Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Праздник влюблённых - два раза в год

Праздник влюблённых - два раза в год «Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра»
Так когда-то сказала о любви русская поэтесса Вероника Тушнова. А как вы понимаете любовь?
         Я вот, признаться, вообще ее не понимаю. По-моему, это чувство, не подвластное ни логике, ни законам физики, ни каким бы то ни было другим законам: мы то любим предмет своего обожания, то ненавидим его, то любим и ненавидим одновременно. Но в душе (права была поэтесса) все равно желаем ему добра. Любовь – необъяснимое чувство. Тем оно и удивительно. И тем важнее для нас праздник, который завтра будут отмечать во всем мире. Конечно, речь идет о 14 февраля – знаменитом Дне всех влюбленных.
         Еще в XIII веке этот день стали массово отмечать в Западной Европе, а с 1777 года он перекочевал в США. В России европейский праздник прижился быстро, и особенно полюбился молодежи. Из года в год в нашей стране крепнет традиция дарить на 14 февраля «валентинки» – открытки в форме сердца с признаниями в любви. Традиция эта уходит корнями в глубину веков, а именно – во времена правления императора Клавдия II.
         По преданию, некогда правивший Римской Империей Клавдий II запретил легионерам своей армии жениться. Он был убежден, что браки – главный враг его грандиозных военных планов. Ведь «женатый солдат больше думает о семье, нежели о прославлении империи». Чтобы сохранить в легионерах воинский дух, император издал указ, запрещающий им жениться. К счастью, нашелся человек, который вопреки воле Клавдия тайно венчал воинов с их возлюбленными. Этим отчаянным романтиком был католический священник Валентин (праздник всех влюбленных, как известно, иначе называют Днем святого Валентина). Но эта романтическая история окончилась печально: когда император узнал, что его ослушались, он приказал арестовать и казнить священника. Перед смертью Валентин успел написать прощальную записку своей возлюбленной – дочери тюремщика. Увы, это послание девушка прочла уже после казни несчастного. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. В 496 году римский папа Геласиус официально объявил 14 февраля Днем святого Валентина. А с 1969 года, в результате реформы богослужения, святой был изъят из литургического календаря католической церкви, так как сведения о его жизни недостоверны и противоречивы. Но как бы то ни было, День святого Валентина люди празднуют уже более 1000 лет.
          Сегодня каждая страна по-своему отмечает этот праздник. Например, в Японии на Валентинов день принято дарить шоколад. В Дании у влюбленных существует традиция посылать друг другу засушенные белые цветы. Французы оказались самыми щедрыми: они одаривают любимых драгоценностями. А вот в Саудовской Аравии этот праздник официально запрещен, и нарушителям запрета грозят немалые штрафы.          
          У нас в России традицию дарить «валентинки» активнее всех поддерживают школьники. Они дарят открытки одноклассникам, друзьям, подругам, родителям, любимым учителям – то есть всем, к кому хорошо относятся. Это не совсем правильно, ведь изначально «валентинка» была любовной запиской, которая адресована только вашей второй половине и больше никому. Выходит, что, переняв обычай, мы внесли в него свои коррективы: День святого Валентина по-русски – это праздник не только любви, но и дружбы.
         Впрочем, многие любящие и любимые, которым пришелся по душе этот праздник, не знают, что в России есть свой, православный День любви и верности. Он связан с легендарной историей любви святых Петра и Февроньи, и отмечается не зимой, а летом – 8 июля. В Центральном архиве Москвы хранится бесценная книга XVI века «Сборник житий». В ней есть жизнеописание Петра и Февроньи, согласно которому святые чудотворцы жили долго, счастливо, и умерли в один день.
Как повествует летопись, молодой Муромский княжич Петр несколько лет страдал от неизлечимой болезни. Когда-то он защитил от дракона родной город Муром, но во время битвы ядовитая кровь змея брызнула на Петра, и тело юноши покрылось язвами и струпьями. Княжича не могли спасти никакие лекаря, и он мучился болезнью до тех пор, пока в одном из рязанских сел слуги не нашли для него целительницу – Февронью. Девушка согласилась помочь, но с одним условием:  «Будет здоров, если стану его женой. А нет – не смогу излечить. Бог силы не даст». Молодой княжич возгордился: как это он, знатный муж, женится на какой-то селянке? Однако вскоре Петр раскаялся в своем поведении, взял мудрую Февронью в жены и был полностью исцелен.
          Со временем Петр стал князем Муромским, а Февронья – княгиней. На их долю выпало немало испытаний: бояре не могли смириться с происхождением своей госпожи, долго строили супругам козни. Но благоверные жили в мире и любви, а время их правления историки считают спокойным и благодатным. Кроткая Февронья «творила многие чудеса». Она постоянно лечила людей, заботилась о больных и сиротах, строила дома призрения, заступалась за вдов, помогала бедным монастырям. В конце жизни Петр и Февронья одновременно приняли монашество. Он был наречен в Спасском монастыре Давидом, а она – в женском Успенском монастыре Ефросиньей. Умерли они в один день – 25 июня (по старому стилю) 1228 года, и похоронены вместе. Люди, припадавшие к их святым мощам, получали исцеление и благополучие в семьях.
         Вот что значит сила любви, неподвластная земным законам! А мы с вами, если захотим, можем праздновать День влюбленных два раза в год: 14 февраля дарить «валентинки», а 8 июля вспоминать необыкновенную историю любви Петра и Февроньи.



Т_Громова   13 февраля 2009   1888 0 4  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Праздник влюблённых - два раза в год
день святого валентина

«Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра»
Так когда-то сказала о любви русская поэтесса Вероника Тушнова. А как вы понимаете любовь?
         Я вот, признаться, вообще ее не понимаю. По-моему, это чувство, не подвластное ни логике, ни законам физики, ни каким бы то ни было другим законам: мы то любим предмет своего обожания, то ненавидим его, то любим и ненавидим одновременно. Но в душе (права была поэтесса) все равно желаем ему добра.
Читать статью

 



Тэги: день святого валентина



Статьи на эту тему:

О любви…
Когда улыбаются ангелы
Символ счастья
Любовный день или Что значит этот праздник для меня!


Последние читатели:




Комментарии:

Alex # 13 февраля 2009 года   0  
Любовь есть - в этом все уверены! Но кто может похвастаться откровенно тем , что любит, а не влюблен?
Т_Громова # 13 февраля 2009 года   0  
Пожалуй, мои родители могут   Но таких примеров очень мало...
Elena Nest # 13 февраля 2009 года   0  
любовь не нужно понимать - ее нужно дарить  
Niya # 13 февраля 2009 года   0  
яоглассна с поэтессой...только...не когда желаешь добра, прикладывая к этому, свмому добру, массу усилий...пытаясь сделать, или обьяснить человеку, что счастлив он будет только так, как вы это видите или щитаете...любовь-это когда не навязываешь свою точку зрения...а просто щаслива его щастьем...(не до фанатизма и тупого обожания конечно)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.