Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осенне-джазово-крейзовое или почему я люблю тебя даже теперь

Осенне-джазово-крейзовое или почему я люблю тебя даже теперь После тяжелого натянутого, как струна лета, осень нахлынула в одночасье, расплескав яркие цвета своей фирменной палитры пятнами по улицам и дворам моего родного города. Город задышал, захлебываясь в желаниях. Воздух стал ощутим на вкус. Прохладной водою впитывался он обитателями мегаполиса. Ещё, ещё… И вот что интересно – город зазвучал по-другому. Как будто включили расширение стереобазы в музыкальном центре). Ощущение, что места стало больше. Высокие частоты пререстали цыкать и зашелестели мягко листвою, машинами по шоссе. Шшш…Шшш…Шшш…

Поэтому я и не одеваю закрытые наушники. Музыка в плеере, смешиваясь с городским оркестром, становится еще нежнее. И такой музыки нет ни у кого. Мы с ней друг у друга первые и единственные. Сегодня в городскую симфонию вплетали свой узор очень необычные джазовые музыканты. Они играли джазовое танго.( Написал «играли»… Они и сейчас играют. Хотя уже ночь. Танго оказалось бесконечным. Начавшись днем, оно в своих импровизациях дошло до таких острых и ранящих душу па, каких я и предположить не мог, гуляя среди осенних звуков и деревьев.)


Находясь в таком благодушном и нежном состоянии, я шел по одной из старых улочек. Передо мной шла восхитительной молодости пара. Девчушка была стройна и светловолоса. Её локоны, слегка вились и прикрывали робкие плечи. Её походка легка. Она временами то пробежит вприпрыжку немного, то прижмется к нему на ходу, и внимает от него одной ей подаренную нежность.

Его лицо чуть резковато. Оно такое очень четкое. Сразу видны переходы между чертами. Он старается выглядеть старше и важнее, но у него это не очень получается. И славно. Их обоюдная нежность друг к другу просто переливается через край. Интересно кто они? Ну, явно дети обеспеченных иинтеллигентных родителей. Научиться такой настоящей нежности можно, думаю,только годами, видя перед собой уважительные и любящие взгляды друг на друга отца и матери. Она, несомненно, учится музыке. Собирается на будущий год поступать в консерваторию. Правда для этого придется поехать в Екатеринбург, но они уже решили, что он будет поступать в УГТУ-УПИ на аэрокосмический, так что их ничто не разлучит. Родители, впрочем, не против. Квартиры в Свердловске несколько дороже, но зарплата его отца проректора одного из местных пермских ВУЗов, как и доходы ее отца владельца компьютерной фирмы средней руки, позволяют устроить детей пусть даже и в столице Урала.

Завидуя молодости этих детишек, их легкому старту в жизни, а главное той неподдельной нежности между ними, я, немного устав от спора в наушниках между альтом и бандеоном, решил отдохнуть и послушать Пермь без прикрас. Сняв наушники, разглядывая верхушки позолоченных деревьев, я и не заметил, как оказался рядом со сладкой парочкой на светофоре пешеходного перехода.

- Пивасика хоть бы *бнула, Тань, - проворковал «будущий студент УПИ».

- Не, Саш, нах**, меня уже пучит с пивасика, не буду. Семок вот ща купим в Вивате.

- А чё, Тань. Я вот люблю пивасика *бнуть вечерком. Придешь домой со смены, пару Рифея выпьешь – хорошо. И больше уже не надо.

Загорелся зеленый. Я остался стоять под недоуменным взглядом водителя автобуса. Парочка, перебежав дорогу, скрылась в супермаркете.

Очнувшись от ступора, я развернулся и пошел назад. Бандеон и альт уступили место ксилофону и фортепиано. Танго сбивчивым ритмом мешало сосредоточиться, путалось между ног лисьими неверными хвостами фраз. Чтобы окончательно не запнуться о виртуальную подножку бытия я решил присесть и попытаться привести картинку в соответствие с услышанным звуком.

Стало быть, он после восьмого класса ушел в лицей на оператора станков с ЧПУ. Что ж, нужная профессия, конечно.. Его мать маленькая женщина с волосами, крашенными хной, воспитывает его одна. Отца он не помнит.Тот как ушел пятнадцать лет назад на зону за драку по пьяни, так оттуда и уехал потом в деревню под Киров. По слухам унего там ещё трое детей теперь.

Она - единственная надежда ее матери на то, что удастся зацепиться за город. Дом на окраине Барды давно уже продан. Часть денег отец успел пропить еще там. Здесь они с мамой снимают комнату в общаге. Приличная, кстати, общага такая. Почти в центре. Мама стоит за прилавком в палатке с бытовой химией. Ей повезло, что она смогла устроиться. Иначе, как бы они платили за комнату. Сама Таня не работает. Отец, невесть как узнавший их новый адрес и приехавший пропивать остатки дома, построенного как он вещает своими руками, тоже денег не несет. А Тане мать так и сказала, - Ты дочь давай, не скромничай там. Попросит – дай. Глядишь, немаленькая уже. Старайся. Квартира у них отдельная. Парень он работящий.Да, Таня и сама видит, не напивается он, как отец. Пару Рифея и всё. Больше и не надо.

Теперь складно. Всё соответствует. Вот только одно Но… Откуда такая нежность?

Откуда такая нежность?
Не первые — эти кудри
Разглаживаю, и губы
Знавала темней твоих.

Всходили и гасли звезды,
Откуда такая нежность?—
Всходили и гасли очи
У самых моих очей.

Еще не такие гимны
Я слушала ночью темной,
Венчаемая — о нежность!—
На самой груди певца.

Откуда такая нежность,
И что с нею делать, отрок
Лукавый, певец захожий,
С ресницами — нет длинней? *


И вправду, откуда? Значит мои сентенции о воспитываемой природе чувств – бред?
Видимо. Но откуда? Загадка.

Сегодня в начале ночи мы танцевали с тобою танго. Оно было то нежным, то дерзким, то грязным, но оно не было скучным это танго разных слов по ICQ. Чем пьянее ты становилась, тем больнее становились твои па. Ты уже наступала мне на ноги, потом извинялась, потом снова наступала. А я всё поддакивал в надежде вытянуть из тебя побольше доселе неведомой мне сути.Танцевать становилось всё труднее. И пульс уже зашкаливал от прочитанного. Но танго не прекращалось. Оно стало мучительным. Оно засасывало. Я ощущал себя фигуркой хоккеиста в настольном хоккее, которого дергая за рукоятку, заставляют играть в игру. Наконец, танго оборвалось на самом надрыве и ты заснула. Я, оставшись в одиночестве, налил рюмку и стал вспоминать и записывать. Замысловатые аргентинские мелодии освежали ставшую душной ночь. А сердце, покрытое свежими ранами продолжало посылать тебе нежность.

*В заметке использовано стихотворение Марины Цветаевой



honky_cat   8 сентября 2010   1649 2 45  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осенне-джазово-крейзовое или почему я люблю тебя даже теперь
любовь, печаль, осень

После тяжелого натянутого, как струна лета, осень нахлынула в одночасье, расплескав яркие цвета своей фирменной палитры пятнами по улицам и дворам моего родного города. Город задышал, захлебываясь в желаниях. Воздух стал ощутим на вкус. Прохладной водою впитывался он обитателями мегаполиса. Ещё, ещё… И вот что интересно – город зазвучал по-другому. Как будто включили расширение стереобазы в музыкальном центре). Ощущение, что места стало больше.
Читать статью

 



Тэги: любовь, печаль, осень



Статьи на эту тему:

Не хочу больше договариваться со своими тараканами!
Ах, осень, всё ты понимаешь
Вот и осень уже у порога
Горький привкус любви (продолжение)
Не греет грешная любовь


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

denim # 8 сентября 2010 года   +3  
bravo!
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +2  
thanks for coming around
denim # 9 сентября 2010 года   +2  
you are welcome
Yourleto # 8 сентября 2010 года   +3  
Ну что за вопрос "откуда такая нежность"?
Разве для того, чтобы взяться нежности нужно быть ребенком интеллигента? Совсем необязательно. И заядлым трезвенником тоже быть не обязательно.
Нежность, она просто есть. Порой в интеллигентной семье рождается грубиян. А у алкашей самый милый ребенок.
sve-tik # 8 сентября 2010 года   +2  
Yourleto пишет:
Нежность, она просто есть

или ее нет.
согласна!
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +3  
Yourleto пишет:
Нежность, она просто есть.

И даже вопреки тому что тебе делают больно, ты продолжаешь ощущать и генерировать в ответ лишь нежность.
Yourleto # 8 сентября 2010 года   +2  
Смотря к кому. За то, что у меня нет дорогой машины, живу не на рублевке и т.д. моя нежность не пропадет к человеку, с которым мне хорошо.
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +1  
Не очень понятно. При чем здесь материальный аспект?
Yourleto # 8 сентября 2010 года   +1  
Хорошо, опустим материальный аспект.
По рассказу я не уловила, что ее молодой человек сделал ей больно. Так почему бы не быть с ним нежной?
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +1  
Да и не было этого в рассказе. Это так - мысли вслух.
Yourleto # 8 сентября 2010 года   +1  
))
Ну даже вот если так. Ситуация из жизни. Парень и девушка. Она еще не любит, но уже чувствует что-то сильное к нему. Он тоже имеет чувства, но, возможно, меньше чем она. К тому же, он еще давит в себе эти чувства. Итак, он делает ей больно. Методично. Раз за разом. А она каждый раз встает на ноги, зализывает раны и продолжает дарить ему только тепло и ласку. ПОЧЕМУ??? Она и сама не знает. сама спрашивает себя. Да только ответа нет. Просто кроме нежности и ласки ничего не может сделать ему.
sve-tik # 8 сентября 2010 года   +2  
красивая зарисовка..спасибо вам за то, что поделились с нами своей нежностью..
впечатляет..
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +2  
А за эту бесподную иллюстрацию, я так понимаю, надо благодарить Вас! Спасибо!
sve-tik # 8 сентября 2010 года   +1  
honky_cat пишет:
А за эту бесподную иллюстрацию, я так понимаю, надо благодарить Вас

за какую иллюстрацию?
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +2  
за картинку! вы ведь модератор теперь или я что-то путаю?
sve-tik # 9 сентября 2010 года   +2  
я не модератор и никогда им не была
honky_cat # 9 сентября 2010 года   +2  
а почему Ваше ник в списке всегда огромными буквами?
sve-tik # 10 сентября 2010 года   +2  

вы прикалываетесь?
honky_cat пишет:
Ваше ник в списке всегда


буквы ника не всегда были огромными)
они росли по мере того, как рос рейтинг.
если ник зелными буквами сияет,-значит, его обладатель модератор, ежели красными -значит, он принадлежит администратору.
я- простая джулианка, не сомневайтесь в этом ни минуты.
honky_cat # 10 сентября 2010 года   +2  
Зашел к Вам в профиль... Я и считаю-то до стольки с трудом :-))
sve-tik # 10 сентября 2010 года   +2  
а вы пройдитесь по записям..
там точно полный завал)
honky_cat # 10 сентября 2010 года   +2  
Ок. Чуть позже.
sve-tik # 10 сентября 2010 года   +1  
не заблудИтесь.
Саровска # 8 сентября 2010 года   +1  
Я думаю их нежность - это то, что заложено у них природой с рождения, то что наработано в прошлых жизнях, и то, чему придётся ещё долго умирать от поселения в душЕ наносного... Символов жизни ЭТОЙ....
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +2  
Да уж, символов в них оказалось предостаточно. Но смысл этих символов, как оказалось, зависит от восприятия рассказчика.
Ирина Лагуткина # 8 сентября 2010 года   +2  
Перейду сразу на личности
Меня родители нежностями не баловали. Любили? Да. Но считали, что сюсюканья в воспитании не уместны.
Я им отвечаю тем же.
Но я знаю, что такое нежность, т.к. ощущаюю это чувство по отношению, нет не к своему ребенку, а к мужу.

Т.е. нежности нельзя научиться, она сама приходит в душу.
Формулы любви или нежности не существует. Загадка)))
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +2  
Привет, Ирина! Рад Вас видеть! Загадка, несомненно! И как только тебе начинает казаться, что вот ещё чуть-чуть и придет понимание. Ты уже примеряешь на себя костюм Калиостро и... Бац! Щелчок по носу. Это ли не кайф? Иначе жизнь превратилась бы в сплошной елей)))
Ирина Лагуткина # 8 сентября 2010 года   +1  
а может мы стареем?
Ведь, даже ваше правительство детям разрешило фривольное общение, а Вы - "позвольте? Не позволю!"
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +3  
Шло бы в ад это правительство. В полном составе. Их там давно ждут. Мы-то с Вами договоримся, а вот они нам и вправду ни черта не позволят. Вот уж к кому испытываю чувства диаметрально противоположные...
Ирина Лагуткина # 8 сентября 2010 года   +2  
простите, что каснулась неприятной темы.
Как говорит моя подруга: "Ведем разговор о любви или не общаемся!"
honky_cat # 8 сентября 2010 года   +3  
Дак это ж жизнь. Я стараюсь воспринимать нашу власть как неизбежный гадкий оттенок палитры бытия. Выкини его и волшебная картина не напишется.
sve-tik # 8 сентября 2010 года   +2  
honky_cat пишет:
Иначе жизнь превратилась бы в сплошной елей)))

иногда не хватает этого елея..
даже и малой капли нет его.
мы тут примерять уж замучились костюмы..
sve-tik # 8 сентября 2010 года   +2  
Ирина пишет:
ощущаюю это чувство по отношению, нет не к своему ребенку, а к мужу.

наверное, он очень счастлив, Ира..
приятно читать такие вот слова..
Ирина Лагуткина # 9 сентября 2010 года   +1  
3 р тьфу, но мой мужчина отвечает мне тем же, даже порой мне кажется, что я в долгу у него)))
sve-tik # 9 сентября 2010 года   +1  
Ирина пишет:
но мой мужчина отвечает мне тем же

так и должно быть...
sve-tik # 8 сентября 2010 года   +2  
Ирина пишет:
нежности нельзя научиться, она сама приходит в душу.

вы правы..
нежность- составная любви.
любви тоже нельзя научиться, к сожалению
-люблю, как умею,- часто можно услышать такое оправдание..
это очень грустное заявление..
Lialka # 10 сентября 2010 года   +5  
Спасибо, Нonkycat! Очень понравилось!
honky_cat # 10 сентября 2010 года   +4  
Привет! Вас долго не было и я стал скучать. А Вы есть в вконтакте? У меня там эта заметка с музыкальным сопровождением.
Lialka # 10 сентября 2010 года   +4  
Я не совсем поняла, в контакте, это где? В музыкальном сопровождении послушать, было бы очень интересно. Вы его подбирали на свой вкус или сами импровизировали?
honky_cat # 10 сентября 2010 года   +2  
vkontakte.ru/honkycat это социальная сеть российская, типа фейсбук или майспейс.
Lialka # 11 сентября 2010 года   +3  
Спасибо, обязательно зайду послушаю. Но как-нибудь по-позднее, вероятно из-за отпуска, сейчас у меня все батарейки - на нуле.
handvera # 24 сентября 2010 года   +4  
великолепно созданно настроение, написано замечательно.
и главное все как-то близко и понятно. Не думаю, что это из-за того, что мне близки упомянутые города. Удачи! и пишите пожалйста чаще.
honky_cat # 25 сентября 2010 года   +3  
Чаще я навряд ли стану, а вот качественнее буду стараться) Приятно, что Вы почувствовали настроение. Это моя главная цель во время написания чего бы то ни было. Давно ли были в этих близких Вам городах?)
handvera # 25 сентября 2010 года   +3  
вероятно, это и есть главное, что действительно ценно, передать настроение. В Екатеринбурге была этим летом. А Пермь..., у меня мама жила в Пермской области, я сама оттуда. Мама умерла. сейчас только на могилку езжу, как в Россию приезжаю. Но вот в Пермь в этот раз не заезжала.
Lialka # 6 ноября 2010 года   +4  
Honkycat, почему Вы перестали творить? Что гасит Ваш талант? Верьте в себя сами, описывайте каждый день свои чувства, свои ощущения... Вы тонкий человек. Вас провидение наделило талантом сопереживать и чувствовать все нюансы, все душевные переживания. Творите больше, не останавливайтесь, не впадайте в уныние. А я прощаюсь с Вами, талантливый художник! Счастья Вам!
Annet # 26 сентября в 13:47   0  
Очень близко по духу.. А Пермь.. так вообще малая родина.. И все так знакомо)) И Цветаева.. ну очень в тему)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.