Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Елена Агата Сиринга Чукча

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 3
Гостей: 32


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай?

Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай? Приехали мы сегодня на дачу с очередной инспекцией и… о, ужас! Я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, ибо то, что бодро зеленело и зрело на грядках еще в прошлые выходные, нынче походило на жертвы тотальной войны – войны с аномальной жарой.

Не смотря на все наши еженедельные старания по защите будущего урожая, битву с палящим солнцем мы почти проиграли: желто-бурые помидоры висят на кустах сморщенными «лопнувшими шариками», от капусты остались одни воспоминания, яблоки едва держатся на поникших веточках, от жары накалились чуть не до кипения сока и приобрели странный оранжево-ржавый оттенок… А почва… Это же шкура слона – серая, потрескавшаяся, словно ее и вовсе не поливали. Даже сорняки завяли!

    Все, хватит! Пора немедленно спасать положение, пока мы совсем не лишились урожая, который так опрометчиво оставили «на произвол» палящего солнца, несмотря на относительно регулярный полив.
    Или мы что-то неправильно делали? Но что?

    Хорошенько порывшись в справочниках по садоводству, я словно заново «открыла Америку», изобрела велосипед – как хотите, так и называйте. Но я нашла несколько дельных советов и намерена ими воспользоваться как можно скорей. Но сначала поделюсь с вами – всеми, кто хочет не только спасти свой урожай от жары, но и помочь своим зеленым «питомцам» ожить после тотальной засухи.
    Итак, начинаем работу над ошибками.

    ОШИБКА ПЕРВАЯ: Слишком редкий полив.

    КАК НАДО: Закономерным следствием аномальной жары является засуха, поэтому поливать посадки следует как можно чаще – хотя бы раз в два дня, а еще лучше – ежедневно. Причем преимущественно на рассвете, чтобы растения могли более эффективно расходовать драгоценную влагу в течение жаркого дня. Вечерние поливы хороши лишь тогда, когда солнце уже начинает садиться за горизонт, иначе листья и плоды, на которые попали брызги, попросту «сгорят».
    Для полива ни в коем случае нельзя использовать холодную (ниже +18ºС) воду, иначе растения, корни которых находятся в поверхностном слое почвы, пострадают от перепада температур.

    Если же частый полив невозможен, то поливаем редко, но при этом обильно и долго – так, чтобы почва под овощами и цветами промокла как минимум на полметра, а под деревьями – на метр! Лучше всего сначала сделать под деревом заглубление, залить водой, а сверху присыпать почвой, обложить листьями хрена или лопуха – они сохранят почву влажной до вашего следующего визита.
    ОШИБКА ВТОРАЯ: Поливаем все подряд и понемногу.

    КАК НАДО: На даче частенько приходится экономить воду, особенно, если садоводческое общество «ленится» ее подавать ежедневно или вы не успеваете вовремя наполнить емкость. Но экономить тоже нужно с умом: поливайте только то, на что действительно возложены все ваши надежды. Например, если стоит выбор между поливом картофельной грядки и кустом георгин, то картофель будет вне конкуренции. Если же выбор не стоит, поливаем все подряд и как следует. Особенно – на песчаных почвах, где влага теряется куда быстрее, чем на глинистых.


    ОШИБКА ТРЕТЬЯ: Поливаем прямо из ведра или «наотмашь», из шланга, изображая «счастливого пожарника».

    КАК НАДО: Сильная водная струя только размоет почву и травмирует корни растения, поэтому практикуем «дождевание» при помощи специальной насадки на шланг, ручной полив из лейки. Или, что еще проще, обеспечиваем грядкам капельный полив при помощи тонких «дырявых» шлангов, уложенных вдоль рядов с растениями:
    ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: Все время уничтожаем «хрустящую» корочку на поверхности почвы.

    КАК НАДО: Мысль о том, что корочка хороша лишь на румяном пироге, но не на грядке, увы, ошибочна: постоянно рыхля поверхностный слой земли, мы ускоряем ее высыхание. Да, корням нужно дышать, но… во время засухи земляная корка способна буквально спасти растению жизнь, действуя подобно прочному щиту от солнца!

    Рыхлить почву можно, но лишь непосредственно перед поливом, причем основание растения должно находиться слегка в углублении, куда и будет поступать живительная влага. Отдельным ценным растениям можно «организовать» «хомуты» в виде автомобильных шин или тонких бетонных кругов, которыми раньше активно украшали границы клумб. Полили – и не рыхлим до следующего «водопоя». Почву под деревьями можно и вовсе не беспокоить.


    ОШИБКА ПЯТАЯ: Активно выпалываем сорняки как класс, враждебный нашим мечтам об урожае.

    КАК НАДО: Выпалывая сорняки в жару, мы открываем почву для иссушения. Сорные растения, невольно выполняющие роль зеленых «навесов», хорошо защищают почву и от пересыхания, и от перегрева. А значит, трогать их пока не нужно – пусть себе торчат на здоровье вашим помидорам и капусте.

    Еще лучше – оформить живое заграждение от прямых солнечных лучей в виде рядов подсолнечника или шпалер с вьющимися растениями (ипомеей, эхиноцистисом, хмелем, виноградом и т. п.). Огурцы и томаты вам за это будут благодарны.

(На фото – эхиноцистис)

    ОШИБКА ШЕСТАЯ: В жару наглухо закрываем парник пленкой или стеклом, а потом… сильно удивляемся результатам.

    КАК НАДО: Первыми перегреваются растения в теплицах, так как пленка или стекло мешают естественному охлаждению воздуха и почвы вокруг растений. Поэтому сценарий огородного шоу «за стеклом» надо бы слегка изменить: в жаркие дни открывайте все тепличные окна настежь, впускайте, так сказать, сквозняк. Поливать тепличных обитателей лучше только утром, на рассвете, так как при вечернем орошении к утру влага каплями оседает на листьях растений, а после дневное солнце способно «сжечь» их дотла.

    Расставьте по теплице ведра с холодной водой – они охладят и увлажнят воздух внутри парника до нужного состояния.
    ОШИБКА СЕДЬМАЯ: Поливаем часто-часто. И все.

    КАК НАДО: Частый полив обеспечивает обитателям грядок не только необходимую влагу, но и… голод. Признаки голодания растений выражаются в появлении красноватых пятен на листьях (нехватка фосфора), скручивании краев старых листовых пластинок (недостаток калия) или закручивании верхних листочков (мало кальция).

    Для подкормки сойдет мульча: присыпьте, проложите междурядья и лунки кустарников и деревьев скошенной травой, торфом, опилками, хвоей или стружками, соломой или опавшими листьями. При поливах мульча начнет подпитывать почву органическими веществами. Специальная фабричная пленка для мульчирования тут не подойдет – слишком уж жарко, корни растений могут загнить. Можно прокопать ров вокруг дерева и поместить в него траву, золу, навоз, компост – все, что у вас имеется для таких случаев, а после слегка присыпать землей.

Да уж, ошибок сделано немало… Но мы обязательно их исправим, и в следующий раз (да-да, не удивляйтесь: синоптики пророчат нам еще как минимум три таких же аномально жарких лета!) наш урожай будет в полной безопасности. Чего и вам желаю!



Полина Караваева   14 августа 2010   14469 11 41  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай?
огород, дача, жара, засуха, уход, работа над ошибками, советы, сад, полив

Приехали мы сегодня на дачу с очередной инспекцией и… о, ужас! Я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, ибо то, что бодро зеленело и зрело на грядках еще в прошлые выходные, нынче походило на жертвы тотальной войны – войны с аномальной жарой.
Читать статью

 



Тэги: огород, дача, жара, засуха, уход, работа над ошибками, советы, сад, полив



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Аллелопатия
Мне кажется пора


Последние читатели:




Комментарии:

Полина Караваева # 14 августа 2010 года   +2  
К сожалению, все фотографии взяты из Интернета - увы, я так и не смогла сфотографировать наш собственный кошмар.
Orasty # 14 августа 2010 года   +3  
Совесть не позволила?
Veritas # 14 августа 2010 года   +3  
Или руки не поднялись! ))))
Полина Караваева # 15 августа 2010 года   +2  
Точно. А если серьезно - я еще в самом начале статьи упомянула, что забыла взять фотоаппарат)
Orasty # 16 августа 2010 года   +2  
Ай, склероз мой!
Iryn4ik # 14 августа 2010 года   +1  
Согласна со всеми советами!
Nadya_22 # 14 августа 2010 года   +1  
я, конечно, согласна. вот только живя в своем доме и при огороде во дворе могу сказать, что даже эти действия не всегда помогут спасти урожай. увы, не только жара и духота способствуют увяданию огородных культур, но и задымленность. у нас вокруг везде горят леса и от этого постоянного дыма, даже при каждодневном поливе, например капуста, кабачки, тыквы и огурцы, теряют свою "эластичность". увы и подкормка не помогает так, как того хотелось бы. а картошка так это вообще горох. но видимо капать ее будем позже обычного так как я старые клубни выглядят как только посаженные. проверяла.
Полина Караваева # 14 августа 2010 года   0  
Ужас! Я про дым как-то не подумала... Не знала, что дым так сильно влияет...
Полина Караваева # 14 августа 2010 года   0  
У нас пока дыма не было. Кстати, кто-нибудь знает, что можно сделать в таких случаях, как защититься? Я не нашла в Сети ни одного совета...
pchela957 # 14 августа 2010 года   +2  
У меня не сильно получилось спасение. Помидоры пекутся на кустах, ботва огурцов уже посохла. Картошки фактически меньше, чем посадили. Воды в колодце не хватает, а я просто устала.
Полина Караваева # 14 августа 2010 года   0  
Наверное, я скоро тоже устану.
Белка # 14 августа 2010 года   +1  
Не со всеми советами согласна.Но спорить не буду.Просто я немного не так делаю.И еще большая разница между огородом возле дома и дачей на которую приходится выбираться раз -два в неделю.Удачи тебе в спасении урожая!
Полина Караваева # 14 августа 2010 года   0  
Белка пишет:
я немного не так делаю

Поделись, пожалуйста! Вдруг кому-то поможет)
Белка # 14 августа 2010 года   +1  
Ой это отдельным постом надо.Для меня это целая проблема.Косноязычная я чуточку)))) К примеру, компост,такой как мы привыкли делать (перегнившие сорняки и отходы) как удобрение не очень хорош.Он нужен как мульча.В нем слишком много азота,а других питательных маловато.Увлекшись им можно навредить.)))
Полина Караваева # 15 августа 2010 года   +1  
О, тебе об этом обязательно стоит написать)))
Белка # 16 августа 2010 года   +1  
Попробую.Но если можно,сначала тебе дам прочитать.Цензура так сказать))))
елена иванова # 14 августа 2010 года   +3  
Да!!! Жара в этом году достала всех! И людей, и растения! Советы, конечно дельные, но рук на всё нехватает, да и здоровья всё успеть тоже...
рамашкина # 14 августа 2010 года   +1  
Жара не только достала, но ещё и пугает. А вдруг это правда идёт глобальное потепление и с каждым годом будет хуже и жарче (( Раньше огурцы до октября росли. А вот уже третий год подряд - в середине августа всё высыхает. Народ начал копать картошку-сколько посадили-ровно столько и выкопали ((
Полина Караваева # 14 августа 2010 года   +1  
Да, я слышала. Мы картошку уже давно покупаем, ибо сажать ее самим - дело неблагодарное...
татка7930 # 14 августа 2010 года   +2  
Неееее, огородные страсти это не мое, но подружке любительнице огородов, твою статью покажу!
Полина Караваева # 14 августа 2010 года   +2  
Хоть бы ей помогло))
Тундра # 14 августа 2010 года   +5  
Спасибо, Полинушка!
Пошла читать своей свекровушке. Ох, намучились у нас все дачники-огородники в этом году!!!
Полина Караваева # 14 августа 2010 года   +2  
Надеюсь, пригодится)))
Ларси3 # 14 августа 2010 года   +1  
А мы помидоры все сняли с кустов, дома в темноте дозревают. И надо сказать очень дружно.
nadegdada # 14 августа 2010 года   +3  
Поливала -мульчировала -все бросила -поехала отдыхать-помочь дочке с внуками - важнее
Полина Караваева # 15 августа 2010 года   +2  
Я сегодня в отчаянии ободрала листья грецкого ореха и винограда с чьей-то заброшенной дачи и закрыла ими мокрые лунки годовалых саженцев вишни и черешни... Да простит меня орех, но у нас на участке даже трава посохла.
А внуки - это всегда важнее)))
Veritas # 14 августа 2010 года   +2  
Ой, как хорошо что выращивание овощей осталось для меня в прошлом... Этим летом я бы наверное с ума сошла, глядя как все гибнет от палящего солнца ((
Полина Караваева # 15 августа 2010 года   +2  
У меня свекровь этим увлекается. А так как теперь ей пока не до дачи, нам приходится ее "дублировать" на 100%.
Архивариус # 22 августа 2010 года   +2  
Я видела как любители дачники обрезают капроновую бутылку,горлышко закапывают в землю около растения и заливают туда воду,наверно вода постепенно всасывается в землю
Полина Караваева # 23 августа 2010 года   +2  
Интересный способ)
людмила валентиновна # 16 марта 2011 года   +6  
А вот пластиковые бутылки - хороший способ полива.Беру 2х литровые бутылки,отрезаю донышки,снимаю пробки,зарываю в землю почти вровень с краем.Затем наливаю воду и прикрываю сверху отрезанными донышками,чтобы было меньше испарение.Так поливаю высокорослые помидоры - Де-барао и другие. Получается довольно эффективно,помидоры практически не болеют(на ботву не попадает вода,как при обычном поливе)а корневая система постоянно влажная.
Полина Караваева # 16 марта 2011 года   +2  
Спасибо за дельный совет!)
sofiz # 20 марта 2011 года   +4  
Спасибо за советы для себя некоторые возьму на заметку ,особенно про бутылки.
Полина Караваева # 21 марта 2011 года   +2  
Боюсь, грядущее лето нас опять не обрадует холодком, так что вооружайтесь заранее. Я уже купила жалюзи на окна - чтоб не так жарко было в доме...
sofiz # 21 марта 2011 года   +4  
Если б только жалюзи не можем купить нормальный вентик.
Полина Караваева # 22 марта 2011 года   +1  
Даже сейчас, ранней весной? Ну у вас и магазины)))))
Orasty # 22 марта 2011 года   +2  
Вот такие вот магазины, возят сезонную продукцию.
А что ты скажешь на это: приехал в январе купить ботинки зимние, а ботинок нет, мне сказали, что зимнюю обувь они уже не возят, потому что возят они её в августе, а сейчас (январь) уже не сезон.
Полина Караваева # 22 марта 2011 года   +1  
Ну да, у нас тоже такое было. Но теперь многие торговцы поняли: русские готовят сани летом)))) Правда, продают товар, оставшийся с прошлой осени, но я же не фанатка ультрамодных фиговин, мне лишь бы было удобно, и, по возможности, симпатично. Зимняя обувь тоже была сначала "прошлогодняя".
А с вентиляторами, жалюзи и прочими приспособлениями пока проблем нет, они будут в мае, когда народ сообразит - пора затариваться на лето)))))
Кстати, мы ставили жалюзи в январе, так они нам обошлись в 4 раза дешевле, чем когда свекровь себе их летом ставила. Дорога ложка к обеду))))
Игорешка1 # 15 августа 2011 года   +2  
А как же в жарких странах, например, в Израиле, где при такой аномальной жаре умудряются не только себя обеспечить сельхозпродукцией, да еще и пол-Европы кормят?
Полина Караваева # 15 августа 2011 года   +3  
Это надо у Скарлетт спросить - она там живет. А вообще у них выхода нет - страна маленькая, нефти нет, а кушать надо. Чего только не придумаешь...
Джоник # 15 августа 2011 года   +2  
Спасибо, советы дельные!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.