Гостей: 31

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?

Орхан Султан: «Стиля "унисекс" для меня не существует. Я за женственность!»

Орхан Султан: «Стиля "унисекс" для меня не существует. Я за женственность!» Орхан Султан – модельер и дизайнер, известный публике (в том числе российской и европейской) своим особым стилем, в котором переплетаются Запад и Восток, традиции и современность, разнообразные краски и причудливые орнаменты. Показы Орхана Султана с успехом проходят в Париже, Москве, Баден-Бадене, Страсбурге и других столицах моды. Сегодня молодой талантливый дизайнер одежды согласился дать интервью myJulia.ru.

- Орхан, когда вы начали рисовать женские костюмы? Поддерживали ли Вас в этом начинании родные? Или всё же пытались увлечь более «мужскими» занятиями?

- Я начал рисовать в 4 года, и естественно, как и все дети разрисовывал все стены и всё то, что попадалось мне под руку! Рисовал не кружочки и квадратики, а именно женщин в длинных сказочных нарядах, тогда мне казалось, что это волшебные рисунки. А родные не могли представить, что я стану модельером. Мой папа, безусловно, хотел, чтобы я стал дипломатом или нефтяником, но я всегда был уверен, что его мечта от меня так же далека как "земля от солнца". Мама же замечала, что я всегда обращал внимание на внешний вид и манеру одеваться. И даже в 5 лет я мог высказать своё мнение и дать оценку каждой женщине, несмотря на то, что это были мамины подруги. Уже в 11 лет я начал серьёзно заниматься рисунком, живописью и композицией костюма, мне это, безумно, нравилось, и каждое занятие для меня было открытием себя, и самое главное, что это чувство во мне сохранилось и сейчас. В 25 лет, когда я создаю новую коллекцию, я также раскрываю самого себя, и каждый раз испытываю новые ощущения!

- Как Вы пришли в модельный бизнес? Тяжело было? Или сразу удалось «словить за хвост птицу удачи»?

- Я не могу сказать, что я "ловил" что-то, а уж тем более "птицу". Конечно, нет. Я стал шить первые заказы в 17 лет, потом создавал параллельно первую коллекцию по мотивам пасхальных яиц К.Фаберже "Цветочные Грёзы Придворного Ювелира", потом последовал первый показ в Париже с этой коллекцией, различные конкурсы и фестивали мод. И уже затем шли коллекция за коллекцией, и, конечно, это не простой бизнес, где есть конкуренция и свои нюансы, было непросто соответствовать, и вскоре последовал застой, когда я начал создавать целые ансамбли одежды для модниц Москвы и Дубая.

- Орхан, есть ли у Вас любимая коллекция? И почему она для Вас особенная? Какую из полученных наград Вы цените больше всего?

- Нет, я не могу сказать, что есть что-то определенно любимое, скорее моя работа является самой ЛЮБИМОЙ. Безусловно, есть что-то особенно близкое лично для меня, но это что-то очень интимное, и этим я не люблю делиться. А к наградам я отношусь как-то спокойно, мне более важна реакция зала и восприятие моего творчества поклонниками. Например, на последнем показе в финальном дефиле моделей, я стоял за кулисами и слышал, как кричали "БРАВО" и с этим чувством никакая награда не сравнится.

- Попробуйте описать процесс творчества. С чего начинается создание образа? Какого-то события или человека? Откуда Вы черпаете вдохновение?

- Когда создаются коллекции, где присутствуют абсолютно разные образы, нужно чувствовать ту грань, которую нельзя переборщить или недоработать, ведь на подиуме ты имеешь дело с идеальной "физикой" женщины. Откуда я черпаю вдохновение, об этом спрашивают многие, но мне иногда кажется, что в меня столько вложили с детства, что мне этого хватит на сотни и тысяч коллекций вперед! А иногда бывает такое состояние, что я вообще не в силах что-либо нарисовать! Но знаю одно, всё зависит от состояния души, поэтому стараюсь больше позитива получать в жизни. А когда работаешь с клиентами напрямую, то тут ты уже имеешь дело с определённым человеком, у которого есть свои пристрастия и пожелания.

- Какая она - идеальная женщина Орхана Султана? Ведь наверняка работая над внешним обликом, Вы представляете себе и внутренний мир женщины? Для каких женщин Вы создаете одежду?

- Я создаю одежду для совершенно разных женщин, каждая из которых прекрасна по своему, и конечно, важен внутренний мир женщины, он отчасти стоит на первом месте в моей работе с клиентом. Идеальная женщина для меня - это та, в которой есть обаяние, благородство, достоинство. Из известных - это Софи Лорен и Моника Белуччи и многие другие.

- Как Вам удается примирить в своих коллекциях Восток и Запад? Ведь они диаметрально противоположны и даже враждебны друг другу. Женщина Востока всегда более женственная, целомудренная, стыдливая, скрывающая свою красоту. Западная же женщина, напротив, очень раскованна, примеряет на себя то мужской образ, то «унисекс».

- Вы знаете, Восток настолько многогранен и не раскрыт в полной его мере, что только Западный стиль может в совокупности усмирить эту насыщенность. Я, создавая одежду и работая над коллекциями, специально не смешиваю стили Востока и Запада, это само собой происходит, и, наверное, это заложено генетически! А что касаемо, стиля "унисекс", то его для меня не существует, это уродство, когда женщина выглядит как мужчина, либо как мешок непонятной формы. Я за женственность!

- Орхан, расскажите нашим читателям о своих творческих планах.

- Планов много, в данный момент разрабатываю 3 коллекции прет-а-порте и прет-а-порте ЛЮКС, а также спортивную линию! Но главное – это, конечно, новая коллекция от кутюр, но пока не буду раскрывать, в каком стиле она будет выполнена и какое название ей дано. Пусть это останется тайной.

- Дайте, пожалуйста, совет начинающим модельерам. Есть ли универсальный секрет успеха? Как покорить публику?

- Покорить публику тяжело, тем более такую избалованную и искушенную, как московская. На мой взгляд, имеет значение энергетика идеи и, конечно, гармония ее воплощения. А совета как такого нет, просто стремитесь получать удовольствие от того, что вы делаете. Нести в этот мир добро и свет – таково предназначение каждого человека...

Марина Тумовская   29 августа 2010   5268 0 7

Рейтинг: +20

Орхан Султан

Орхан Султан – модельер и дизайнер, известный публике (в том числе российской и европейской) своим особым стилем, в котором переплетаются Запад и Восток, традиции и современность, разнообразные краски и причудливые орнаменты. Показы Орхана Султана с успехом проходят в Париже, Москве, Баден-Бадене, Страсбурге и других столицах моды. Сегодня молодой талантливый дизайнер одежды согласился дать интервью myJulia.ru.
- Орхан, когда вы начали рисовать женские костюмы?

Тэги: Орхан Султан

Последние читатели: