Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Cofemanca Толик

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 82


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Только тебя не вижу

Только тебя не вижу Осень, грибная пора… Чудная пора. Как нахлынуло сегодня, даже дух захватило. Ээх, в лес бы сейчас.

И снова воспоминания. Чаще всего мы с мамой ходили в лес не по-настоящему. Это она так выражалась. Не по-настоящему означало пройтись недалеко. Лес, в который мы обычно ходили, был за прудом. Мы приезжали на лодке. Или отец привозил нас на лодке с мотором, высаживал на берегу, отправляясь рыбачить. Или мы с мамой гребли веслами и приезжали сами. Дальше все зависело от времени. Иногда, даже не по-настоящему затягивалось на несколько часов.
Мне всегда хотелось уйти подальше. Мама тоже любила ходить за грибами, но она знала, что в саду предстоит работа и немалая. Лес и грибы это баловство. Но очень приятное и нами любимое. А потому, мы по пути в сад хотя бы ненадолго, но забегали в лес. Лес тоже был не настоящий.

Он назывался, поскотина и был окружен изгородью. Рядом с коллективным садом стояли частные дома. В этих домах жили люди, которые держали коров. Корова в те времена казалась мне очень страшным зверем.
Проходить мимо поскотины во время возвращения коров домой требовало от меня огромного мужества. Если такое случалось, я прижималась к маме, брала ее за руку и шла как-то боком, поворачиваясь так, чтобы мама находилась у меня со спины. Чтобы я увидела корову, которая на нас нападет. Снаружи у ворот собирались хозяйки, реже мужчины, а иногда даже дети. Я мысленно восхищалась их храбростью. Хозяйки держали в руках кусочек хлебушка – угощение для коровы и обсуждали новости.

Оказаться в это время перед воротами поскотины я бы не хотела. А вот понаблюдать издалека – милое дело. Иногда я отпрашивалась у мамы и прибегала ко времени, «когда скотину погонят». Я усаживалась на изгородь (она представляла собой столбики, вкопанные в землю и соединенные жердями) на верхнюю жердь и ждала «пригона» наверное, с таким же любопытством и удовольствием, как ждут начала спектакля в театре.
Крик – Гонят!!! Всегда раздавался неожиданно. Мне хотелось самой, первой увидеть появившихся на опушке леса коров. Но этого так, ни разу и не произошло. Я всегда отвлекалась. Прислушивалась к странным, непонятным разговорам женщин или разглядывала мужественных «почтидеревенских» мальчишек, которые со свистом рассекали воздух «вичками». Обычно, кто-нибудь из них и кричал.

Коровы появлялись из-за елок и неслись вниз по склону горы. На самом склоне деревья не росли. Перед воротами даже трава не росла. Все траву вытаптывало стадо. Подгоняемые громкими криками пастухов ( наверное им тоже хотелось поскорее попасть домой) коровы неуклюже бежали по склону к воротам. С тех давних пор услышав выражение – как корова на льду, я все еще представляю корову на склоне горы перед выходом из поскотины.
Чем ближе подбегали коровы, тем громче кричали их хозяева.
- Марта, Марта, Дочка, Ночка, Милка, Машка, Роза, Роза!!!
До сих пор мне непонятно, как в таком гомоне и разноголосье животные находили своих хозяев, брали мокрыми губами, протянутый на ладошке хлеб и уже неторопливо шли домой, успевая между делом щипнуть травы, как будто они за целый день не наелись.

Вот в эту поскотину мы и заходили по пути в сад. Самое интересное, что грибы мы там обычно находили. Не много. Количество собранных грибов измерялось обычно:
-на грибовницу хватит, это если совсем мало,
Или – хватит на жареху. Если удавалось собрать побольше. Мы знали в ближней поскотине каждое дерево, кустик, тропинку. Нам и грибы, наверное, попадались лишь потому, что настоящие грибники шли дальше. Им и в голову не приходило, что под этой елочкой может вырасти белый гриб. Нужно просто наклониться и поднять пушистую лапку, свисающую до земли – поклониться и поздороваться с елочкой. Вот она тебе грибок и подарит.
А вот там, за кустом земля покрыта мхом. Если присесть или встать на колени, то мох окажется совсем рядом. А если смотреть на него сквозь ресницы и можно представить его густым лесом. А себя великаном. Присел великан и рассматривает внимательно, что же там в лесу. Какие такие звери водятся? А чтобы получше рассмотреть лес ладошкой осторожно гладит. А лес его ладошку ласково так щекочет.
Во мху часто растут рыжики. И если нашел один, походи, посмотри, обычно еще несколько попадется.
А мама ходит и песенку напевает.
- Руды-руды-руды-ры,
а по-русски рыжик
Руды-руды-руды-ры
Подойди поближе!


Мамина песенка мне нравилась и спокойно с ней, не страшно совсем. Слышно песенку значит мама рядом!
Меня впервые мама в лес взяла, когда мне четыре года было.
Мама рассказывала (сама я не очень хорошо помню) как я подробно расспрашивала тогда, кто живет в этом лесу.
- Медведи живут?
- Нет, медведи здесь не живут
- А волки?
И так дошли до зайца. А он возьми да и выпрыгни на тропинку! Удивлению и восторгу не было конца.
Я тогда все ходила и не хотела мамину руку отпускать. А она… Увидит гриб и меня специально по этой тропинке отправляет. Чтобы потом мои радостные вопли услышать.
- Мама, мама, я гриб нашла! Красивый такой! Сама нашла!

Это уже потом, когда я подросла, ходили мы и в дальнюю поскотину и в осинники за красноголовиками. И с мамой и с подругами.
А еще позднее, когда после института в Сибири работала, ездили с коллегами на машине-вездеходе и собирали белые грибы ведрами, потом подходили к машине, высыпали содержимое ведра в мешок и опять. Такое обилие белых грибов я лишь в Сибири и видела. Здорово было!

Но если мне иногда удается попасть в лес. Я иду очень медленно, стараюсь не шуметь. Смотрю на вальсирующие разноцветные листья. И в тишине леса сквозь щебетание птиц мне слышится мамин голос. Она поет песню
- Я сбилась с ног,
У трех дорог
Только тебя не вижу


И мне хочется присесть на корточки и потрогать мох рукой. Как в детстве, хоть на минутку, почувствовать себя великаном и волшебником, чтобы мама успела допеть
-
Будешь ты соленым



handvera   18 сентября 2010   1449 0 60  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: воспоминания, детство, мама, лес, грибы



Статьи на эту тему:

Раз-грибочек, два- бычочек, три -
МАМЕ
Немножко воспоминаний...;)
Возвращение
Ромовая баба


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 18 сентября 2010 года   +2  
Сразу своё детство вспомнилось и каникулы у бабушки в деревне.
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
вот, а я маму вспомнила. У меня бабушек не было. Мама была всем и всеми
Скоро бабушка # 18 сентября 2010 года   +2  
а мы на каникулы всегда в деревню к бабушке ездили, и тоже по вечерам за коровой ходили, на скотный двор.
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
а ты ее не боялась?
я помню уже сама мама была, в Сибири работала, а там наша контора на окраине стояла. Тротуар деревянный, вдоль забора, я по нему иду, а навстречу корова! И деться некуда! Я чуть со страха не умерла. Чудом спаслась:-)))
Скоро бабушка # 18 сентября 2010 года   +2  
нет, я даже однажды девчонкой корову доила (мне 11 лет тогда было), вечером пригнала корову, а бабушки нет, на соседний улице пожар был, вся деревня туда бросилась, а корова мычит, молока полно у неё, ну я же видела как бабушка доила, все так же сделала, начала, а заканчивала уже бабушка, потом подошла, похвалила, все правильно я сделала, только руки и пальцы болели, усилие надо огромное, чтобы корову доить.
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
это потомучто у твоей бабушки корова была, а я издалека наблюдала:-)
потом и я через это прошла:-) даже сама корову держала и доить тоже умею:-)
Скоро бабушка # 18 сентября 2010 года   +3  
моя бабушка обычно трех коров держала.
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
вот, представь трех выдоить, молоко обработать. Мы сейчас жалуемся -быт заедает:-)
Скоро бабушка # 18 сентября 2010 года   +1  
у бабушки помимо этого всегда куры были, с полсотни, уток десятка два, четыре-пять поросят, с десяток овец, пара лошадей, бабушка с дедушкой, пока живы были, всегда много скотины держали, своим мясом питались круглый год.
handvera # 18 сентября 2010 года   +3  
вот и сил и времени хватало, в этом деле, мне кажется, главное привычка и сноровка, ну и компьютеров у них не было :-)))
Скоро бабушка # 18 сентября 2010 года   +3  
handvera пишет:
ну и компьютеров у них не было

вот это самое основное по-моему!
handvera # 18 сентября 2010 года   +3  
а то:-) но куда же мы теперь уже без них???? подсели называется:-)
тигрена # 18 сентября 2010 года   +2  
ага зависимость выработалась
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
еще какая, у меня тут во время переезда интернет был, но очень медленный, я и то на стуле прыгала от нетерпения:-)))
а если бы вообще не было??? УЖОС!!!
тигрена # 18 сентября 2010 года   +2  
да если его отключить то будет революция
Тундра # 18 сентября 2010 года   +5  
Верочка! Вы чудо!!!
Я читала, и чувстврвала запах грибов, хвои и мха! Спасибо вам огромное!!!
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
Ты меня, Дашуня, не смущай:-)
спасибо тебе
ля-ля-фамм # 18 сентября 2010 года   +2  
Как же чудесно написано Огромное спасибо за рассказ
handvera # 18 сентября 2010 года   +1  
cпасибо большое
Kceniya Novozheeva # 18 сентября 2010 года   +1  
Душевный рассказ, много воспоминаний, все мы родом из детства. И песня замечательная, тоже помню такую, мы с мамой под эту песню лисички в околке собирали.
handvera # 18 сентября 2010 года   +1  
да уж, навалило вчера чего-то, мама вспомнилась, всплакнудось даже, у меня вообще так бывает,часто песни привязки имеют, эта с лесом, другая еще с чем-нибудь. У меня мама пела хорошо, у нее вся родня голосистая, я не в них пошла:-)
Kceniya Novozheeva # 18 сентября 2010 года   +1  
та же история, прочла твое вспомнила, позвонила маме...забыв о разнице во времени...
Песня начиналась по-моему так:
Рос до небес солнечный лес
и не видал что возле пня
на крепкой ножке, гриб у дорожки
вырос средь бело дня...
У нас в роду с маминой стороны все голосисто-певучие, а я...
handvera # 18 сентября 2010 года   +1  
правильно, так и начиналась, вроде безхитростная такая песенка, а зацепилась на всю жизнь, мама ведь пела.
спасибо тебе, напомнила:-) начало
ля-ля-фамм # 21 сентября 2010 года   +1  
Так мне захотелось УСЛЫШАТЬ песенку эту, не выдержала, вот нашла:
<a href="http://www.moskva.fm/artist/тамара_миансарова/song_1072658">Тамара Миансарова - Рыжик</a>
.. а я и не помню такую песню, а она такая хорошая оказалась ))
handvera # 22 сентября 2010 года   +3  
спасибо большое, не хотела, ьоялась, но все-таки прослушала, теперь реву, но все равно спасибо
Sunait # 18 сентября 2010 года   +2  
Привет Вера!
Спасибо.
handvera # 18 сентября 2010 года   +3  
привек Мишаня,забегай
albinanick # 18 сентября 2010 года   +2  
Аххххххх.... И я с мамой когда-то.... в березовую рощу... мимо кладбища... - такие светлые воспоминания )
handvera # 18 сентября 2010 года   +4  
я вот сейчас тоже часто, то одно, то другое вспомню и все, что раньше обыденным казалось, сейчас от него тепло
Pine # 18 сентября 2010 года   +2  
Вера, как всегда, замечательно! Только вчера с мужем ездили в лес. Грибов набрали мало, но зато погуляли от души! Как хорошо в лесу! Только люди совсем бессовестные стали - ну просто горы мусора после пикников оставляют. Но это другая тема.
handvera # 18 сентября 2010 года   +3  
тебе спасибо, что зашла, а про мусор:-(
Белка # 18 сентября 2010 года   +1  
handvera пишет:
Проходить мимо поскотины во время возвращения коров домой требовало от меня огромного мужества.
handvera пишет:

Как мне это знакомо.У нас всегда по улице вечером огромное стадо гнали.А мы с секции бежим.Стояли в сторонке и боялись перейти
А ты не деревенская? Так тепло написала,но чувствуется что в деревне ты не родная

когда после института в Сибири работала


А где ты жила?

Сколько всего бывает,пока мы растем.И ругаемся с мамой и обижаемся на нее.А вот как ее не станет вспоминается только хорошее.

Скопировалось как-то не правильно,но ты разберешься)
handvera # 18 сентября 2010 года   +1  
нет, я не деревенская, все мое детство в провинциальном городке прошло, училась в Екатеринбурге (тогда в Свердловске, это уже огромный промышленный город) а по распределению в село сибирское попала, я работала геофизиком и каротажный отряд базировался там. Вот там я и научилась и печку топить и воду на коромысле носить. Раньше не принято было от распределения отказываться. Считалось - тебя учили? отработай. Это уже потом молодым специалистам чего не понравится,они и сбегали сразу, я в статье о доченьке писала, про то время.
А еще позже, с моим нынешним мужем, мы тоже в деревне жили. Ох и хлебнули лиха:-(
Белка # 18 сентября 2010 года   +1  
А я всю жизнь в маленьком поселке.Почти деревня.не представляю другой жизни.Когда училась,пожила в городе.НЕ ХОЧУ)))))
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
я сейчас тоже не хочу в город, особенно в большой. Но здесь, и деревня, а условия все как в городе. Мне нравится, что спокойно и тихо. А молодежь и здесь занятие находит или в город, 20 мин и там. Я на работу тоже в горд езжу, но жить не хочу.
Белка # 18 сентября 2010 года   +1  
Вот именно тишина и покой маленьких поселков и прекрасны))
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
согласна:-) но некоторые любят город и это хорошо:-)
Белка # 18 сентября 2010 года   +1  
Каждому свое))
Alesya_Marchenko # 18 сентября 2010 года   +3  
handvera пишет:
Увидит гриб и меня специально по этой тропинке отправляет. Чтобы потом мои радостные вопли услышать.
- Мама, мама, я гриб нашла!

и я сразу детство вспомнила, как ходила в лес по грибы с дедушкой, он был очень хорошим грибником, учил, как правильно искать, как срезать, где какие грибы растут. и точно так же отправлял меня вперед, чтобы я нашла гриб, который он уже давно увидел)))
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
здорово, правда? А меня мама всему учила, не было у меня бабушек и дедушек
Alesya_Marchenko # 18 сентября 2010 года   +1  
моя мама тоже мне по началу много внимания уделяла, но потом переключилась на младших)) а я была девочкой довольно самостоятельной)) пока мама пеленала пладших, я проводила лето у дедушки и бабушки, ходила с папой на рыбалку, с дедом по грибы, с бабушкой на огород. ну прям всем помогала)))))))))))
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
с папой на рыбалку, это мне тоже очень знакомо... Хде перо? заточу и накропаю:-)))
тигрена # 18 сентября 2010 года   +1  
ага а пробовали с длинными ногтями червя на крючок одеть. ??? а у меня получилось правда минут через 10
Alesya_Marchenko # 18 сентября 2010 года   +1  
нее, не пробовали. мне в мои 0-10 лет такие ногти отращивать не разрешали)))))))))))))
тигрена # 18 сентября 2010 года   +1  
а я вот недельку назад была. наржалась больше чем рыбки поймала
Alesya_Marchenko # 18 сентября 2010 года   0  
я на рыбалке со своего далекого детства ни разу так и не была
тигрена # 18 сентября 2010 года   0  
ой как жаль
Alesya_Marchenko # 18 сентября 2010 года   0  
нее, меня и не тянет
ивушка # 18 сентября 2010 года   +1  
Какая Вы богатая! Чудесные воспоминания из детства, которые помогают в серые будни.
Спасобо! Мне стало так тепло! И пишите Вы, так тепло и уютно!
handvera # 18 сентября 2010 года   +3  
Наверное мы все богаты такими воспоминаниями, в повседневной жизни их часто не ощущаем, но при случае, как что-то откроется и прикаснешься снова.
ptiz_a # 18 сентября 2010 года   +1  
Прекрасный рассказ, умница!
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
спасибо, Птичка
тигрена # 18 сентября 2010 года   +2  
как это мило и красиво
handvera # 18 сентября 2010 года   +2  
спасибо, тигрена, я рада:-)
Lialka # 19 сентября 2010 года   +3  
"И мне хочется присесть на корточки и потрогать мох рукой. Как в детстве, хоть на минутку, почувствовать себя великаном и волшебником, чтобы мама успела допеть
-
Будешь ты соленым "


Вера, ты из меня душу вынула этими словами. Милая Вера!
handvera # 19 сентября 2010 года   +3  
Дарис, ты почувствовала,где у меня слезинка упала
Veritas # 19 сентября 2010 года   +3  
Как пронзительно! Как будто пропустила Ваши воспоминания через себя... Запахи и звуки леса и радость находки!
handvera # 20 сентября 2010 года   +2  
спасибо настя, спасиб близнец
майя # 20 сентября 2010 года   +2  
Спасибо, Вера! Очень хорошо написано!
handvera # 20 сентября 2010 года   +1  
спасибо, что заглянула:-)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.