Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 22


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Летние истории от Рины. История 2 – «Утонувшие дети».

Летние истории от Рины. История 2 – «Утонувшие дети». История 1: http://www.myjulia.ru/article/267258/

Не обошлось этим летом без просто чудовищной беды в Ейске. Всенародной беды. Вся страна переживала трагедию, развернувшуюся в нашем городе, а именно на маленьком островке. Утонули дети, московские школьники, а вместе с ними и молодой учитель физкультуры. Почему так произошло? А от безразличия окружающих, нас с Вами, никто не захотел сказать правды: она проста – в месте, куда поехали школьники на экскурсию ЗАПРЕЩЕНО купаться кому бы то ни было, ни взрослым, ни тем более детям.

Итак, сначала об острове смерти.

Ейск расположен на Ейском полуострове, омывающемся водами Ейского лимана (самого большого на Северном Кавказе, — площадь около 244 км²), Таганрогского залива и открытого Азовского моря.



Центральный пляж города находится на Ейской косе: с одной стороны - Таганрогский залив, с другой - Ейский лиман.
Видите вдалеке островок? Это он самый.



Справка: сам остров Ейская коса (неофиц.: Зелёный остров, остров Семи ветров) — остров в Азовском море, отделяющий Ейский лиман от Таганрогского залива. Расположен в трёх километрах от окончания Ейской косы. Образовался в результате отделения части косы во время сильного шторма 1914 года. Там живут очень красивые птицы, занесенные в Красную книгу, есть озерцо внутри острова, где целебные иловые грязи, красивый вид. Но есть коварное течение и с ним шутки плохи.



Съёмки при облёте вертолётом показывают, что течение в проливах по краям острова настолько сильное, что груды поднятого со дна песка и сора можно увидеть невооружённым глазом. Течение сорвало с южной оконечности острова группу отдыхающих школьников и воспитателя-физкультурника Виталия Морозова. 6 детей утонули. Успев вытащить из воды двоих, воспитатель погиб сам. Слава богу, двое попавших в реанимацию детей выздоровели. Но сколько бы еще могло погибнуть детей, если бы они сами себе не помогали выбираться из водоворота?


Меня же поражает другое.

1. Почему капитан катерка, который вез их на остров не сказал, что купание строго запрещено, что могут утонуть дети? Не захотел? Забыл?




2. Почему организаторы экскурсии не сказали об этом же? Не захотели? Забыли?

3. Почему простые отдыхающие, видевшие детей, которые собирались купаться в опасном месте не предупредили воспитателей о смертельной опасности? Почему все промолчали? Это же не секрет государственной важности. Об этом знают все вокруг, кроме приехавших впервые.

Еще есть момент, который мог свести ужасный результат купания к минимуму, а то и спасти всех детей. Я заканчивала педколледж и в обязательном порядке проходила летнюю практику в лагере отдыха «Восход» в Анапе. 2 смены по три недели я отпахала с такими же детьми. Купаться детей мы водили 2 раза в день – утром и вечером. В отряде у меня было около 30 человек. СТРОГО НАСТРОГО все вожатые знали, как ОТЧЕ НАШ, что купать за один заход в воду можно не более 10 детей. Я своих делила на три группы по 10 человек и с каждой группой заходила сама, а так же спасатель рядом на лодочке плавал. Перед заходом в воду и после выхода из нее все 10 детей строились в шеренгу, пересчитывались и только потом разрешалось играть на берегу. Все было четко и налажено. Каждая группа из 10 человек заходила купаться утром 2 раза и вечером 2 раза. Если посчитать сколько я раз заходила за день в воду, то получится 12 раз. Стресс жуткий надо вам сказать. Я то и дело стояла в воде и считала их как цыплят. Они постоянно ныряли и кувыркались. А один раз, выйдя из воды я в шеренге обнаружила 9 детей вместо 10. Надо было видеть мой шок. Я кричу спасателю: одного не хватает. Он говорит, что вышли все. Я метаюсь с обезумевшими глазами по берегу с криком : Вася! Вася! А к Васе приехал папа(надо сказать такой же, как и Вася совершенно отрешенный от мира) и они мирно сидят на лавочке и едят арбуз. Подлетев к ним, я подумала, кому первому надеть на голову этот самый арбуз – Васе или его папе. Я так орала на них, что они даже подавились, но смотрели на меня совершенно не понимающими глазами. А что собственно случилось??? Вася не купался у меня 2 дня в наказание, но потом четко уяснил правила захода и выхода из воды. Короче, больше у меня желание поработать в лагере не возникало. Так вот к чему все это отступление я писала, что будь их только десять в воде, а не все 60, то спасти успели бы всех. Вот и делайте выводы.

Человеческий фактор остается главным во всех бедах и трагедиях, где бы они не случались: в воде, в воздухе, на суше, в транспорте. Быть не равнодушным и чутким – ценность, которую, я считаю, надо воспитывать с самого раннего детства, а иначе БЕДА.

Вот список погибших в той страшной нелепой ситуации: Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет), Светлана Дюмбетова (15 лет), Никита Братцев(8 лет), а также 27-летний воспитатель Виталий Морозов.
Пусть земля им будет пухом.



Рина7   22 августа 2010   4254 1 44  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Летние истории от Рины. История 2 – «Утонувшие дети».
утонувшие дети, трагедия, море

История 1: http://www.myjulia.ru/article/267258/
Не обошлось этим летом без просто чудовищной беды в Ейске. Всенародной беды. Вся страна переживала трагедию, развернувшуюся в нашем городе, а именно на маленьком островке. Утонули дети, московские школьники, а вместе с ними и молодой учитель физкультуры. Почему так произошло?
Читать статью

 



Тэги: утонувшие дети, трагедия, море



Статьи на эту тему:

Река забвения (Рассказ)
Большая тоска
Один день в подарок
Домик у моря
Релакс у моря


Последние читатели:




Комментарии:

майя # 22 августа 2010 года   +5  
Страшная трагедия!...
Я согласна с тобой, её можно было бы избежать, если не купаться там где нельзя!...
Наше безалаберность, может даже безразличие и обычное - "пронесёт"!...(русский характер)...
Взрослые ответственны за детей! Я тебя понимаю, тоже была с группой детей на море....головы считала..
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
учило бы еще это нас хоть чему-нибудь, а то забудется и ....
дети-огромная ответственность, и если этого не понимаешь лучше не работать с детьми.
rudolfi # 22 августа 2010 года   +2  
И я очень понимаю Рину. 10 лет проработала в девичьем скаутинге, это летние лагеря, часто на море. Тоже считаешь головы, потом ночью эти головы снятся. Мы в жизни пофигисты, привыкли пренебрегать техникой безопасности, вот почему - не знаю. Но когда речь идет о детях, эти правила - святое дело! В интернете читала, что взрослые, сопровождавшие детей, еще и не совсем трезвими были, это уже вообще ни в какие ворота.
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
я уж не знаю: пили они чего или нет, но почему дети спасали детей? где были взрослые? это обескураживает. вы правы - дети святое, о себе забудь, а о них надо помнить каждую минуту, тем более на море. спасибо за комментарий.
Зеленоглазая # 22 августа 2010 года   +3  
Горе. Страшно. Несколько деток похоронены на кладбище,где лежит мой папа и чтобы к нему пройти надо сначала миновать эти могилы. Я плачу,когда прохожу и вижу фотографии детей. За безответственность взрослых такая расплата...У родителей больше нет детей,а как теперь интересно живут те,кто повинен в этом? Я бы убила этих тварей.
Asyasha # 22 августа 2010 года   +3  
Эх...человеческое безразличие...это самое страшное...
Рина7 # 22 августа 2010 года   +1  
это точно, все думают только о себе.
Veritas # 22 августа 2010 года   +4  
Ужасно (( Но спасибо Вам, что рассказали правду. А то ведь чего только не писали в сети и не рассказывали по ТВ - и что воспитатели пьяные были, и что по собственной инициативе повели детей купаться в месте, где это запрещено...
Мы тоже в лагаре детишек купали вдвоем со вторым вожатым - один на берегу стоит, считает поголовье, а второй в воде как буек торчит... и тоже считает естественно. Но было это исключительно на пляже лагеря, где были буйки детские, да еще и с сеткой... Условия работы были каторжные, но дети были целы!
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
да, первое правило купаться только в строго отведенных защищенных местах специально для детей.
Zlata_74 # 22 августа 2010 года   +3  
Все вопросы, которые задала ты - возникали и в моей голове тоже. Жаль детей и их родителей.
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
да, очень жаль, не дай бог никому такой беды.
Наташка35 # 22 августа 2010 года   +3  
в это же время,когда произошла это ужасная трагедия,мои дети то же были в лагере,всякие дурные мысли лезли в голову,в нашем лагере детей купают по 10 детей,5 вожатых и двое взрослых ребят ставили вместо буйков.
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
хорошо, что не везде безответственные люди, много замечательных педагогов.
Оляля3 # 22 августа 2010 года   +3  
Рина7 пишет:
смотрели на меня совершенно не понимающими глазами. А что собственно случилось???

Ох, как я Вас понимаю!!!!!! Я тоже возила в Анапу группу детей. Может, на том же самом пляже и "выкупывала" их. Да-да! Таким же способом - именно по 10 чел. И строгий расчет до и после купания, который не все приняли сразу. А таким "отрешенным от мира" не только арбуз на голову, саму голову оторвать хочется.

И я не понимаю, как организовали в Ейске купание без такого же строгого пересчета, без надлежащего количества взрослых, мелкой разбивки на группы по 10 чел., при купании в таком опасном месте.
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
дело в том, что в том месте, куда они поехали на экскурсию вообще категорически купаться нельзя, ни одному человеку, ни десяти. другое дело там, где купаются все, море спокойное и приветливое.
Светик Лапочка # 22 августа 2010 года   +4  
В голове один вопрос ПОЧЕМУ?
Почему всё так, почему пока гром не грянет!
Вот теперь лагеря начнут трясти, а почему инструктажа элементарного не было?
Почему вообще в воду полезли?

Очень жаль деток! Не дай бог такое пережить!
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
действительно почему? для меня лично это необъяснимо.
Виталия # 22 августа 2010 года   +3  
Страшно, очень страшно! Взрослые безответственно исполняли свои обязанности. После таких случаев родители не хотят детей отпускать в лагеря отдыха.
Рина7 # 22 августа 2010 года   +3  
да уж страшно доверять свое чадо чужим людям))
IvLIM # 22 августа 2010 года   +2  
Рина7 пишет:
СТРОГО НАСТРОГО все вожатые знали, как ОТЧЕ НАШ, что купать за один заход в воду можно не более 10 детей.

но это, наверное, когда рядом только двое взрослых? а тут же с группой было человек 10 взрослых - как раз и получается, на двоих взрослых приходилось 10 купающихся детей...
Рина7 # 23 августа 2010 года   +1  
нет, все купаются по очереди, по отрядам. сначала 10 чел. одного отряда, потом другого и т.д. примерно по 10 мин. каждый заход. нельзя всех сразу купать, получится каша, где свои дети, где чужие. другое дело, если огорожена буйками не одна территория, а две, например, то тогда возможно, что в один квадрат заходят 10 детей и 2 взрослых и в другой квадрат так же.
ивушка # 22 августа 2010 года   +1  
А почему не сказать правду? Пили взрослые!
Рина7 # 23 августа 2010 года   +1  
тут все туманно. нашли рядом бутылки из-под пива. кто их пил? но тут такая история, что хоть трезвый, хоть пьяный, течение унесет все-равно. вот то, что разрешили купаться и всем сразу в не отведенном для этого месте, неизвестном месте - это грубое нарушение правил безопасности.
ивушка # 23 августа 2010 года   +1  
Марина, там всегда гибли люди, даже, когда знали ,что опасно. Всё из за пьянки!
Сама группа, как была набрана?
Рина7 # 23 августа 2010 года   +1  
детей до жути жалко. легкомыслие, безответственность взрослых сломали столько начинающихся жизней.
ивушка # 23 августа 2010 года   +1  
Меня родители бесят! )))) Сбагрили деток!
МуШка # 23 августа 2010 года   +2  
Очень жалко деток!
Действительно - если все местные знали об опасности, почему не предупредили...
И странно, что не висят таблички, что купаться нельзя!
Рина7 # 23 августа 2010 года   +2  
не то слово)) кто-то намеренно их не вешал, чтобы охотнее продавать экскурсии на островок.
Оляля3 # 24 августа 2010 года   +2  
Рина7 пишет:
кто-то намеренно их не вешал, чтобы охотнее продавать экскурсии на островок.

А вот это очень даже может быть! Это похоже, что так и было!
Рина7 # 25 августа 2010 года   +2  
так по крайней мере думают местные жители. терять клиентов из-за запретов на купание видимо не хотелось. но сколько веревочке не виться, а конец все-равно придет. жаль что с такими ужасными последствиями.
Оляля3 # 25 августа 2010 года   +2  
Рина7 пишет:
терять клиентов из-за запретов на купание

Бизнес должен быть безопасным для людей.
Рина7 пишет:
жаль что с такими ужасными последствиями.

Жаль еще, что в России перемены к лучшему всегда происходят только в следствие трагичных происшествий.
Лияна # 25 августа 2010 года   +2  
По поводу этой трагедии я читала версию, что экскурсию организовали родители детей. А поскольку дети были из элитной школы, то имена родителей оглашаться не могут...
именно под ответственность, на деньги и по инициативе родителей вожатые и повезли детей на остров. А потом те даже и не попытались спасти: тонули не ИХ дети...
Я не знаю, правда это или утка.
Рина7 # 25 августа 2010 года   +2  
к сожалению, этого мы уже не узнаем, сейчас постараются быстрее забыть эту историю.
Elena021082 # 25 августа 2010 года   +4  
Моему сыну шесть лет.Рано,но когда уже будет можно мы лучше поедем отдыхать семьёй,а отпускать ребёнка в лагерь-это даже опасно в наши дни.Я сама была в лагере(тогда они ещё были пионерскими)один-единственный раз в 16лет,после 10го класса,да и то потому что моя двоюродная сестра была старшей пионервожатой лагеря(под Новороссийском,посёлок Широкая Балка,лагерь "Жемчужина",может быть кто-нибудь отдыхал там?).Самое страшное-это хоронить своих детей!Моей младшей сестре было 25,когда её не стало.Прошло 2,5года,полгода назад не стало отца.Боль утраты-это до конца дней.Врагу не пожелаю подобного.Искренне соболезную родителям ушедших детей!!!
Рина7 # 25 августа 2010 года   +1  
да, летний лагерь - теперь опасное мероприятие, сто раз подумаешь посылать туда своего ребенка или нет. а жаль, в лагере общение, приключения, свой особенный дух, дети знакомятся со всей страны, а потом дружат всю жизнь.
Elena021082 # 26 августа 2010 года   +1  
Согласна по поводу общения,приключений и прочего,но надо знать о том куда посылаешь своего чада,а не надеяться на наше вечное российское авось.
Рина7 # 26 августа 2010 года   +1  
да, информация о месте отдыха должна быть полной.
Mari6ka # 28 августа 2010 года   +2  
Ужасная трагедия!
В этом году, как я слышала, очень много подобных несчастных случаев на воде. Почему такое происходит неизвестно.
У нас сотрудник утонул на озере, в озере 2 метра глубины. Все знают, что это "дурное" место, там много таких случаев, что не мешает людям ездить туда отдыхать и купаться, а ведь мы живем на Волге, так что месте для отдыха и купания - полно...

Хотя опять же.
В этом году закрыли еще часть пляжей... Зная какая была жара, естественно все берега были заняты, но администрация не потрудилась позаботится о безопасности купающихся - Ведь отсутствие организованных пляжей - это исключительно их вина! Речь не идет о предоставлении шезлонгов или кафе, хотя бы обеспечили безопасность. По телевизору ходили разговоры, якобы были организованы команды спасателей. Ни разу их не видела Вот и получается - спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Рина7 # 28 августа 2010 года   +3  
да вы правы, безопасность самое важное! жизни - это самое ценное!
smeiana # 23 сентября 2010 года   +2  
Трагическая история,мороз по коже.
Рина7 # 23 сентября 2010 года   +1  
очень хочется, чтобы такого больше нигде не произошло.
tatka777 deleted # 16 мая 2011 года   +1  
Там погибли дети моих друзей. Читайте и знайте правду: www.07072010.ucoz.ru
СМИ-все врут и недоговаривают. www.problem/4624. Очень прошу, помогите поддержкой.
tatka777 deleted # 16 мая 2011 года   +1  
Я дружу с 2-я мамами, с 1 из них-близко. Я видела, читала все документы следствия и лживые отписки с фальсификацией. Этой проблемой занимается сейчас один из самых известных адвокатов России- И. Трунов. Вся надежда на него. Хотя его уже "предупреждали"... Медведев дал указание "замять без лишнего шума.
вы не представляете, какие махинации да с какими деньгами ! крупные коррупционные схемы в орг.детского отдыха.Этот "шум" невыгоден правительству, там вся верхушка замешана оказалась.В т.ч. и департамент образования. Почитайте на сайте www.07072010ucoz.ru раздел "правда и ложь" и все остальное,и там ещё не все документы... Есть ещё и письмо департамента образования, в котором официально и цинично родителей обвинили :"Лучше воспитывать надо! Не нравится-пусть дома сидит".И ЭТО- людям,чьи дети утонули из-за пьяных воспитателей в таком страшном месте.
Именно поэтому не переносят суд.слушания в Москву, боятся резонанса,который уже есть. А Трунову сказали.что им "шум не нужен". В такой стране мы живем...
 
Люди почти не знали правды,пока мы копии документов не выложили на наш сайт.В прессе все скупо и только 1/100 правды.
 
Дети нужны только нам, родителям, нет уже советской системы,как раньше было.Никто ни за что не отвечает. Самое страшное,угробил детей-и максимум.что "грозит"-всего лишь выговор и увольнение по собственному(а не по статье).Подумаешь, в др.школу перешел работать и ОК
Рина7 # 17 мая 2011 года   0  
спасибо за информацию.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.