Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 79


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Суп "Рассольник"

Суп "Рассольник" Скорее всего, этот рецепт я переняла от своей бабушки, так как не помню, чтобы мама баловала нас рассольником.

Помню, однажды я приехала к ней на неделю. Естественно, готовка пала на мою долю, потому как мама работала допоздна. В тот день я позвонила ей и попросила купить продукты на рассольник. Отдельным пунктом значилась в списке перловая крупа. Мама стала доказывать мне, что перловку ее мужики (мой отчим и брат) не едят, поэтому вместо нее она принесет рис. Ответом было мое твердое "НЕТ", так как рассольник без перловки перестает быть рассольником, приготовленным по рецепту моей бабушки.

Самым интересным было то, что приготовив огромную кастрюлю рассольника, вечером я уехала домой. А потом звонила маме и спрашивала, как ее мужики оценили мой суп. Последовал рассказ удивленной мамы о том, что съев по одной тарелке супа, они попросили добавки. Вот тут-то она и решила открыть секрет. Мужчины спорили и говорили, что супа с перловкой они есть не стали бы и даже выловили из тарелки крупу, чтобы доказать всем, что это рис. Каково же было их удивление!

Итак, сегодня я буду готовить рассольник!

Ингредиенты:


Картофель, морковь, лук репчатый, соленые огурцы;

Курица;

Сухая перловая крупа (около 3-4 ст.ложек);

Зелень петрушки, укропа, зеленый лук.


Сначала нужно сварить куриный бульон. Лично я покупаю для этой цели суповые наборы. Если Вам хочется уменьшить содержание жира, нужно снять кожицу (кстати, мамина кошка была благодарна мне за это).



Предварительно нужно замочить перловую крупу в холодной воде. Это позволит избавится от характерной для нее (при варке) слизи и сохранит бульон прозрачным.



Почистить овощи.



Картофель нарезать кубиками или соломкой. Кстати, я обратила внимание, что если картофель сильно разваривается в супе, то его лучше всего крошить кубиками. Так он разварится меньше. Соломка же даст суп-пюре.



Морковь натереть на мелкой терке, лук мело нашинковать.



В готовый бульон опустить перловую крупу. Отварное мясо курицы отделить от кости, покрошить и также добавить в бульон.



Картофель нужно добавить тогда, когда перловка сварится до состояния полуготовности. Одновременно нужно слегка обжарить лук и морковь, а затем добавить в суп.

В последнюю очередь нужно добавить натертые на крупной терке огурцы и немного огуречного рассола (примерно 0,5 литра) и дать супу еще раз закипеть.

После этого выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного настояться. Подавать суп можно с майонезом или сметаной.



Зелень можно подать отдельно или же добавить в кастрюлю с супом.



Приятного аппетита!

P.S. Прошу прощения, что не весь описанный процесс дополнен фотографиями. Они все еще в компьютере, который в свою очередь все еще находится в ремонте. А супчик готовила давно!



Стелла_1978   25 ноября 2010   7766 12 32  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: суп, рассольник, первые блюда



Статьи на эту тему:

Безумно вкусный гороховый супчик
Луковое настроение, или Франция где-то рядом…
Флорентийский суп из шпината всего за 10 минут.
Воскресный супчик с брокколи!
Я не знала, что получится…а получился суп-гуляш.


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 25 ноября 2010 года   +1  
Стелла_1978 пишет:
Ответом было мое твердое "НЕТ", так как рассольник без перловки перестает быть рассольником.

Не соглашусь
Вот нашла интересное про рассольник в сети:
Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV в. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе – вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.

Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники варёная свёкла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят солёные огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и чёрный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, лёгкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосолёным вкусом, в них надо соблюдать баланс между солёной частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно солёные. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят.

Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

vkus.narod.ru/knn/rus/rassolnik/rassolnik00.htm

В вашем случае именно рис и нужно было добавлять в суп
Раньше я варила рассольник на говяжьем бульоне с почками, но у нас этот суп никто не ест и поэтому я его готовлю очень редко, не более пары раз в год...
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   0  
Ого, спасибо за дополнение! Просто думаю, что это для меня рассольник без перловки - это не рассольник, т.к. моя бабушка варила именно с этой крупой в независимости от того, какой был бульон.

Что касается меня, курица намного дешевле мяса, так что приходится ее варить!
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   0  
Лариса пишет:
чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа)


Я думаю, у меня даже на 3 л. супа выходит, но не 0,5 стакана я просто сама для себя вывела именно такую пропорцию, которая дает слабую кислинку, которая нравится не только мне, но и членам моей семьи .

В любом случае, еще раз спасибо за дополнение. Думаю, оно будет интересно не только мне...
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   0  
Стелла_1978 пишет:
Ответом было мое твердое "НЕТ", так как рассольник без перловки перестает быть рассольником, приготовленным по рецепту моей бабушки.


Ларис, я видоизменила предложение. Так думаю будет понятнее и корректнее. Знаю, что сколько хозяек, столько и мнений. В моей рецептуре прижился такой вариант рассольника. Другие, если честно, не пробовала. Но ты заставила задуматься. Может, рискну...
olgakon # 25 ноября 2010 года   +1  
Рассольник отменный
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   0  
Спасибо за отзыв!
Путятична # 25 ноября 2010 года   +1  
Вкуснятина!
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   0  
Спасибо, что нашли время изучить...
freziya0402 # 25 ноября 2010 года   +1  
Соглашусь, что рассольник без перловки - это совсем не рассольник, и не важно, на каком он бульоне. Конечно, если нет перловки под рукой, а очень хочется рассольника, то можно заменить на рис. Вся вкусность именно в наваре от перловки.
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   0  
freziya0402 пишет:
Вся вкусность именно в наваре от перловки.


вот и мне, наверное, это нравится и ближе, чем рис. Спасибо за отзыв!
Лю-ба-ша1 # 25 ноября 2010 года   +1  
Люблю рассольник. И делаю разными способами. С перловкой, гречкой, рисом, фасолью. И бульоны разные, не только мясо, но и рыба. Рассол с огурцов добавляю, для аромата. Перловку обычно не замачиваю, а привариваю чуток, потом промываю и в суп. Вообще зимой рассольник очень хорошо идёт
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
Мы тоже любим рассольник! )) Правда делаю я его чуток по-другому, но рассольник есть рассольник - вкуснотища! )))
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   +1  
Veritas пишет:
Правда делаю я его чуток по-другому


поделишься?!
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
Ну ты ж знаешь - я не делаю зажарку. Луковичку целую кладу и потом выбрасываю. Морковь просто режу кусочками небольшими. Еще кладу свежий перец и помидорку ближе к концу порезанные... Ну и перловку на рис частенько заменяю - на вкус в принципе не хуже, но немного проще ))
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   +1  
Я про зажарку как-то не подумала, но могла бы догадаться, а про себя уже писала, обречена, муж без зажарки суп не переносит, разве что могу обмануть, если жирный бульон или не делаю зажарку в чистом виде, а просто пассерую овощи в сковородке, но на бульоне, без масла... Но... млин, без зажарки в чистом виде цвет не тот...
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
Стелла_1978 пишет:
Но... млин, без зажарки в чистом виде цвет не тот...

А мне как раз больше и нравится естественный цвет - он получается чуть оранжеватый, а не ярко-желтый ))) Но главное - жира меньше. А для меня это очень важный фактор. Ну ты все и так знаешь...)))
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   +1  
Veritas пишет:
жира меньше. А для меня это очень важный фактор. Ну ты все и так знаешь...)))


ага, знаю... прихожу к мнению, что чтобы никого не обижать, нужно просто поделить суп на части: зажарку все равно добавляю в конце варки... и все будут довольны: и муж, и моя талия...
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
А что? Отличная идея! ))) Я так салаты заправляю иногда - себе сметанку, мужику - масло. Когда особо хочется со сметанкой салатик...
Стелла_1978 # 25 ноября 2010 года   +1  
Ага, но как-то мне ее воплотить сложно: то забуду, то отговорки типа такой, что нет мелкой посуды)))) это просто нужно привыкнуть, но идея и правда не плоха, сама понимаю...
виорика1 # 16 декабря 2010 года   +1  
Присоединяюсь к мнению автора-рассольник тем и хорошо,что там перловка!А с рисом-это уже другой суп!
Стелла_1978 # 16 декабря 2010 года   0  
Спасибо за присоединение! Теперь я уже думаю, что у каждого свой рассольник, потому как, если честно, я даже и не предполагала, что так много вариантов есть, до тех пор пока не прочла комментарий Ларисы к этой статье. Просто лично мне ближе рассольник именно с перловкой.
vita k # 13 января 2011 года   +1  
Чудный рецепт! Моя бабушка варила и с рисом, и тоже с перловкой, которую я в детстве ненавидела. Я варила несколько лет с рисом, потом страшно заскучала по перловке, и не могу остановиться до сих пор. Варю с ней и суп из белых! Так что все варианты - вкусны и замечательны!
Стелла_1978 # 14 января 2011 года   0  
Стелла_1978 пишет:
Так что все варианты - вкусны и замечательны!


это точно... Спасибо, что заглянули!
SvetlanaSvetik deleted # 16 февраля 2011 года   +1  
Спасибо! Как раз хочу рассольник приготовить.
Стелла_1978 # 16 февраля 2011 года   +1  
Удачи на кухне...
SvetlanaSvetik deleted # 4 октября 2011 года   +1  
Читаю сейчас... и готовлю!
zmeychka # 4 октября 2011 года   +1  
А для меня тоже, рассольник однозначно - с перловкой! Единственно, варю не на курином бульоне, а с мясом или почками. А вот с любой другой крупой - ну не признаю я такой расольник.
Стелла_1978 # 4 октября 2011 года   +1  
zmeychka пишет:
А для меня тоже, рассольник однозначно - с перловкой!


ага, вот и для меня также))) Спасибо, что заглянули.
SvetlanaSvetik deleted # 4 октября 2011 года   +1  
А я с рисом делаю, или овсянкой.
Lollyta # 23 марта 2012 года   +2  
У меня муж очень любит рассольник)) Делаю всегда с перловкой!
SvetlanaSvetik deleted # 26 марта 2012 года   +1  
В детстве очень не любила рассольник, а теперь вкусно!
Стелла_1978 # 2 апреля 2012 года   0  
мы делаем обычно, когда банка огурцов открыта была на какой-то салат) а в последнее время еще на солянку подсели) в ней дети даже маслины едят)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.