через лес. За неторопливой беседой не заметили, как дошли. Хорошо все-таки в лесу. Солнце не спешило садиться, то и дело нам встречались домики, предлагающие комнаты или место для палатки.
Вообще гостиница, в которой мы остановились, это не единственное место для проживания. Просто нам не очень повезло - в те выходные собрались на Зюраткуле волшебники и экстрасенсы. Летающих на метлах я не видела, но места в коттеджах были забронированы заранее и нам не достались. Говорят, что там очень удобно. Не так дорого. Еда не столь изысканная как в ресторане, но простая и вкусная. Кстати и объявление о том, что можно снять домик с баней, я тоже видела.

Заканчивался длинный день. Перед сном мы выглянули в окно. Кинули взгляд на хребет Зюраткуль. Туда мы отправимся завтра. Спокойной ночи!



handvera   20 сентября 2010   2651 1 49  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сердце-озеро
Урал, озеро, горы, отдых, легенда

Когда-то очень давно. В давние стародавние времена жила в одном селении красавица. И звали ее Юрма. Капризна и избалованна была девушка. Знатные женихи со всех краев приезжали с дорогими подарками. Но смотрела Юрма на всех женихов свысока, презрительно возвращала подарки и отказывала.
И надо же такому случиться, но увидел однажды красавицу Юрму богатырь Семигор. Увидел и как водится в жизни и рассказывается в сказках - влюбился в нее. Так, что куда не глянет, одну ее и видит.
Читать статью

 



Тэги: Урал, озеро, горы, отдых, легенда



Статьи на эту тему:

"Колдовское" озеро
Ночной гость и куда текут отравленные реки?
Большое путешествие. Часть 11. Бриенц.
Озёрное очарование
Любовь моя - Лазаревское!


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +2  
Интересно!
handvera # 20 сентября 2010 года   +4  
спасибо Наташа:-)
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +2  
Вер, больше 40 лет прожила в Башкирии, а на этом озере не бывала!
handvera # 21 сентября 2010 года   +3  
Наташенька, это юг Челябинской области, Саткинский район
Скоро бабушка # 21 сентября 2010 года   +3  
Ааа, а я думала, в Башкирии, мужа ещё спрашиваю: ты знаешь такое озеро, почему туда не ездили? Он говорит: Да я что-то не слышал, что в Башкирии есть такое...
handvera # 21 сентября 2010 года   +4  
я не знаю почему названия башкирские, на Аркаиме тоже, хотя тоже Челябинская область
Скоро бабушка # 21 сентября 2010 года   +2  
все равно, Челябинская область там очень близко, а мы ни разу не были там, если только в командировках и по делам...
handvera # 21 сентября 2010 года   +3  
замечательных мест очень много, я вот в Питере ни разу не была. Здесь люди удивляются -как так. А очень просто не до того было, работала, детей растила, денег вечно не хватало. Отпуск не в каникулы. Куча самых разнообразных причин. Не все получается,как мы хотим, реалии жизни:-(
лапочка08 # 20 сентября 2010 года   +2  
спасибо за интересную статью и очень красивые фотографии
handvera # 20 сентября 2010 года   +3  
рада, что понравилось:-)
smeiana # 20 сентября 2010 года   +3  
Спасибо, дорогая, словно с тобой побыла там. И фото прекрасные и описала
все хорошо и интересно, спасибо за путешествие
handvera # 20 сентября 2010 года   +3  
я рада, что доставила тебе удовольствие, там и правда хорошо
smeiana # 20 сентября 2010 года   +3  
А эта беленькая собачка, такая хорошенькая, так и хочется погладить
smeiana # 20 сентября 2010 года   +3  
А в этом кресле я бы тоже покачалась.
handvera # 20 сентября 2010 года   +3  
очень уютный и красивый ресторан. Кормят тоже замечательно. Здоровая такая еда, вкусная, с местным калоритом:-)
smeiana # 20 сентября 2010 года   +3  
Ух ты, о еде вовремя, я забыла, что пора завтракать, а на носу обед.
Хорошо, что дома сама Вперед, к холодильнику, а побывала бы в этом ресторанчике с удовольствием
handvera # 20 сентября 2010 года   +3  
а мне на работу скоро, еды готовой нет. А сама оторваться от компьютера не могу, вторую часть про Зюраткуль начала ваять:-)))
ресторанчик в студию!!! то бишь в дом! тебе и мне:-)))
smeiana # 20 сентября 2010 года   +2  
спасибо, разленилась я, бегаю частенько по кафе и ресторанчикам, однако
в свободное время готовлю с удовольствием
Lialka # 20 сентября 2010 года   +2  
handvera пишет:
Я не удержалась и залезла в него. Так, ноги помыть. Табличка на берегу извещала, что купаться запрещено. Народ на озере собрался, как один – все неграмотные.


Так то ж нарошно написали, знают, запретный плод - сладок!

Верочка, спасибо большое за путешествие, неутомимый ты наш Васко да Гама!
handvera # 21 сентября 2010 года   +1  
:-)
albinanick # 20 сентября 2010 года   +3  
Замечательное местечко, красивое. А собака какая славная )))
handvera # 21 сентября 2010 года   +2  
ага, только туда бы не на два дня и кучу денег с собой. А собачку я самую красивую выбрала. Не только человека красит улыбка:-)
albinanick # 21 сентября 2010 года   +2  
Это точно - не только человека ) А если бы на более длительный срок - не было бы таких впечатлений и сожаления от расставания )
handvera # 21 сентября 2010 года   +3  
зато, представь: сначала ходишь по горам, душу лечишь, а потом себя отдаешь в руки телолечителей:-)
тебя парят, массаж делают и косметологи вокруг тебя толпятся:-) приезжаешь домой, как новенькая:-)))
albinanick # 21 сентября 2010 года   +1  
Может, и так, но за деньги с тобой сделают то же самое, еще и лучше, в большом городе )
handvera # 22 сентября 2010 года   +2  
а душу???:-)
albinanick # 22 сентября 2010 года   +1  
А душа всегда с тобой, до определенного момента, конечно ) Создавать гармонию в душе периодически и в местах силы - это вроде протеза, тоже выход, но как временная мера )
handvera # 22 сентября 2010 года   +2  
воот я ,видимо, без протезов никуда:-)
иначе чего бы меня так тянуло во всякие такие места:-)))
albinanick # 22 сентября 2010 года   0  
Все мы время от времени нуждается в костылях, потому ка несовершенны )))
Veritas # 20 сентября 2010 года   +3  
Как здорово! Замечательное место! Очень бы хотелось когда-нибудь посетить...
handvera # 21 сентября 2010 года   +2  
какие твои годы, захочешь, съездишь. Много чудесных мест... А мы еще во многих не бывали:-)
майя # 20 сентября 2010 года   +3  
Спасибо, Верочка за интересный рассказ и замечательные фотографии!
handvera # 21 сентября 2010 года   +3  
рада, что понравилось, две фотки не мои, самые красивые:-)))
ивушка # 20 сентября 2010 года   +2  
Сказочные фото и интересный рассказ! Спасибо!
handvera # 21 сентября 2010 года   +2  
спасибо тебе, что зашла, прочитала
Kceniya Novozheeva # 21 сентября 2010 года   +1  
Красиво рассказано, место замечательное, как бы убедить твое руководство чтобы платили ну раз в пять больше. Сколько бы интересных мест мы смогли бы посетить, читая твои фото-рассказы. Очень понравилось, спасибо!
handvera # 21 сентября 2010 года   +1  
Да уж. Чтобы отпуск был,ну хотя бы полгода и денег побольше!!!
мне тоже и того и другого маловато:-)))
Katerinka3 # 21 сентября 2010 года   +1  
Была на Зюраткуле дважды: в 2008 году и в этом, но всегда дикарями в палатке на бергу. Если честно, проживания в коттеджах в экопарке не очень понимаю - там же леса и не видно! Как будто в центре города: асфальтированные дорожки, кафешки и дамы на каблуках! Хотя, о вкусах не спорят, так что это только мое личное мнение. А вот сама зона проживания туристов разочаровала: если мы, как и два года назад, приехали, оставили машину на стоянке и потопали с рюкзаками подальше в лес (и так поступали все), то в этом году подавляющее большинство "палаточников" подкатывало к месту стоянки прямо на авто! В прошлый приезд меня больше всего поразила именно природа, удаленность от цивилизации и нетронутая природа, то в этот раз в лес надо быо пробираться между соседскими машинами.... Да и подсветка фарами вечером портила всю романтику костра под звездным небом.... Цивилизация наступает безжалостно. Иногда мне даже кажется что лучше не ездить повторно по старым местам, чтобы не видеть как все меняется. Ведь если после первой поездки меня неудержимо тянуло на Зюраткуль, снова испытать это чувство отрешенности от забот и пыли города, то теперь страшно - а вдруг в третий раз будет еще хуже?
handvera # 21 сентября 2010 года   +1  
когда мы от эко-паркапо берегу шли, меня больше всего интересовало и как они туда заехали??? Как до китовой гавани добрались, поняли. Ага и здесь дорога!Вот потому и страшно, у нас хоть озраняй,хоть не охраняй -делают по-своему. И губят. мне кажется туризм по-русски вообще огромным злом природе.
И подсветки фарами и громкая музыка и пьянь. Но на эту тему уже много дискуссий было (хотя бы про Байкал, не читала?)
Я сама по свету мотаюсь, туристка не туристка, любопытная. Но я природу не гублю.
В эко-парке сама гостиница мне не понравилась. Они там еще одну строить собираются -народ валит, деньги плывут.
Говорят в коттедже лучше. А прямо со стоянки в эко-парке вниз посмотришь, там объявление насчет домика, мне бы это лучше подошло.
В эко-парке с детьми хорошо. Чисто, спокойно и накормят.
А вообще, на Зюраткуле еще много мест куда сходить можно, вот из-за них я бы и вернулась, недельки на две:-)
Хде деньги ,Зин???:-)))
Белка # 21 сентября 2010 года   +1  
Прекрасная сказка и природная и твоя
handvera # 21 сентября 2010 года   +2  
Спасибо:-)))
Мари 777 # 21 сентября 2010 года   +2  
Очень красиво! Природа просто супер. Всегда интересно увидеть, что-то новое.
handvera # 21 сентября 2010 года   +1  
очень рада:-)
olgakon # 21 сентября 2010 года   +2  
А пещера какая устрашающая. Отличная статья.
handvera # 21 сентября 2010 года   +1  
да уж загаженная снаружи и во внутрь не тянет:-(
мамака # 22 сентября 2010 года   0  
красивые места...
ты думаешь Петя с Васей в пещере чем-то предосудительным занимались?
handvera # 25 сентября 2010 года   +2  
да шут их знает, но в таких местах под ноги смотреть приходится, а я люблю вперед и в небо:-)
Kalipso2409 # 24 сентября 2010 года   +3  
Увлекательный рассказ. а от фото вообще глаз не оторвать!
handvera # 25 сентября 2010 года   +3  
спасибо, Леночка


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.