Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Баклажанная икра, сырая.

Баклажанная икра, сырая. - Слав, ты мне поможешь?
- Чего? Кушать? Это запросто!
- Иди лук порежь, а то я уж обревелась вся. – Светлана рукавом вытерла, струящиеся из глаз слёзы.


- Светик, да что ж ты так по нему убиваешься? Не стоит он того. Давай сюда ножик. И вымой свои прелестные глазки. Только холодной водичкой, быстрее всё пройдёт. Сколько резать?
- Вон, в ведёрке.

- Что? Всё?!! Нет, бабы, и зачем вам голова на плечах?
Сказав это, Славка убежал в комнату. Светлана не успела ни удивиться, ни обидеться, как он приволок на кухню вентилятор. Пристроил его на столе, с боку от разделочной доски, включил и...

как ни в чём не бывало, принялся за лук. Она постояла с минуту, посмотрела, как он лихо с ним расправляется. И повернулась к плите. Там у неё, в большой кастрюле варились баклажаны. Уже, наверное, минут двадцать. Пора вынимать. Светлана вилкой потрогала их. Да, готовы.
- Потапов, ты у меня теперь всё время дежурным по луку будешь.
- Угу! – Промычал он, по всей видимости, не поняв, что она сказала. И вдруг встрепенулся - Как, так? С какой это радости?
- У тебя это так здорово получается.
- Да, уж, во истину, не делай людям добра!
- Добро наказуемо! – Назидательно проговорила Светлана, поднимая вверх указательный палец.
Какую икру делаем?
- Давай сырую!
- Но она хороша только свежей, на второй день уж не то.
- Но есть можно. И вкусно!
- Уговорил, бессовестный.
- Всё! – Вставая из-за стола, сказал Потапов. – Я пошёл.
- Ну, Славик, миленький, давай уж закончим. Я с баклажанами разберусь, а ты всё остальное порежешь. Я и сериал успею посмотреть. А потом и поедим.
Светка скорчила умильную рожицу, вытянув губки и хитро поглядывая на супруга. Потапов тяжело вздохнул.
- Чего хочет женщина, того хочет бог! Давай, уж командуй.
- Вон, порежь перчик, только как можно мельче. И помидорки, тоже меленько. В эту миску и складывай.


Пока Славка перерезал овощи, Светлана очистила баклажаны от кожуры и мелко их нарубила.
Затем вывалила их в общую миску. Посолив и поперчив, стала перемешивать.
- Свет, ты перчика не жалей, сыпь больше.
- А это сам себе и поперчишь. Мне такого не надо.
- И чуть-чуть уксуса добавь.
- А вот это можно. И чесночка, немного. Подавишь?
- Угу! Свет, а чего ты баклажаны варить вздумала? Раньше, вроде, пекла?
- Так-то когда было? Давно уж просто варю. Ты разницу разве заметил?
- Нет! А мама пекла их на костре. С дымком икра получалась. Объедение.
- Хорошо, следующий раз, костёр во дворе разведёшь и всё сделаешь, как у мамы.
Так, мило пикируясь, быстро покончили с сырой баклажанной икрой. И обнявшись, пошли смотреть сериал… В спальню.



abigile   5 сентября 2010   4988 6 13  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баклажанная икра, сырая.
икра, баклажаны, рецепты, кулинария

- Слав, ты мне поможешь?
- Чего? Кушать? Это запросто!
- Иди лук порежь, а то я уж обревелась вся. – Светлана рукавом вытерла, струящиеся из глаз слёзы.
- Светик, да что ж ты так по нему убиваешься? Не стоит он того. Давай сюда ножик. И вымой свои прелестные глазки. Только холодной водичкой, быстрее всё пройдёт. Сколько резать?
- Вон, в ведёрке.
- Что? Всё?!! Нет, бабы, и зачем вам голова на плечах?
Сказав это, Славка убежал в комнату.
Читать статью

 



Тэги: икра, баклажаны, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Квашеные баклажаны
Крученники из баклажан
Рулеты из баклажан. (как и остальные предложенные мной рецепты - это очень просто).
Икра баклажанная
Эспеладос


Последние читатели:




Комментарии:

relena # 5 сентября 2010 года   +2  
Как всегда замечательное описание рецепта! Очень увлекательно читается, и не заметили, как икру приготовили!
мафия # 5 сентября 2010 года   +1  
сейчас подавлюсь слюной и захлебнусь. спасибо, здоровская статья
abigile # 5 сентября 2010 года   +7  
Девочки, забыла. Заметила когда опубликовала. Будете готовить, не забудте заправить маслом, растительным.
relena # 5 сентября 2010 года   +3  
ВОТ! Чувствовала, чего-то не хватает!
supperpupper # 5 сентября 2010 года   +2  
Вот сижу и думаю, чего бы такого съесть, шоп не готовить! Мысль! Ушла на огород за всеми составляющими (представляете, у меня, оказывается, всё это растёт!) Пасибищщщще за идею! :о)))
Лариса # 5 сентября 2010 года   +2  
Потапов уже становится моим любимым героем этих замечательных кулинарных рассказов
mylha # 5 сентября 2010 года   +2  
Очень интересная подача рецепта а Потапов вообще классный мужик Ему +++++
Виталия # 5 сентября 2010 года   +2  
Моя бабушка такую икру делала, только баклажаны и перец пекла в духовке, потом шкурку снимала и через мясоруюку прокручивала все это с луком и помидорами. Это вкус детства... Напомнила. Спасибо!
Rizaja # 5 сентября 2010 года   +1  
«…Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».

Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.

Но боже упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.

Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски.

Что может быть проще?

Однако хозяйка дома и домработница Устинья проявляли непонятное упорство: они пожимали плечами и насмешливо переглядывались.

— Хорошо, — решительно говорил Петр Васильевич, — в таком случае мы будем делать баклажанную икру сами.
К общему ужасу, Петр Васильевич и застенчивый Колесничук снимали пиджаки и принимались за дело.
Маленькая московская кухня в новом доме была явно не приспособлена к производству настоящей одесской баклажанной икры.

Синенькие упорно не хотели обугливаться в духовом шкафу. Тогда Петр Васильевич и Колесничук принимали рискованные меры: они решительно отодвигали кастрюли, в которых готовился банальный московский обед, и клали баклажаны прямо на газовые рожки. Синенькие покрывались копотью, но все-таки не обугливались.
Наконец они лопались, и из них вытекала жидкость. Было очевидно, что ничего не получится.

Женщины едва-едва сдерживали улыбку, но мужчины не сдавались. Они требовали деревянный нож. Разумеется, в доме никакого деревянного ножа не было. Тогда они требовали деревянную линейку. Деревянной линейки тоже не оказывалось.

Маленький Петя робко приносил чертежный угольник, и взрослые мужчины начинали терзать полусырые синенькие Петиным угольником, сплошь испятнанным школьными лиловыми чернилами с металлическим отливом.
Синенькие не поддавались.

Петр Васильевич и Колесничук некоторое время пребывали в нерешительности. Затем Бачей шел на некоторый компромисс: он требовал, чтобы ему дали мясорубку.

Хотя мясорубка была металлическая и, по словам Колесничука, неминуемо должна была произойти нежелательная химическая реакция, Петр Васильевич все-таки настаивал на мясорубке.
Глядя в сторону, он говорил, что в его время некоторые одесские хозяйки в исключительных случаях пропускали синенькие через мясорубку.

Колесничук робко говорил, что его Раечка, великая специалистка по синеньким, никогда не позволила бы себе пропускать их через мясорубку.

— Это кощунство! — говорил он жалобно.

Но Петр Васильевич был неумолим:

— Заткнись, Жора!

Маленький Петя видел, как из дырочек мясорубки ползла и шлепалась на тарелку странная грязно-бурая масса.
Петр Васильевич и Колесничук пробовали ее ложками. Им стоило известных усилий не морщиться. Они даже пытались выразить на своих истомленных лицах наслаждение.

Маленькому Пете было смешно и вместе с тем больно видеть, как папа и дядя Жора притворяются, что с наслаждением едят сырое черное месиво (нежелательная реакция таки произошла!), от одного вида которого сводило челюсти, как от оскомины.

Впрочем, Петр Васильевич и Колесничук упорствовали недолго. У них было достаточно чувства юмора.

— Ну и дрянь! — говорил Петр Васильевич.

— Бледный ужас! — подтверждал Колесничук.

И они начинали смеяться…»

Валентин Катаев, «Катакомбы»
ля-ля-фамм # 18 сентября 2010 года   +4  
Спасибо. Напомнили классику Сразу захотелось достать детские книжки Спасибо!
ля-ля-фамм # 18 сентября 2010 года   +4  
Вот это рецепт!
Блеск!!!
Да Вам книжки нужно кулинарные писать
пы.сы.: пойду поищу, может еще найду Ваших рецептиков почитать
Ночная пантера # 19 октября 2011 года   +4  
Вкусно!
abigile # 19 октября 2011 года   +4  
Надо только, по моему, делать её острее. Больше перчику и уксуса. Конечно, всё в меру. По вкусу. Мой муж любит так чтобы во рту горело.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.