Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Гостей: 51


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Глаза земли - травы луговые

Глаза земли - травы луговые Глаза земли- травы луговые

Неброская красота у нашей нефтегорской степи, но тем она как раз и мила нам, и радует сердце, и волнует взор. После нефтеразработок, искореженная гусеницами тяжелых тракторов, укатанная колесами мощных автомобилей, залитая соляными и цементирующими скважины растворами, мать-землица потихоньку приходит в себя. Зарастают бурьяном старые колеи и рубцы, нанесенные интенсивной добычей нефти, потихоньку затягиваются. Вот и здесь, вдоль Ветлянского водохранилища, неподалеку от Кулешовки, когда-то было унылое запустение после того, как это красивое место проутюжили буровики, нефтяники, транспортники.

Прошло с десяток лет, и теперь тут раскинулся цветущий луг с таким обилием трав, злаков, что глаз не оторвать. А навел нас на эту красоту младший сын Антон, который здесь каждым летом собирает шампиньоны, заодно фотографируя редкие и красивые экземпляры дикорастущих трав.
Соблазнившись его рассказами об обилии грибов, сели в машину и, преодолевая заторы на разъезженной после дождей полевой дороге, едем по указанному маршруту. Азимут держим на старую и раскидистую ветлу, да еще на светлую ленту водовода, змеящегося средь густой зеленой поросли.

По нему к нам на дачи закачивают воду из «водохранки». Нежные томаты, огурцы, картошка и прочие овощи, как и ягодники, фруктовые деревья в нашей зоне рискованного земледелия не выживут без полива. И свидетельство тому - прямо рядом, чуть выше кулешовского луга, на брошенных участках, где дичают яблони и малина, засыхают смородина и крыжовник. Еще год, другой, а может даже и больше, похозяйничают тут бурьянные заросли, а затем пойдут в наступление луговые травы.

И, слава Богу, что пустошь заселят семена крепких дикорастущих растений. Человек уже однажды – и однажды ли?- обманул землю. Распахав первозданную степь, с его стройным мироустройством, засеял культурными злаками. Долгие годы возделывал, лелеял. Пришло другое время - пустил по возделанному и окультуренному полю тяжелую артиллерию недропоходчиков. Захотели покорители недр устроить искусственное море, соорудили плотину и залили часть плодородной земли. А на этом месте погибла река Ветлянка, от которой осталась лишь небольшая, затянутая кугой и камышами речонка.
И все же, все же, природа-благодетельница и целительница берет свое! Она еще борется за наше, о, человеки, спасение и дарит нам такую красоту, от которой дух захватывает.

…Шагаем по спутанной траве и вглядываемся в соцветия. Конец июля. В нашей деревне после колхозного сенокоса в эту пору как раз начиналась горячая покосная пора для своего подворья. Там, на юго-западе Башкирии травы другие, с более широким набором, ароматом, но и тут встречаю своих старых знакомых. Вот борщевик и дудник раскинули свои высокие и развесистые руки-антенны, устремленные в синеву неба, к пушистым, словно нарисованным облакам. А чуть ниже наклонись, увидишь пастушью сумку и сиреневые головки клевера, желтоглазую ромашку в обрамлении белых ресничек. Вьется по тонким стебелькам овсяницы мышиный горошек в малиновой рубашонке. На границе старого речного русла стеной стоит камыш, а у изножья – густые заросли мать-и мачехи. От макушек отцветающего тысячелистника тянет терпким и горьким ароматом. А вот и долгоногий стройный цикорий, оглядывающий нежно-фиолетовыми очами окрестности родного луга.

Жалко наступать на нежные лепестки хрупкого чабреца. Тут и полынок, и козлобородник, и еще какие-то пушистые, похожие на розовые шары, соцветия, ломкие и ранимые…И только древний страж дорожных обочин - репейник - стоит непроходимой стеной. Его макушка увенчана десятками пушистых ало-сиреневых цветков, над которыми жужжат и суетятся толстые, похожие на банкиров, шмели и грациозные бабочки, разодетые в наряды самых немыслимых расцветок. Выкинул метелки костер, потемнели соцветия конского щавеля. Набухла семенами крапива, конопля, и здесь, у густых зарослей шумно гуртуются степные птахи.

Макушка лета. Многие травы, пережив бурную пору цветения, переходят к зрелой поре размножения и постепенного увядания, готовясь к встрече суровой зимы. Мы набираем скромный букет полевых цветов и везем их домой, ставим не в вазу, а в трехлитровую банку с водой, чтобы было им просторно, придвинув поближе к аквариуму. Ошалелые от такого непривычного соседства сомики затеяли танец на фоне цветочного подарка. И это было достойным завершением нашего маленького путешествия в лето



АНТОНИДА   12 сентября 2010   1791 0 3  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Глаза земли - травы луговые
природа, экология, земля, проза

Глаза земли- травы луговые
Неброская красота у нашей нефтегорской степи, но тем она как раз и мила нам, и радует сердце, и волнует взор. После нефтеразработок, искореженная гусеницами тяжелых тракторов, укатанная колесами мощных автомобилей, залитая соляными и цементирующими скважины растворами, мать-землица потихоньку приходит в себя. Зарастают бурьяном старые колеи и рубцы, нанесенные интенсивной добычей нефти, потихоньку затягиваются.
Читать статью

 



Тэги: природа, экология, земля, проза



Статьи на эту тему:

Спасем Землю вместе!
Притча про добрую собаку и паразитов
Земная...
Люди !!! Природу нужно лечить!!!
Просто протяни мне руку!


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 12 сентября 2010 года   +1  
Прекрасный рассказ о свой земле! Спасибо!
albinanick # 12 сентября 2010 года   0  
Замечательно, что вы заботитесь о своей земле ! Только назвать травы глазами - смело )))
Lialka # 15 сентября 2010 года   0  
Спасибо большое, Антонида! Очень лирично и с любовью!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.