Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Частное образование: плюсы и минусы…

Частное образование: плюсы и минусы… Листая старые романы, обратила внимание на то, что дети состоятельных родителей обучались или в частных школах или…дома. Такая ситуация была вполне приемлемой для семей 19 века и даже раньше. Однако переворот 1917 года в итоге всех детей поставил перед фактом всеобщего среднего образования и обучения в государственной… системе.

Не будем забывать, что каждый ребенок – это личность. Да, да, маленький человек с присущими ему способностями, характером, восприятием жизни, мышлением. Что ни говори, но в массовой школе мы, дети для учителя являемся лишь объектом для восприятия нужного материла. Его задача – рассказать ребенку новую тему, ну, а как ребенок ее воспримет… Вот-вот… Прихожу однажды домой, дочь в слезах. Спрашиваю, что случилось? Оказывается, получила двойку по химии. Говорю, садись и учи. А она – не понимаю… Учитель плохо объяснила. Вот и начинаем мы вместе с ней разбираться в теме.



Частная школа (ее учителя) стремится дать материал так, чтобы ребенок усвоил его досконально. Знал от начала и до конца. Сейчас, слава богу, можно отдать ребенка не только в госучреждение, но и в частное заведение. Собственно говоря, платить приходиться везде. Но если в массовой школе, в классе 30-40 детей, то в частной – 15-20. Это все-таки разница. Если учитель занят только педагогическим процессом (передачи знаний), как ему успеть научить ребенка мыслить, помочь расширить кругозор и т.д. По сути, частное образование должно быть лучше по всем параметрам, чем государственное. Система частного образования давно прижилась за рубежом.

И это естественно. Ведь ребенок может пойти в специализированную частную школу (с разными уклонами). Такая специализация коснулась и государственных учреждений, но это не гарантия того, что ваш ребенок сможет учиться дальше, получить высшее образование и т.д. Мешает все та же загруженность классов, учителей… Но не будем сгущать краски. Не всегда частная школа – это сплошной «плюс», а государственная – «минус». Процесс становления частных школ невелик. Всего 20 лет. Это в наше послеперестроечное время. Да, и образованы частные школы, детские сады лишь в крупных городах, больших регионах. Так что, зачастую, рад бы… отдать свое дитятко в частную школу, но ее нет.



И еще важный критерий. Сколько времени работает частная школу, в которую вы хотите определить своего сына (дочь). Если у нее достаточный опыт по обучению детей. Обычно в школе с большим опытом стабильный учебный процесс. А это, согласитесь, немаловажно. Многие думают, что в частную школу можно записать ребенка только с хорошими данными. К примеру, если ребенок не капризен, легко адаптируется в новом коллективе, хорошо читает, умеет пересказывать, знает песни и стихи… Да, это все отлично. Но не… обязательно. Он за тем и идет в школу, чтобы овладеть знаниями.

Очень часто частные школы пользуются широкой рекламой, которая не соответствует действительности. А потому, прежде чем определить своего ребенка в школу (частную), лучше всего побольше разузнать о ней, поговорить с родителями учеников, которые уже учатся в ней, взять программу обучения в школе, побеседовать с учащимися. И лишь потом принимать решение.

Существенный показатель – если дети после окончания школы поступают в высшие учебные заведения.

Кстати, моя дочь, окончив 9 классов в массовой школе, поступила в медицинский колледж. Мы об этом не пожалели. Сумма оплаты была не очень большой. А преподаватели очень хорошие, знающие свое дело. А это очень важно. Так, она с успехом «одолела» химию. В итоге, по окончанию колледжа получила аттестат с одними пятерками. Далее, поступила в филиал Московского педагогического института на факультет психологии, имеет специальность педагога-психолога. Учение тоже платное. И тоже окончила с отличием.

Что обязательно должны знать родители? Все школы ( частные или муниципальные) являются по сути государственными. Они обязаны обеспечить государственный стандарт образования каждому ученику, а по окончанию школы выдать аттестат государственного образца, независимо от формы обучения.



Это необходимо знать еще и потому, что сейчас «развелось» немало мошенников, которые открывают школы, детские сады, курсы на платной основе, а потом или исчезают, или… имеют очень низкую квалификацию обучения.



olgakon   6 августа 2010   7852 1 22  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Частное образование: плюсы и минусы…
дети, учеба, школа

Листая старые романы, обратила внимание на то, что дети состоятельных родителей обучались или в частных школах или…дома. Такая ситуация была вполне приемлемой для семей 19 века и даже раньше. Однако переворот 1917 года в итоге всех детей поставил перед фактом всеобщего среднего образования и обучения в государственной… системе.
Не будем забывать, что каждый ребенок – это личность. Да, да, маленький человек с присущими ему способностями, характером, восприятием жизни, мышлением.
Читать статью

 



Тэги: дети, учеба, школа



Статьи на эту тему:

Школа - «Зарисовка»
Сначала надо нарисовать крылья!
Бросьте в меня камень, что ли?


Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 6 августа 2010 года   +4  
Я считаю, что частные школы - это хорошо. Первые 6 лет жизни я училась в обычной (ну не совсем - с языковой специализацией, но в принципе обычной) школе. Начинала отличницей, к шестому классу начала получать уже и тройки. Не было стимула учится - было скучно, неинтересно. Начала делать домашние задания в автобусе по пути в школу или на переменах перед уроками - на тяп-ляп, лишь бы сделать чтобы отцепились. Так и училась, не прилагая никаких усилий. А потом мама меня выдернула из этой школы и отдала в только открывшийся частный лицей для старших классов. У нас было 16 человек в классе и его еще и делили на 2 части для специализированных занятий - а их было больше половины. У нас были профили на которых мы учились (право, информатика, история, биология-химия...). В лицей пришли работать тогда действительно лучшие педагоги города (ведь там им платили намного больше), а классы были небольшие с детьми, отобранными по конкурсу. Эти люди умели заинтересовать, заставить хотеть учиться, к чему-то стремиться! В общем учиться стало невероятно здорово и интересно! )) Приходилось конечно платить за обучение, но чем лучшие результаты были в семестре, тем существенней снижалась стоимость обучения в следующем семестре. Стимул был - ого-го! ))
olgakon # 7 августа 2010 года   +2  
Veritas пишет:
Приходилось конечно платить за обучение, но чем лучшие результаты были в семестре, тем существенней снижалась стоимость обучения в следующем семестре.

Что же, иногда за хорошее образование надо платить.
Эрманар # 6 августа 2010 года   +5  
Все знакомые, которые отдавали детей в частные школы, позабирали их оттуда. И потом долго подтягивались до среднего уровня. Оказывалось, что за всякими этиками-эстетиками как-то ускальзывали математика и русский язык.
olgakon # 7 августа 2010 года   +1  
Тутсик, шарлатанов везде много.
Эрманар # 7 августа 2010 года   +1  
Дело не в шарлатанах. Просто взгляды руководства школы на образование и воспитание могут не совпадать с программами средней школы более чем полностью. Ребенку может быть комфортно в школе, он творчески развивается, но поступить в банальный вуз или перевестись в обычную школу будет дико трудно.
olgakon # 7 августа 2010 года   +1  
Бывает и так.
smeiana # 6 августа 2010 года   +7  
Частные школы хорошо,конечно, если они могут обеспечить государственный стандарт образования
Veritas # 6 августа 2010 года   +3  
Частная школа где я училась обеспечивала стандарт в разы выше чем государственный )) По всем предметам. Но это было уже давно, а педагогика с тех пор - увы - сделала шаг назад. А может и не один.
smeiana # 6 августа 2010 года   +4  
Выше чем государственный, это очень хорошо, а то, что педагогика сделала шаг назад, действительно, увы. Просто в нашем городе частная школа не оправдала надежд родителей.
Veritas # 6 августа 2010 года   +1  
Ох, у нас в городе частных школ несколько - есть очень хорошие, есть - плохие. Тут надо родитеям с умом подходить к вопросу - заранее наводить справки о школах... В государственной где я училась первые 6 лет отвратительно читали физику и математику, а гуманитарные предметы были на высоте. В лицее у нас все предметы читали прекрасно, а математику - особенно. Мы и высшую математику успели прилично затронуть и основы теории вероятностей - в институте учится было легко и комфортно потом
olgakon # 7 августа 2010 года   +1  
За частное преподавательство часто берутся те, кто хочет просто на этом "погреть" руки. И это стыдно.
olgakon # 7 августа 2010 года   +1  
Они обязаны это делать и даже лучше.
natalii # 6 августа 2010 года   +2  
Ох..школа..как же мне не хочется вспоминать..что на носу 1 сентября...Опять на 9 месяцев головная боль.. Мои дети ходят в государственную..
Как же хромает уровень образования..просто ужас!! по некоторым предметем детей гонят ого-го-го..а некоторые учат тяп-ляп..Конечно много от учителя зависит..у нас в основном попались старой закалки (что очень неплохо)..предпенсионного возраста..учат по-старинке..пытаясь дать максимум знаний..а молодые учителя..отдельная песня-какова зарплата*-так и учим..
Мне приходится довольно много объяснять детям дома самой..учитель не может на уроке уделить время каждому ученику в отдельности( так они мне объясняют) если ребёнок не понял какой-то материал..
Мне осталось 24 дня каникул..Аааааааа
olgakon # 7 августа 2010 года   +1  
Натали, ты права, в конечном итоге, многое зависит от учителей, их желания работать с детьми, дать им знания. А некоторые занимаются показухой.
Каменева Елена # 17 августа 2010 года   +4  
Девочки! Я уже двухлетняя бабушка. Но, мама с опытом. Никакого образования не может быть без духовности! Как бы ребенку не преподавали математику, химию или физику, не вкладывая духовность, он никогда не станет интеллигентным, просвещенным человеком. Маньяком- ДА! Целеустремленным , с несколькими дипломами, или параноиком в сфере искусства, истории, географии, политологии, экономики... Их уже и так не мало! По -на -переписывали, убедили, заставили думать как они... А ведь это заложено из школ, не важно: частных или государственных, потому что : все силы кинуты на образовательный процесс, а воспитательный и духовный...- ЗАБЫТЫ А страдаем, потом первыми, мы- матери, потом ближние наши, а уж дальше,-коллектив,общество, массы, государство. Не пора ли вспомнить предназначение школ - ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. ЗАБЫВАЕМ , ЧТО МЫ ЖЕ ОТ НАШИХ ДЕТЕЙ И БУДЕМ ЗАВИСЕТЬ, КАК ОТ ЛЮДЕЙ,А НЕ СПЕЦИАЛИСТОВ. СПЕЦы ВСЕГДА СЕБЯ ПРОЯВЯТ, А ВОТ ЛЮДЬМИ НЕ ВСЕГДА СМОГУТ БЫТЬ!
olgakon # 18 августа 2010 года   +1  
Леночка, ты права на все сто процентов. Но, к сожалению, так мало учителей, которые это понимают и дарят детям любовь, добро и тепло.
Каменева Елена # 19 августа 2010 года   +2  
Я давно поняла это. Это бич нашего современного образования необходимо искоренить при помощи психологов и психиатров.Ведь, перед тем, как дать права автомобилисту, его проверяют на психическое состояние. А учителям мы доверяем самое сокровенное, значит и их надо проверять не экзаменами в институтах, а тестированиями на пригодность к профессии. В институтах и университетах введена детская психология, педогогика, но не введен курс о любви и понимании детей, этика поведения с детьми, философия детского мышления. Не многие из педагогов понимают, что их роль не только в преподавании,но и в воспитании и понимании детской психологии. Но мне кажется, что такие публицистические издания, как наше, должно гораздо больше и глубже рассматривать эти вопросы и привлекать интерес к себе молодых неиспорченных педагогов при помощи рекламы. Через эти статьи и обсуждения они получат небольшое повышение квалификации, а мы внесем вклад в современную их педагогическую деятельность.Да и может быть детям повезет на хорошего педагога.
olgakon # 19 августа 2010 года   +1  
Возможно. Но сейчас во всех педагогических заведениях есть психологи.
Каменева Елена # 19 августа 2010 года   +1  
Значит и они не способны определить кто может быть педагогом...А это низкая квалификация, кстати, они в основном, занимаются нашими детьми,а не педагогами...
olgakon # 20 августа 2010 года   +1  
Елена, мы не подбираем педагогов в школы, какие бы они не были.
Каменева Елена # 21 августа 2010 года   +1  
Я имела ввиду общую несовершенную систему отбора кадров работников в образовании, конечно не всех это касается - Есть таланты.Мне самой в свое время повезло, педагогический состав , обучающий меня и моих одноклассников подходили к нам индивидуально - учитывая и способности и климат в семьях,здоровье, а это меня и воспитало добрым и отзывчивым человеком, а уж потом- специалистом. Спасибо.
olgakon # 21 августа 2010 года   +1  
Леночка, какой отбор? Кадров нет, школы пустуют, не хватает учителей. Выпускники идут куда угодно, но ни в школу. Я спросила у знакомых учителей, кто работает в их школе. Практически 60 процентов - это пенсионерки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.