Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Арбуз и дыня: как "вычислить" нитраты

Арбуз и дыня: как "вычислить" нитраты Мы весь год с нетерпением ждем сезона этих чудесных ягод. И, наконец, они созревают, радуя своим вкусом, размерами, прохладой! Братец и сестричка – арбуз и дыня – их любят все. Восточная мудрость гласит: «Дыня делает волосы блестящими, губы свежими, мужчин неутомимыми, а женщин - прекрасными». Арбуз тоже славится целым спектром полезных для организма минеральных веществ. Но речь пойдет не об этом.


Постояв возле торговой палатки с арбузами и дынями, потрогав их круглые бока, повздыхав, многие уходят ни с чем. Во-первых, кусается цена. В регионах, где эти ягоды не вызревают, цена арбуза колеблется от 18 до 10 руб. за килограмм, дыни – от 70 до 30.

Но это не главная беда. Нитраты! Теперь о них знает каждый. Избыточное содержание этих химических вещества приводит к тяжелым отравлениям. Но «учуять» их могут только специальные приборы в лабораториях. Поэтому простому смертному приходится искать другие способы выявления нитратных продуктов, чтобы, по возможности, оградить себя от неприятных последствий.


Поделюсь информацией о том, как выбрать «правильный» арбуз – спелый и без нитратов. Вот как он должен выглядеть:

- насыщенная окраска полос;
- бок, на котором он лежал на грядке, должен быть обозначен желтым пятном;
- кожица легко процарапывается ногтем;
- при сжимании издает тихий треск.



Ну, а если вы арбуз разрезали – проверьте, есть ли в нем нитраты.
Во-первых, осмотрите мякоть. У хвостика не должно быть белых (а тем более желтых или фиолетовых) прожилок.
Во-вторых, разомните немного мякоти в стакане, залейте холодной водой и размешайте. Вода станет мутной – это нормально. Если же она окрасилась в розовый цвет – содержание нитратов выше нормы.


Выбросить такой арбуз жалко. Если вы решите все-таки рискнуть и съесть его, защитите себя от вредного воздействия нитратов. Употребите перед едой витамин С в виде:

- 2-х таблеток аскорбиновой кислоты;
- полстакана зеленого чая;
- горсти черной смородины.





А теперь немного про дыню. Главными признаками ее спелости являются:

- яркая, ровная окраска;-равномерная «сеточка» на поверхности;
- характерный дынный аромат.


признаки наличия нитратов:

- отсутствие сладкого вкуса;
- изменение цвета мякоти возле хвостика;
- загнившие места.


P.S. Джулианочки, живущие на родине дынь и арбузов! Вам, наверно, известны и другие тайны этих ягод. Поделитесь, пожалуйста, с нами!



нескучайка   5 августа 2010   13980 3 42  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Арбуз и дыня: как "вычислить" нитраты
дыня, арбуз, нитраты, выбор

Мы весь год с нетерпением ждем сезона этих чудесных ягод. И, наконец, они созревают, радуя своим вкусом, размерами, прохладой! Братец и сестричка – арбуз и дыня – их любят все. Восточная мудрость гласит: «Дыня делает волосы блестящими, губы свежими, мужчин неутомимыми, а женщин - прекрасными». Арбуз тоже славится целым спектром полезных для организма минеральных веществ. Но речь пойдет не об этом.
Читать статью

 



Тэги: дыня, арбуз, нитраты, выбор



Статьи на эту тему:

Вся наша жизнь – это выбор
Просто поверить в чудо...
С любимыми не расставайтесь (Пост 6. Роман в 15 постах)
Храни нас, Бог
Каждый выбирает по себе..



Комментарии:

Белка # 5 августа 2010 года   +4  
Значит,то что я сегодня видела на прилавке в разрезанном виде точно состоит из одних нитратов.Возле хвостика внутри большой треугольник желтого цвета.
нескучайка # 5 августа 2010 года   +4  
Несомненно!
Orasty # 5 августа 2010 года   +5  
А дальше? Про дыню.
нескучайка # 5 августа 2010 года   +5  
Прошу прощения! Хвостик нашелся!
нескучайка # 5 августа 2010 года   +4  
Оказывается, есть компактный профессиональный прибор для выявления нитратов! Нитратомер "Со-экс"
Информация из интернета.

Прибор измерения нитратов профессионального уровня, уникальная разработка отечественных ученых. Основной особенностью экспресс нитратомера является то, что он разработан на основе современных цифровых технологий, что позволяет достичь высочайшей точности измерений. При этом прибор очень прост в использовании и компактен. С его помощью Вы за несколько секунд сможете определить содержание вредных веществ в овощах и фруктах. Может применяться для поиска нитратов в питьевой воде.
natali-21 # 5 августа 2010 года   +6  
Замечательно и очень поучительно.Спасибо!
Сегодня по телеку была передача "Малахов +" - все об арбузах.Интересно было.
Человеку в день можно съедать всего лишь 1 кг мякоти арбуза на 30 кг веса,приблизительно 2,5 кг

P.S. Белочка ,тебе много нельзя!Ты у нас миниатюрненькая,как дюймовочка.
Orasty # 6 августа 2010 года   +3  
Проще нужно подходить. Наелся летом арбузов, а потом отдыхаешь осень, зиму и весну
Ведь, Малахов+, не обосновал нормы?
natali-21 # 6 августа 2010 года   +5  
Мой муж,находясь в Узбекистане,так и делал.Результат-диабет II степени.Так что, фиг его знает как правильно.
Orasty # 6 августа 2010 года   +4  
Ну это точно не от арбузов.
нескучайка # 5 августа 2010 года   +6  
Еще нашла интересную информацию про арбуз.
«Девочка» лучше «мальчика»

Поскольку арбуз – двуполая ягода, нелишним будет взглянуть на его «попку». У «мальчиков» она выпуклая с небольшим кружочком, у «девочек» – широкая и более плоская. Женские «полосатики» считаются самыми вкусными: косточек в них меньше, а сахара больше.
natali-21 # 5 августа 2010 года   +6  
У арбузов,в отличии от людей,мужского пола намного больше.Одни мальчики.В Украине на девочек-арбузиков говорят - КАВУНЫЧКА. Арбуз - КАВУН. Тыква - КАБАК
нескучайка # 5 августа 2010 года   +4  
Интересно узнавать что-то новое!
smeiana # 5 августа 2010 года   +5  
Интересные названия, я слышала просто- девочка, мальчик
Veritas # 6 августа 2010 года   +4  
Слава Богу, пока не попадались нитратные арбузы. Спасибо за советы - будем проверять ))
нескучайка # 6 августа 2010 года   +3  
Мы вчера купили арбуз продолговатый. проверили на нитраты - не много (по цвету воды). Но побитый внутри - начал "бродить", а снаружи этого не видно. А так очень спелый.
Orasty # 6 августа 2010 года   +4  
У нас арбузы уже в июле продают, ну как они могут быть без нитратов? И знакомые травились не один раз. Я купил как-то арбуз, поглядел на детей и выкинул. С тех пор не покупаю, а так хочется! А прибор у нас не купить.
нескучайка # 6 августа 2010 года   +3  
Я нашла информацию о приборе в интернет-магазине. Жаль, не запомнила, в каком. правда стоит он более 6000 руб.
Orasty # 6 августа 2010 года   +3  
Я бы купил, пожалуй. Здоровье дороже. Когда видишь, как взрослого человека рвёт после "Астраханского" арбузика, детям предложить рука не поднимется. А хочется арбуза и дыни тоже.
нескучайка # 6 августа 2010 года   +3  
нескучайка пишет:
Нитратомер "Со-экс"

Введите в поиск.
Orasty # 6 августа 2010 года   +3  
Уже.
Я давно видел передачу про его разработку, а то, что он активно продаётся я не знал.
wischenka1 # 17 августа 2010 года   +5  
Даже если такой прибор у вас и будет, какой продавец даст вам измерять нитраты в его продукции?
Orasty # 17 августа 2010 года   +5  
Этот вопрос я уже давно продумал и практикую: купил, - товар мой, померил. Если нитраты зашкаливают - вернул. Откажутся возвращать деньги - в СЭС по поводу всей партии. Ещё никто не отказался деньги возвращать. Даже, если не заморачиваться, возвратом, то всё равно будет гарантия, что отраву не съешь, - можно будет просто выкинуть.
Евгения Николаевна # 18 августа 2010 года   +4  
ох, да Вы стратег прямо таки!))
Orasty # 18 августа 2010 года   +4  
Как пару раз отравишься, так стратегически мыслить начинаешь.
natali-21 # 18 августа 2010 года   +6  
Не надо травиться, Вы нам еще нужны со своими супер идейками -)))
Orasty # 18 августа 2010 года   +4  
))
Евгения Николаевна # 18 августа 2010 года   +3  
Вывод-отравление порождает стратегическое мышление!
Orasty # 18 августа 2010 года   +4  
Стратегическое и бредовое.((
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +6  
А еще арбузы очень хорошо впитывают в себя всякую гадость, поясняю, не покупайте их в палатках у дорог, полосатики просто пропитываются выхлопными газами!!!
Лисёна # 6 августа 2010 года   +5  
В Москве на мини-развалах (не официальных) лежат арбузы с начала июля с гордой надписью "Астраханские"! Интересно, где они их взяли, если в самой Астрахани арбузы пока зреют на бахчах...
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +5  
Прошлогодний урожай!;)
natali-21 # 6 августа 2010 года   +7  
Евгения Николаевна,за комент еще звезду!!!
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +3  
Ой, спасибо!!!)))
Лисёна # 6 августа 2010 года   +3  
Это врятли... Арбузы, скорее всего, египетские. Они даже внешне отличаются от астраханских)))
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +3  
Да я пошутила про урожай!))
Лисёна # 6 августа 2010 года   +4  
А я за чистую монету приняла, чесслово!))))))
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +3  
да ладно!!! Серьезно?!)))
Лисёна # 6 августа 2010 года   +3  
Абсолютно!)))
нескучайка # 6 августа 2010 года   +3  
Многие так пишут,потому что люди "клюют" именно на астраханские. Пусть документы покажут! Прикол: в одной из палаток надпись на ценнике "арбузы АСТАРЬханские" (выделение мое). Продавцы с потрохами себя выдали!
natali-21 # 6 августа 2010 года   +6  
А у нас все пишут Херсонские.
wischenka1 # 17 августа 2010 года   +2  
" Кожица легко процарапывается ногтем" Не согласна! Наоборот, кожица у спелого арбуза затвердевшая. Я тоже этим вопросом интересовалась.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.