Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

smv_mars племяшечка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 123


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Цветные» причуды природы / Часть 1. Красочные выкрутасы

«Цветные» причуды природы / Часть 1. Красочные выкрутасы
«А хотите, я его стукну?
И он станет фиолЭтовый… в крапинку…»
(крылатая фраза из м/ф «Тайна третьей планеты»)



К тому, что природа «чудит», уже давно пора привыкнуть. Но как «чудит»! Порой не знаешь – верить ли в то, что видишь. На своем веку я повидала желтых питонов, прозрачно-белых тараканов, голубые розы, черные тюльпаны, квадратные оранжевые патиссоны… Но зеленых щенков или фиолетовых белок наяву как-то видеть не приходилось. Пора наверстывать, поскольку они-таки есть, причем без каких-либо проказ со стороны ученых-генетиков!

Каждый Охотник Желает Знать… что происходит?


    Оказывается, нестандартно окрашенных животных можно встретить где угодно. Но чаще всего подобные «сенсации» становятся изюминкой какого-нибудь зоопарка, ведь у людей понятия «сенсация» и «заработок» уже давно стали синонимами. Вот и «работают» зверушки приманками для зевак. Как, например, желто-оранжевая флюоресцирующая акула по кличке Манго, постоянно проживающая в океанариуме австралийской столицы с 2004 года:
    Рыбак, которому посчастливилось поймать аномальную «золотую рыбку», поначалу принял ее за брошенную кем-то игрушку, а уж когда рассмотрел… Нет, желания он вряд ли ей загадывал, да и уху из такой добычи варить не решился: австралийцы не так глупы, чтобы есть все, что в сети попало. Он пошел другим путем – продал находку ученым. Все остались довольны: один наверняка открыл себе первый в своей жизни банковский счет, а вторые получили подходящий объект для исследований.

    И Манго ученых не разочаровал. Как выяснилось, он – мутант. Но не простой, а золотой! Вернее, это очень редкий (один на миллион!) случай генетической модификации альбиносов (то есть Манго – мутант «в квадрате»). А поскольку он – акула, то сам факт, что он ухитрился с такой заметной «униформой» выжить среди своих плотоядных сородичей, уже само по себе невероятно. Генетики уже потирают руки: уж они-то смогли бы с помощью Манго вывести новый вид «золотых» светящихся акул! Вот только бы найти похожую на него подружку. Но – увы! – случай с Манго уникален, и оранжевому акульему «мужику» придется коротать свои дни в гордом одиночестве и абсолютном целомудрии...

    «Взять золото» у природы каким-то образом удалось и паре странных окуней из Финляндии. В 2008 году их поймали местные рыбаки и тоже «сдали» ученым – как обычно, для опытов. Вообще-то окунь – рыбка довольно небольшая и, как правило, полосато-серая, а эти… мягко говоря, довольно увесистые – каждый весил больше килограмма! – и совершенно рыжие. Ну что с них взять – мутанты. И это притом, что Финляндия – чуть ли не самая экологически чистая область земного шара…
    Впрочем, финнам вообще везет на необычных животных. Например, у них на севере страны обитает крайне редкий пепельный медведь. Эх, поглядеть бы! Жаль, счастливые очевидцы так и не выдали в Рунет ни одной «пепельно-медвежьей» фотографии…

    Но это еще что! Думаете, Голубой Щенок из советского мультика – единственный из собачьего племени, кто мог похвастать необычной окраской? Как бы ни так! В ноябре 2005 года многие Интернет-блоггеры вовсю копировали сообщения о зеленом(!) щенке породы золотистый ретривер, которым якобы ощенилась собака одного калифорнийского кинолога. Тот оказался человеком со своеобразным чувством юмора и придумал малышу кличку Васаби – в честь знаменитого острого японского соуса соответствующего цвета...
    Но жить «в зеленом цвете» малышу Васаби так и не пришлось: постепенно щенок посветлел и перестал отличаться от своих братишек и сестренок. Ветеринары объяснили этот из ряда вон выходящий случай тем, что в «зеленоватости» щенячьей шкурки виновата… материнская плацента! Во время родов она, якобы, «втерлась» в мех новорожденного, и тот позеленел… Так ли это – проверить весьма трудно, остается лишь верить на слово.

    Что ж, если зеленая собака невольно оказалась «подделкой», то розовый, как пятка младенца, слон – суровая реальность африканской саванны. В долине реки Окаванго в Ботсване любопытными исследователями из Би-Би-Си действительно замечен натуральный розовый слоник – по всей видимости, альбинос:
    Хвала богам, на этот раз никто никого изучать не стал – посмотрели, сфотографировали издалека и уехали. И правильно: и так слону не повезло – его в саванне видно как на ладони, так еще не хватало окончательно его замучить.
    Выживет ли розовый среди серых? Покажет время.

    Но даже розовому слону далеко до фиолетовой белки, которая, по заверениям британцев, живет у них рядом с одной из школ в Стаббингтоне! В 2009 году ее увидели ученики и доложили преподавателям, которые заподозрили неладное: либо дети на переменке балуются наркотиками, либо обычная белка попросту испачкалась в краске для принтера:
    Ан нет! Белка и в самом деле была какая-то не такая: ее «лиловость» не прошла и весной, после положенной линьки. Экстравагантно окрашенного зверька назвали Питом (уж не в честь ли Бреда Пита?) и стали осторожно подкармливать, так как Сиреневый Пит оказался умным и не подпускал к себе никого ближе, чем на три метра.
    К сожалению, здешние зоологи оказались не столь толерантными к необычному, как их коллеги из Би-Би-Си, и теперь бедный Пит находится в розыске: его хотят поймать и изучать…
    И все же самые необычные "одежки" встречаются у ракообразных. Например, некоторые широкопалые раки хоть и редко, но метко отличаются от своих грязно-серых сородичей:
    Увы, долго такие "оригиналы" не живут - слишком уж они заметны. Даже в грязной воде...
    А уж что творит фантазия природы с американскими омарами - вообще уму и глазу непостижимо!
    Они могут выглядеть так:
    Или так:
    Или вообще вот так:
    Почему? Это всего лишь "милые шалости" естественных генетических мутаций...

    Каково быть фиолетовым или голубым в крапинку? Не знаю. Но очень хорошо могу себе представить, как удобно быть… бесцветным. А точнее – прозрачным: тебя не видно, никто тебя не слопает и не поймает «для опытов»! Например, бабочка стеклокрылка из семейства нимфалид, обитающая в дебрях Центральной и Южной Америки, выглядит столь необычно, что заметить ее почти невозможно:
    Вот и думай после этого – а нужна ли окраска вообще?


Самба белого Отелло и черной Дездемоны в генетическом «винегрете»

    Разумеется, людям куда сложнее рождаться зелеными или оранжевыми (упаси Господи!). Но и с нами природа иногда творит всякие «колористические» чудеса. Вот все давно знают, что однояйцевые близнецы, как правило – точная внешняя копия друг друга. Оказывается, не всегда. Например, еще в июле 2008 года в одной из германских клиник родились два мальчика – двойняшки. Поскольку мама у них чистокровная африканка с шоколадным цветом кожи, а отец – классический белокожий немец, то малюткам сам бог велел быть либо белыми, либо темнокожими. Но природа «пошутила»: один хлопец родился темным, как кофейное зернышко, а другой – намного светлее, чем брат.
    А у супругов Ричардсон из Великобритании детишки и вовсе получились «контрастными» - один светлокожий, а другой – настоящий африканец. Причем родились они похожими, как две капли воды, но несколько недель спустя один начал светлеть, а второй так и остался темнокожим:
    А как вам эти милашки из Австралии?
    Их зовут очень красиво – Алисия (слева) и Жасмин (справа). Их родители оба – светлокожие, но по линии матери в роду были темнокожие жители Ямайки.
    Каково иметь рядом сестричку, с которой вы – как негатив и позитив, как черное и белое, как ваниль и шоколад? Здорово, наверное.

    Еще невероятнее природа повела себя с английскими девочками-близнецами, рожденными в сентябре 2008 года некой миссис Робсон: сестренки отличаются оттенком кожи потому, что были зачаты с разницей в… несколько недель! Этот редкий феномен носит название «суперфекундация» - явление, при котором две яйцеклетки, созревшие в течение одного(!) цикла, оплодотворяются разными (даже от разных мужчин!) сперматозоидами, но с некоторым разрывом во времени. Это крайне редко случается в мире людей, но очень часто у животных, особенно у кошек. Только обычная яйцеклетка живет лишь 1-3 суток, и «продержаться» аж 3 недели для нее почти нонсенс! Но, тем не менее, в семействе Робсонов именно это и произошло.

    Но еще интереснее рассматривать семейные фотографии английской семейки Нарс: у них ВСЕ дети разного цвета!
    Тут вообще целый генетический «винегрет» получился: папа – кудрявый негр с Барбадоса, мама – чистокровная русоволосая англичанка, старший сын – кареглазый мулат с прямыми волосами, средняя дочь – копия папа, а младшенький сыночек – голубоглазый и светлокожий херувимчик…

    Как подобное могло случиться? Неужто всему виной – супружеская измена?
    «Нет», - радостно отвечают ученые, - «это так карты (то есть гены) легли!» Загадка природы, знаете ли…
    Так-то оно так. Вот если бы еще каждый Отелло имел «пятерку» по генетике и не задушил бы свою Дездемону за подобный «винегрет»...


(продолжение следует)



Полина Караваева   25 августа 2010   5452 2 52  


Рейтинг: +52


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: цвет, окраска, мутации, генетика, теория невероятности, цветные причуды природы



Статьи на эту тему:

«Цветные» причуды природы / Часть 2. Красным по белому
Осень «зарисовка»
Фэн-шуй для Золушки (цвета радуги в интерьере)
Феномен незваного «счастья»: откуда оно взялось и куда его послать
Это «Ик!..» – неспроста, или Загадочный атавизм


Последние читатели:




Комментарии:

Толик # 25 августа 2010 года   +2  
Ох уж эти гены... Но синие раки - это круто!
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +1  
Прикинь, при варке они еще и краснеют))))) Фокус-покус.
Евгения Николаевна # 25 августа 2010 года   +1  
Потрясающе! Про то что женщина может родить, зачав два раза подряд, я и подумать не могла!!! А омары и белка... слов нет, одни эмоции! Оочень интересная статья, огромное спасибо!
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +3  
Я и сама только недавно о подобном узнала. Чего только не бывает! Вот и думай потом, от кого дети - от мужа или от любовника. Или от обоих СРАЗУ))))))))))
Евгения Николаевна # 25 августа 2010 года   +2  
Один от мужа, один от любовника!))) чтоб никого не обделять!)))
Iryn4ik # 25 августа 2010 года   +1  
А у меня жили в аквариуме синие раки))).они очень чувствительны
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   0  
Понятное дело - пигментация снижена, свет обжигает.
Oca # 25 августа 2010 года   +1  
Полина, как всегда на высоте...
Красочно, необычно и интересно...
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   0  
Приятно)))
Архивариус # 25 августа 2010 года   +1  
Как это всё интересно!!!Финалетовая белка
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +1  
Разумеется, она СЛЕГКА фиолетовая, но при сравнении с другими это довольно заметно.
Путятична # 25 августа 2010 года   +1  
Полина, спасибо!
Интересно и познавательно!
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   0  
Я рада, что понравилось))
ЮТТА # 25 августа 2010 года   +2  
Щенок Васаби -отпад.
Спасибо за статью. Умеешь поднять настроение
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +1  
Для тебя - все что угодно!)
Tian-Shan # 25 августа 2010 года   +2  
Я и не думала, что прозрачная бабочка - это так красиво! Жду продолжения!
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +2  
Постараюсь не разочаровать)))
Полина Караваева # 8 сентября 2010 года   +1  
Tian-Shan пишет:
Жду продолжения!

Вот: http://www.myjulia.ru/article/273767/
Tian-Shan # 8 сентября 2010 года   +1  
Спасибо, я уже
supperpupper # 25 августа 2010 года   +3  
Да... Прозрачная бабочка - это супер! А вот по поводу
Полина пишет:
людям куда сложнее рождаться зелеными или оранжевыми

- у меня старший сын родился ярко-апельсинового цвета, правда, через пару недель (как и тот щенок Васаби) приобрёл более-менее сносный оттенок и перестал пугать бабушку. :о)))
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +1  
О, младенческая желтушка - это не редкость, я сама родилась желтая))) Но если через сутки "оранжевость" не прошла - тут че-то не так... Не гоже человеку желтым быть, если, конечно, он - не китаец)))))))
supperpupper # 25 августа 2010 года   +1  
Асфиксия была жёсткая - еле откачали. И родился 8-месячным - сложные дети на этом сроке. Но ничё - пронесло! Вот щас сидит рядом и ноет, что вчера себя альфонсом чувствовал... :о)))
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +1  
supperpupper пишет:
еле откачали

Бедный малыш! Моя Юлька после своего тяжкого появления на свет вообще была серой, как мышь. Потом порозовела.
Тундра # 25 августа 2010 года   +6  
Мать моя женщина....
Чур меня от фиолетовых белок и Васабей всяких! А то так, чего доброго, пить брошу!

Полина пишет:
(продолжение следует)

продолжения ждем. с замеранием сердца и малиновым сусликом. который живет у меня под кроватью!
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +2  
Про суслика - прошу поподробнее))))))))))
Тундра # 25 августа 2010 года   +5  
Его разыскивает ФБР и корреспонденты канала "Дискавери". Вот он у меня под кроватью и прячется
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +1  
Не выдавай его! Если только за приличное вознаграждение в евро...)))))
Тундра # 25 августа 2010 года   +5  
он согласен дать тебе интервью для второй части материала.
но только, разумеется, анонимно!
Skarlet # 25 августа 2010 года   +3  
так вот откуда розовые слоны появляются)))) я требую продолжения банкета!!!
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +2  
Будет, будет)
6_chasov_utra # 25 августа 2010 года   +2  
ааааа! сиреневая белка!!!!
(*Элли зарекается пить столько вина на ночь
реальгара # 25 августа 2010 года   +2  
А меня бабочка заворожила....
Ковылкина Наталия # 25 августа 2010 года   +2  
Ой, как интересно!

Жду продолжения!
olgakon # 25 августа 2010 года   +3  
Какая прелесть!
Белка # 25 августа 2010 года   +1  
Розовый слоненок и зеленый щенок А уж лиловая белка и разноцветные детки вообще чудо!
Veritas # 25 августа 2010 года   +5  
Полина пишет:
Каково иметь рядом сестричку, с которой вы – как негатив и позитив, как черное и белое, как ваниль и шоколад? Здорово, наверное.

А уж папа как радовался, наверное, что у мамы в роду ямайские негры были! ))) Сразу Слава Сэ вспоминается и его бабушка с духом печной трубы! )))
А прозрачная бабочка - красивая! Ну очень красивая )) И вообще - дети хоть зеленые, хоть фиолетовые - милашки!
Полина Караваева # 25 августа 2010 года   +3  
Спасибо)))
Veritas пишет:
бабушка с духом печной трубы

Помню-помню)))))
У девчушек почти одинаковые личики - видно, что от одного отца, так что вряд ли там были сомнения)) Мавры, и все тут)))
Rizaja # 26 августа 2010 года   +2  
Интересно! Да уж, природа - еще та затейница... Ярко-синих раков видеть "вживую" не приходилось, а вот голубых - сколько угодно, дед в свое время много ловил, часто попадались!))) Жду продолжения!
Полина Караваева # 26 августа 2010 года   +1  
Rizaja пишет:
а вот голубых - сколько угодно, дед в свое время много ловил, часто попадались

А потом вы их дружно в кипятке "перекрашивали" в более позитивный цвет)))))
Rizaja # 26 августа 2010 года   +1  
Аха...))) Только перед этим их следовало сначала хорошо полить в ванне из душика и помыть каждому брюшко зубной щеткой - это была моя почетная обязанность с 2-х лет!
Полина Караваева # 8 сентября 2010 года   0  
Rizaja пишет:
Жду продолжения!

Вот: http://www.myjulia.ru/article/273767/
Эванжелин # 26 августа 2010 года   +1  
Очень интересно! Мне очень нравится парочка одна- немецкая модель,блондинка Хайди Клум и её очень-очень черный муж-певец.Такой кронтраст,обалдеть!Интересно,как это-полюбить негра(да ещё такого черного,как он! )
Марина Круглова # 26 августа 2010 года   +2  
Потрясающе, вот и кто их знает, этих генов))
Кукуся_муся # 30 августа 2010 года   +1  
Полина Караваева, улыбнула! Очень интересно, особенно о людях Кстати, моя подружка тоже могла бы попасть в эту статью... Она имеет ещё две сестры, так они абсолютно разные!!! Старшая - светлокожая блондинка, средняя - шатенка со светлой кожей, а младшая (подруга моя) - смуглая брюнетка!!! Вот такие вот чудеса!
А вторая подружка имеет брата-близнеца, вот только она блондинка, а он брюнет
ивушка # 8 сентября 2010 года   +1  
Спасибо! Так интересно!
Камлана # 27 октября 2010 года   +1  
Потрясающе Вы пишите, Полина!
Рада, что на Джулии есть такой автор!
Полина Караваева # 28 октября 2010 года   +2  
Если б Вы только знали, как мне приятно))))
WhiteNight # 10 июня 2011 года   +1  
Синего рака, как-будто из балончика с краской покрасили) а детки все милые на мой взляд.
hohlova-g # 26 октября 2011 года   +1  
Как интересно!!!
Полина Караваева # 26 октября 2011 года   0  
Спасибо!
Полина Караваева # 29 апреля 2015 года   +1  
А вот еще две принцессы - Марция и Милли. Им по 4 года.



Девчонки-близняшки родились светленькими, но потом одна из них начала темнеть. По словам врачей, случай с идентичными близнецами с разным цветом кожи выпадает один на миллион.

(Источник: murzim.ru/neobyasnimoe/zagadki-prirodi/)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.