Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





" Картинная галерея". Ф. Буше " Отдыхающая женщина" ( " Одалиска " ).

" Картинная галерея". Ф. Буше " Отдыхающая женщина" ( " Одалиска " ).
( Франсуа Буше " Отдыхающая женщина " ( " Одалиска ") ". 1752 г.
По другим данным " Портрет мадемуазель О, Мерфи ". ).


- Я больше не интересна королю! - маркиза де Помпадур закрыла лицо руками.
Мадам Оссе нежно обняла ее за плечи.
- Все обойдется, мадам.
- Мне скоро сорок, мой организм уже не выдерживает ни любовных возлияний, ни абортов. Людовику нравятся молодые женщины, а здесь в Версале любая девица норовит прыгнуть к королю в постель!
Неужели мне стоит воплотить мою давнюю задумку, Олений парк?
- Олений парк? - спросила мадам Оссе удивленно. - Я что-то о нем не слышала.
- Королю надо развлекаться. - ответила Помпадур.


( Ф. Буше " Портрет маркизы де Помпадур " 1759 г)

Дамский угодник и сибарит Людовик XV теперь действительно сильно скучал даже на балах и в театральной ложе.
Отдав все политические дела верной маркизе, чьими чарами король уже успел изрядно пресытиться за много лет их головокружительного романа, он жаждал разнообразия в своей пышной, ленивой и праздной жизни....

Превратив скромную красавицу мадам Этиоль во всесильную маркизу де Помпадур, разлучив ее с законным мужем и сделав любимой наложницей, король считал, что сделал все, что мог, и должен был - кем была бы Помпадур без Версаля и любви короля, несмотря на ее ум, шарм, способности?

( Луи Мишель ван Лоо " Портрет короля Людовика XV " 1763 г)

Долгие годы она как могла скрашивала досуг короля, не позволяя ему даже зевнуть, хотя рядом с ней королю явно не спалось - эти бесконечные остроумные театральные постановки, маскарады, супы, сваренные лично маркизой из овощей ее собственного огородика....
Ее фантазия поистине неисчерпаема, но молодые женщины - это тот лакомый кусочек, от которого трудно отказаться, даже обладая незаурядной Помпадур!
И она знала это...

( Ф. Буше " Купание Дианы " 1751 г)

Критерии отбора девушек для развлечений короля были таковы : красота и полное отсутствие ума.
Маркиза знала, что государь любит остроумных и интересных, а если она еще и красива, то это опасно - он может увлечься серьезно, надолго, и тогда....
Отныне в зону внимания Помпадур попадали юные эффектные, аппетитные пустышки и дурочки, желательно дворянского происхождения, но позволялось и рангом ниже, незамужние, со склонностью барышни - " наживки " к любовным авантюрам.

" Олений парк " располагался в окрестностях Версаля, и представлял собой красивый особняк, утопающий в зелени, ухоженный и привлекательный.
Маркиза позаботилась и о богатой роскошной обстановке, и бесшумных и молчаливых слугах, и появляющихся из большого люка деликатесах с охлажденным шампанским и ароматными цветами, и о широком удобном любовном ложе....


Заинтригованной прелестнице говорили, что ею заинтересовался некий высокопоставленный польский вельможа, и за ночь любви она получит солидненькую сумму - выгодная сделка!
Девушке закрывали глаза, и везли в особняк, где она находила и дорогие платья. и вкусные кушанья, и пенную душистую ванну с травами, и любые развлечения.

А ночью пред девушкой представал высокий, статный незнакомец в маске, которую он мог снять по своему желанию, и дать себя узнать.
Утром одалиска получала обещанные деньги, подарки и ее возвращали обратно - возможно, до следующего визита, это зависело от короля.
В любом случае девушка не оставалась в убытке, ведь потом ее выдавали замуж, маркиза через своих агентов подыскивала женихов, чтоб девушка осталась довольной, счастливой, и с подарками.

Позже, девушек одевали согласно фантазиям короля - это тоже было плодом усилий маркизы, и хотя поползли слухи, что в загадочном парке тратятся огромные суммы, в том числе и казенные, а также растлевают малолеток, трудяга - маркиза обращала внимания на это мало.

( Ф. Буше " Завтрак " 1739 г)

Однажды ее агенты показали ей картину " Одалиска", выполненную любимцем Франции Франсуа Буше, изображающую юную девушку красивого и соблазнительного сложения.
Говорили, что романтичный, тонко чувствующий Буше выбирает для своих Диан и Венер простых девушек, которых видит в церквях или на рыночных площадях...

Его известная мастерская, где рождались шедевры, была наполнена хорошенькими гризетками, которым знаменитый художник помогал делать хорошую карьеру, являя миру на своих полотнах.

( Ф. Буше " Одалиска на синей софе " 1745 г)

Маркиза навела справки - Мария Луиза О, Мерфи, ирландского происхождения, натурщица, 15 лет от роду, приехала в Париж с родней из Руана, одна из сестер подает надежды как артистка.
Она соответствовала критериям - обладала миловидной наружностью, пикантным телом, спокойным нравом, и ее не опекали родные.

Отец, Даниэль О, Мерфи, бывший солдат, некогда явившийся во Францию за лучшей долей, скончался в Руане, а оставшаяся без средств мать с остальными дочерьми, приехала в Париж, и сразу поняла, что ее красавицам дочкам здесь найдется место, и пятеро барышень О, Мерфи работали актрисами и натурщицами, помогая матери, торгующей подержанными вещами, но не слишком следящей за тем, как ее дочки проводят свой досуг.
Одна из сестер, Виктуар, впоследствии стала ведущей актрисой парижской Комической оперы.
Семье требовались деньги, и когда Мария Луиза получила предложение нанести визит в " Олений парк", раздумывала недолго.

Но все сразу пошло не так.
Ирландская болтушка оказалась слишком интересной и веселой для короля - давно он так не смеялся над ее шуточками и россказнями!
Маркиза каждый день выслушивала тайные донесения о том, что Людовику больше не нужны новые девушки, он вовсю развлекается с Луизой О, Мерфи под носом у всесильной маркизы!
Помпадур приходилось уходить с головой в работу, дабы не сойти с ума от ревности, и она постоянно ловила себя на мысли, что слушая донесения послов, или танцуя на маскараде, думает об этой ирландской нахалке.

А потом весь двор заговорил о том, что у новой любовницы короля будет ребенок.
Сама маркиза так и не смогла осчастливить Людовика плодом их любви, у нее была лишь дочка Александрина от мужа Ленормана Этиоль.

( Ф. Буше " Аполлон предстает перед пастушкой в облике бога " 1750 г)

Вопреки злорадному желанию маркизы, Луиза вовсе не оказалась неповоротливой, грубой и безвкусно одетой " девкой", которой в пору торговать селедками.
Новые дорогие шикарные платья сидели на Луизе, как влитые, а ее мягкая и несколько фривольная улыбка, ясные глазки, свежая кожа молочного цвета, и детская непосредственность были ее лучшей рекламой.
И хотя красотка не стремилась в политику, мало интересовалась делами страны, и не представляла угрозу для маркизы, все ждали развязки, Людовик не был верным и постоянным влюбленным.
Маркиза проигрывала Луизе в молодости.

Людовик все реже заходил к маркизе, она оказалась словно в вакууме, и по привычке с полнейшим спокойствием воспринимала разговоры о родившемся ангелочке Агате Луизе, юной маме, и потерявшем голову от счастья, стареющем монархе - ей не привыкать к жестокости двора!

Потом Луиза забеременела, и хотя двор сомневался в отцовстве Людовика, его страсть к ирландской натурщице великого Франсуа Буше не угасла, он два года держал маркизу на расстоянии, деля ложе с Луизой, с присутствием которой в жизни мужа смирилась и добрая королева Мария Лещинская, хотя с большей симпатией относившаяся к маркизе де Помпадур.

( Ф. Буше " Диана после охоты " время создания картины неизвестно.).

Но Луиза сама погубила себя.
Привыкнув к вседозволенности, она захотела все таки большего - выгнать маркизу де Помпадур из Версаля.
Отвыкший от важных государственных дел, которыми занималась маркиза, и питавший нежность и благодарность к ней Людовик на этот раз не выполнил просьбу молодой наложницы.
Двор загудел о переменах, о новом возвращении забытой де Помпадур, о новых фаворитках, более осторожных...

Маркиза вернулась победительницей - король без нее не мог!
Но и Луиза не осталась в накладе, ее сосватали богатому дворянину при условии удалиться подальше от двора.
Ей пришлось подчиниться.

( Ф. Буше " Ринальдо и Армида " 1734 г)

Впоследствии она выходила замуж еще два раза.
Одним из них был Жак де Бофранше, граф де Айя, видный и популярный человек. С Луизой у них был сын.
Пережив и Людовика XV, и маркизу, Буше, и многих своих друзей и злопыхателей, Луиза вновь оказалась при дворе, возобновила прежние связи, и активно вела светскую жизнь - от былой натурщицы остались лишь воспоминания, Луиза была настоящей " львицей", праздной и величавой....
Распробовав шикарную жизнь, Луиза уже не смогла приобщиться к новой, вне Версаля.

С приходом к власти Робеспьера, Луизу неожиданно арестовали за роялистские убеждения, жалость к королевской молодой чете, и прочим " подозрительным".
Но удача пока еще была на стороне О, Мерфи. Она получила свободу, пережила годы потрясений, не покидая Францию, и когда к власти пришел Наполеон Бонапарт, возобновила свои выходы в свет.
В Париже все знали молодую душой, гостеприимную и веселую Луизу...

Она умерла в 1814 году, в Париже.

Ее сын от брака с Жаком де Бофранше де Айя, сделал блестящую военную карьеру, дослужился до генерала.
Его сестра Агата Луиза, внебрачная дочка короля Людовика XV, возможно, посвятила себя церкви, но данные сомнительны. Скорее всего, она прожила незаметную жизнь, не оставила заметного следа в истории....

( Ф. Буше " Аллегория живописи " 1760 - гг)



Оладушек   24 июля 2010   10654 0 30  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

" Картинная галерея". Ф. Буше " Отдыхающая женщина" ( " Одалиска " ).
живопись, история

( Франсуа Буше " Отдыхающая женщина " ( " Одалиска ") ". 1752 г.
По другим данным " Портрет мадемуазель О, Мерфи ". ).
- Я больше не интересна королю! - маркиза де Помпадур закрыла лицо руками.
Мадам Оссе нежно обняла ее за плечи.
- Все обойдется, мадам.
- Мне скоро сорок, мой организм уже не выдерживает ни любовных возлияний, ни абортов. Людовику нравятся молодые женщины, а здесь в Версале любая девица норовит прыгнуть к королю в постель!
Читать статью

 



Тэги: живопись, история



Статьи на эту тему:

" Картинная галерея". " Ж.Б. Грёз. " Портрет Софи Арну"
Путешествие в пятницу. Золотые женщины Климта
" Картинная галерея" Н. Ланкре "Танцовщица Камарго".
" Картинная галерея" И.П. Аргунов " Екатерина Александровна Лобанова - Ростовская" 1754 г.
" Картинная галерея ". Паулюс Поттер " Ферма ".


Последние читатели:




Комментарии:

Баронессе Ксения # 24 июля 2010 года   +2  
как хорошо и умиротворенно написано
Оладушек # 24 июля 2010 года   +2  
Баронесса Ксения, спасибо за добрый отзыв!
Стелла_1978 # 24 июля 2010 года   +1  
Спасибо за экскурс в историю и не только...
Оладушек # 24 июля 2010 года   +2  
Стелла, спасибо и Вам!
Стелла_1978 # 25 июля 2010 года   +1  
Творите дальше!
Оладушек # 25 июля 2010 года   +1  
Люблю живопись 18 века!
Баронессе Ксения # 25 июля 2010 года   +2  
Оладушек пишет:
Люблю живопись 18 века!

я вообще многое что в 18 веке люблю......
а живопись люблю всех времен и народов если она отзывается в моей душе.
Оладушек # 25 июля 2010 года   +1  
А каких живописцев больше любите?
Баронессе Ксения # 25 июля 2010 года   +2  
сначала обожала пейзажистов: Айвазовского, Левитана,Васильева,Васнецова.. ..
затем все больше стала проникаться портретистами : Карлом Брюлловым, его братом Александром ( портрет Н.Пушкиной, княгини Голицыной 1822г.) Владимиром Боровиковским ( его Лопухина -прекрасна) и т.д.

Может именно поэтому у меня родилась мечта приобрести свой портрет нарисованный маслом. Мечта сбылась..
Оладушек # 25 июля 2010 года   +2  
Как здорово!
Собственный портрет....
Может, и я созрею до этого?
А перечисленные художники мне тоже очень нравятся, в особенности Брюллов, Айвазовский, Боровиковский.
Кайса # 25 июля 2010 года   +1  
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Оладушек # 25 июля 2010 года   +1  
Кайса, спасибо большое!
Я старалась.
Сентябрина # 25 июля 2010 года   +2  
Очень интересно, с удовольствием прочла Спасибо
Какие женщины полнотелые - ведь наверняка красотки по тем временам!
И никаких диет )))
Оладушек # 25 июля 2010 года   +2  
Сентябрина, спасибо!
По тем временам - да. "Женщина должна возбуждать не только страсть, но и аппетит" - написано в одном поучении, которое мама написала дочери в XVIII веке. Хотя и стройность была в цене, высокая шея.
Все таки, вопреки устояшемуся мнению, диеты были. Но они в основном были для знати, и основаны на хорошем вине, которое нужно было пить определенными дозами в строго установленное врачом время.
Помните, как негативно восприняли худобу юной будущей королевы Марии - Антуанетты при французскомм дворе? Она еще подросток, а король собирался ее откармливать для форм.
талисманчик # 25 июля 2010 года   +2  
Не хотите написать что-нибудь о живописи Ренессанса?
Оладушек # 25 июля 2010 года   +2  
Талисманчик, спасибо за идейку, ведь я обожаю Ренессанс!
NFrance # 25 июля 2010 года   +1  
Приятная экскурсия не только по галерее, но и по истории Франции. С удовольствием прочла.
Оладушек # 25 июля 2010 года   +2  
NFrance, спасибо за отзыв!
Очень приятны Ваши слова!
WhiteNight # 25 июля 2010 года   +2  
Меня захватило и увлекло. Жаль только уже все закончилось.Растянуть бы удовольствие)
Оладушек # 25 июля 2010 года   +3  
WhiteNight, спасибо за приятный отзыв!
Айриш # 25 июля 2010 года   +2  
Спасибо. Как замечательно и со вкусом...
Оладушек # 25 июля 2010 года   +3  
Спасибо, Айриш!
Ivetta-52 # 25 июля 2010 года   +1  
Спасибо! Было интересно, прямо как у Дюма: любовники и любовницы, интриги! Портрет маркизы де Пампадур очень понравился, пышнотелые красотки - меньше.
Оладушек # 25 июля 2010 года   +1  
Вам спасибо, Ivetta!
История живописи - это тот же роман.
natalii # 29 июля 2010 года   +1  
Какие дальние года..Какие образы..
Спасибо за интересное путешествие в мир картин.
Оладушек # 29 июля 2010 года   +2  
Natalii, спасибо и Вам!
Картины - словно некие окошечки в иной мир, другое измерение.
Полина Караваева # 12 августа 2010 года   +1  
Какая красота - и слова, и живописи! Спасибо, Оладушек))
Оладушек # 12 августа 2010 года   +1  
Полина, Вам спасибо за отзыв!
Я старалась.
nasha46 # 23 марта 2012 года   +1  
Оладушек, дорогая! Мне так понравилось, что забрала на ЛиРу. Пусть мои друзья тоже почитают.
Оладушек # 24 марта 2012 года   0  
Nasha46, спасибо огромное!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.