Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Литературное безвкусие и послевкусие.

Литературное безвкусие и послевкусие. (Выдержки из дневника, влюбленной в свою профессию журналистки).
Каждые две недели, я выдаю читателям на-гора – культурный минимум. Того, что каждый из них должен хотя бы раз за 14ть дней почитать, послушать, посмотреть. Всего три позиции. Казалось бы, не так уж много. Но это только с сугубо вашей - читательской стороны. Или здесь же публикуемая мной авторская колонка особого мнения. По поводу и без. Надувшись, как павлин перед брачными играми, я пытаюсь расписать новый взгляд на привычные вещи. Друзья читают, ставят смайлики, вместо критики. Хотя я и без них знаю, что и этот взгляд уже давно претит. Журналисты таскают друг у друга мысли. Разбавляя или расписывая их по-новому. Но все одно – никогда особое мнение не будет пользоваться той популярностью, которую получает колонка «Мода». И я тоже в нее обязательно напишу. Как-нибудь потом.

Понедельник
Вычитывая тонны книг и книжонок, мне кажется, я уже давно потеряла литературный вкус. И если раньше томик Достоевского нет-нет, да и оказывался у меня на спальной тумбочке, то сейчас это очередной модный автор. И только от меня зависит, каким его увидят читатели. Романтичная эгоистка. Все, как по Бегбедеру. В лучших традициях Мураками. За тремя позициями культурного минимума – ежедневные вычитки новых опубликованных романов, повестей, рассказов. Новые авторы, делающие себе имя на шокировании, эпатажности, пошлости. Они вообщем-то далеки от литературы. Их труд – дешевая реальность, располагающаяся в ровных рядах полок с логотипом «Модно!». И перебарывая себя, зная, что очередной шедевр написан тетенькой с Рублевки, я протягиваю книгу знакомой кассирше. В удивлении она вскидывает брови, но молча выбивает: 220.80. Двести двадцать рублей и восемьдесят копеек, уже через пару дней отправятся на полку моего книжного шкафа. Надписей там ней нет. И только я знаю содержимое этих самых полок. Будь то ширпотреб или те редкие литературные жемчужины, что заставляют мое сознание трепетать от восторга.

Вторник
Задание редактора – для журналиста закон. Но, как и в повседневной жизни, закон, если очень хочется – можно обойти. Несколько раз вместо модных книжонок, я всовывала новые работы мало известных авторов. Или наоборот, классиков. Несколько раз прокатывало. Пару раз материалы возвращались на доработку. Иногда я подробно описываю все недостатки той или иной книги, а в опубликованном виде получаю всего пару минусов и пару плюсов. «Места на полосе не хватило. Пришлось вырезать» - объясняет редактор. Я киваю, но газету не смотрю. Не хочу думать, что мой читатель потратит двести двадцать рублей и восемьдесят копеек на то, что можно смело уценить до двадцати.

Пятница
Я люблю писать. Это помните, как у того известного: «Мне кажется, я исчезну, если перестану писать…». Вот и мне всегда так казалось. Что мое мнение настолько важно и нужно, что читатель определенно захочет узнать его получше. Каждую неделю. По субботам. Развалившись на любимом диване с чашечкой кофе в руках, он залезет на сайт. В колонку «Особое мнение» и будет с жадностью внимать то, что я поведаю ему на сей раз. Романтичная эгоистка. Безумно влюбленная в свое дело. Или в своего читателя? Все одно. Постепенно вместо колонки, ему предлагалась обычная статья по тому или иному поводу. Читатель редел. Редели и мои мысли. Литературное безвкусие оно, знаете ли, как месяцы тяжелой лихорадки. Ты еще не совсем понимаешь, что болен, но знаешь, что уже точно не здоров.

Четверг
И радует и раздражает, что и в этом своем эгоизме я не одинока. О, сколько журналистов-внештатников, вот так трудящихся за несколько копеек или просто на голом энтузиазме, уже давно потеряли свой слог. И предлагают вместо хороших и полных статей, набор мыслей, надерганных у своих коллег - таких же, как и я, писак.

Пятница
Любимый журнал уже давно не покупается. Он перешел из разряда читаемого в разряд просматриваемого и потому больше не живет у меня на рабочем столе. Пролистываю старые номера «Факела» и начинаю думать, что вместе с ним пропали и "вкусные" журналисты. Да, именно "вкусные". Стопочка «Факелов» в ящике стола. На ночь – пара безвкусных романов. Завтра – сдавать новый материал. А пока – 8 пошлых, эпатажных картин; диск с музыкой, от которой хочется летать, группы, основанной еще, когда я училась классе в третьем; и пара книг. Ни одна из них в культурный минимум не пойдет. Редактор требует материал настойчиво. Но не слишком. Чтобы у меня был в запасе еще день. Она знает – мне тошно писать о "невкусном". Но пару раз так было. Без зазрения совести я налила немало дегтя в киноновинку, от которой пришла в восторг половина населения нашего маленького города. В тот день, я помнится, жалела о том, что не пью.

Воскресенье
Превратиться в ремесленника можно и за два года. И за сутки. Мне потребовалось несколько лет. И всего пара недель, чтобы перебороть себя, выкинуть с полок этих якобы новых литературных гениев. Я люблю деревья. Пришлось сложить всю стопку в большие плетенные ящики. Костер в честь обновления меня не был разложен. Помните, уйти обратно можно всего за сутки? Кто знает, может завтра, я открою этот самый ящик в немом восторге. И снова перечитаю молодых эпатажных авторов. Но думать так все же не хотелось бы.

Среда
Кино, книги, музыка… Оценить все это практически невозможно. Это сугубо лично. Ведь все эти вещи, как предметы искусства – кому-то нравятся, кому-то нет. Воспитать в себе литературный вкус очень сложно. Можно бросить эту затею, поддаться веянию моды и мнению большинства. Читать книги, которые попадают в топы, слушать музыку, которую рекомендуют радиостанции и ходить в кино только на премьеры. Я не говорю, что это плохо. Это просто по-другому. Что-то, что не мириться с моим видением вещей. Я не хочу хоронить в себе эстета, влюбленного не в пепси-колу и «Симпсоны».

Суббота
Без постоянного самосовершенствования и поливки своего собственного, пускай немного эгоистичного, «Я», журналисту никогда не стать журналистом. А лишь его тенью в толпе подобных ему писак.

С любовью к моим читателям.



lisi4ka2   28 августа 2010   2470 0 33  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Литературное безвкусие и послевкусие.

(Выдержки из дневника, влюбленной в свою профессию журналистки).
Каждые две недели, я выдаю читателям на-гора – культурный минимум. Того, что каждый из них должен хотя бы раз за 14ть дней почитать, послушать, посмотреть. Всего три позиции. Казалось бы, не так уж много. Но это только с сугубо вашей - читательской стороны. Или здесь же публикуемая мной авторская колонка особого мнения. По поводу и без.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Лариса59 # 28 августа 2010 года   +5  
Молодец, Ларис, я просто зачиталась ! Вот что, оказывается, журналисты думают! Никогда не читаю книги с полки МОДНО в книжном магазине, пусть лучше посоветуют живые люди.
olgakon # 28 августа 2010 года   +1  
Хорошая и дельная статья. Есть о чем подумать.
VVarwara # 28 августа 2010 года   +1  
Спасибо. Есть о чем задуматься!
Veritas # 28 августа 2010 года   +3  
Такие в чем-то далекие, а в чем-то ужасно знакомые мысли... Журналистские проблемы мне неведомы (не считая Джу ), но потеря вкуса к хорошему под наплывом литературного и киношного шлака насущна и для меня, ибо по долгу службы приходится периодически с ним сталкиваться. И для этого всегда держу под рукой томики Булгакова и Уайльда, а еще диск Вивальди )) Это мое противоядие! ))
Luba_Fed # 28 августа 2010 года   +2  
Очень глубокая статья, спасибо! Есть над чем задуматься.
От "модных" новинок порой прихожу в ужас, например рекламируют какой-то фильм, говорят о нём, а начнёшь смотреть - одни спецэфекты, а смысл забыли вложить. Тоже самое и с "книжными новинками". Посмотришь на горы книг некоторых авторов за последний год и думаешь видимо Тостой, Достоевский, Булгаков были менее "усердны" в написании своих трудов. Писали их годами! А тут такая прыть!
italianka # 28 августа 2010 года   +1  
Лисиц, умница!
sasha8vail # 28 августа 2010 года   +2  
Проблема, наверное, близкая многим - проблема поиска себя извне: в книгах, статьях, фильмах и музыке. Проблема, где вариантов не так уж много: искать созвучие с собой, откидывая все остальное и рискуя остаться в одиночестве, или плыть по течению с большинством. Думаю, это можно отнести еще ко многим сферам жизни - от выбора одежды до выбора друзей.
Спасибо, Лариса, за столь животрепещущую тему!
albinanick # 28 августа 2010 года   +1  
"Правильной дорогой идете, товарищи ! " ))) Очень интересные рассуждения, а если не совершенствоваться, то и все становится пресным. Очень подозреваю, что все мы рождаемся для счастья, а его дать может только самореализация, раскрытие себя для Вселенной. Кто как - в журналистике, в детях, в создании шедевров в любых областях. И это здорово, если занимаешься СВОИМ делом )))
Ms_len_in # 28 августа 2010 года   +1  
lisi4ka пишет:
Пришлось сложить всю стопку в большие плетенные ящики.

Зачем хранить для тебя "невкусное"? Подари библиотеке - возможно, книги найдут СВОЕГО читателя
А вообще, знакомые мысли и вечный вопрос: "Стоит ли прогибаться под изменчивый мир?"
elenita # 28 августа 2010 года   0  
lisi4ka пишет:
никогда особое мнение не будет пользоваться той популярностью, которую получает колонка «Мода».

-не обязательно. Я, например, не люблю статьи о моде. Во всяком случае, на Джулии. Да и в других изданиях редко их до конца дочитываю. А вот название этой Вашей статьи зацепило
elenita # 28 августа 2010 года   +1  
lisi4ka пишет:
Читать книги, которые попадают в топы, слушать музыку, которую рекомендуют радиостанции и ходить в кино только на премьеры.

- да зачем? Читать, слушать и смотреть надо то, что хочется. В кино вообще не хожу, потому что все филььмы всё равно покажут по ТВ. Так зачем напрягаться, куда-то идти? Тем более, что ящик можно выключить, если не нравится. А новинки типа "Аватара" или "Властелина колец" в принципе не смотрю - мне хватило их рекламы по ТВ, чтобы появился иммунитет к такого рода продукции. Если бы у меня были дети, никогда бы не повела их на "Гарри Поттера" и не купила бы эти книги. Сегодная это модно, а завтра никто и не вспомнит, надо просто пережить массированный рекламный удар. И быстренько забыть об этих явлениях.
Ms_len_in # 28 августа 2010 года   +2  
elenita пишет:
никогда бы не повела их на "Гарри Поттера"

Книги не читала, но фильмы видела, и они мне понравились. В них есть рациональное зерно и воспитательный момент - детям это полезно. Вряд ли успех Гарри Поттера держится только на рекламе...
elenita # 28 августа 2010 года   0  
В принципе, может быть, Гарри Поттер не так плох, как мне кажется. Детям лет 9-11 будет интересно. Но если ребёнок становится фанатом таких книг, да ещё в более старшем возрасте (в смысле, 12 лет и старше), то это должно насторожить. Потому что становится признаком эскапизма - бегства от действительности. Из той же серии, что всякие неформальные группы эмо и готов. В конце концов, ребёнок, не готовый ко встрече с действительностью, становится алкоголиком или наркоманом.
Ms_len_in # 28 августа 2010 года   0  
Если ребенок становится фанатом таких книг, то дело не в книгах, а в самом ребенке. Наверняка в реальной жизни он испытывает громаднейшие проблемы, от которых и уходит в мир, где есть волшебная палочка...
Айриш # 28 августа 2010 года   +2  
Если исходить из этой теории-))) то я, как увлекающаяся с детства фэнтази, книгами про вампиров, получается, вообще в анабиозе живу-))
Но это не так-) Вполне освоилась в реальности-)). Не наркоманка и не алкоголичка, веду здоровый образ жизни, и даже не курю-)))
Поэтому не факт.-)
Марина Тумовская # 28 августа 2010 года   +2  
Айриш пишет:
книгами про вампиров

поддерживаю! нельзя же жить только реализмом, есть еще сюрреализм и много всего интересного
Марина Тумовская # 29 августа 2010 года   +2  
elenita пишет:
готов

у меня есть друг гот. ему 26. он не наркоман, не алкоголик, просто воспринимает окружающий мир, как готы (то есть "помни о смерти", трагичность бытия и т.д.). и культура их (в т.ч. музыка, стиль одежды, литература - кстати, Эдгар По и другие) ему близка. а так он вполне веселый малый, который реалистично смотрит на мир и решает проблемы по мере их поступления.
Jenna # 30 августа 2010 года   +1  
Готы - прежде всего, философы. И трагическое восприятие мира совершенно не обязательно в данном случае. Наоборот такой подход подразумевает скорее некую отстранённость и созерцание. Мне готика тоже близка - мистика, философия, средневековье, изотерика, потусторонние и параллельные миры, магия.... Жаль, что правильно воспринимает это направление лишь подавляющее меньшинство граждан - в том числе, и малолетки-подростки 12-14 лет, которые причисляют себя к готам, но в силу возраста ещё не могут имим являться - жизненного опыта маловато, мышление ещё не включается в полную силу - покуда розовые очки ещё плотно сидят на носу....
Марина Тумовская # 8 сентября 2010 года   0  
Jenna пишет:
Готы - прежде всего, философы

да-да
Таранда # 8 сентября 2010 года   0  
до готов дорасти еще надо
Ремедиос # 28 августа 2010 года   +1  
Я люблю писать. Это помните, как у того известного: «Мне кажется, я исчезну, если перестану писать…»

Пишущий человек - это ценность, но мне кажется Ваше эссе о внутренней целостности, а вовсе не о модных новинках литературы. Если художественная литература уже не устраивает (а она ведь должна когда-то надоесть, может стоит почитать философию?
Марина Тумовская # 28 августа 2010 года   0  
ну что тут можно сказать. надо тебе бросать ту колонку в газете, где приходится писать о том, что тебе не по душе. это противоречие. когда человек в своей работе идет против себя, это всегда плохо. для человека. успехов!
Чаронга # 28 августа 2010 года   0  
Здесь многие многое написали))))) Скажу только, что статья понравилась... Но еще больше зацепила фотография... Очень глубокая!!! Этого автора я бы точно захотела прочесть! ))) Надеюсь, что фото автора)))))
Ms_len_in # 28 августа 2010 года   0  
Автора, автора. Даже не сомневайтесь
Полина Караваева # 28 августа 2010 года   +1  
В такие моменты, Ларис, я часто вспоминаю Данилу-Мастера из сказки Бажова. Не по душе "приказчикова чаша", а что делать - ты крепостной мастер. Хочешь кушать - делай, что сказали. Я давно уже поняла, что для меня наступил период душевной проституции: мне заказали - я пишу. Но мучаюсь, долго "жую" каждую тему, потому что она НЕВКУСНАЯ. А я не умею и не хочу работать плохо, я обязана (для самой себя) писать хорошо. Так, чтобы закрыв ноутбук, не жалеть о бессонной ночи. Чтобы получить эти жалкие 430 рублей за полосу и купить дочери полкило сосисок и новые колготки. Зато у меня есть отдушина - Джулия. Здесь я пишу так, как хочу. И ловлю себя на мысли, что писать заказные статьи становится все сложней: там не напишешь то, что действительно хочешь и столько, сколько хочешь. И даже иллюстрации за тебя подберет дизайнер-верстальщик...
Nadya_22 # 28 августа 2010 года   +1  
а как вы относитесь к экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита"? за последние лет пять я прочла его как минимум раз десять и раз двадцать смотрела этот фильм, но мне почему-то до сих пор кажется, что я чего-то так и не добрала из этого произведения. есть в нем свой скрытый подтекст, который я пытаюсь на себя примерить, но вот думаю, что раскрою эту загадку еще не скоро. ведь если бы было скоро, то и читать стало не интересно, правда?
Айриш # 28 августа 2010 года   +1  
Булгакова, в том числе Мастера и Маргариту хорошо читать в разные возрастные периоды.
И каждый раз видишь что-то новое в нем.
Полина Караваева # 29 августа 2010 года   +1  
И у каждого - свой личный "скрытый подтекст"...
Айриш # 29 августа 2010 года   0  
точно-)
Jenna # 30 августа 2010 года   +1  
lisi4ka пишет:
Новые авторы, делающие себе имя на шокировании, эпатажности, пошлости.

Браво!!!! Коллега, как же приятно видеть собственные мысли у других!! А я то считала, что большинство всю эту "каку" таки читает. Слава Богу - нет. Просто гора с плеч. Теперь и я уже понимаю, что если всё это продаётся, то только за счёт раскрученности и обилия рекламы. Более там смотреть нечего.
Jenna # 30 августа 2010 года   +1  
"Воспитать в себе литературный вкус очень сложно." Разве?? А я всегда считала ,что это элементарно. Стоит всего лишь читать тоннами классиков - как я поступала всё детство и юность, да и сейчас продолжаю это делать - когда время находится. Вот музыкальный вкус - это действительно сложно. Слишком субъективно. Кому-то джаз милее, кому-то рэп. Возражать против того или этого не буду - оба направления по своему хороши ,и каждое заслуживает внимания. Иногда даже умные люди делают некие смеси из совершенно противоположных - казалось бы! - стилей. Так родился готик-рок. Из хард рока и классической музыки. Новый, уникальный музыкальный стиль был создан - прекрасно! Вот только в последние десяь лет все продюсеры, в мире, по моему, повсеместно страдают глухотой - такая фигня в эфире крутится!! Слышать такое просто невозможно! А когда исполнители поумнее просят написать качественную музыку, то слышат в ответ, что это не будет продаваться! Что за чушь!! Десятилетиями продавалось - а сейчас вдруг не будет!! Ох, мне бы в Нью Йорк или Стокгольм - на место одного из этих невежд - уж я бы там наворотила - сразу же поставила бы всё с головы на ноги, как и прежде, чтоб порядок снова воцарился!! Но я отвлеклась. Лариса, знаешь, я уже имела "удовольствие" попробовать твоей работы - и потому прошу: ни в коем случае не читай Влада Сорокина - если ты ещё не успела это сделать. Я однажды прочла СЛУЧАЙНО небольшой его рассказик - и неделю тошнило.... Уффф.... Он тоже из раскрученных пустословов и делает имя на обилии гадостей в его, с позволения сказать, "произведениях".....
lucy-soprano # 30 августа 2010 года   +1  
lisi4ka пишет:
икогда особое мнение не будет пользоваться той популярностью, которую получает колонка «Мода».

если мнение действительно особое, то и пес с ней, с модой
Таранда # 8 сентября 2010 года   0  
Писать по заказу тоже талант... "Переделывать умы" - не писательское и не журналистское дело (журналист, вообще, - "рупор эпохи", назвался груздем, то есть этим самым рупором - труби по чем зря!), а сознание конкретного человека и масс изменяется исподволь, от увиденного и пережитого...
А я, вот, хочу писать для детей, но почему-то не получается. Надыбала подшивку "Костра" прошлого века и радуюсь всяким мелочам оттуда. Например, нашла незнакомый палиндром "Нажал кабан на баклажан". Хорошо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.