Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вы боитесь психотерапии? Попробуйте арттерапию!

Вы боитесь психотерапии? Попробуйте арттерапию! Делай, что можешь, с тем, что имеешь,
там, где ты есть.

(Надпись на дорожном щите)

Знакомы понятия «душа болит», «на душе тошно», «в груди камень», «на душе кошки скребут», «душевные муки», «душа места не находит», «в душе темно», «на душе пусто»? Знакомы? Не знаете, как с этим бороться? Тогда вам сюда!

К сожалению, даже в настоящее время, время глобальной информатизации, понятие «психотерапия» остается чем-то пугающе страшным. И бесполезно объяснять, что термин «психо» в переводе с греческого означает «душа», всякий раз на предложение прибегнуть к психотерапии, вы чаще всего услышите распространенное «я что, ПСИХ?». Это какая-то непробиваемая великая китайская стена! Мы все психи, потому что все имеем ДУШУ! Но это мало кого убеждает. Нам легче пойти к стоматологу, гинекологу, онкологу, хирургу, чем к психотерапевту. Хотя по большому счету, я многих боящихся, от чистого сердца, понимаю. Образ психотерапии, пропагандируемый последнее время с экранов телевизоров несколько, как бы это помягче сказать, глуповат. Умные тети и дяди, как правило в очках, в личных унылых кабинетах, часами разводят вас на ваши проблемы и баснословные гонорары, прописывают лекарства от которых вы еще больше дуреете. Ну, что поделаешь, любят в наших сериалах и мелодрамах драматизации. Ой, как любят.

На самом деле, все не так страшно и уныло. И если поискать подтверждение тому не в «мыле», а у специалистов или хотя бы более или менее профессиональных изданиях, то прорисовывается довольно таки интересная картина.

Тем, кто готов рискнуть, сразу же скажу, забудьте на века фразу «А что люди скажут?». Люди постоянно что-то говорят и от этого вашей душе не легче, а только хуже. Она, родимая, как болела, так и болит. Если уж говорить, так то, что может помочь (чем я, собственно, и намерена заняться). Вспомните хотя бы арабскую мудрость «Собака лает, а караван идет». Решать вам, бояться мнения людей или бояться депрессий, нервных срывов, психозов и суицидальных реакций. Да-да, милые мои, это вам не кариес на зубе, это душа, это психика.

Итак, для боящихся «сериальной» и «не сериальной» психотерапии, предлагаю альтернативу – АРТТЕРАПИЮ (т.е. терапию искусством), как одну из ее разновидностей. Не бойтесь, это не так страшно, как заманчиво. Объединив эти два понятия, искусство и терапию, вы получите замечательный коктейль лечебного, корректирующего, отвлекающего и гармонизирующего действия. Да к тому же, откроете в себе массу скрытых талантов и способностей, которые сделают вашу жизнь ярче и богаче.

Семейство арттерапии многочисленно, это и
 Терапия творческим самовыражением;
 Музыкальная терапия;
 Игровая терапия;
 Драматерапия;
 Сказкотерапия;
 Библиотерапия;
 Танцетерапия;
 Художественная терапия (ИЗО, лепка, фотография, скульптура и т.д.)
 и многое другое.

Центральная фигура в арттерапевтическом процессе – не пациент как больной человек, а личность, стремящаяся к саморазвитию и расширению диапазона своих возможностей. Так, Ф. Ницше подчеркивал, что здоровье – не свобода от болезни, а способность человека с ней справляться. Именно эта способность актуализируется в процессе творческого самовыражения. Творчество и искусство выступают мощными факторами внутреннего очищения.

Внутреннее «Я» человека проявляется в творческих образах всякий раз, когда он спонтанно рисует, пишет стихи или картину, лепит скульптуру, танцует или занимается драматизацией. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов (страхи, внутренние конфликты, психические травмы, воспоминания детства, сновидения и т.д.). Как правило, при их словесном описании могут возникнуть затруднения. Поэтому невербальные средства зачастую становятся основными для выражения и прояснения сильных переживаний.

В арттерапии используются элементарные художественные средства, не требующие предыдущего опыта в искусстве. Тем не менее, ваша вовлеченность в тот или иной вид терапевтической деятельности и ваше активное участие в процессе, помогают вам раскрыть в себе творческие способности и в дальнейшем открывают возможность более серьезного отношения к понравившемуся виду искусства.

Вспомните массу случаев, когда то или иное занятие искусством спасало человека от тяжелого недуга. Возьмите хотя бы в качестве примера проект группы московских художников и просто увлеченных людей «Ангел, в крыльях которого жизнь», помогающую детям с онкозаболеваниями.

Как человек, активно пользующийся этими методиками, для нас, дам, натур тонких и чувствительных, могу предложить метод арттерапии, который постоянно встречаю на многих сайтах, форумах, обсуждениях. Многие пользуются им, не задумываясь о нем, как психотерапевтическом методе.

В сочетании с креативными и экспрессивными формами психотерапии человеку, использующему этот метод, отводится активная роль в процессе коррекции психологического дискомфорта.

С целью избавления от накопившегося психоэмоционального напряжения, возможности выразить свое внутреннее мироощущение, раскрыть свое внутреннее Я через ассоциации путем творческого самовыражения, я предлагаю вам попробовать метод поэтической терапии.

Данную терапевтическую работу следует начинать с прапоэзии – созданием собственных звуковых и вербальных ритмов в области поэтического творчества, где важным моментом является не качество стихотворения и его соответствие стандартам или идеалам поэзии, а степень экспрессивности, рефлективности, инсайта, катарсиса в процессе творчества. Спектр методических ритмов очень широк от «лепетной» поэзии до осознанного творчества, от поэтической суггестии до сложных психодинамических процессов. Удобство поэтической терапии для использования ей в коррекционно-профилактической работе состоит в следующем:
 может использоваться с 4-х летнего возраста;
 не имеет нозологических и синдромальных ограничений (поэтому приемлема даже в коррекции деструктивных отклонений);
 возможность использовать в любой ситуации.

Только пожалуйста, не мудрствуйте о том, что вы недостойны этого величайшего из искусств, о том, что это дано не многим. Не спорю, не всем дано быть Есениным, Бодлером или Бальмонтом. Но ведь и наша цель совершенно в другом. Иногда, скопившимся в вас чувствам надо давать волю. Это как спускать пар в котле, чтобы понизить давление. Если оно до-о-олго сидит внутри вас, оно как червяк, начинает прокладывать пусть самостоятельно, подтачивая вас в самых неподходящих и невообразимых местах. Так вот, чтобы избавиться от этой червоточинки, дайте себе волю, волю своим чувствам, эмоциям и порывам. Уходите, убегайте, стреляйте, умирайте, но… не в реальной жизни, а на бумаге. Я много лет пользуюсь этой методикой. И могу сказать с полной уверенностью – РАБОТАЕТ! Знаете, от скольких необдуманных слов и поступков меня это предохранило. Когда накипело и нет больше сил сдерживаться, возьмите лист бумаги и ручку (поверьте, это гораздо эффективнее и дешевле всевозможных «…памов» и «…зинов». Сидящие на лекарствах поймут о чем речь.) и начинайте… нет не писать, рифмовать, слагать и т.д… начинайте выплёскивать, изливать, облекать в форму все, что накопилось в душе.

Кого-то прорвет на две-три строчки, а кого-то на два-три листа. Это зависит от многих факторов. Не удивляйтесь. Это всегда происходит по-разному. Так что не стремитесь к определенному стандарту.

Однажды, когда мне было ужасно плохо, родился огромный по смыслу, но очень короткий по содержанию текст (я называю это не стихами, а текстами):

Меня убили
…………………
Погасили свет.

Вот так, коротко, но глубоко. Без лишних поэтических закидонов, без всяких правил, без всякой претензии на шедевральность. Просто все, что фонтанировало внутри меня многие дни и не давало мне покоя, я облекла и выплеснула в несколько слов. Создав тем самым четкий образ. Я бы могла попытаться кому-то рассказать об этом, но я не знала, в какой словесной форме это должно было выглядеть. Проще говоря, я и сама не находила слов, чтобы все это описать кому-то и быть при этом понятой. Поэтому, забыв о смысле, я села и родила текст. И вот такой неоднозначный образ моих многодневных переживаний получился.

Приведу в пример опыт написания текстов, одного моего юного приятеля. У него, на тот момент, был сложный жизненный период. Подростковый максимализм, отчуждение и непонимание со стороны окружающих. Я предложила ему начать писать. Преломив свою «недостойность», он пропал на несколько дней. А потом появился с толстенной тетрадью и кучей текстов. «Ты знаешь, - сказал он, - я на эти дни забыл про лекарства. Меня словно прорвало. Я та-а-ак выговорился. Я понял сам себя!». Прошло несколько лет. Сейчас он основал свою музыкальную группу, успешно выступает. Что стало с текстами? Многие из них, после доработки, а некоторые и в чистом виде, легли в основу его песен. Вот так вот!

Кто-то спросит: «Стоп, а где методика, где инструкция, где правила?». Расстрою вас, их нет. И быть не может. Только внутренний диалог и сугубо индивидуальные условия. С этим вопросом не ко мне, а к вашей душе или Музе (кому, что больше нравится). Из собственного опыта скажу лишь одно, чего точно делать НЕЛЬЗЯ. Категорически нельзя! Не насилуйте себя! Ни при каких обстоятельствах, как бы плохо вам не было. От этого станет еще хуже! Всему свое время. Текст как ребенок. Имеет процесс зачатия, развития и родов. Ни раньше, ни позже. Так что не огорчайтесь, если еще недавно вы не отрывались от тетради, а теперь три недели молчите. Вы просто на сносях.

И еще немного о критике. Да, будет и такое. Особенно если попадете в руки профессионалов. Плюньте на них. Их совершенно не интересует смысл ваших текстов, они больше заботятся о правильности написания. Они будут поучать вас, рассказывать как правильно… Скажите им спасибо и продолжайте свое дело. Разве могут быть правила, чтобы поговорить со своей душой? Думаю, что НЕТ! Нет таких правил.

Так что в бой! Смело творите и ничего не бойтесь! Вы ведь делаете это не для них, а для себя, для своей души! Пробуйте! Забудьте о единственном пути. Вспомните про Атлас автомобильных дорог, и смело в путь! А если захотите поделиться с кем-то непрофессиональным, но желающим узреть смысл, добро пожаловать ко мне на страничку! Буду рада!

Поэтом можешь ты не быть,
Но душу облегчить обязан!!!

Удачи!



Чаронга   16 августа 2010   1931 4 13  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы боитесь психотерапии? Попробуйте арттерапию!
психология, женщина, отношение к себе, творчество, самореализация

Делай, что можешь, с тем, что имеешь,
там, где ты есть.
(Надпись на дорожном щите)
Знакомы понятия «душа болит», «на душе тошно», «в груди камень», «на душе кошки скребут», «душевные муки», «душа места не находит», «в душе темно», «на душе пусто»? Знакомы? Не знаете, как с этим бороться? Тогда вам сюда!
К сожалению, даже в настоящее время, время глобальной информатизации, понятие «психотерапия» остается чем-то пугающе страшным.
Читать статью

 



Тэги: психология, женщина, отношение к себе, творчество, самореализация



Статьи на эту тему:

С первым Апреля! Актриса
Метафорические карты
Все ли шуруповёрты одинаково красивы, или Добрых советов мастер
Всё это слышно по радио, или Одна неудавшаяся love story


Последние читатели:




Комментарии:

Ivetta-52 # 16 августа 2010 года   +4  
Очень понравилось, спасибо. А я удивилась, что мой одноклассник начал писать стихи после развода с женой: никогда не писал!
мафия # 16 августа 2010 года   +4  
я вот когда совсем тошно - леплю... коллекция украшений уже вырывается за пределы квартиры)))
Ковылкина Наталия # 16 августа 2010 года   +4  
Замечательная статья! Я ходила на лепку (художественная арттерапия), остались только приятные впечатления! Получила море позитива, всем советую!
Полина Караваева # 17 августа 2010 года   +3  
Когда я еще работала педагогом дополнительного образования, довелось мне наблюдать одного очень странного первоклассника: что бы он не творил - рисунки, поделки из пластилина или природных материалов - всегда выбирал самые мрачные оттенки красок или корявые веточки, ущербные плоды и шишки. И "сочинял" из них абракадабру на тему "попробуй пойми, что я хотел этим выразить". Работал с упоением, аж сопел. Разумеется, подобные "шедевры" ни на какую выставку не представить, но после акта рукотворчества на пацана находило такое умиротворение, что я решила не мешать. Пусть лечится. Арттерапевтически)))
smeiana # 17 августа 2010 года   +3  
спасибо за прекрасные советы
olgakon # 17 августа 2010 года   +1  
Умная статья
Аристократка2 # 17 августа 2010 года   +2  
это и правда работает.
Lialka # 19 августа 2010 года   +3  
Спасибо большое за статью, за то, что поделились своими тонкими наблюдениями и умными мыслями.
ивушка # 19 августа 2010 года   +2  
Прочитала вашу статью и получила подтверждение, что в жизни нет случайностей....
Чаронга # 19 августа 2010 года   +2  
Один мудрый старик мне сказал как-то: "Иногда мудрствует не человек, а Господь, через его уста пытается говорить с тобой". Если слово может помочь, то какой же скотиной нужно быть, чтобы промолчать. Как-то так))))
Эванжелин # 22 августа 2010 года   +3  
Спасибо за отличные советы,Чаронга! И...спасибо Тарани,что навела на эту статью...
ивушка # 22 августа 2010 года   +4  
Чаронга пишет:
Если слово может помочь, то какой же скотиной нужно быть, чтобы промолчать.

Jenna # 27 августа 2010 года   +3  
И меня в период полнейшего жизненного тупика на сценарии потянуло. Родилось несколько очень и очень удачных сюжетов - почему-то в спокойное время ничего такого не придумывалось. И песни сочиняются практически сами собой - когда очень плохо.... И, кстати, вполне приличные по качеству!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.