Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tid55

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Умеем ли мы благодарить друг друга…

Умеем ли мы благодарить друг друга… Как-то мне позвонила давняя подруга и сказала, что хотела бы видеть меня, добавила по телефону почти плачущим голосом: «Столько на меня навалилось за последнее время… Ты не представляешь! Сестра болела, почти год, потом муж слег. Да, и с работой не все в порядке, грозят уволить. Сама понимаешь, я же стала почти сиделкой у родных…» После этого разговора я помчалась к ней домой, думала, что застану ее дома, там все и обсудим. Но, увы, дома ее не было. Так я и уехала ни с чем…

Вечером ей перезвонила, она снова ахала и охала, я с тревогой спрашивала, чем ей помочь, но в ответ слышала одно: «А, чем ты поможешь? Если только поплачем вместе…» Я уже и плакать с ней согласилась, но мы так и не встретились. Ее занятость не давала нам «просвета» для общения. Я понимала, дела… Они на первом плане. Прошел год. Подруга мужа похоронила. Я вновь позвонила ей, в ответ услышала: «Потом как – нибудь перезвоню. Сейчас у меня столько проблем. С квартирой, машиной…»



Занявшись своими заботами, я все время не «выпускала» из памяти проблемы подруги. Звонила ей время от времени, но она… повторяла: «Я сама потом позвоню…» Знали мы друг друга немало лет, около 20. Я помогала ей устроиться на работу, потом, заседая в профкоме, решительно отстаивала ее права на первоочередное получение жилья. Считала, что так поступил бы каждый. Ан, нет. «Нажила» себе врагов…И еще долго перед всеми «оправдывалась», что была права. Вы спросите, что же было дальше? Ничего… Не звонит. Я так понимаю, что человек или сам решает свои задачи, или нашел в чьем –то лице себе помощника. Немного обидно… Но я не обижаюсь. У нее ведь настоящая беда. Ни родственников, ни детей. Совсем осталась одна… А может, уже и нет…

Хорошее слово – благодарность. Оно сочетается из слов «благо» и «дар». А раз «дар», то свое душевное тепло надо отдавать, не раздумывая, от сердца и души, не дожидаясь ответной благодарности… Вот наши родители. Мы им обязаны своим рождением. И любим их не за что-то, а просто, потому что они для нас самые близкие и дорогие люди. Именно они нам поДАРили жизнь.
В жизни каждый человек выбирает свой путь. Кого-то влечет путешествие, кто-то готов к испытаниям. Другому - подавай приключения, есть и такие, для кого вся жизнь – сплошный отдых. Они и живут играючи. И каждый, именно каждый из нас сталкивается с проблемами – своими или с чужими. Жизнь – та же школа, в которой мы все время, годами учимся. Учимся понимать, принимать, отвергать, оценивать, радоваться, творить, созидать, помогать…

Был один момент в моей жизни, когда я собирала с группой девчат из нашего отдела вещи для детских домов региона. Мы обратились по местному радио к населению, организациям с просьбой помочь, кто, чем может. Я не могу вам передать чувство благодарности, которое мы испытали, когда к нам «пошли» люди. Они несли не только детские вещи, но и варенье, детские книги, обувь, поделки и т.д. Мы тщательно записывали их имена и фамилии, хотя не всегда это удавалось, чтобы потом в эфире поблагодарить тех, кто откликнулся на нашу акцию, которая была организована местным фондом «Доброе сердце – детям».

А как дети из детских домов встречали наши подарки? Надо было видеть их лица! В них было столько радости и счастья! И мы в ответ радовались.

Иногда слышишь от кого-то: «Я для них столько сделала… а в ответ… Ни слова благодарности, конфетку не купят за просто так». И становится жаль и того, кто сетует на свою «неправильную» жизнь, и тех, кто не умеет поблагодарить человека за доброе дело. Говорят, что «и кошке доброе слово приятно». Как бы в насмешку. Но в этих словах есть свой смысл. Одна соседка, говоря о своей свекрови, обмолвилась: «Да, что я теперь, из-за того, что она с моим сыном сидит (5 лет ребенка), должна перед ней кланяться, как перед королевой?» Ну, наверное, кланяться не обязательно. Но сказать «спасибо, мама» - лишним не будет.

Человек так устроен. Он ждет добра и ласки. Она притягивает, а не отторгает. Согласитесь, что мы обычно находим то, что ищем. Ищем злых людей – они будут рядом. Ищете добрых – они к вам придут. Все это сосуществуют рядом. Мы всегда в своем воображении рисуем разные картины своего бытия, мечтаем о чем –то, ждем исполнения желаний. Как правило, наши желания и мечты осуществляются… Только не надо торопить время. Все имеет свой час исполнения… Но необходимо помнить, что если мы пожелали кому –то зла, то оно вернется в вам по закону «бумеранга».



Одно время на многих форумах очень активно обсуждалась тема о том, надо ли «благодарить» врачей, учителей, воспитателей детских садов – яслей, работников ЖЭКа, словом, работников бюджетных организаций, ведь их заработная плата невелика, а люди – они, будто бы хорошие… Я порадовалась лишь одному факту, что люди ( в большинстве своем), которые были «втянуты» в эти темы, говорили, что это дело каждого из нас. Вот, если я хочу, то могу купить коробку конфет для любимого воспитателя детского сада, цветы, похвалить его, сказать что-то доброе в его адрес заведующей этим учреждением и т.д.

Мне показалось, что это правильно. Ведь существуют «похвальные листы», «благодарственные письма» и т.д. Да, мы все получаем заработную плату. Наш труд оплачивается. Но все мы люди… И нам приятно, когда кто-то обращает внимание на наш труд. Пусть даже мимоходом. Это в буквальном смысле слова «заставляет» нас быть еще лучше, добрее, честнее и умнее.

Радуйтесь, дорогие друзья, жизни! И она в ответ тоже принесет вам плоды радости. Будьте благодарны тем, кто сделал вам добро и не скупитесь сами на доброе слово или дело…




olgakon   9 августа 2010   4111 2 38  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Умеем ли мы благодарить друг друга…
отношения, добро, благодарность

Как-то мне позвонила давняя подруга и сказала, что хотела бы видеть меня, добавила по телефону почти плачущим голосом: «Столько на меня навалилось за последнее время… Ты не представляешь! Сестра болела, почти год, потом муж слег. Да, и с работой не все в порядке, грозят уволить. Сама понимаешь, я же стала почти сиделкой у родных…» После этого разговора я помчалась к ней домой, думала, что застану ее дома, там все и обсудим. Но, увы, дома ее не было. Так я и уехала ни с чем…
Читать статью

 



Тэги: отношения, добро, благодарность



Статьи на эту тему:

Благодарность - хорошее воспитание или взгляд на жизнь?
Сила Слова
О мужчинах, о любви и ее отсутствии, или еще один несостоявшийся Принц на белом коне.
Прогноз на декабрь для всех знаков Зодиака
Защита от чужой агрессии


Последние читатели:




Комментарии:

мак # 9 августа 2010 года   +3  
Благодарю Вас, Оlgakon! Замечательная и добрая статья!

olgakon пишет:
Человек так устроен. Он ждет добра и ласки. Она притягивает, а не отторгает. Согласитесь, что мы обычно находим то, что ищем. Ищем злых людей – они будут рядом. Ищете добрых – они к вам придут. Все это сосуществуют рядом. Мы всегда в своем воображении рисуем разные картины своего бытия, мечтаем о чем –то, ждем исполнения желаний. Как правило, наши желания и мечты осуществляются… Только не надо торопить время. Все имеет свой час исполнения…


olgakon # 10 августа 2010 года   +1  
Как красиво!!!
Орлова Юлия # 9 августа 2010 года   +2  
olgakon пишет:
необходимо помнить, что если мы пожелали кому –то зла, то оно вернется в вам по закону «бумеранга»

Согласна на 100 %!!!
Как же хочется, чтобы эту статью прочитало как можно бОльше людей!!!
Добра всем и понимания!!!
БлагоДарю!!!
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
Annaorl, милая, спасибо.
Камлана # 9 августа 2010 года   +3  
Умничка, Ольга! Желаю встречать только благодарных и добрых людей на своем пути!
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
Камлана, я тебя благодарю. Мне тоже хочется, что люди чаще говорили добрые слова друг другу.
Екатерина 87 # 9 августа 2010 года   +4  
olgakon пишет:
Радуйтесь, дорогие друзья, жизни! И она в ответ тоже принесет вам плоды радости. Будьте благодарны тем, кто сделал вам добро и не скупитесь сами на доброе слово или дело…

Золотые слова!!!!! Статья - замечательная! Спасибо Вам!!!!!
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
Катюша, и тебе спасибо.
Оляля3 # 9 августа 2010 года   +5  
olgakon пишет:
надо ли «благодарить» врачей, учителей, воспитателей детских садов – яслей, работников ЖЭКа, словом, работников бюджетных организаций

Обязательно надо. И не только потому, что я сама педагог и жажду благодарности. Нет.
Несколько лет назад мы хоронили учительницу - сгорела на работе. Уж очень ответственная была. Конечно, так тоже нельзя, но вот так случилось. Преподавала алгебру и геометрию. Строгая была - жуть! Ученики любили ее маловато, особенно 11-классники, из-за которых она , по сути, и не пошла на больничный. Но видели бы вы всех этих двоечников на кладбище! Взрослые парни вытирали слезы, девчонки рыдали взахлеб. Коллеги по работе плакали. И сколько прекрасных речей и слов было сказано над гробом! А я стояла и думала: "А на фига сейчас-то все это говорить? Почему раньше этого не заметить, когда она живая еще была?" Сейчас при каждом удобном случае благодарю человека. Потом будет уже поздно.
olgakon # 10 августа 2010 года   +1  
Оляля, ты права. Порой вспоминаем о человеке, когда он уходит из жизни.
Veritas # 9 августа 2010 года   +4  
Спасибо за статью, Олечка! Бывает, что благодарности чаще проще дождаться от людей малознакомых, чем от друзей - ибо они Ваш добрый поступок не воспримут как должное. А друзья - увы - зачастую принимают добро именно так.
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
Настя, ты права. Вот и моя подруга считала, что я обязана была делать ей добро. Взамен ни слова благодарности. Конечно, я не сожалею, но все-таки...
smeiana # 9 августа 2010 года   +5  
olgakon пишет:
Но необходимо помнить, что если мы пожелали кому –то зла, то оно вернется в вам по закону «бумеранга».

Важно об этом помнить всегда.
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
Спасибо.
Оляля3 # 11 августа 2010 года   0  
smeiana пишет:
Важно об этом помнить всегда.

Можно и о добре, сделанном кому-то, сказать тоже самое. Оно тоже возвращается. Но делать добро другим нужно, разумеется, не из-за того, чтобы оно к тебе вернулось. Добро и есть добро, потому что совершается просто так ))))))))
Кайса # 9 августа 2010 года   +3  
Спасибо за рассказ о вас, о вашей доброй душе и о ваших добрых поступках. Тема вечная. О добре и зле.Как трудно не потерять желание дарить добро, бывает ждешь ответного доброго поступка, а в ответ тишина. Потом проходит время и осознаешь, что не нужно ждать того же, главное ты сделала сама, по своему порыву души и это тебя, может быть окрыляет Благодарность придет позже, возможно даже и не от тех от кого ждешь. Но придет обязательно!
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
Кайса пишет:
.Как трудно не потерять желание дарить добро, бывает ждешь ответного доброго поступка, а в ответ тишина.

Точно.
Кайса # 10 августа 2010 года   +2  
мысли-то схожи, потому как мы стрельцы!
Luba_Fed # 9 августа 2010 года   +2  
Написано просто изумительно и чувствуется с душой! Часто люди всё воспринимают как должное, но ведь по сути никто не кому ничего не должен. Но порой "спасибо" не дождёшся. Хотя это такое же необходимое слово как "здравствуй". Вот если не поздароваются, то это вызывает как мимум недоумение, а если забывают сказать "Волшебное слово", каторое учили говорить ещё в детсаду входит в норму. Ты правильно мыслишь добро и зло оно всегда рядом и право выбора только за нами. и всё-таки добрых людей гораздо больше!!! Даже на Джулии - огромная аура теплоты и добра, каторая объеденила ранее незнакомых людей - значит не всё потеряно!
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
Будем надеяться, что это так и есть.
майя # 9 августа 2010 года   +3  
Благодарю за хорошую статью! Написана сердцем!
olgakon # 10 августа 2010 года   +3  
Майя, ты так добра. Спасибо.
Облако2 # 10 августа 2010 года   +2  
Согласна с автором Кайса.Благодарность за добро, подаренное тобой,придет раньше или позже. Не надо ждать сиюминутной благодарности за хорошее,доброе дело, которое ты сделала . А благодарить нужно .
olgakon # 10 августа 2010 года   +2  
olgakon пишет:
Не надо ждать сиюминутной благодарности за хорошее,доброе дело, которое ты сделала . А благодарить нужно .

Я тоже согласна.
Кайса # 10 августа 2010 года   +2  
ОБЛАКО!!! Приветствую тебя, ты вновь с нами!
Ваниль # 10 августа 2010 года   +2  
Хорошая статья. Слова благодарности всегда приятны, их необходимо говорить, особенно если их не очень то ждут. Люди отвыкли от одобрения и похвалы.
natalii # 11 августа 2010 года   +1  
Оленька!!! Замечательная статья!!!
Многие люди разучились говорить"спасибо!" и сделать для другого приятное,и часто воспринимают добрые слова и поступки как "подвох"..
Наверное по-себе судят...
Валентина Душина # 11 августа 2010 года   +1  
Прочитанное, заставляет задуматься.
olgakon # 12 августа 2010 года   +1  
Валя, спасибо.
Вильма2 # 15 августа 2010 года   +2  
Спасибо!!!!
Вильма2 # 15 августа 2010 года   +2  


Да, вовремя бы об этом думать. Сама попала в ситуацию, когда не успела сказать добрые слова, все откладывала, а как сейчас тяжело... Спасибо за статью.
olgakon # 15 августа 2010 года   +1  
Вильма, спасибо. Вовремя сказанное слово, конечно, очень дорого.
Флю # 15 августа 2010 года   +1  
olgakon пишет:
Немного обидно… Но я не обижаюсь

как-то противоречиво,вы ждали от неё "спасибо"?

olgakon пишет:
она с моим сыном сидит

она сидит ещё и со своим внуком. не хотела бы не сидела. Хотя конечно рассуждение невестки не есть хорошо!

olgakon пишет:
благодарить» врачей, учителей, воспитателей детских садов – яслей, работников ЖЭКа, словом, работников бюджетных организаций, ведь их заработная плата невелика

благодарить стоит! но не из-за их зарплаты, они выполняют свои обязанности и когда шли на работу, знали какая зарплата их ждёт.
olgakon # 16 августа 2010 года   +2  
Флю, возможно, вы и правы. Но благодарить людей за ХОРОШУЮ работу просто необходимо, даже независимо от их заработной платы. А насчет "спасибо"? Честно говоря, его всегда ждешь. И хорошо, когда тебе это слово говорят.
Вильма2 # 16 августа 2010 года   +3  
Ох, как иногда приятно!
Флю # 16 августа 2010 года   0  
Давайте говорить друг-другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты..."
Надо что нить придумать не с "комплименты", а со "спасибо"
Вильма2 # 16 августа 2010 года   +3  
Доброе слово и кошке приятно!
olgakon # 17 августа 2010 года   +1  
И комплименты, и "спасибо" - все это приятно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.