Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

smsky-2020

Зарегистрированных: 1
Гостей: 101


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ачма - грузинский пирог с сыром

Ачма - грузинский пирог с сыром Среди недели муж в одной из рассылок увидел рецепт грузинского пирога с сыром - ачмы, и "заболел" рецептом (у него иногда такое случается), сегодня не вытерпел и заперся на кухне. Я, заметив это почти вовремя, ужом проскользнула за ним и запечатлела процесс на фотик.

Итак, ачма - это пирог из теста пельменного типа и сыра (сыр в идеале нужен сулугуни, у нас был адыгейский и российский, смесь двух сыров).

Сделать пельменное тесто из 3 яиц, неполного стакана воды, соли и муки - сколько "возьмет" тесто ( мы тесто месим в хлебопечке, очень удобно!). Ещё понадобится сливочное масло, пачка, его надо растопить и оставить в миске.

Сыр натереть на терке, перемешать ( у нас же два сорта сыра), сыра нужно много, у нас было почти килограмм, ушел весь сыр!



Тесто разделить на пять частей, раскатать тонко, по размеру противня, пять пластов:



Первый пласт теста сырым выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем густо тертым сыром:



Следующий пласт теста варим в соленой воде и откидываем на дуршлаг:



Затем сваренный пласт теста кладем вторым слоем поверх сыра и смазываем его растопленным сливочным маслом:



Посыпаем второй пласт теста сыром, третий слой теста также варим, аккуратно выкладываем на противень следующим слоем, смазываем сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (сыра не жалейте!). Четвертый слой - такой же, как второй и третий, варим, выкладываем, смазываем сливочным маслом, посыпаем сыром.

Пятый слой теста кладем сырым поверх всего пирога, стараясь закрыть весь пирог этим сырым слоем и по бокам. Затем нарезаем ачму квадратами и поливаем оставшимся сливочным маслом:



Это собственно, сам повар, после того, как поставил ачму в духовку. По выходным мы не бреемся, поэтому вид такой заросший :



Печем ачму 20 минут при температуре 200 градусов, пока в духовке стояло, аромат по квартире был потрясающий! Вынимаем ачму (у нас духовка своеобразная, сверху "румянит" плохо, поэтому получилось не совсем румяно):



Это кусок ачмы на тарелке, вкус получился потрясающий! Солоноватый сырный вкус!



Приятного аппетита!



Скоро бабушка   19 сентября 2010   20091 35 65  


Рейтинг: +69


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ачма - грузинский пирог с сыром
ачма, рецепты, кулинария, грузинская кухня

Среди недели муж в одной из рассылок увидел рецепт грузинского пирога с сыром - ачмы, и "заболел" рецептом (у него иногда такое случается), сегодня не вытерпел и заперся на кухне. Я, заметив это почти вовремя, ужом проскользнула за ним и запечатлела процесс на фотик.
Итак, ачма - это пирог из теста пельменного типа и сыра (сыр в идеале нужен сулугуни, у нас был адыгейский и российский, смесь двух сыров).
Читать статью

 



Тэги: ачма, рецепты, кулинария, грузинская кухня



Статьи на эту тему:

Куч мачи
Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 19 сентября 2010 года   +3  
О таком блюде грузинской кухни я еще не слышала, но выглядит пирог вкусно. А сколько надо сыра примерно в граммах? Папе-повару привет!
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +3  
сыра ушло почти килограмм! а папа наш что-то нас балует в эти выходные: вчера пек капустный пирог и лимонные печенья с кунжутом, а сегодня - ачму!
Лариса # 19 сентября 2010 года   +2  
понятно... а я хачапури делаю, тоже вкусно!
Виталия # 19 сентября 2010 года   +2  
Интересное блюдо, надо попробовать его. Спасибо за мастер-класс повару и фотографу.
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +3  
очень вкусно получилось!
ЯИзбраннаЯ # 19 сентября 2010 года   +1  
вкусно наверное?
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +1  
не то слово...сидим балдеем! твой отец - чудо!!!
елена иванова # 19 сентября 2010 года   +1  
Выглядит аппетитно! Думаю и вкус потрясающий! Спасибо за мастер-класс.
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +1  
вкус обалденный! я такой никогда не ела, мы впервые попробовали!
VVarwara # 19 сентября 2010 года   +1  
В избранное, в избранное однозначно!!!! слюна течет!!!
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +2  
попробуйте, не пожалеете!
Veritas # 19 сентября 2010 года   +1  
Ух ты, какая штука интересная и судя по всему вкуснючая! А "самый лучший в мире папа" еще и повар неплохой!
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +3  
пирог действительно необычный для нас и очень вкусный!
natocnkakom # 19 сентября 2010 года   +1  
Обалдеть! Я такого не видела еще!
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +2  
для любителей сырных пирогов - самое то!
natocnkakom # 19 сентября 2010 года   +1  
Я обожаю сырные пироги!
Zlata_74 # 19 сентября 2010 года   +3  
Майка очень соответствует папе Пирог взяла в избранное, попробую когда-нибудь приготовить.
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +1  
У меня такая же - "лучшая в мире мама"
Zlata_74 # 19 сентября 2010 года   +3  
А наш папа купил на море с надписью - "последняя чистая майка". Летом ездил по своим должникам в ней деньги забирать )))))))
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +1  
и как, помогла майка?
Zlata_74 # 20 сентября 2010 года   +1  
Ага, должники расплачиваются)
Дымка Кэтти # 20 сентября 2010 года   +1  
классная маечка!!!!!!!
Luba_Fed # 19 сентября 2010 года   +1  
Папа - супер! Майка видно по спецзаказу Вот бы мне кто пирог такой испёк)))
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   0  
майки такие нам дочь с зятем подарили!
НатальСергевна # 19 сентября 2010 года   +1  
давно читала про этот рецепт и задумывалась это блюдо приготовить! спасибо за пошаговые фото!
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +1  
наздоровье! приготовьте, не пожалеете!
sve-tik # 19 сентября 2010 года   +2  
какая милая статья.
прям улыбаюсь сижу..
Наташа, передавай своему супругу мои самые наилучшие пожелания!
спасибо за рецепт!
Скоро бабушка # 19 сентября 2010 года   +1  
спасибо, Светик!
Екатерина Варламова # 20 сентября 2010 года   +2  
выглядит вкусно)
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   0  
и не только выглядит!
Белка # 20 сентября 2010 года   +2  
Классный пирог!Классный повар! И классная у нас подружка! Ужом на кухню...рисковала
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +1  
Да! Вот в субботу лимонное печенье с кунжутом "не углядела", застала только когда в духовке запахи поплыли, и рецепт не сказал! молчит, как партизан!
Белка # 20 сентября 2010 года   +1  
Пытай безжалостно)))))
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +1  
не признаётся! (а оно мне надо? пусть печет! главное мужа похвалить: Так как у тебя даже у меня не получается! и в следующий раз свободна от кухни!)
Белка # 20 сентября 2010 года   +1  
Вообще-то ты права)))) баба с возу-кобыле легче)))
OLIWKA # 20 сентября 2010 года   +1  
Необычный рецепт.Надо попробовать
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +1  
сегодня утром ели в холодном виде, так тоже вкусно.
Дымка Кэтти # 20 сентября 2010 года   +1  
Всю жизнь свято верила, что это хачапури. И всегда, когда бываю в Абхазии покупаю его. И честно называю хачапуром...
Вот я тыква....
Безумно вкусно, лопаю всегда с удовольствием. теперь сама буду пробовать делать по Вашему рецепту!
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +1  
насколько понимаю, это все из "серии" хачапури, только у них там эти все разновидности по-разному называются.
Дымка Кэтти # 20 сентября 2010 года   +1  
интересно))
Duska # 20 сентября 2010 года   +1  
Спасибо. Утащила в избранное. Вот и борись с лишними кг., когда такое предлагают...слабой женщине...
Скоро бабушка # 20 сентября 2010 года   +2  
бороться завтра будем, после того, как пирог съедим!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 20 сентября 2010 года   +2  
Скоро пишет:
бороться завтра будем, после того, как пирог съедим!

Точно, а что сегодня-то бороться! Есть надо!

Наташенька, спасибо тебе ЗА:
- рецепт ФРАНЦУЗСКОЙ ВАТРУШКИ!!!!!!!
_ теперь за этот мастер-класс, а классному папе - за рецепт! БУМ ПРОБОВАТЬ!
Скоро бабушка # 21 сентября 2010 года   +1  
Наздоровье, Валюш!
Мари 777 # 21 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем!
Скоро бабушка # 21 сентября 2010 года   +1  
Не пожалеете!
JuliaU # 21 сентября 2010 года   +1  
Ух ты!!!!!!!!!Какое блюдо!!!
А повара одолжите???????
Скоро бабушка # 21 сентября 2010 года   0  
нам такой самим нужен!
JuliaU # 21 сентября 2010 года   +1  
Придётся другого искать!!!!!
Darya Iva # 13 октября 2010 года   +3  
тоже обожаю сырные пироги! еще очень вкусные осетинские пироги с картофелем и сыром
Скоро бабушка # 14 октября 2010 года   +2  
с картофелем не пробовали, надо мужа подбить на эту идею!
Darya Iva # 14 октября 2010 года   +2  
мне нравится форма осетинских пирогов, пальцами разминается круглая лепешка из теста(я даже иногда использую покупное дрожжевое тесто) в середину кладется начинка и тесто собирается к центру, далее раскатывается лепешкой уже вместе с начинкой.
для начинки картофель пюре без соли, и сыр, так же лучше использовать сулугуни, еще лучше несколько сортов сыра.
можно добавить зелень по вкусу)
пробуйте обязательно и приятного аппетита!
Скоро бабушка # 14 октября 2010 года   +1  
спасибо за идею, так ещё не пробовала - с начинкой раскатывать, обязательно попробую!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 16 октября 2010 года   +1  
Скоро пишет:
с начинкой раскатыват

Такой пирог меня научил делать студент-индус, называл он их рОти, а я его научила заводить и печь русские блины!
Роти нам очень нравится, начинку можно делать разную, но с картошкой и сыром почему-то вкуснее!
Почти Добрая # 18 октября 2010 года   +1  
ах-ах вкуснятина. айда кулинары )
Скоро бабушка # 18 октября 2010 года   +1  
вчера ещё сыру прикупили, сегодня будем повторять!
elenaash # 6 марта 2011 года   +2  
Трудоемко раскатывать тесто, чтоб было тонко и нужной формы. Я бы не смогла.
Скоро бабушка # 6 марта 2011 года   +2  
У меня первый раз муж раскатывал, а потом сама приноровилась.
sve-tik # 7 марта 2011 года   +1  
Скоро пишет:
а потом сама приноровилась.

талантище!
Скоро бабушка # 7 марта 2011 года   +2  
я такая!
sve-tik # 8 марта 2011 года   +1  
и очень близка мне по духу.
Лиди-52 # 22 ноября 2013 года   +1  
похож на сабурани-осетинский пирог
Скоро бабушка # 23 ноября 2013 года   +1  
Осетинские мы теперь тоже готовим))))))))))
zolotaia # 21 февраля 2014 года   +1  
Мы такое очень любим Повару респект!!! У нашего папы тоже футболка с такой надписью, дочка ему на день рождения заказывала.
Скоро бабушка # 21 февраля 2014 года   +1  
Нам дети обоим такие футболки дарили на один из праздников


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.