Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 104


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Он ушел от "Алешкиной любви" к Богу...

Всем нам хорошо знакомы строки лирических песен Онегина-Гаджикасимова. Это и « Алешкина любовь», и « Еще вчера», и " Восточная песня" и многие другие.



В семидесятых его песни пела вся страна, не смотря на то , что главными являлись песни-призывы, вдохновляющие на труд и подвиг. Но в песнях Гаджикасимова не звучали эти призывы. А пластинки раскупались миллионными тиражами, что конечно же, шокировало многих партийных работников. Тираж его пластинок побил абсолютный рекорд в России. Он составил в 1970 году 15 миллионов 795 тысяч.

Веселый парень из Баку еще в школе поражал учителей и своими знаниями, и достижениями в спорте, и умением зарифмовать любую фразу. Ему легко в ту пору давалось все. В литературном институте в те годы его прозвали даже «изрядным пижоном».

После института он работал на всесоюзном радио и выпускал передачи об отечественной и зарубежной эстраде. Работал одержимо, сутками напролет, а по ночам, сочиняя стихи под стук печатной машинки.

Он просто поражал всех своей энергией и жаждой жить, писать, творить.

А еще какой-то своей индивидуальной направленностью песен, необычайностью лирики и ее проникновенностью в глубь души.

Его «Восточную песню» долго не выпускали в эфир, не разрешали крутить и слушать публике, поскольку в строках той лирической песни вдруг партийные работники отыскали какой-то свой, только им понятый подвох.

Песня писалась Онегиным-Гаджикасимовым в год столетия великого вождя Ленина и потому смысл строк « В каждой строчке только точки после буквы Л…» оказался едва ли не преступным.

Кроме того, большой тираж пластинок, а в связи с этим и большие гонорары, стали кому-то не в угоду. О нем стали говорить: « Виноват в том, что много зарабатывает, в том , что через чур плодовит в своем творчестве» и песни Гаджикасимова по чьей-то указке сверху стали стираться, размагничиваться и не выпускаться в эфир.

Автора это глубоко ранило. Его хотят загнать в привычные рамки бытия и эстрады, не выделяться из толпы.

Гаджикасимову все это становится непонятным м запутанным. Он начинает ездить по стране с концертами и раздумывать о себе и своей судьбе. Но все, что ранее его поддерживало и окрыляло, теперь, словно, рушится и нет никакой опоры в его душе.

Душа становится опустошенной и в осенью 1985 года он уезжает в одну из православных церквей. Он прочел до этого «Библию» и на несколько дней потерял зрение, будто по-иному взглянул на мир, прочтя ее святые строки. О себе в то время он сказал:" Я потерял зрение внешнее, но у меня открылось зрение внутреннее».

Он сжигает все свои записи и избавляется от всех ценных вещей. Все свои ценные вещи и деньги он передает храмам и церквам, куда подается на службу. В 1988г. он отправляется на службу в Оптину пустыню. В то время ему 51 год. Там он, как все, таскает кирпичи, капает, строит и готовит.

С 1994 года он становится одним из самых известных проповедников. Его имя теперь- монах Симон. На проповеди его собирается раз за разом все больше и больше народу. Проповеди его кардинально меняют людские судьбы, а некоторые даже после приходят на службы в церкви и становятся монахами.

Свои юношеские песни, слыша из чужих окон, он уже не понимает и критикуя, сожалеет об их написании.

Последние годы он тяжело болел. У него было онкологическое заболевание, которое он переносил очень стойко. Попав в больницу, он попросил принести к нему икону Божьей матери и попросил он у нее лишь одного, чтобы поскорее она его забрала к себе.

Через два дня он скончался...

Настоятели церкви, что знали его очень хорошо, плачут о нем и по сей день и говорят, что он отдавал людям много любви, получая на много меньше…



Лучик Света   12 сентября 2010   1965 1 24  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: кумиры, авторы, песни, Бог



Статьи на эту тему:

"Жизни трель"
"Москва в манящем облике"
" Молите Бога о пощаде !"
" Спастись в жизнь и полюбить Бога "
" Новый миропорядок"


Последние читатели:




Комментарии:

Lucianka # 12 сентября 2010 года   +2  
Мне стыдно, что не знала и не задумывалась над вопросом; чья это песня...а ведь в своё время её просто обожала...сейчас, словно вернулась в прошлое... Спасибо за рассказ!
Лучик Света # 12 сентября 2010 года   0  
А я, когда узнала всю правду об авторе этой песни, просто ужаснулась его судьбе, ведь он оказался человеком огромной воли, сумевшим так круто все переиначить в своей судьбе.
Lucianka # 12 сентября 2010 года   +2  
как много скрыто от нас...невозможно знать всё, но здОрово, что есть "пытливые умы"!!!
Лучик Света # 12 сентября 2010 года   0  
Lucianka пишет:
но здОрово, что есть "пытливые умы"!!!

Видимо, того, что дано было, ему оказалось мало. Вот он и подался к Богу за очищением и всезнанием.
Флю # 12 сентября 2010 года   +2  
Мда, вот это поворот в жизни, молодец, что скажешь.
Лучик Света # 12 сентября 2010 года   0  
Флю пишет:
Мда, вот это поворот в жизни,

Такого от него никто не ожидал и многие его друзья-поэтыи композиторы после ездили и искали его. Хотели найти и вернуть. Но и не нашли, и не вернули. Видимо, тех кто уходит к Богу, уже нам не вернуть обратно. Просто они чище и здравее нас становятся. Им дано то, что мы еще не познали.
Lucianka # 12 сентября 2010 года   +2  
Лучик пишет:
Просто они чище и здравее нас становятся.

Они конечно же другие. Они не такие материальные...Духовность - это другое состояние души. (пшу пшення за тафталогию)
Лучик Света # 12 сентября 2010 года   +2  
Lucianka пишет:
Духовность - это другое состояние души.

Думаю, что он и без того был богат душой и открыт людям, но этого оказалось мало и для него самого, и для людей. Потому подался туда, где душа просветляется и несет свет людям.
Флю # 12 сентября 2010 года   +2  
И хорошо,что не нашли, и не вернули!
Лучик Света # 12 сентября 2010 года   +1  
Наверное! Потому что возвращать из того мира в этот-преступление!
Кайса # 13 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за познание хорошего человека. Песни его - моя молодость и они были самыми любимыми. Надо же, я ничего о нем не знала, а его обращение к Богу... только сильный и мудрый человек способен быть ближе к Богу.
Rizaja # 13 сентября 2010 года   0  
Лучик пишет:
В 1988г. он отправляется на службу в Оптину пустыню. В то время ему 51 год. Там он, как все, таскает кирпичи, капает, строит и готовит.

Лучик Света, я читала об этом авторе! Информация интересная. но...
Я так понимаю, имеется ввиду Оптина Пустошь?!
И, все же, кАпать и кОпать - разные вещи, согласитесь! Вы пишете о серьезных вещах, давайте будем делать это грамотно (хоть я и не учитель!)...
Лучик Света # 13 сентября 2010 года   -1  
Нет , не Оптина Пустошь. Если вы смотрели , а вернее и слушали видео-ролик о нем, то там так и говорится-Оптина Пустынь.
Белка # 13 сентября 2010 года   0  
Что-то тут не так.По-крайней мере "Восточную песню" никто не запрещал.Ее пел Ободзинский примерно в то время.Либо часть этой истории очередная утка,либо еще что-то непонятное. Последнее время любят писать о том как запреты портили жизнь.Получается,что одному запретили,а другому разрешили? Извините,но это перебор.Я не верю.Да и вообще о каких песнях-призывах можно говорить.Были и достаточно фривольные и никто их не запрещал.Они также звучали с экранов.Тогда ведь и Пьеха пела и Кобзон. Было у них патриотическое,а было и просто смешное и танцевальное.
Ivetta-52 # 13 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
"Восточную песню"

Запрещали. Ее пел также Жан Татлян. И сам уехал заграницу из-за тех же проблем.
Спасибо за рассказ о просветленном человеке. Удивительно, что человек из мусульманской страны в период полного неверия стал проповедником. Бог сам выбирает себе служителей!
Белка # 13 сентября 2010 года   0  
Запрет и показ по телевидению.Как это понимать?
Ivetta-52 # 13 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
показ по телевидению

А так: один раз покажут - и запретили: не так одет, ведет себя не так (слишком развязно!), не о том песня...Мы эти песни слушали на самодельных пластинках: была такая услуга населению в Службе быта, Вы их и не видели, и хорошо!
Белка # 13 сентября 2010 года   0  
Ну почему же не видела.И я такие пластинки заказывала (мягкие,как пленочка).Просто, как всегда все преувеличено.
Лучик Света # 13 сентября 2010 года   0  
Ivetta-52 пишет:
Вы их и не видели, и хорошо!

Я такие поластинки успела повидать. В нашей Тюмени была такая услуга. А еще такие пластинки были во вкладышах журнала какого-то пластиночного. Я ради тех пластинок и покупала тот журнал. Он по тем временам был очень дорогой.
Rizaja # 15 сентября 2010 года   0  
Журнал, если не ошибаюсь, назывался "Кругозор"...))) Были в нем гибкие грампластинки-вкладыши! О записях "на ребрах" я тихо умолчу...)))))
Лучик Света # 13 сентября 2010 года   -1  
Ivetta-52 пишет:
Удивительно, что человек из мусульманской страны в период полного неверия стал проповедником. Бог сам выбирает себе служителей!

Тут просто сердце выбирает.
Лучик Света # 13 сентября 2010 года   -1  
Об Онегине-Гаджикасимове снят очень хороший фильм и там очень подробно его друзья говорят о том, как запретили песню " Восточную песню, поскольку она была написана в год 100-летия Ленина. внимательно просмотрите фильм , отснятый о нем и там все это сами услышите. Фильм называется " Храм для Онегина после славы". Я все факты брала именно из просмотра того фильма.
Лучик Света # 13 сентября 2010 года   -1  
Белка пишет:
Ее пел Ободзинский примерно в то время.

А что касается Ободзинского, то и он одно время уходил совсем со сцены и с эстрады. Работал одно время сторожем (?!!) на одной из фабрик, откуда обратно на эстраду вытащила его одна из местных работниц, почитающих его талант. Об Ободзинском тоже отснят фильм из серии "Кумиры" и судьба его в чем-то очень перекликается с судьбой Онегина-Гаджикасимова.
Ирина39 # 31 октября 2010 года   +1  
ого-го! Какие вы вещи знаете! Очень интересная и трагическая судьба. Спасибо за рассказ!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.