Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka Ева Ломакина ИЮшка1

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 122


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зеленый борщ

Зеленый борщ Мой муж с Украины. Вышло так, что он был не первым, кто приехал в далекую Удмуртию на время, а остался здесь навсегда, женившись и обзаведясь детьми. Его двоюродный брат живет в одном городе с нами, и иногда мы встречаемся по выходным, но засиживаемся в гостях допоздна и остаемся на ночь.

Однажды поутру, в один из таких визитов, когда в гостях у них остались с ночевкой мы, я выступала в роли подмастерье на кухне. Готовили неизвестный мне суп, которых хозяйка называла борщом, но зеленым, наверное, потому, что одним из ингредиентов был щавель. С тех пор этот суп является одним из моих фирменных блюд и временами я готовлю его по однажды увиденному рецепту.


Ингредиенты:

Бульон мясной (можно куриный);
Картофель;
Морковь;
Лук;
Рис;
Щавель;
Яйцо куриное отварное.


Сварить бульон. Я обычно варю этот суп на курином бульоне.



Почистить овощи. Нашинковать способом, которым обычно делаете это для супа.





Подготовленный картофель опустить в бульон, где уже находится предварительно промытый рис, и варить до готовности.

Отварную курицу отделить от костей, порезать и также добавить в суп.



Лук и морковь обжарить и добавить в суп.

Порезать щавель. Он может быть свежим, а может быть заготовленным на зиму. Кстати сказать, обычно я привозила щавель от мамы в уже засоленном виде (мама щавель предварительно не режет). Но в этом году попробовала новый способ заготовки - заморозка предварительно промытого, порезанного щавеля и немного просушенного (чтобы не осталось воды) щавеля.

Добавить щавель в суп, когда овощи и рис будут готовы.



В конце варки добавить отварное яйцо, порезанное кубиками.



Подать суп можно с зеленью. А можно добавить ее в кастрюлю с супом также в конце варки.



Приятного аппетита, а еще вдохновения и творческого подъема сил!

P.S. Прошу прощения, что не получилось проиллюстрировать процесс полностью, т.к. часть фотографий остались на компьютере, находящемся в ремонте, и лишь некоторые из них были предварительно загружены мною на Джулию.



Стелла_1978   1 ноября 2010   7377 6 64  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: первые блюда, щавель, зеленый борщ



Статьи на эту тему:

Томатный суп с курицей и кабачками
Безумно вкусный гороховый супчик
Сборная солянка
Луковое настроение, или Франция где-то рядом…
А на первое?


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Caty_L # 1 ноября 2010 года   +2  
В зеленый борщ добавляют рис? Попробую. А яйцо я предварительно не варю, я его сырым заливаю за пару минут до окончания и в момент выливания быстро быстро мешаю вилкой в том месте, куда льется яйцо, что бы оно не упало в борщ целиком. А по весне непременно крапивку добавляю в зеленый борщец. Вкуснота...
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +2  
Caty_L пишет:
В зеленый борщ добавляют рис?


да, для сытности, но немного, если кастрюля не большая, то 2 ст.л. хватит вполне. Если не любите, чтобы он был слишком разварившимся, или чтоб не было характерного для риса отвара, можно сварить его отдельно и просто добавить в суп. Но я варю в самом супе.
Caty_L # 1 ноября 2010 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
чтоб не было характерного для риса отвара, можно сварить его отдельно и

да, я об этом тоже подумала, и так редко варю рис, что боюсь не угадать со временем варки.
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +1  
Тогда на самом деле лучше варить отдельно, потому как зависит и от сорта риса и т.п.. Я лично всегда все делаю на пробу и на глазок...
Caty_L # 1 ноября 2010 года   +2  
Вот и я на глазок. Кто бы спросил, что и через какое время бросать - не ответила б. Порядок добавления ингредиентов разве что скажу.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +1  
Caty_L пишет:
. Порядок добавления ингредиентов разве что скажу.


вот и я о том же...
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +2  
Caty_L пишет:
яйцо я предварительно не варю, я его сырым заливаю за пару минут до окончания


так я не пробовала, тоже можно... и крапивка весной молодая лишней не будет, Вы правы...
Бистра # 13 августа 2012 года   0  
Caty_L пишет:
крапивку добавляю в зеленый борщец.

А я - щавеля, крапиву и шпината - в одинаковыми колличествами!
natocnkakom # 1 ноября 2010 года   +2  
Почти так, как варят у нас. Потому как обычно я нахожу рецепт обычного борща, в который добавляют крапиву или щавель.
Но моя мама варит его так, я - иначе, но я неправильная
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +2  
natocnkakom пишет:
моя мама варит его так, я - иначе, но я неправильная


просто мы все очень разные...
natocnkakom # 1 ноября 2010 года   +2  
наверное
polo # 1 ноября 2010 года   +3  
Я тоже с Украины родом. У нас так же борщ зеленый готовят. Очень нравится. И яйцо вареное режут в тарелки. Я водумаю, думаю, можно ли щавель шпинатом аменить лимонную кту добвить для кислинки? Ус щавель не растет. Привозила семена из России - не прижился.
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +3  
polo пишет:
можно ли щавель шпинатом аменить лимонную кту добвить для кислинки


может быть и можно... главное, пожалуй, не переборщить с кислинкой... а где не растет щавель? У нас это сорняк...
polo # 1 ноября 2010 года   +3  
Стелла_1978 пишет:
а где не растет щавель?


В Ираке. Ни разу не видела!
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +1  
Понятно...
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +2  
polo пишет:
яйцо вареное режут в тарелки


я тоже иногда отдельно подаю, особенно когда яйца есть и можно пошиковать, иногда полу-дольками делаю...
abigile # 1 ноября 2010 года   +3  
Вполне! Когда нет щавеля шпинат его заменит полностью. Да верно, немного лимонной кислоты. И разницы не заметите.
Здесь, в коментах упомянули молодую крапиву. Можно добавлять, я пробовала, не только её, но и другую зелень. Селдерей, киндзу, петрушку, даже артишок пробовала. Хорошо получается. Только мои любят когда эти щи (или борщ) густые. Так что зелени кладу как можно больше. И половину из неё через мясорубку.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +3  
Спасибо за интересные дополнения. Будем пробовать...
polo # 2 ноября 2010 года   +2  
Спасибо! У нас как раз шпинат вот-вот пойдет. Надо бы приготовить.
smeiana # 1 ноября 2010 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
Приятного аппетита, а еще вдохновения и творческого подъема сил!

abigile # 1 ноября 2010 года   +2  
Часть щавеля, можно пропустиь через мясрубку. Цвет получается более насыщенный.
Я, в этот борщ, кладу, кроме щавеля, и шпинат. А иногда, делаю с одним шпинатом.
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +3  
Если честно, шпинат ни разу нее ела, надо будет летом купить на пробу, т.к. сейчас он будет баснословно дорог по цене... С щавелем попробую еще и так, спасибо!
abigile # 1 ноября 2010 года   +3  
Великолепная, и главное, очень полезная травка.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +3  
Интересно, а на окошке будет расти? Хочу попробовать что-нибудь вырастить. Думаю только, куда деть все это от кошки... В цветах не роется, а вот в зелени - за милую душу. Пыталась в прошлом году на балконе вырастить укроп, половину эта дама сгубила...
abigile # 2 ноября 2010 года   +3  
Будет! Очень не прихотлива и быстро ростёт. И три четыре кустика могут на некоторое время обеспечить семью салатом. Там же надо только обравать листья. а кустик пусть растёт.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +3  
Спасибо за подсказку! Попробую посадить, а там видно будет...
FonteGiro # 13 августа 2012 года   +1  
у нас в зеленый борщ всегда кладут и щавель и шпинат, зел.лук, яйцо вареное режут в кастрюлю и зажаривают с луком и сметаной, а рис в после картошки, чтоб не разварился.
Luba_Fed # 1 ноября 2010 года   +2  
У нас называют это не борщ, а зелёные щи и рис не кладут, а всё остальное так же. Яйца в основноми сырыми разбиваю по одному и размешиваю, варятся они очень быстро, а иногда варёное добавляю в тарелку+ сметана. Вкуснятина!
Стелла_1978 # 1 ноября 2010 года   +1  
Да, думаю варианты могут быть. Спасибо за отзыв!
olgakon # 2 ноября 2010 года   +2  
Очень хороший рецепт. Думаю, что получится вкуснятина.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +1  
Удачи на кухне... тем более, что здесь уже столько вариантов - на любой вкус...
verochka_44 # 2 ноября 2010 года   +2  
я варю со щавелем зеленые щи и холодник
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
холодник


А это что???

Стелла_1978 пишет:
зеленые щи



Там капуста есть? Или просто зелень?
verochka_44 # 2 ноября 2010 года   +2  
зелеными щи я называю суп из щавеля и картофеля, также немножко обжареного мяса с луком, в него потом ложечку сметаны и готово. холодник - это как красный холодный борщ, только из щавеля, то есть щавель, зелень, отварные яйца и кефир или много сметаны - и есть холодным
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за дополнения и новые варианты рецептов. Будем пробовать - щавель благо есть... много в холодильнике, нужно кушать, пока не перемерз...
Эванжелин # 2 ноября 2010 года   +2  
У нас в зеленый борщ вместе со щавелем добавляют ботву свеклы.А ещё много зеленого лука и укроп.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +1  
да, думаю летом и такой вариант приемлем.
ZOLOTZE # 2 ноября 2010 года   +2  
Вот,если хотя бы ботва свёклы присутствует в составе супа, то его точно можно назвать борщом! А без свёклы борщом суп называться не имеет ни морального,ни физического права
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +1  
А кто его знает, почему они его так зовут... Я лишь повторилась.
Veritas # 2 ноября 2010 года   +3  
Тоже любим )) Но делаем без риса и без поджарки - тут же куриный бульон и лишний жир не нужен. Луковичку варим и вынимаем, морковку просто нарезаем. А яичко кладем уже вареного кусочек в тарелку. И сметанку!
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +3  
Вот что сказать - я тоже не за лишний жир, но муж у меня считает, что раз нет зажарки, значит это моя лень. У них-то еще делают шкварки (сало жареное, но думаю ты в курсе ) Иногда я хитрю, а иногда нет... Просто от того, есть зажарка или нет - зависит цвет. Но... хитрость в том, что можно ее и без масла сделать, просто потушить в водичке (том же бульоне). В общем, когда какой настрой, так и делаю.

Спасибо, что заглянула!
Veritas # 2 ноября 2010 года   +3  
Стелла_1978 пишет:
У них-то еще делают шкварки (сало жареное, но думаю ты в курсе )

Не, большинство не делает - это миф )))
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +3  
Может я в какую-то не такую украинскую семью попала? В роду моего мужа - это не миф... У них так все делают: я так думаю, собака зарыта в какой-то старой женщине - прародительнице (так сказать) рода, но слышала о ней много, как о женщине властной. А еще, что характер у нее был жесткий.
Veritas # 2 ноября 2010 года   +3  
Ого! Женщина-кремень ))) Сейчас здоровых людей мало стало, поэтому многие увлекаются здоровым питанием. Может в более здоровой деревне по-другому, конечно... А у нас желудки уже не те )))
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +3  
Veritas пишет:
у нас желудки уже не те


и то верно... я вот думаю, что там с желудком у моих детей. Это я сейчас дома - и питание под контролем - а не будет меня тут целый день и не понять - ели они или нет... как результат у половины детей к 7 классу (а то и раньше) гастрит, а то и похуже...

Да, эта женщина - мне даже стала интересна, как персонаж, как героиня истории. И еще моя свекровь. Она так вышивает... И искусство умирает, только потому, что передать некому - хочу отправить младшую дочь к ней на обучение. Очень надеюсь, что в этом году получится это сделать... Старшая может тоже потянет, но у младшей больше терпения и усидчивости...
abigile # 2 ноября 2010 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
... как результат у половины детей к 7 классу (а то и раньше) гастрит, а то и похуже...

Я думаю, это не из-за нерегулярного питания. А в чрезмерном увлечении детей современными продуктами быстрого питания. Чипсами, гамбуршерами, колой и т. п. Всё это мертвые продукты. Которые и портят желудок.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +1  
Возможно и так, спорить не буду, т.к. не специалист в этой области, но думаю, что питание нерегулярное тоже наложит свой отпечаток. У меня плохо завтракают, очень мало, как цыплята. Обед - не знаю, это в школе. Потом (когда я дома), то накормлю в полдник. А если нет, то они ждут меня и мужа, он иногда поздно приходит. Может быть так, что они в 21.00 только сели за стол, а это уже плохо. Если представить, что я тоже в 21.00 приходила, а когда уходила - они еще спали, то предположу, что ели они хорошо всего раз с моим приходом. Так не один желудок не выдержит...

Колу и т.п. мы стараемся не покупать, если и берем, то редко, я и сама люблю эту гадость в охотку.

Чипсы не едим, разве что раз в два-три месяца, тоже самое сухарики всякие.

Что такое лапша быстрого приготовления они не знают, я ее просто не покупаю.

Всякие гамбургеры и т.п. тоже не едим...

В общем, думаю, у нас все с питанием более-менее ОК, разве что не все витамины в виде овощей и фруктов свежих, ну, и мяса почти не едим, т.к. это дорого для нас.

Но зато едим рыбу, у меня любят ленивые голубцы, или картофельные котлеты с мясом... и т.п. в общем, оно есть, но в ограниченных кол-вах.

Зато много молочных продуктов. И яйца стали есть, я уже даже сдерживаю их (читала, что много тоже нельзя).

Как-то так...
Настурция1 # 2 ноября 2010 года   +2  
а мы любим с перловкой зеленый борщ. А на счет сырых яиц в борщ - это на любителя. Кто первый раз готовит - лучше отварные и порезанные на кубики.
Стелла_1978 # 2 ноября 2010 года   +1  
Думаю, перловка - тоже интересно...
Василисса Прекрасная # 13 августа 2012 года   +1  
Я тоже с Украины, сейчас уже год как живу в Москве (вышла замуж за москвича). Меня жутко возмущает когда мой муж называет зеленый борщ щавелевым супом! ;) Он его обожает, а вот традиционный борщ с капустой почему то не жалует.( Может быть из-за свеклы, он ее не очень любит, хотя и стараюсь ее класть в борщ по минимуму. Кстати кто-то писал здесь если в борще нет даже свекольной ботвы то это уже не борщ - категорически не согласна. В каждой местности и семье борщ готовится по разному. Так вот некоторые могут готовить борщ со свеклой и без томата, а некоторые наоборот. Я больше за вторых. )
Так вот я тоже готовлю зеленый борщ, но без риса. Если получается жидковат, то добавляю или чуть -чуть манки, или пшена. На счет яиц: мама у меня в зеленый борщ яйца клала взбитыми сырыми (как раз они тоже придают густоты борщу), а бабушка кладет вареными порезанными, ну а мне нравится и так и так... в итоге я ввожу в борщ и сырое яйцо и пару вареных.))) А из зелени добавляю все что есть чтоб было побольше. Это и молодые листья чеснока, луковые перья, если мало щавля, то и листья салатной лободы, шпинат, молодая крапива.
zmeychka # 13 августа 2012 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
Меня жутко возмущает когда мой муж называет зеленый борщ щавелевым супом!

Стелла_1978 пишет:
В каждой местности и семье борщ готовится по разному.

Ну да, у нас зовут это щавелевым супом.
Veritas # 13 августа 2012 года   +3  
zmeychka пишет:
Ну да, у нас зовут это щавелевым супом.

И у нас в семье его всегда так тоже звали. Родилась и выросла я в восточной Украине. Правда, зеленый борщ тоже знакомое название, просто реже употребимое в семье.
Василисса Прекрасная # 13 августа 2012 года   +3  
Я тоже с восточной Украины, из Харьковской области. Но у нас все-таки борщ!
Veritas # 13 августа 2012 года   +3  
Мне кажется это больше от семьи, чем от зоны зависит ))
Василисса Прекрасная # 14 августа 2012 года   +2  
Да нет. У нас во всем районе так называют и в Харькове тоже. То, что зеленый борщ супом называют, первый раз услышала как раз в Москве.
Veritas # 16 августа 2012 года   +4  
Не знаю. У нас довольно многие его именно щавелевым супом называют )) Борщ для меня - это непременно со свеклой, поэтому меня название щавелевый суп вполне устраивает )
Василисса Прекрасная # 13 августа 2012 года   +2  
;)
Стелла_1978 # 14 августа 2012 года   +2  
что-то я не поняла) а почему, когда цитируют комментарий, в авторстве цитаты идет мое имя, хотя я этого комментария не писала) Это какой-то глюк?
zmeychka # 14 августа 2012 года   +3  
Стелла_1978 пишет:
Это какой-то глюк

Ага - он иногда на Джу появляется, а потом пропадает - не переживай.
Стелла_1978 # 14 августа 2012 года   +2  
zmeychka пишет:
не переживай


Ага, не буду!
пуговичка # 13 августа 2012 года   +3  
Мы зеленый борщ готовим несколько иначе: варим картошку, потом тушенку и наконец щавель. Перед подачей на стол режем вареные яйца и сметанку на любителя. Для сытности пирожки нажарим.
ludmilka4210 # 3 февраля 2013 года   +1  
Здравствуйте! У нас в Одессе сколько хозяек, столько и рецептов.
Я, конечно же, "родила" свой:
щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка - всего поровну;
Сначала варю бульон,- можно куриный, можно из копченных ребрышек или крылышек. Кубиками режу картошку, когда картошка полуготова, засыпаю замоченный рис или манку(для нежности). После закипания кулинарными ножницами режу пучки зелени полосками шириной 0,5-1см прямо в кастрюлю. Последними режу укроп и петрушку. Беру яйцо, разбиваю в стакан, добавляю сметану или кислое молоко, разбалтываю вилкой до однородной массы и меднено, постоянно помешивая, вливаю в борщик после чего убавляю огонь на минимум и томлю минут 5-10 (зависит от объема кастрюли). Все, газ выключаю, крышкой плотненько закрыла и забыла на полчасика.
Не люблю зеленый борщ с морковкой...
smeiana # 3 февраля 2013 года   +4  
Стелла_1978 пишет:
(чтобы не осталось воды) щавеля

все точно также, но на говядине с косточкой
Бистра # 3 февраля 2013 года   +2  
Ой, как я щавеля люблю! Здесь нигде не находила, в никакого вида. Наконец пришёл муж с магазина, с улыбкой от ухо до ухо - нашёл щавеля в горшке! Я посадила его в моём садике. И растёт миленький, немного даёт, только чтобы мы его вкус не забыли бы. Но вот, по веснами и летами могу супчика из него варит, или вместе с крапивой и спината!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.