Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Обустройство альпинария

Обустройство альпинария В последние годы альпийская горка стала таким же непременным атрибутом ухоженного садового участка, как, например, живая изгородь. Что же это такое - «альпийская горка»? Почему она так популярна? Как её создать и какими растениями «оживить»? Сейчас мы постараемся коротко ответить на эти вопросы.

Изначально под этим термином понималось собрание высокогорных альпийских видов растений. Но в современном ландшафтном оформлении ботанический подход уступил место более свободному – и теперь под «альпийской горкой» понимают уголок непрерывного цветения с участием камней. На ней нередко высаживаются обитатели лесов и степей, а иногда даже размещаются маленькие пластмассовые водоемы.

В альпийской горке садоводов привлекает возможность вырастить на небольшой площади много разнообразных необычных растений, а для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод альпинарий – просто спасение.

Размещать горку лучше всего на краю газона, чтобы на заднем плане оказались кустарники и высокие растения. Но прежде чем приступить к её сооружению, нужно подумать о подступах к ней: положите у подножия вашего каменного мини-садика несколько плоских валунов, которые будут использоваться как опорные, и вы, ухаживая за горкой, сможете на них наступать.

Размещение растений на склоне горки имеет определенную специфику. Заселяют её с высокого яруса, постепенно спускаясь вниз. Субстрат для каждого участка альпинария придется готовить специфический, ведь вы на ограниченном пространстве будете сажать растения с самыми разными запросами: засухоустойчивые и влаголюбивые, теневыносливые и требовательные к свету, главное - правильно их разместить.

На вершине горки высаживаются растения, для которых подойдет легкий, бедный субстрат на основе каменисто-песчаной почвы. Здесь хорошо приживутся светолюбивые и не требующие частого полива растения: иберис вечнозеленый, тимьян ползучий, некоторые виды гвоздик и молодила. Эти растения в состоянии освоить самые неудобные места: они заселят щели между камнями, будут отлично удерживать землю от оползания вниз. Некоторые из них своим великолепным ароматом привлекут бабочек и пчел, другие – своими соцветиями или розетками укроют всю вершину горки.

Южный склон формируется с преобладанием влагоемкой дерново-песчаной почвы; здесь высаживают растения, которым также нужен яркий свет. К таковым относятся разные виды очитков (седумов): они быстро растут, обладают удивительным разнообразием форм и образуют красивые ровные ковры зеленой, желтой и красной окрасок. Также красиво смотрится между камней южного склона армерия приморская. Маленькие розовые шарики её соцветий изящно раскачиваются на тонких цветоносах над куртинками узких листьев. Хорош на южных склонах чистец шерстистый с эффектными плюшевыми листьями и анафалис трехжилковый, окрашивающий горку в благородные серебристые тона.

Западный и восточный склоны альпинария заполняют дерновой почвой, обогащенной гумусом. Здесь, в легкой полутени, будет хорошо себя чувствовать, к примеру, гейхера, чьи цветки живут неделями, а общий декоративный эффект сохраняется в течение 1,5-2 месяцев.

На северо-восточном склоне хорошо растут примулы, чьи желтые, розовые и красные цветы в мае украсят горку яркими пятнами.

Северную, теневую сторону горки заполняют обычной садовой землей. К теневыносливым растениям, которые не только хорошо растут на северном склоне, но и цветут, относится резуха кавказская, которая во время цветения покрывается небольшими белыми цветочками, словно легким облаком. Колокольчик Пожарского тоже не боится затемнения, его цветочные побеги будут живописно ниспадать по камням голубоватым потоком.

Самый нижний ярус у подножия горки отводят растениям, нуждающимся в богатой, влажной и водопроницаемой почве – это разные виды камнеломок, которые за 2-3 года могут образовать подушку красивых розеток. С наступлением осенних заморозков некоторые их сорта окрашивают свои розетки в красноватый цвет.


Посадочные материалы для оформления альпийской горки вы можете приобрести, обратившись в интернет-магазин цветов. Однако вначале обязательно ознакомьтесь с литературой по теме, ведь уход за каждым видом растений альпийского сада специфичен. Впрочем, есть и общие правила по их содержанию.

1. Нужно помнить, что для горки не подойдут растения, требующие перекопки, рыхления и частой пересадки.

2. Сильно разрастающиеся культуры необходимо прореживать и своевременно обрезать – это сохранит их декоративность (и всей горки в целом).

3. Не забывайте регулярно удалять отцветшие соцветия, а также безжалостно избавляться от больных экземпляров.

4. Не злоупотребляйте удобрениями: на очень питательной почве растения сильно разрастаются и теряют зимостойкость.

5. Полив лучше начинать с подножия горки, постепенно поднимаясь к вершине.

6. Поздней осенью, до установления морозов, горку нужно хорошо пролить.

7. Нежные и теплолюбивые растения, а также посаженные осенью, укройте на зиму лапником.

Если вы подойдете с душой к оформлению альпинария и превратите эту работу в настоящий творческий процесс, то результаты вас не разочаруют. Вы создадите в своем саду уголок, который будет радовать вас изо дня в день. Специалисты фирмы Флорист.ру – заказ цветов с доставкой по России и миру – от души вам этого желают.



Jackline   5 июля 2010   3945 2 8  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обустройство альпинария
альпинарий, альпийская горка, создать альпийскую горку

В последние годы альпийская горка стала таким же непременным атрибутом ухоженного садового участка, как, например, живая изгородь. Что же это такое - «альпийская горка»? Почему она так популярна? Как её создать и какими растениями «оживить»? Сейчас мы постараемся коротко ответить на эти вопросы.
Изначально под этим термином понималось собрание высокогорных альпийских видов растений.
Читать статью

 



Тэги: альпинарий, альпийская горка, создать альпийскую горку



Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 5 июля 2010 года   +3  
какой уголок, мои восхищения
Мудрая ТЁЩА 2015 # 6 июля 2010 года   +2  
Не поняла смысл второй фотографии: а где ЗДЕСЬ альпийская горка?
albinanick # 8 июля 2010 года   +1  
Красиво ) Если есть, где всю эту красоту обустраивать...
sve-tik # 8 июля 2010 года   +1  
похоже на дендрарий в сочи
Irina98 # 8 июля 2010 года   +1  
Мы на даче тоже создали альпийскую горку, но не по правилам - на свой вкус и лад обустроили!
Veritas # 10 июля 2010 года   0  
Красиво! Это же сколько труда нужно!
redcatty # 12 июля 2010 года   0  
Красиво! Надеюсь у меня кокда-нибудь будет такая горка!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 13 июля 2010 года   0  
Не поняла смысл второй фотографии: а где ЗДЕСЬ альпийская горка?

Объяснит кто-нибудь??????????


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.