Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 3, последняя

«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 3, последняя (начало здесь: http://www.myjulia.ru/article/255518/ - часть 1,
http://www.myjulia.ru/article/255525/ - часть 2)


Заокеанский разбойник в действии

    …Но коварная динофлагеллята оказалась не одинокой в своем справедливом(!) желании заполонить собой все вокруг (мы, люди, в этом от нее почти не отличаемся, не так ли? Все хотят жить…). Совсем недавно у нее отыскался хищный собрат – по ту сторону океана, в территориальных водах США. Им оказалась ранее неизвестная науке разновидность микроскопического жгутиконосца, открытая американским гидроботаником Джо Энн Бэркхолдер и названная ПФИСТЕРИЕЙ.
    Этот одноклеточный бандюган не только очень ядовит, но и удивительно агрессивен: будучи размером всего лишь в сотую долю миллиметра(!), он преследует даже крупную жертву и нападает на нее!
    Ядовитые выделения коварной водоросли примерно в 1 000 раз токсичней цианида и обладают разъедающим свойством: маленький хищник подобно пауку вонзает в добычу свой «хоботок» и выпивает «коктейль» из растворенных тканей жертвы… Ученые причислили яд, производимый пфистерией, к одному из опаснейших на планете!
    С его помощью коварная малявка сумела разом умертвить миллиарды(!) рыб у побережья Северной Америки, а позднее нанесла серьезный ущерб морской фауне от Лонг-Айленда до залива Флориды, где ее жертвы исчислялись миллиардами же трупов рыб, крабов и даже млекопитающих.

    Эти маленькие убийцы не только невероятно опасны, но и почти неуязвимы. По своей живучести они дадут фору бациллам сибирской язвы, а по хитрости – хламидиям (медики меня поймут!). Дело в том, что в «голодное» время пфистерии покрываются плотной оболочкой и могут десятилетиями(!) лежать на дне океана и ждать своего часа. И как только поблизости окажется потенциальная жертва, способны пробудиться максимально быстро и приготовиться к атаке!

    Более того, пфистерии – просто мастера камуфляжа: они легко «косят» под амеб, питаясь соками других водорослей или паразитируя на телах рыб, и даже фотосинтезировать на свету подобно обычным растениям, сохраняя при этом способность мгновенно превращаться в хищников. Ученые нашли и «рассекретили» 24 стадии(!) жизненного цикла этих крошечных завоевателей! То есть они могут иметь две дюжины разных обличий!!! Уж куда там какому-то бычьему цепню или возбудителю малярии!

    Когда же Джо Энн Бэркхолдер впервые заголосила во всеуслышание о своем страшном открытии, коллеги… подняли ее на смех, а руководство и вовсе запретило продолжать исследования как нецелесообразные для науки. Но всякая глупость и самонадеянность всегда бывает наказана: как только в лаборатории сломался кондиционер, и испарения от водорослей наполнили кабинет, ученые начали задыхаться, падать в обмороки и страдать от провалов в памяти.

    Вот тогда-то все испугались по-настоящему. К 1999 году сразу несколько лабораторий занялись изучением маленького монстра и выяснили, что по уровню биологической опасности для человека пфистерия стоит где-то… между СПИДом и эболой! То есть ВИЧ по сравнению с пфистерией – так, цветочки…

    По мнению Бэркхолдер, вопрос переселения микроскопического убийцы из Америки в Европу – лишь вопрос времени, поскольку способность Мирового океана к самоочищению в последнее время резко снизилась из-за пресловутого массового загрязнения его вод отходами фермерского хозяйства, радионуклидами и прочими продуктами промышленного производства... А тут еще и нефть, «сбежавшую» из скважины в Мексиканском заливе до сих пор никак собрать не могут! А ведь ароматические углеводороды (проще – компоненты нефти) – неслабый фактор для начала новых мутаций…


Что делать-то?

    Справедливый вопрос. Отвечу прямо: все(!) власть имущие и все ученые мира знают, что надо делать, но никто толком ничего не делает. Как сливали в океан отходы, так и сливают. Как топили танкеры с нефтью – так и будут дальше топить. Кто-то «отмоет» на этом кучу миллиардов евро, а кто-то сделает себе шикарную рекламную кампанию а-ля «защитим природу от нас самих»…

    Жестоко? Наверное. Но это жизнь, это – политика и экономика, это власть и деньги, и все тут давно и прочно повязаны. Об этом можно голосить до бесконечности, посылать гневные коллективные письма владельцам предприятий и президентам разных стран, а потом, отчаявшись, повторить «подвиг» киногероини фильма «Терминатор-2» Сары Коннор, попытавшейся взорвать ненавистную ей корпорацию и попавшей за это в психушку… Только эффективно ли это все? Вряд ли. Не стану и я заниматься пустыми «размышлизмами».

    Но я все же осмелюсь дать вам пару простых советов, которые, возможно, уберегут вас и ваших детей от неприятностей при общении с водой в этом году (пока ученые не придумают, как бы половчее удавить динофлагелляту с пфистерией…).

    - Купайтесь-ка вы в ванной!
    Или в надувном бассейне во дворе. Или под душем.
    Или на личном пляже, который до вашего прихода кто-то из служащих почистил вручную (последний совет – это для олигархов)).

    - Вы все же не утерпели и поехали к естественному водоему?
    Тогда выбирайте место, не слишком заросшее тиной (хотя при +40 по Цельсию это сделать все труднее с каждым днем).
    Закрывайте рот покрепче, чтобы туда ни одна динофлагеллята не проникла.
    Купайтесь не слишком долго.
    И не забудьте смыть с себя всю эту гадость по возвращении домой.
    С мылом.
    Три раза.
    Удачи!



Полина Караваева   20 июля 2010   2884 0 46  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 3, последняя
водоросли, война миров, экология, токсины, теория невероятности

(начало здесь: http://www.myjulia.ru/article/255518/ - часть 1,
http://www.myjulia.ru/article/255525/ - часть 2)
Заокеанский разбойник в действии
…Но коварная динофлагеллята оказалась не одинокой в своем справедливом(!) желании заполонить собой все вокруг (мы, люди, в этом от нее почти не отличаемся, не так ли? Все хотят жить…). Совсем недавно у нее отыскался хищный собрат – по ту сторону океана, в территориальных водах США.
Читать статью

 



Тэги: водоросли, война миров, экология, токсины, теория невероятности



Статьи на эту тему:

«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 1
«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 2
Экология - это прежде всего мы
Ночной гость и куда текут отравленные реки?
Мы дети Земли


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 20 июля 2010 года   +2  
Не жизнь, а сказка - чем дальше, тем страшней.
Слышала гипотезу, что нынешняя аномальная засуха - последствие разлива нефти. Пленка на поверхности не дает воде испаряться. Доигрались.
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +2  
Доигрались... ты права.
Флю # 20 июля 2010 года   +1  
Полина пишет:
динофлагеллята

...ну почему же, а как же обычные глисты, чьи яйца во множестве есть в воде
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +1  
Яйца глистов не отравляют рыбу целыми косяками и не выбрасывают на берег китов.
Skarlet # 20 июля 2010 года   +2  
блин!!! и как жить!!! страшно...
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +2  
Живем же)
Skarlet # 20 июля 2010 года   +2  
жили до твоей статьи)))
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +3  
Цель моей колонки - удивлять)))
Skarlet # 21 июля 2010 года   +2  
тут уже не удивление, а ох**ние!!!))))))))))
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +1  
Я польщена)))
Orasty # 21 июля 2010 года   +2  
Veritas # 20 июля 2010 года   +2  
Ужас какой-то. Про пфистерию уже где-то когда-то читала мне кажется...что-то до боли знакомое имя у этой мелкой гадости )) Увы - горбатого могила исправит - в море купаться ты меня не отговорила ))) А в обычные водоемы с водорослями меня и так не затянешь
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +2  
Veritas пишет:
в море купаться ты меня не отговорила

Я и не имела такой цели. Просто рот закрывай и не пей сырой воды)))
Kalipso2409 # 20 июля 2010 года   +2  
Да уж... выход что-то печальный.
Про море согласна с Веритас, купаться все равно буду. А местные прудики стараюсь обходить стороной.
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +1  
И правильно)
Zolotaya # 20 июля 2010 года   +2  
Значит я правильно делаю, что обхожу местные водоемы стороной... ну его на фиг...
Спасибо за подробный интересный рассказ и предостережение!
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +2  
В наших водах этого, скорее всего, пока нет. Но береженого бог бережет.
Rizaja # 20 июля 2010 года   +3  
Мда... "Повеселила", ничего не скажешь! Кое-что читала по этому поводу, но вот как-то не думала, что все так печально... Спасибо за информацию!
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +2  
В прессе об этом говорят очень осторожно - кому охота туристов отпугивать?
Rizaja # 21 июля 2010 года   +1  
Оно и понятно...
Orasty # 20 июля 2010 года   +3  
А ещё испанка была . А потом ещё кто-нибудь будет.
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +2  
Это неизбежно, ты же знаешь. А еще если ледники растают...
Флю # 20 июля 2010 года   +5  
Я чуток на землю верну вас. Дело в том, что несколько раз в году мы ездим в Украину. Ездим одним и тем же путём. На машине, через Белгородский пост Гоптевка - Нехотеевка. Сразу попадаем в Харьковскую область. Так вот, наблюдаю в течении многих лет продвижение если не изменяет память - омелы по территории Украины и не за горами она будет в Белгородской области. Если уже не пришла. Растение паразит поселяется на деревьях, врастает в дерево образуя в нем свою корневую систему со спящими почками. Да, конечно её используют и в народной медицине и в фармакопии, но поселяясь на плодовых растениях она за несколько лет их убивает. Уничтожить её можно только с деревом, при чем необходимо максимально возможно выкопать пень и потом прожечь это место. Переселяется растение и ползком, от веточки к веточке и разносится птицами. Так, что если пока те водоросли далеко, то омела уже в саду.
Veritas # 20 июля 2010 года   +2  
Не, ну вот жеж редиски! Кактусы не трожь, в воде обплывай водоросли, а на яблоне бойся омелы... А американцы под ней целуются на рождество между прочим ))))
Флю # 20 июля 2010 года   +2  
Тык то американцы Надо сказать она очень декоративно выглядит и зимой в том числе
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +2  
Флю пишет:
омела уже в саду

Ой, как интересно! Я об омеле знала только то, что это "ведьмин цветок"... Может это не та омела? Надо разобраться! Может, поэтому у одних дачников в это лето был урожай вишни, а у других - тю-тю?

Кстати, я вот что отыскала:

"Омела живет на теле ивушки, яблони, груши почтенного возраста, прячется в тополях, боярышниках, овладевают даже гордым и могучим дубом, который со временем станет усыхать, а потом умрет. Но гибель деревьев случается редко. Омела-паразит – растение умное. Обычно оно бережет своего хозяина, потому, что его смерть приведет и к смерти омелы".

Может, не все так страшно?
Флю # 21 июля 2010 года   +2  
Судя по тому, что растёт и дохнет вдоль дорог и в Джанкое, я бы не сказала,что оно умное, тем не менее, соки тянет и урожай снижает. У тети груши окочурились через 3 года с момента появления первого шара.
Флю # 21 июля 2010 года   +1  


фотки не мои, честно стырила.
Veritas # 21 июля 2010 года   +2  
А красиво этот паразит вблизи выглядит - ничего не скажешь )) Такие шарики симпатичные...
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +2  
А поначалу похоже на грачиные гнезда...
Orasty # 21 июля 2010 года   +2  
А мы-то сколько лет уже гадаем, что за штуковина на ёлке: Ёлка-мутант, семечко лиственницы и т.д.
Вначале оно красивое было и шариком, а сейчас жутик, но ёлка оживает.
Флю # 21 июля 2010 года   +2  
Попробуйте удалить омелу. След можно прожечь и замазать садовым варом. Если конечно вас не устраивает такой сосед
Orasty # 21 июля 2010 года   +2  
У нас это экзотика. Пускай висит.
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +2  
...пока само не упадет вместе с деревом)))
Orasty # 21 июля 2010 года   +2  
Ага. Мы уже привыкли. Может, это всё-таки ёлка - мутант, а этот шар её мозг.
Флю # 22 июля 2010 года   +3  
Ага, день Гриффитов
майя # 21 июля 2010 года   +2  
Спасибо за советы! ...
supperpupper # 22 июля 2010 года   +3  
Что-то рождает мысли об излечении Земли от человеков...
Skarlet # 22 июля 2010 года   +1  
давно пора...
Orasty # 22 июля 2010 года   +1  
Рановато будет, мы ещё нирваны не достигли и божественной благодати.
supperpupper # 22 июля 2010 года   +1  
А это намёки! Дескать, пора бы и поторопиться. Марш все в нирвану, патамушта уже всё начинается, а вот кто не успел - тот... сам, короче, виноват. :о)))
Orasty # 22 июля 2010 года   +1  
А. Но священные писания говорят немного по другому.
supperpupper # 22 июля 2010 года   +1  
Ой, я вас умоляю... только ленивый их не переиначивал и не толковал так, как ему удобно. После Л.Таксиля достаточно трезво к этому всему подхожу. :о)))
Orasty # 22 июля 2010 года   +1  
А я вообще подхожу несерьёзно.
supperpupper # 22 июля 2010 года   +1  
И такое отношение тоже очень имеет право на существование!!! Я, кажется, тоже очень близка именно к такому взгляду. :о)))
Orasty # 22 июля 2010 года   +1  
Коллега.
Такое отношение ближе к нирване, чем догматизм.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.