Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 49


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Эхо из прошлого.

Эхо из прошлого. Прошлое будет возвращаться к нам тем чаще, чем неистовее мы пытаемся его забыть...

Часть первая.
Красный диплом.

Лариса заканчивала художественное училище по специальности искусствовед-реставратор. Она всегда хорошо рисовала и после окончания школы для неё не составило труда поступить с наивысшим баллом, да и сейчас практически все преподаватели признавали, что у неё не просто талант - призвание к этой работе.
Училась она на отлично и через 3 месяца планировала получить в руки красивый и долгожданный красный диплом.

Лариса была единственным ребёнком в "неполной", как это принято сейчас говорить, семье: отец бросил мать ещё во время беременности, практически выгнав её на улицу в 19 лет, без образования и работы. Помыкавшись по чужим углам, мать Ларисы Марина Николаевна пять лет назад пристроилась работать в ЖЭК дворником, получив вполне пристойную однокомнатную квартиру в почти новом доме.
Зарплата мамы, сами понимаете, была крошечной, поэтому Лариса ещё со школы подрабатывала: сначала в том же ЖЭКе - мыла подъезды, потом стала получать заказы на картины и графический дизайн. Она даже смогла купить себе старенький ноут и по ночам пописывала культурные обзоры в заштатной областной газетёнке.

Два года назад, гуляя с подругой в городском парке, Лариса познакомилась с Олегом. Всё было просто и банально: Олег уходил на следующий день в армию, их компания с шиком отмечала это торжественное событие в маленьком кафе возле аттракционов.

Ничего не было. Просто они сидели до утра за столиком, взявшись за руки, и говорили, говорили...
В отличие от своих друзей, Олег совсем не пил: он занимался боксом и не был приучен к алкоголю. Утром Лариса долго махала вслед поезду, а потом они писали друг другу длинные и нежные письма и часто созванивалась.

Всё произошло потом, в гостинице на окраине города, когда Олег приехал в отпуск. Лариса долго этого ждала и одновременно боялась - боялась, что после этой ночи Олег уйдёт и больше не напишет ни строчки и не позвонит. Это было бы просто катастрофой, ведь он у Ларисы был первым!

А на следующий день он познакомил её с родителями и сделал Ларисе предложение. Нельзя сказать, что они были в восторге: всё-таки она была не лучшей партией для Олега. Его родители были не то, чтобы богатыми, но состоятельными людьми. Но Олег настоял на своём и поставил родителей перед фактом, что через девять месяцев у них могут появиться внуки - в их роду близнецы были не редкостью. Скрепя сердцем, родители согласились.

Марина Николаевна отнеслась к этой новости тоже насторожено: скоропалительность этой свадьбы так не вязалась со спокойным и взвешенным характером Ларисы. Но решение дочери уважала, поэтому решила выждать: вдруг передумают?

Время шло, семьи готовились к свадьбе. Собственно, готовились родители Олега, потому как у Ларисы и её мамы денег было немного. Свадьбу решили провести скромно, тем более, что слова Олега оказались пророческими: Лариса забеременела и носила двойню, и к его приходу из армии должна уже быть на 7-8 месяце. Тут уж не до веселья!

В общем, всё шло своим чередом: они по-прежнему созванивались и переписывались, Лариса готовилась к сдаче диплома.

Однажды она зашла на кафедру, чтоб отдать характеристику и отчёт о преддипломной практике и уже на выходе встретила своего научного руководителя, Бориса Васильевича. Это был приятный во всех отношениях мужчина, улыбчивый и импозантный. Он любезно согласился подвести Ларису до дома, тем более, что ему это было по дороге: он должен был завести кой-какие документы.

У Ларисы с ним всегда были ровные, слегка отстранённые отношения. В пути они болтали - так, ни о чём, пока... не заглохла машина.

То, что она заглохла не случайно, Лариса поняла уже потом, а пока Борис Васильевич предложил ей дойти до дачного посёлка (благо, что до него было от силы километр) - якобы тут жил его знакомый, у которого они смогут подождать в тепле техпомощь.

Может, безграничная доверчивость Ларисы, позднее время, нежелание оставаться одной на дороге, а может то, что был январь месяц, заставило её согласиться. Кто знает? Лариса смогла выйти с этой дачи только утром, дойти до трассы и остановить машину. Дальше она ничего не помнила.

Лариса родила в шесть месяцев: двух мальчиков, один из которых не прожил и трёх дней. Второго кое-как выходили заботами акушерок, потому как особого оборудования в областной больнице не было. Лариса почти не вставала: кроме родовых травм у неё были зафиксированы многочисленные побои и перелом носа, так что все заботы о ней и малыше легли на плечи Марины Николавны. Они не стали никуда заявлять: всё-таки городок маленький, ни к чему лишние разговоры; а всем сказали, что Лариса просто упала на скользкой дороге.

Родители Олега отказались признать ребёнка: они были уверены, что Лариса родила вовремя, а справку попросту купила, о чём и не замедлили сообщить Олегу.

Лариса в тайне надеялась, что Олег им не поверит: ведь только он знал, что до него у неё мужчин не было; и ждала его письма.

Оно пришло. Вернее, не письмо, а фото Олега с надписью на обороте: "Прощай и будь счастлива".

За неделю до этого мама чистила дорожки во дворе, а какой-то водитель не справился с управлением и наехал на Марину Николаевну. Она скончалась, не приходя в сознание; а на следующий после похорон день пришёл начальник ЖЭКа и потребовал освободить ведомственную квартиру. Лариса просила взять её на место мамы, но он ответил, что уже принят другой человек и дал неделю на выселение.

Единственная подруга Ларисы, которая к тому времени успела выйти замуж за сынка местного депутата, в ответ на просьбу приютить её с ребёнком на какое-то время недвусмысленно дала понять, что им скандалы не нужны. Больше близких у Ларисы не было.

Тогда она собрала детские вещи, купила на последние деньги две коробки детского питания и оставила малыша в коляске у поста охраны супермаркета в центре города. Туда же она положила его и свои документы и записку, в которой рассказала свою историю. Супермаркет закрывался через 25 минут, и Лариса надеялась, что мальчика найдут и определят в Дом Малютки. Сама она пойти туда не решилась.

Лариса стояла на мосту. В сумерках по реке проплывали прогулочные теплоходы, подмигивая огнями и завлекая отдыхающих развесёлой музыкой. Ноги как будто налились свинцом; с большим трудом она отлепила их от мостовой и встала на заграждение, нелепо балансируя руками.

И в тот момент сильная рука взяла её за локоть и тихий, но твёрдый голос сказал над самым ухом:
- Нам не туда.

Лариса удивлённо оглянулась. Рядом с ней стояла женщина средних лет в цветастой юбке и чёрном платке. Чуть поодаль вторая - её было не очень хорошо видно - напевала тихим голосом, слегка покачивая ЕЁ коляску...

Продолжение следует...



ptiz_a   5 августа 2010   2346 1 66  


Рейтинг: +53


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: прошлое, эхо, диплом, истории, любовь, дети



Статьи на эту тему:

Эхо из прошлого (продолжение).
Эхо из прошлого (заключение).
Эхо из прошлого (продолжение).
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Отец и сын


Последние читатели:




Комментарии:

italianka # 5 августа 2010 года   +1  
ptiz_a пишет:
-Чуть поодаль вторая - её было не очень хорошо видно - напевала тихим голосом, слегка покачивая ЕЁ коляску...

на самом интересном месте, жду продолжения
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +1  
Продолжение, конечно же , будет. История эта долгая...
Zolotaya # 5 августа 2010 года   +1  
Ух, как интересненько! Ждем-с!
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +2  
Я рада, что Вам понравилось.
Rizaja # 5 августа 2010 года   +2  
Жизненно и страшно... Жду продолжения!
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +3  
Всё правда, до последнего слова.
Rizaja # 5 августа 2010 года   +1  
Да... Мрак!
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +2  
Согласна - невесёлая история. Но жизнь есть жизнь...
Екатерина Варламова # 5 августа 2010 года   +1  
а продолжение? вечно птиц интригует)
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +2  
Я ж не печатная машинка. Вам прям сразу за один день надо!
Екатерина Варламова # 5 августа 2010 года   +1  
ну....просто интерес пробивает... не у всех и не все читать можно))
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +2  
Спасибо за комплиман!
Екатерина Варламова # 5 августа 2010 года   +1  
ти пиши-пиши) мы же ждем)
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +1  
Пишу!
WhiteNight # 5 августа 2010 года   +2  
Не веселый рассказ,но интригующий.Меня такие ситуации в ступор в водят когда подумаю, что человек жизни предпочитает суицид. Продолжения жду.
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +2  
К сожалению, это не редкость сейчас.
Oca # 5 августа 2010 года   +1  
А на данном этапе слабенькая оказалась девушка, прям первое жизненное испытание и сразу в омут. А что с ребенком будет не подумала?
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +1  
Очевидно, решила, что так будет лучше.
Oca # 5 августа 2010 года   +1  
Лучше ей переложить свои проблемы на посторонних людей, а самой тихо уйти из жизни.
Жду продолжения...
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +1  
Asyasha # 5 августа 2010 года   +3  
Жду продолжения.....хотя героиня мне не приятна....
Флю # 5 августа 2010 года   +2  
Ох...у меня всё куда вниз грохнулось когда в конце читала. Жду продолжения!
olgakon # 5 августа 2010 года   +1  
Интересно...
Tian-Shan # 5 августа 2010 года   +3  
Как все-таки беззащитны молодые матери.
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +3  
Все люди беззащитны, а женщины после родов - тем более. Тут тебе и гормоны, и депрессия.
Белка # 5 августа 2010 года   +1  
Испытание терпением?
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +2  
В смысле?
Белка # 6 августа 2010 года   +2  
Ждать продолжение)))А ты что подумала?))
ptiz_a # 6 августа 2010 года   0  
Пока ничего...
Anna-Helena # 5 августа 2010 года   +2  
Хочу продолжение!!!!
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +1  
Пишется продолжение, пишется!
ritmik # 5 августа 2010 года   +3  
"фото Олега с надписью на обороте: "Прощай и будь счастлива".
Знать не(до)воспитали своего сыночка родители... Зачем мальчику было слать свою фотографию, если "Прощай" звучит... чтобы хвост по частям отрубать, чтобы больнее было? Очень молодой человек оказался податливым на уговоры. Это не есть хорошо. Ай-яй-яй, как эта непоследовательность отношений портит будни даже в стабильной счастливой семье.
Прочлось разом, понравилось и хочется знать, что же дальше будет.
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +2  
/Интригую/ Ещё интересней...
Lialka # 5 августа 2010 года   +3  
Все ждем с нетерпением продолжения.
ptiz_a # 5 августа 2010 года   +1  
Спасибо! Постараюсь побыстрее.
natocnkakom # 5 августа 2010 года   +2  
Птиц, а дальше?
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +2  
Дальше будет. Когда солнечная активность поутихнет, а то ваще всё отказывается работать. И я в том числе. Може и на тебе эти всплески повлияли?
natocnkakom # 6 августа 2010 года   +2  
угу... и меня вылечат, и тебя...
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +2  
Меня? Вряд ли. Да и зачем? Мне и так хорошо.
Maria B # 6 августа 2010 года   +2  
Жду продолжения.
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +1  
Работаем.
Skarlet # 6 августа 2010 года   +1  
ужас!!! где продолжение???
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +3  
Не, во нахалки! Хоть бы кто написал: погано пишешь, закругляйся! А то все продолжения требуют! Читай выше - техника не работает, магнитные бури.
Флю # 6 августа 2010 года   +3  
))))))))))))))))))))) а ты потихоньку как в считалке"потихоньку понемножку прибавляем к мышке кошку...)))
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +2  
Стараюсь как могу.
Skarlet # 6 августа 2010 года   +2  
на "погано" никто продолжения не требует))))
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +3  
Ну не скажи. Всякое бывает. и всякие.
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +2  
Душевно, лью слезы и как нахалка))) жду продолжения!!!
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +2  
В моих историях обычно всё хорошо заканчивается.
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +1  
уж пожалуйста, а то пару дней не читала творения, а сеня с утречка зашла, что не статья, то анти-Happy End(((((( все утро проревела!!!
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +2  
Ну, у моей истории до конца ещё далеко.
Евгения Николаевна # 6 августа 2010 года   +2  
сильно далеко?
ptiz_a # 7 августа 2010 года   +2  
Прилично.
Евгения Николаевна # 9 августа 2010 года   +2  
эт хорошо, значит еще почитаем!!!
anfisa777 # 6 августа 2010 года   +2  
Зацепило... А интересно, эта история чистая фантазия или основана на реальных фактах? В любом случае, как уже повторили до меня 555 раз: ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!
ptiz_a # 6 августа 2010 года   +1  
Реальная.
ledinasta69 # 6 августа 2010 года   +2  
Ненси # 7 августа 2010 года   +1  
Да...круто завернула...Пойду дальше читать.
ptiz_a # 7 августа 2010 года   +2  
Это не я завернула, так жизнь сложилась.
Ненси # 7 августа 2010 года   +2  
Да уж у жизни такие бывают повороты , что и не придумаешь и словами не передашь.
ОльгаП-1234 # 14 августа 2010 года   +2  
Очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!
Мне 30, и я все равно верю в хороших людей!
ptiz_a # 15 августа 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв! Посмотрите вот здесь: это последняя чать и в начале есть ссылки на все остальные. http://www.myjulia.ru/article/262080/#com1774023
Фантастка # 16 августа 2010 года   +2  
не знаю, что сказать...просто мне все это так знакомо...словно обо мне (ну, разве с небольшими отступлениями)...как горько...
ptiz_a # 16 августа 2010 года   +2  
Всё бывает в жизни, Галочка! И часто истории повторяются...
Фантастка # 16 августа 2010 года   +1  
вот это меня и пугает,сколько на свете людей, чьи жизни никогда не пересекались, а словно одной судьбой живут. почему хорошего случается реже? кто пишет книги наших судеб?
ptiz_a # 16 августа 2010 года   +1  
Вот не знаю!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.