Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 2

«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 2 (начало здесь – http://www.myjulia.ru/article/255518/)


Тайное войско Посейдона?

    …Четыре года тому назад бархатный сезон в сердце Лигурийской Ривьеры как обычно радовал душу и тело ласковым солнышком и шепотом волн… Толпы ничего не подозревающих туристов нежились на итальянском побережье в своих шезлонгах. И вдруг случился большой конфуз: десяток человек прямо в своих купальных костюмах отправились на больничные койки с высокой температурой, спазмами желудка и приступами удушья.

    Причем это был уже не первый случай, когда непонятная эпидемия портила репутацию фешенебельных европейских курортов: годом раньше нечто подобное заставило местные медицинские службы госпитализировать 150 человек! Вердикт врачей был однозначен: острое токсическое отравление… ядовитыми водорослями.
    Почему водоросли снова вышли на тропу войны, до конца не ясно. Понятно одно: природа отчего-то взбунтовалась, и человечество вновь стоит на пороге экологического катаклизма. Словно сам бог морей Посейдон разгневался за что-то на людей и лишает их океана!

    Надо заметить, что токсический бунт одноклеточных морских водорослей начался куда раньше, чем сообщается в официальной прессе. И первым выжившим(!) свидетелем столь необычного поведения этих, казалось бы, безобидных существ еще в середине XX века стал некий австралиец, увлекавшийся дайвингом.

    Очередное погружение в южной части Тихого океана могло стать для него последним: прямо под ногами ныряльщика резвилась четырехметровая акула. Но не успел мужичок как следует испугаться, как природа все решила за него: навстречу им обоим прямо из пучины начала подниматься огромная бесформенная темная масса, которую бурное воображение аквалангиста заставило сравнить по размерам с… футбольным полем.
    Бахромчатые края бурой «гущи» едва заметно трепыхались – она плыла! – и при этом пульсировала, как живая. Обдав аквалангиста холодом, сгусток едва коснулся акулы, и та, будто парализованная, начала медленно оседать в бурую массу. Поглотив рыбину, странное «нечто» медленно опустилось обратно в пучину океана, а вода вокруг ошеломленного австралийца снова потеплела.

    ...А вы бы поверили в такое, если бы ваш приятель, размахивая ластами и вращая полубезумными глазами, вопил о «монстре из бездны»? Не думаю. Вы бы набрали «03» или просто отмахнулись бы от него: меньше надо ужастиков по ночам смотреть! Надо сказать, все, кто слушал чудом выжившего австралийца, так и поступили – не поверили и отмахнулись. И зря. Ведь чуть больше десятка лет спустя нечто подобное произошло уже в Сиамском заливе и закончилось вовсе не так благополучно.

    Француз Анри Астор с приятелем (оба – профессиональные аквалангисты) как-то погрузились на глубину 80 м и почти сразу увидели, как «обедает» бурый «монстр из бездны»: целые косяки рыб, метавшихся вокруг, сначала безвольно застывали на месте, как ужаленные, а затем медленно поглощались странной темной массой, похожей на слизь. Интересно, что сигнал, отраженный от монстра и воспринятый эхолотом судна, с которого велось погружение, сопровождался помехами, как если бы чудовище… издавало звуки.

    Напарник Анри опрометчиво приблизился к бурой массе, желая поближе изучить ее, но когда через четверть часа он так и не вернулся, Астор забил тревогу. Но к моменту прибытия спасателей ни монстра, ни легкомысленного аквалангиста уже не было. Впрочем, Анри также не успокоился, и делал попытки найти неведомое существо и снять его на видео до тех пор, пока в одно из погружений сам не погиб при странных обстоятельствах.


Вместе они – сила!

    Еще позднее, в 1990 году, многие отечественные СМИ запестрели сообщениями о массовом вымирании фауны Белого моря: гибли дельфины, выбрасывались на берег киты, а рыба плавала кверху брюхом…
    Впрочем, злые языки судачили о том, что во всем виноваты «сокрытые от общественности» аварии местных атомных подлодок или, на худой конец, очередные фокусы Минобороны СССР с выбросом токсичных веществ в военных целях…
    Только вот военные от своего в этом участия тут же открестились, а прочие компетентные органы вообще мололи какую-то чушь в духе «красноречивого» Черномырдина...

    В итоге в дело вступила специальная комиссия, состоящая из независимых экспертов РАН и установившая, наконец, что морские животные пали жертвой яда биологического происхождения, который в России никогда не производился!

    Но когда при похожих обстоятельствах у берегов Канады, в Японском море, а также в Мексиканском и Чесапикском заливах разом погибло огромное количество рыбы и крабов, а вода в морях стала вонючей и «ржавой», данной проблемой всерьез занялись американцы. Видно, здоровье родимой фауны им было дороже всяческих политических препонов…
    После тщательных исследований ученые объявили: зловредным «монстром из бездны» на самом деле является… морская водоросль ДИНОФЛАГЕЛЛЯТА!
    Обычно эта одноклеточная водоросль ведет себя как мирное зеленое растение. Но почему эти микроскопические существа начали собираться в гигантские колонии и нападать на косяки рыб – тайна, не разгаданная до сих пор. Известно лишь, что колония способна выделять сильный яд - САКСИТОКСИН, парализующий добычу, а затем окутывать ее собой и переваривать:
    Даже если жертве и удается вырваться из объятий чудовища, она обречена: ее тело покрывается страшными язвами…

    Впрочем, возможная причина мутации динофлагелляты и так видна невооруженным глазом: все оттого, что океанские воды регулярно отравляются фермерскими отходами – нитратами, сульфидами, нитритами, пестицидами, инсектицидами… еще перечислять?

    Что со всем этим делать дальше и каковы дальнейшие прогнозы ученых – данные вопросы пока остаются без ответа. Прошлой осенью, говорят, уже были случаи смертельных отравлений. Так, в сентябре 2009 года погиб, надышавшись ядовитых испарений с моря, водитель грузовика, а незадолго до этого прямо на побережье под потерявшим сознание всадником околела лошадь…

    Пока что водоросли вдоль побережий собираются вручную, а французский премьер-министр Франсуа Фийон даже посулил добровольным «сборщикам» морских «даров» щедрое вознаграждение, но… вы бы на такое согласились? Тем более что от этого водорослей не становится меньше: они размножаются простым делением гораздо быстрее, чем вы их складываете по пакетам. Да и отравиться недолго…


(окончание здесь - http://www.myjulia.ru/article/255545/)



Полина Караваева   20 июля 2010   2794 0 13  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 2
водоросли, мутация, экология, теория невероятности

(начало здесь – http://www.myjulia.ru/article/255518/)
Тайное войско Посейдона?
…Четыре года тому назад бархатный сезон в сердце Лигурийской Ривьеры как обычно радовал душу и тело ласковым солнышком и шепотом волн… Толпы ничего не подозревающих туристов нежились на итальянском побережье в своих шезлонгах. И вдруг случился большой конфуз: десяток человек прямо в своих купальных костюмах отправились на больничные койки с высокой температурой, спазмами желудка и приступами удушья.
Читать статью

 



Тэги: водоросли, мутация, экология, теория невероятности



Статьи на эту тему:

«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 1
«Война миров» или Караул, водоросли! /Часть 3, последняя
Коварство зеленых "ежиков"
Ночной гость и куда текут отравленные реки?
Мы дети Земли


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 20 июля 2010 года   +4  
Ночные кошмары обеспечены.
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +2  
Я еще месяц назад об этом узнала из одной современной книжки про растения, а потом еще в новостных порталах прочла сообщения об отравлениях. Это и в самом деле правда.
smeiana # 20 июля 2010 года   +5  
Полина пишет:
Тем более что от этого водорослей не становится меньше: они размножаются простым делением гораздо быстрее, чем вы их складываете по пакетам. Да и отравиться недолго…

Сизифов труд...
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +2  
К сожалению, пока да.
Veritas # 20 июля 2010 года   +2  
Полина пишет:
...А вы бы поверили в такое, если бы ваш приятель, размахивая ластами и вращая полубезумными глазами, вопил о «монстре из бездны»?

Да я и сейчас не очень верю... Тут пока сам не увидишь - сложно поверить! Но заинтриговала - слов нет!
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +2  
Могу дать ссылки на новости и достоверную информацию о каждом из этих видов водорослей.
Veritas # 20 июля 2010 года   +2  
Даже не знаю, зай, хочу ли я в этом убеждаться. Слишком много кругом доказанных ужасностей и ужасностей в доказательствах не нуждающихся )) Лучше я прочитаю тебя и буду на подсознательном уровне в курсе, что такое явление возможно!
Skarlet # 20 июля 2010 года   +2  
пипец!!! бегу дальше...
lorka # 20 июля 2010 года   +1  
Человечество о космосе знает больше, чем о водной среде.
Полина Караваева # 20 июля 2010 года   +1  
А мы всегда у себя под носом ничего не замечаем... пока не споткнемся.
WhiteNight # 20 июля 2010 года   +1  
Господи, какая то дрянная осока пол морского мира погубила. Фото убедительные.Дельфинов, не могу, как жалко.
майя # 21 июля 2010 года   +1  
...ужас... и страх за будущее!...
Полина Караваева # 21 июля 2010 года   +1  
Не волнуйся, мы спокойно переживем все это и даже больше))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.