Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza племяшечка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 102


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Подайте на диплом!» Журналистский эксперимент

«Подайте на диплом!» Журналистский эксперимент Выбрать тему для экспериментов всегда намного сложнее, чем его провести. Впрочем, на этот раз и идея, и ее воплощение появились очень быстро. Летний период – время отпусков, сдачи ЕГЭ и сессии. А значит, на злобу дня можно поговорить и о российском образовании. Про школьные экзамены уже не раз говорили все, кому не лень. Так что сегодня речь мы будем вести о студентах. О тех, кто уже вот-вот выпустится из университета и пополнит собой ряды дипломированных специалистов. Каково им сейчас? Что думают об образовании сами студенты и каковы расценки на диплом? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти в нашем журналистском эксперименте.

Доброволец нашелся быстро. Оля – выпускница этого года. Для нее все эта преддипломная лихорадка - наболевшая тема о которой она может говорить часами. А ваша покорная слуга на сей раз выступала в качестве фотографа и корреспондента. Место для прошения милостыни определилось сразу – двери главного корпуса нашего гос.университета. Так что в субботу утром мы расположились неподалеку с табличкой, на которой красовалась надпись «Подайте на диплом!». И стали ждать первых прохожих...



Шаг первый. Атрибутика.
Мы решили строго соблюдать легенду. Оля сделала на голове страшный начес, надела очки, которые, по ее глубокому убеждению, являлись обязательными атрибутами учащихся. Для пущей верности надела большие мамины штаны, папину рубаху, поставила перед собой шляпу для денег и целеустремленно уселась на ступенях главного корпуса. «Главное, не сбежать, - приговаривала Оля, - ой, мамочки, а страшно то как! На меня все смотрят!» Смотрели и, правда, все. Прохожие улыбались и понимающе кивали, выражая полный одобрям-с.





Шаг второй. Провокация.
Как только в Олину шапку посыпались монеты из карманов сочувствующих, из ниоткуда как по волшебству материализовались сотрудники родного универа. Сначала к нам подбежала разгневанная вахтерша, которая, угрожая неминуемой и жестокой расправой со стороны ректора, велела нам немедленно уйти. Пропустив угрозы вредной бабушки мимо ушей, мы продолжали сидеть как ни в чем не бывало. И лишь явившиеся следом охранники, угрозы которых звучали более весомо, слегка охладили наш пыл. Будучи людьми вполне здравомыслящими и в должной степени цивилизованными, мы ретировались. Для конспирации Оля даже переоделась в свою повседневную одежду. Однако отведенный на эксперимент час еще не закончился, поэтому, сменив место дислокации, мы рискнули продолжить начатое. А прохожие, наблюдавшие наш маленьких побег, сочувственно кивали: «Ну что поделать. Конкуренция!»


Шаг третий. Между М и Ж.
У следующего корпуса университета подавать стали чаще. «Просто проходимость больше» - к этому времени Оля уже определенно начала вникать в тонкости работы попрошаек. Особой щедростью отличались представительницы прекрасного пола: увидев Олин призыв на картонке, они понимающе протягивали монетки, рассказывая о своих проблемах в написании главной работы в жизни студента-выпускника и желали удачи. А вот парни, наоборот, проявили не только скупость, но и ледяное хладнокровие. «Нам бы самим кто подал!», «У нас тоже денег нет!», «Ну и что?», «А я еще диплом не писал, я только на первом курсе!». Несмотря на все эти отговорки, мы с Олей твердо решили – на денюжку нужно раскрутить хотя бы одного представителя мужского пола. Но уже через 15 минут нашелся один представитель сильного пола, проявивший желание подать Оле на диплом. Он уже буквально потянулся за деньгами и… обнаружил, что оставил кошелек дома! Но всё равно спасибо, милый рыцарь, Оля тебя не забыла!





Шаг четвертый. Работаем на камеру.
Раз на старом месте «работа» не клеилась, мы решили поменять обстановку. У следующего корпуса, (о чудо!) первый же молодой человек щедро насыпал Оле монеток. А еще один, увидев у меня в руках камеру, и, видимо, раскрыв наш хитроумный план, достал аж 100 рублей! Однако, как только я запечатлела сей момент на фото камеру, парень тут же забрал обратно свои «кровные» и ретировался в неизвестном направлении. Ох уж эти мужчины!



ИТОГО
К концу эксперимента, Оле стало грустно. Во-первых, сильное впечатление на девушку произвели угрозы. Пусть исходили они всего лишь от вахтерши, но осадок то остался в любом случае. К тому же скоро – сдача диплома, а угрозы, пусть даже сомнительные, негативно отражаются на боевом духе . Да и целый день провести на жаре, примеряя на себя сомнительный образ попрошайки – то еще удовольствие! Однако результат того стоил: как оказалось, многие россияне до сих пор помнят свои студенческие годы и даже по прошествии многих лет продолжают сопереживать студентам сегодняшним, понимая и принимая их проблемы.

П.С. Кстати, через несколько дней после журналистского эксперимента, несмотря на угрозы со стороны сотрудников университета, Оля защитилась. На отлично.



lisi4ka2   4 июля 2010   3606 0 70  


Рейтинг: +43


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: журналистский эксперимент, образование, учеба, обучение, университет, студенты, студент, студентка, диплом



Статьи на эту тему:

Сессия на отлично!
Полезны ли гаджеты в образовании ребенка
SOS! О возможных нововведениях в высшем образовании Украины
Человек и окружающий его мир


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка
Oca



Комментарии:

Asyasha # 4 июля 2010 года   +5  
А на диплом то хоть насобирали ))))
Alesya_Marchenko # 4 июля 2010 года   +1  
а сколько нынче в Москве они стоят??
Asyasha # 4 июля 2010 года   +1  
Это вопрос не ко мне...я тип на Украине живу ))))
Alesya_Marchenko # 4 июля 2010 года   +2  
я знаю, тока не в том месте сообщение написала)))) жду ответа от автора
Тундра # 4 июля 2010 года   +7  
Ты прости, может я туплю, но я увидела веселый прикол из разряда "скрытая камера", а эксперимента не увидела.
в чем был именно эксперимент?
Skarlet # 4 июля 2010 года   +4  
лихо! действительно, из разряда "скрытая камера".
Флю # 4 июля 2010 года   +3  
Однако вы веселитесь))))
Rizaja # 4 июля 2010 года   +3  
Весело!)))
Полина Караваева # 4 июля 2010 года   +5  
Прикольно. В шутку(!) просили - в шутку же и подавали... Развлечение для студентки, однако.
Чрезмерная "атрибутика" и показная ошибка в слове "ПАДАЙТЕ" - все это отдает фарсом. Поэтому я бы на такой финт не купилась (как и любой умный чел) и с улыбкой прошла бы мимо.
Хотя идея была изначально интересной, но цель эксперимента немного подкачала: слегка избито.
lisi4ka пишет:
Каково им сейчас? Что думают об образовании сами студенты и каковы расценки на диплом? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти в нашем журналистском эксперименте.

А где же эти ответы? Я их здесь почему-то не вижу...
Полина Караваева # 4 июля 2010 года   +8  
И еще - получается, что единственный выход для студентов получить диплом - попрошайничать? А способы подработки? А реально спросить об этом у власть имущих?
Без всего этого - все вышеизложенное в статье принимает форму пустопорожнего прикола: ну сочувствуют, ну улыбаются, ну подают "на бедность"... и чё? Хотя сама идея забавна, тут не поспоришь.
Тундра # 4 июля 2010 года   +6  
Полин, согласна на 100% (о чем писала выше), что получилась просто потешная шутка, стеб веселый. Не увидела ни эксперемента, ни его цели, ни его итогов
6_chasov_utra # 4 июля 2010 года   +3  
ага, и я согласна
сократить бы "веселые фтки" до 2-х штук и написать серьезную статью, с реальными цифрами и ценами.

в общем, ау, Калипсо...кандидат для "калоши")))
Полина Караваева # 4 июля 2010 года   +3  
Спокойно, это же колонка) В ней могут быть хоть японские трехстишия.
Тундра # 4 июля 2010 года   +6  
Полина пишет:
хоть японские трехстишия

но. все равно, чтобы с
6_chasov_utra пишет:
с реальными цифрами и ценами

))))
6_chasov_utra # 4 июля 2010 года   +3  
ладно, отбой... пусть будет "особое мнение"
та ды щаз как напишу)))
Белка # 4 июля 2010 года   +4  
И что теперь Оля с дипломом?Работа есть? У меня соседка даже красный получила.И иди куда хочешь
Полина Караваева # 4 июля 2010 года   +5  
Надо было круче сделать - с этой табличкой сесть на крыльце РОНО или вообче - под дверью министра образования. Тогда это был бы "эксперимент на выживание") Только вряд ли бы Оля после этого улыбалась... Как педагог говорю.
Полина Караваева # 4 июля 2010 года   +4  
У нас в РОНО даже технички - без чувства юмора... не то что министры)
6_chasov_utra # 4 июля 2010 года   +5  
хи-хи...мне предстоит с каждой зарплаты откладывать "на диплом" целый год...в этом году не защитилась как раз из-за нехватки денег...
Полина Караваева # 4 июля 2010 года   +3  
А с табличкой "подайте" на шее походить не пробовала?)))))))
Нимезида # 4 июля 2010 года   +3  
Я тоже заметила "маленькую" описочку!И подумала:"На фига?????".
6_chasov_utra # 4 июля 2010 года   +2  
ничего себе шутки у вас, Полина)))
я "рабочий" студент-заочник...
Ekaterina Gorbacheva # 4 июля 2010 года   +2  
о! как я вас понимаю! сейчас истерически ищу работу, чтобы защититься в следующем году...удачи вам!!!!
6_chasov_utra # 4 июля 2010 года   +1  
заходите в группу Джурналистки...иногда там бывает работа...
Барсик # 4 июля 2010 года   +3  
Сколько заработала?
Нимезида # 4 июля 2010 года   +2  
Эксперимент интересный получился!!!
smeiana # 4 июля 2010 года   +2  
Прекрасно, у тебя такое фотогеничное лицо, ну нельзя пройти мимо и не подать
Cleo # 4 июля 2010 года   +2  
Честно говоря, я тоже эксперимента не увидела! Так, развлечение! Я бы за такие приколы не так поугрожала! Короче, считаю ваш эксперимент позором!
Нимезида # 4 июля 2010 года   +5  
Ириша, ты, как всегда, категорична!
Cleo # 4 июля 2010 года   +3  
Нимезида пишет:
Ириша, ты, как всегда, категорична!

Неудивительно, что девочкам пришлось собирать на диплом, даже в виде эксперимента! Буква "а" говорит сама за себя! Мне не понравился смысл! Я свой красный диплом защищала сама, я - юрист-академик, и в нашем вузе дипломы ни за какие деньги не продаются!
Нимезида # 4 июля 2010 года   +1  
Ты - молодчинка. Но здесь же все в шутку написано было! Хотя я понимаю твое негодование - у меня тоже созрели язвительные вопросики к автору. Но если брать в целом - зрелище для народа удалось на славу!
Cleo # 4 июля 2010 года   +1  
Нимезида пишет:
зрелище для народа удалось на славу!

Да, повеселились они на славу! Но и попозорились тоже! Могу себе представить, что о них думали прохожие!
майя # 4 июля 2010 года   +2  
...Прикол, да и только...Правильно Полина написала..
quote=Полина Караваева]Хотя идея была изначально интересной, но цель эксперимента немного подкачала: слегка избито.[/quote]
Тема действительно "больная"... написать и защитить диплом- это только НАЧАЛО взрослой жизни...А трудоустройство?...
Если "на диплом" ещё можно подработать, при желании, то вот найти достойную, прилично оплачиваемую работу для молодых спец. -проблеммотично...часто опыт работы не менее 3 лет требуют.. Вывод - думать о будущем и искать работу, присматриваться нужно бы ещё на 3 курсе... Удачи, девочки!
smeiana # 4 июля 2010 года   +2  
эксперимент удался
smeiana # 4 июля 2010 года   +2  
Удачи, девочки!
Евгения Николаевна # 4 июля 2010 года   +2  
Вот честно, не поняла ни эксперимента, ни прикола.
Ekaterina Gorbacheva # 4 июля 2010 года   +1  
а мне очень понравилась идея эксперимента..столько фана реально! круто! и написано смешно! получила удовольствие! спасибо! в следующем году тоже защищаюсь! может мне тоже использовать вашу идею, а то на защиту в Москву ехать
italianka # 4 июля 2010 года   +1  
на диплом насобирали?
olgakon # 4 июля 2010 года   +1  
Интересный эксперимент. За смелость 5!!! В остальном немного подробнее бы...
Айриш # 4 июля 2010 года   +7  
Никогда не покупала ни контрольные работы, ни курсовые, ни тем более - диплом - святая святых для студента. Себя бы прекратила уважать, если бы до такого опустилась.
И оба диплома у меня красные, сама писала, сама защищала. Первый на дневном писала, второй получала на заочном. Времени на второй катастрофически не хватало из-за большого объема работы, но ... выкрутилась-ночами писала.
Эксперимента как такогого не увидела, веселый студенческий стеб - да.
Плюс поставила, но честно... не поняла я статью, наверно.
Orasty # 4 июля 2010 года   +1  
Айриш пишет:
Никогда не покупала ни контрольные работы, ни курсовые, ни тем более - диплом - святая святых для студента.

Но на печать плакатов, переплётную мастерскую, бумагу, литературу и т.п. деньги тоже нужны
Айриш # 4 июля 2010 года   +3  
Когда училась на заочке - мне проще было выполнить для заказчика перепланировку квартиры, чем ходить с протянутой рукой-))
А на дневном-)) я за деньги выполняла контрольные и курсовые для студентов. Так что-)) деньги все же водились.-) и на переплетку и на распечатку.-)
Cleo # 4 июля 2010 года   +1  
Айриш пишет:
Плюс поставила, но честно... не поняла я статью, наверно.

И я того же мнения...
Полина Караваева # 4 июля 2010 года   +2  
А мы тут все - не поняли и плюс поставили) Браво, МЫ!)
Тундра # 5 июля 2010 года   +6  
))) от все так у нас в стране делается
Айриш # 5 июля 2010 года   +1  
по доброте душевной-)))
Alesya_Marchenko # 4 июля 2010 года   +3  
Я тоже ни одной контрольной не покупала, курсовые и диплом тоже сама написала, зато всегда приятно защищать то, что сам писал, и смешно наблюдать, когда человек, купивший диплом, пытается на защите ответить на вопросы, на которые просто не знает ответов, в свою очередь задумываешься, неужели купленный диплом было сложно хотя бы почитать перед защитой)))
Айриш # 4 июля 2010 года   +3  
вот-вот.
А свой как облупленный знаешь.
Евгения Николаевна # 6 июля 2010 года   +1  
Особенно если раза по 3 переделываешь))) Я год после защиты свой диплом до последней точки наизусть помнила!
Orasty # 4 июля 2010 года   +1  
P.S. Оля - молодец!
Ветла # 4 июля 2010 года   +4  
Простите, может я туплю, или это старческое... Но эксперимента не увидела. Студенческий стёб. Если это фоторепортаж, то на троечку, по пятибальной, если эксперимент, то твёрдое - неуд. Пересдача светит(это я как препод говорю, так кажется, нас обзывают на студенческом сленге?).
Тундра # 5 июля 2010 года   +5  
Тундра пишет:
Ты прости, может я туплю

У определенной категории людей мысли сходятся))))
Ветла # 5 июля 2010 года   +1  
Ну, с кем поведёшься)))
Тундра # 5 июля 2010 года   +5  
А давай тупить вместе)))
Veritas # 5 июля 2010 года   +3  
Понравились фотографии )) Суть протеста не уловила. И вот еще какой вопрос возник: скока насобирали-то? ))))
Alesya_Marchenko # 5 июля 2010 года   +2  
автор пропал и не признается
Тундра # 5 июля 2010 года   +5  
Тратит)))))
6_chasov_utra # 5 июля 2010 года   +3  
да неее - до сих пор считает! мелочью кидали ведь...
)))
Тундра # 5 июля 2010 года   +5  
а я тоже когда-то на 1 апреля с другом своим в переходе денег просили. С норковой шубкой на плечах) и с табличкой "Люди! Дайте денег, а?"

нам, кстати, очень много за час надовали. Мы раздали всем нищим. которые рядом в переходе стояли, отнесли в ближайшую церковь и еще на кофе в недешовой кофейне хватило.
меня больше всего тогда удивило, что нищим давали мало. а нам много. По приколу, получается, легче дать, чем действительно человеку помочь???
Asyasha # 5 июля 2010 года   +3  
К нищим у нас веры нет...считают что они или на мафию работают...или все равно все пропьют...а про вас можно было подумать...что вы в бедственное положение попали...ну мало ли...там например денег на билет не осталось...это как мне кажется...потому и давали...
Тундра # 5 июля 2010 года   +5  
По нам было видно. что это шутка - мы нарочито "гламурненько" оделись, пели песни и плясала под какую-то фигню. типа "Баунти, баунти, баунти-прибаунти".
Может, думали, что где-то притаилась "скрытая камера"?
Точно сказать не могу. ибо это был стеб, а не эксперимент
6_chasov_utra # 5 июля 2010 года   +3  
ну, получается - вы развлекли народ
я ж тоже монетки музыкантам кидаю...они настроение поднимают!!
Тундра # 5 июля 2010 года   +3  
Ага! Настроение мы всем подняли))))
Мне потом еще все нищие в этом переходе несколько лет подряд в след кричали "девушка! что ж вы больше к нам не приходите?". представляешь, картина?
)))))
6_chasov_utra # 5 июля 2010 года   +1  
ага...
член профсоюза...за свою признали...
Orasty # 5 июля 2010 года   +2  
Тундра пишет:
По приколу, получается, легче дать, чем действительно человеку помочь???

А зря что-ли Жириновский в политиках? Тоже люди в большинстве по приколу за него голосовали.
А тем, настоящим, не верят, потому что знают, что они не настоящие.
Тундра # 5 июля 2010 года   +3  
Я про него несколько дней назад статью написала))))Как чуяла)
Orasty # 5 июля 2010 года   +1  
Ага, я помню. ))
lisi4ka2 # 6 июля 2010 года   +8  
Милые девушки!

Простите, что отвечать буду одним комментарием и всем сразу. Но насколько я понимаю, мои объяснения здесь вообще мало чем помогут. Ну что ж, говорят, оправдываться дело последнее, но я все-таки немного попробую.

Изначально, мне казалось, что эксперимент действительно удастся. Дело в том, что на диплом деньги действительно требуются. Подшивка, распечатка, переделка. Да и много всего. Примерно рублей сто, может сто пятьдесят. Насобирали мы 36 рубликов. Не хватило, то есть (я же вроде про несколько десятков рублей на квас написала, не?).

В защиту девушки скажу сразу. Это был не стеб. Оля, очень умная, образованная девушка. Писала диплом почти год. Но вот беда. Преподаватель, который вел дипломную работу постоянно пропадал. А потом появлялся и заставлял переделывать. Причем противоречил во многих направлениях. Оля – медалистка в школе, отличница в ВУЗе. Для нее это был – протест против всей этой системы ношения с бумажками… Хотя я уже видимо начала сама себе противоречить… Ой, что тут потом будет… Ну да дело не в этом.

Если честно, мне даже страшно сейчас что-то писать - сразу появятся люди, цитирующие меня, и будут говорить мне что не так и что не этак. Я не идеальна. Я писала и проводила эксперимент, чтобы улыбнуться! Не соблюдая никаких канонов и законов журналистики, даже не думая об этом вообще. Отнеслась ко всему просто. И думала, что получится легкий материал. Потому что Джулия для меня – это отдых. А не работа. Мысли, идеи, которыми я могу поделиться с вами… Ой, опять куда-то понесло.

Видимо, тема диплома у кого-то оказалась действительно больной. Простите меня, дорогие, я честно не знала. От себя еще добавлю, что к образованию я отношусь очень серьезно. Мне никто никогда не помогал. Я всегда все делала сама.

Ну что еще добавить. Даже не знаю. Мне искренне жаль, что те, кто поставил «плюс», мысленно поставили «минус». И даже не столько грустно от этого, сколько от того, как вы его поставили и как прокомментировали.

Всем спасибо, что прочли. И материал. И комментарий.

С ув, lisi4ka.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.