Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Горит свеча

Горит свеча Тихий вечер, тепло и уютно в родном доме. После рабочего дня можно посидеть на диванчике и для создания совсем комфортного состояния, можно зажечь свечу. Всесильное пламя выжигает всё негативное, снимает беспокойство и можно бесконечно смотреть на языки пламени.



Стоит свеча в подсвечнике, тихо шипит фитилёк, капает воск. Вокруг привычные вещи, на шкафе, на телевизоре, привычные спутники повседневной жизни.
Привычные игрушки, статуэтки, фигурки, подсвечники.



А всё это изделия наших местных мастеров. Такие, для нас привычные, и такие необыкновенные для приезжих людей. А ведь это часть культурного наследия нашего города, корни которого уходят в глубь времён.



Мы часто не знаем, с чего всё начиналось, а может нам просто уже это не интересно. А как может быть неинтересна история родного края. Смотришь на эти фигурки, и сама себя спрашиваешь, а почему именно такие переходы красок на эмали, а почему – дракончики, совы... И хочется узнать больше о нашем промысле, о наших керамических дел мастерах.


Со времён Киевской Руси в обиходе использовалась глиняная посуда. Где залежи глины – там и появлялись мастерские глиняных изделий и делались миски, плошки, крынки и другая утварь.

Так случилось, что годом возникновения Скопинского гончарного промысла считается 1640. В переписях населения того года впервые был упомянут гончар Демка Киреев, сын Берников. В те далёкие времена горшечных дел мастеров называли «горшкошлепами».



Глины в наших местах – необыкновенные, мягкие, тёплые, очень пластичные, светложгущиеся, после обжига сосуды выходили звонкие, с белым, желтоватым или розоватым черепком.

На таком фоне особенно красиво смотрелась «обварка» — пятнистый, коричневатыми кругами и колечками, напоминающий печеную лепешку узор. А получали его очень интересно - опуская не остывшее еще после обжига изделие в мучную болтушку, которая заполняла поры черепка, укрепляла его и становилась своеобразным украшением.



А ещё применяли наши гончары и другой способ обработки поверхности, так называемое, «задымление» - обжиг в восстановительной среде без доступа кислорода в коптящем пламени. Получались красивые оттенки чёрного цвета.



Такие технологии в Скопине продержались вплоть до середины XIX в., хотя в южных губерниях вовсю производили глазурованную, разноцветную посуду. Обливная черепушка пользовалась большим спросом. И согласно местной легенде, некий молодой скопинский гончар Федор Оводов, бывший, видимо, человеком очень неординарным, отправился в Липецк, где стал работать помощником в гончарной мастерской.
И как водится на Руси, постепенно, вошёл в доверие к мастеру и ему удалось узнать державшийся в строгой тайне рецепт изготовления и применения глазури. А потом гончар сбежал из Липецка к себе домой, в Скопин, прихватив секрет глазурованной посуды. И с тех пор наша посуда приобрела новое отображение, стала цветной. И ещё только наши мастера создали свои «технологии» получения удивительной красоты и разнообразия тонов глазурованного покрытия, которого, ни в одном российском гончарном центре больше не встретишь.



Особое чувство цвета проявляется в «гончарке» нашего города: снаружи сосуд мог покрываться глазурью сложного вишнево-коричневого или активного желто-охристого цвета различных оттенков, то легко представить, как здорово он смотрелся на малахитовом фоне внутренней поверхности,

Помимо этого, мастер мог свободно, подобно заправскому живописцу, набросать то тут, то там на поверхности сосуда, среди оттенков одного цвета, «мазки» другого — сочного и активного. Вот поэтому, когда смотришь на изделия наших мастеров возникает чувство редкого гармоничного соединения с матушкой –природой. Букет красок может возникнуть на простом кувшине или горшке.
А появление у наших мастеров фигурных сосудов, изображавших животных, причём определенного вида, до сих пор вызывает споры учёных. Ведь сосуды, изображавшие животных, с давних времён использовались как ритуальные.

Скопинские фигурные сосуды носят иной характер. Они декоративны, им чужды аскетизм, это, скорее, праздник но, главное, — они не безмолвны.
Они разговаривают и заряжают силой и энергией и дарят радость
До сих пор идут споры, откуда и почему именно в Скопине возникло подобное направление в народном искусстве, со свойственным только ему строем образов и тем. Это скрыто той самой таинственной завесой, которая присуща нашему краю. Часть ответов можно поискать в истории этого края, а часть - уже каждый домысливает сам.

Вот нам и достались по течению истории персонажи, только свойственные Скопину – царь-птица Скопа, двуглавые орлы, мудрые петухи, настороженные наседки с цыплятами, уточки и просто разные птицы.





Можно увидеть добрых медведей, почти очеловеченных, толстеньких свинок, грустных рыбок – это как население в городе.





А вот и своеобразная охрана города – сказочные богатыри, полулесные жители, львы и конечно, драконы.




Традиции древнего промысла продолжаются и воплощаются современными мастерами в новое видение времени. Но остаются радужные цвета, радость существования и радость жизни, которая так присуща нашим изделиям. И так хочется, чтобы зажжённая единожды свеча творчества нашего народа никогда не погасла.

И пусть вдохновляет на новые творения мудрая птица – сова.




наталия_ласточка   9 сентября 2010   2548 0 32  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Горит свеча
Скопин, керамика

Тихий вечер, тепло и уютно в родном доме. После рабочего дня можно посидеть на диванчике и для создания совсем комфортного состояния, можно зажечь свечу. Всесильное пламя выжигает всё негативное, снимает беспокойство и можно бесконечно смотреть на языки пламени.
Стоит свеча в подсвечнике, тихо шипит фитилёк, капает воск. Вокруг привычные вещи, на шкафе, на телевизоре, привычные спутники повседневной жизни.
Привычные игрушки, статуэтки, фигурки, подсвечники.
Читать статью

 



Тэги: Скопин, керамика



Статьи на эту тему:

Приближение
Барашек для Маленького Принца
История игрушки – свистульки


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 9 сентября 2010 года   +2  
красиво и трогательно
наталия_ласточка # 9 сентября 2010 года   +3  
Спасибо, стараюсь... плохо ещё получается, коряво... но учусь!!! Аж, язык высунула от усердия, пока скадывала строчки...
мамака # 9 сентября 2010 года   +2  
как говорится, Бог и старания целует
всё приходит с опытом
наталия_ласточка # 10 сентября 2010 года   +3  
Спасибо за поддержку!!!
Бистра # 12 сентября 2010 года   +1  
Только язык не укусила бы, то спокойно! Следующий раз будет легче.А и сейчас отлично написала, спасибо!
наталия_ласточка # 13 сентября 2010 года   +2  
Бистра, стараюсь. пишу, хочется нормально написать, чтобы читалось, вот и соплю от усердия
СПАСИБО!!
Бистра # 13 сентября 2010 года   +1  
Твоё усердного сопления замечаеться!
наталия_ласточка # 14 сентября 2010 года   +2  
Ничего, ещё посоплю - и выдам статейку про....придумаю про что!
Бистра # 14 сентября 2010 года   +1  
Браво! Правильно!
JuliaU # 9 сентября 2010 года   +2  
Очень интересно!Такие красивые вещицы!
наталия_ласточка # 10 сентября 2010 года   +2  
Это всё НАШЕ!! Не могу всё показать...есть такие уникальные вещи.В крупных музеях Москвы и Питера тоже есть авторские работы.
Спасибо!!
жанет # 9 сентября 2010 года   +2  
Очень интересно и красиво! Спасибо!
наталия_ласточка # 10 сентября 2010 года   +2  
И Вам спасибо, что заинтересовались.
Лариса # 9 сентября 2010 года   +2  
Фото великолепные! Спасибо за экскурсию!!!
наталия_ласточка # 10 сентября 2010 года   +2  
Столько можно интересного показать.... но тогда получится "керамический сайт"
Спасибо!!!
olgakon # 10 сентября 2010 года   +2  
Очень красочно
наталия_ласточка # 10 сентября 2010 года   +3  
Спасибо, я старалась... честно, но не могу передать всю красоту тех изделий, которые наши мастера делаю из простой глины, и кажется - и глина у нас волшебная, ведь смотришь на изделия и удивляешься. Сколько лет живу - столько и радуюсь, когда смотрю на свои "игрушки" дома, то копилку, то тарелку, то фигурку кота...
Виталия # 11 сентября 2010 года   +3  
Интересно. Истинно народный промысел из глубины веков..
наталия_ласточка # 12 сентября 2010 года   +4  
Точно, жалко, что сейчас это в упадке... и никому не нужно и выживает сама фабрика очень трудно, а мастера... работают по домам
Руслёна # 20 января 2012 года   +2  
Превращают в кустарное производство.))
yablonya # 12 сентября 2010 года   +3  
Какие красивые художественные работы! Люблю керамику, он неё мне тепло, словно она огонь обжига в себе сохраняет!
Спасибо за показанную красоту!
наталия_ласточка # 12 сентября 2010 года   +3  
Очень рада, что понравилось, не могу показать всего...столько интересного делают наши мастера. В рамках фестиваля проводилась вставка московского мастера Поверина, я посмотрела... то ли чего-то не понимаю, то ли действительно так.... таким холодом повеяло от этих работ...он делает работы на заказ для офисов... может поэтому и жизни не видно, вернее я, не увидела...
zanoza # 12 мая 2011 года   +4  
Ух, какая красота! Тоже хОчу...
Руслёна # 20 января 2012 года   +3  
Какая красота! Такие кувшинчики, просто сказка! А киска с косичками! Я такую уже хочу!))) Спасибо большое!
hohlova-g # 20 января 2012 года   +4  
наталия_ласточка пишет:
часто не знаем, с чего всё начиналось

А ведь это самое интересное - истоки!!!
Наташенька, спасибо, что пригласила на эту страничку Творения рук человкческих просто завораживают. А подсвечник со свмнками вызвал такую улыбку, что до сих пор не перестаю улыбаться
наталия_ласточка пишет:
так хочется, чтобы зажжённая единожды свеча творчества нашего народа никогда не погасла.

Очень!!! Очень, этого хочется!!!
наталия_ласточка # 21 января 2012 года   +5  
А вот посмотрите на моих любимцев!!! Это тоже работы наших мастеров... ну как можно к этому относиться равнодушно, вот и сейчас сижу и шепчу Марьиваньне про свои горести и печали..
http://www.myjulia.ru/article/187632/
elenita # 27 января 2012 года   +2  
Зашла, посмотрела.
Красота, тоже хоу такое)))
наталия_ласточка # 21 января 2012 года   +5  
Спасибо, а как вам Марьивановна
http://www.myjulia.ru/article/187632/
hohlova-g # 21 января 2012 года   +4  
Чудесная хозяйка))) а главное, что она ответственна за рыбу, которую я тоже очень люблю
Solaria # 20 января 2012 года   +3  
Какая красота!!! Подсвечник со свинками понравился, прикольный, и с мишками тоже, и с птичкой, которая птенчика кормит. А ещё выглядывающая из норки мышка
 
наталия_ласточка # 21 января 2012 года   +4  
Спасибо , а кошечек посмотреть не хотите, тоже нашего местного производства..
http://www.myjulia.ru/article/187632/
Solaria # 21 января 2012 года   +3  
Спасибо! Кошечки очень понравились!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.