Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Черемша

Черемша Что может быть в феврале полезней черемши? Только ее отвар.

С середины февраля в предгорных районах нашей республики появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем. Хотя многие путают ее с чесноком, так в Европе ее некоторые называют «вонючей травой». Не понимают они ничего в жизни. Да и в черемше тоже.
Помимо того что она очень полезная, она ведь и удивительно вкусная.

Я представляю вам рецепты приготовления моей любимой черемши.


№1
Черемшу (я обычно на 4 порции беру 2 кг) вымыть, очистить от корешков и еще раз тщательно вымыть (удобно покупать очищенную черемшу, но она в три раза дороже). Затем в кастрюлю налить на донышко воду. Черемша должна, по сути, готовится на пару, поэтому воды много не надо. Как только вода закипит засыпать черемшу и парить под крышкой до готовности. Готовность для меня это когда черемша не хрустит при пережевывании. Моя мама любит мягкую черемшу. В сковороде нагреть сливочное или растительное масло (я иногда позволяю себе сливочное) и переложить черемшу из кастрюли и посыпать солью. Прожарить черемшу 15-20 минут (моя свекровь иногда во время жарки добавляет немного томатной пасты). Затем добавить бульон, который остался в кастрюле. Томить пару минут и переложить в тарелку.

№2
Все то же самое что и в рецепте №1, но вода в кастрюле заменяется на молоко. Получается жареная черемша с молоком.

№3
Черемшу пропарить и остудить. Выложить в тарелку, залить подсолнечным маслом и добавить по вкусу соль и томатную пасту. Этот вариант больше похож на закуску.

№4
Консервированная черемша.
Рассол
На 10 л воды 700 гр. банку соли.
Рассол поделить на 2 части – 1/4 часть и 3/4.
Все варится на медленном огне.
В большую часть рассола опускаешь черемшу (сколько рассол поглощает)
Черемша должна остаться немного жесткой.
Утрамбовать плотно в банки и залить кипящим рассолом, который был отложен (14) и сразу закатать.
После открытия банки можно прополоскать водой черемшу если покажется слишком соленой. Можно пожарить как обычно.

Надо сказать, что при приготовлении черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши приходится не всем по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.



ZUZU   12 февраля 2009   26927 0 22  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Черемша
черемша, травы

Что может быть в феврале полезней черемши? Только ее отвар.
С середины февраля в предгорных районах нашей республики появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем. Хотя многие путают ее с чесноком, так в Европе ее некоторые называют «вонючей травой». Не понимают они ничего в жизни. Да и в черемше тоже.
Помимо того что она очень полезная, она ведь и удивительно вкусная.
Я представляю вам рецепты приготовления моей любимой черемши.
№1
Читать статью

 



Тэги: черемша, травы



Статьи на эту тему:

Замолвите слово о травах лекарственных.
«Беличьи заботы» начинаются…
Успокаивающий чай для детей



Комментарии:

Fiona-v # 12 февраля 2009 года   +2  
Интересные рецепты.
 

 
У нас черемша появляется в более позднее время.
 
Обычно её употребляют сырой, готовят салат: черемша (листья), варёные яйца и майонез.
 
Или же черемша с редисом или огурцом.
ZUZU # 13 февраля 2009 года   0  
Этот рецепт меня удивил, интересно... А обязательно из листьев черемши или из молодых побегов тоже можно? У нас в основном побеги продаются, почему то листья не пользуются популярностью.
Fiona-v # 13 февраля 2009 года   +2  
А у нас, наоборот, листья. Мне кажется, что можно точно таже использовать побеги, насколько я пониманимаю, они похожи по вкусу на перья лука, только запах чесночный.
ZUZU # 14 февраля 2009 года   +1  
Да и они острее, и чем меньше они готовятся по времени на огне тем острее остаются, кто не любит острое хорошо пережаривает.
T-jana # 6 мая 2009 года   0  
У нас просто мелко покрошенные листья смешивают с густой сметаной, можно добавлять огурец он смягчает.
и растет она унас в сосновом лесу рядом с балтийским морем
Белка # 12 февраля 2009 года   0  
Никогда не встречала рецептов с черемшой,думала из нее только салат можно сделать.Спасибо!Учту на будущее.Муж обожает черемшу.
ZUZU # 13 февраля 2009 года   0  
А мой называет ее травой и за основное блюдо не считает.
Annet # 12 февраля 2009 года   0  
А у нас, по-моему не растет черемша. А где ваши горы?
ZUZU # 13 февраля 2009 года   0  
О-о-о на Кавказе гор много, куда не глянь. Местные уже и не собирают ее, приезжие с Таджикистана собирают и оптом сдают. Очень уж трудно ее собирать, спина болит после этого сильно.
ЯНАТ2 # 12 февраля 2009 года   0  
Могу предложить замечательный рецепт здоровой кухни-салат ВЕСНА.Три года назад он был мною услышан от  украинской целительницы МАРИИ-СТЕФАНИИ в телепередаче по ICTV. Набор продуктов следующий: 300гр творога, 100гр. сладкого болгарского красного перца, 200гр. консервированной кукурузы, 100гр. черемши, соль по вкусу, фенхель, кориандр,майоран, тмин,зелень петрушки, укропа и  сметана . Подавать с хлебом грубого помола или пластивцами.
ZUZU # 13 февраля 2009 года   0  
Да название точно подобрано - здоровая кухня. Все полезные ингридиенты собраны в одно. Спасибо за интересый рецепт, а то я черемшу в основном только жарю. Хотя свекровь готовит начинку из молодых листьев крапивы, черемши и творога и готовит вареники, тоже очень вкусно получается. Как нибудь сфоткаю и напишу рецепт.
Лариса # 13 февраля 2009 года   0  
У нас черемша не растет   Вместо черемши, мы летом солим молодые побеги чеснока, получается похоже
ZUZU # 13 февраля 2009 года   0  
А мы родственникам в Москву на поезде отправляем в мешках черемшу. Радуются они безгранично... Но пока она еще дорогая, 1 кг 65 рублей, скоро опустится до 25 рублей.
korolevishna2 # 13 февраля 2009 года   0  
nu eto nashe lubimoe bludo.ochen sitno,a glavnoe legkaya pisha.po priezdu v avstriu,dumala,ne skoro otvedau eto bludo vnov,no skolko bilo radosti,kogda ya uvidela zdes cheremshu v prodaje,sobiraut i prodaut zdes nashi chechenzi.Kogda gotovlu  eto bludo-domom pahnet.
ZUZU # 14 февраля 2009 года   0  
Интересно как в Австрии называют черемшу сами австрийцы и как готовят.
cherniavka # 14 февраля 2009 года   0  
Раньше покупала черемшу на базаре, а теперь ее нет. Я очень люблю ее, но по- моему у нас она не растет, привозная была. А как она размножается, может быть можно самой вырастить на даче
ZUZU # 14 февраля 2009 года   0  
на этот вопрос даже и не знаю как ответить. Мы ее только собираем в предгорье,а чтобы ее выращивали даже и не слышала
violet-w # 14 февраля 2009 года   0  
Наверное, это вкусно...Никогда не пробовала черемшу. Как-то у нас в семье ее никто не покупал никогда, а я вообще не занималась кулинарией.
За что сегодня  и расплачиваюсь... Заставляют заняться, а я не умею и не могу - сил нет.
Линза # 5 марта 2009 года   0  
А знаете ли вы что отпечаток листочка черемши нашли археологи при раскопках в Германии - мезолит, и пыльцу, в Швеции - периода неолит!! Причем есть предположения, что ею и скот кормили. А еще у этого растения несколько названий - дикий порей, дикий чеснок, древесный чеснок, рэмсон, Allium ursinum - по-научному, а больше всех мне нравится "медвежий чеснок". Оказывается, медведи очень любят полакомиться черемшой, они даже ее луковицы выкапывают...Кроме традиционных листьев в пищу можно употреблять луковицы и цветы черемши, они очень полезны. Это я вычитала в википедии и решила со всеми поделиться! Рецепты хорошие!
ZUZU # 10 марта 2009 года   0  
Надо заглянуть в вики. Спасибо за информацию, такого я о черемше и не слышала,   она и так у меня на почетном месте стояла, а теперь ...
Тартила # 21 марта 2009 года   0  
Надо же, очень люблю черемшу, ем ее в сезон без меры, но даже не догадывалась, что ее как-то готовить можно.
ZUZU # 27 марта 2009 года   0  
как же ты ее ешь? То есть в каком виде, если не готовить. Сырую? Она же очень острая.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.