Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Гостей: 49


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Конезаводчики

Конезаводчики Начало...
 
Про собак и кроликов я уже рассказывала, а теперь поведаю про животное не то, чтобы домашнее, но околодомашнее. Про лошадь.
 
История эта случилась довольно давно, когда я ещё работала инструктором по верховой езде на ипподроме, но уже собиралась увольняться. Денег платили мало, да и надоело слушать вопли родителей о том, что их дочурка с высшим образованием неразумно «крутит хвосты лошадям» (кстати, откуда взялось это идиотское выражение?) вместо того, чтобы «заниматься делом». Словом, я решила бросить лошадей и искать «цивильную» работу.
 
И в этот самый момент в прокате лошадей, где я работала, надумали избавляться от лишних одров. Одной из первейших кандидаток навылет и прямиком на мясоперерабатывающий завод была, ну, скажем, Лада (мы ведь изменяем имена людей, когда пишем истории на основе реальных событий, а чем лошади хуже). Это была роскошная ахалтекинская кобыла (в прошлом – вроде бы даже чемпионка породы). Когда-то она стояла в заводе, приносила породистых жеребят, а потом у неё случились проблемы по женской части, и больше жеребиться она не могла. Возраст уже был изрядный - 14 лет; для лошади немало, но ахалтекинцы – долгожители, в хороших руках доживают и до 35. Но всё дело в том, что это очень трепетные и нежные создания, однолюбы, они, как собаки, привязываются к одному хозяину, но терпеть не могут множество чужих рук и в подобных условиях сразу же теряюст бодрость духа. Бедняжку Ладу в прокате довели до такого состояния, что она вовсе отказалась от еды, исхудала так, что представляла собой ходячий скелет, шерсть лезла клочьями, кобыла почти наполовину облысела. А при виде человека с седлом в руках она натурально валилась в обморок. Кроме всего прочего, она, подобно всем представителям своей славной породы, совершенно не дружила с головой: стоило вывести её в манеж, как она оголтело кидалась вперёд и карьером нарезала круги до тех пор, пока полностью не выбивалась из сил или не падала. Остановить её было практически невозможно, у кобылы был чрезвычайно чувствительный рот и чем больше её дёргали поводом неумелые всадники, тем отчаяннее она носилась.
Словом, проку от неё в прокате вовсе никакого не было, и «эффективные собственники», как теперь принято говорить, решили тупо сдать её на мясо.
 
Мы пришли в ужас. Дело в том, что если вы когда-нибудь видели породистых ахалтекинских лошадей, вы бы поняли наши чувства. Это такая красота и грация, которую, невозможно описать словам». А кобыла, пусть и в возрасте, была ещё очень даже ничего. Как можно сдать цветок в мясорубку на котлеты, понять мы не могли. «Птичку жалко» хором всхлипнули мы и решили кобылу спасать.
 
Денег не было. Общими усилиями наскребли немного и выкупили старушку по мясной цене (благо стараниями талантливых прокатских зоотехников она почти ничего и не весила уже). Накинули на бедняжку попонку (осень, холодало) и повели из прокатской конюшни на соседнюю двухэтажную. Кобыла шла еле-еле, спотыкаясь на каждом шагу, мы опасались, что она вообще не дойдёт и рухнет где-нибудь посреди дороги. Суповой набор, условно ходячий.
 
В воротах  конюшни околачивался какой-то коротышка в кепке, рост его вместе с кепкой едва ли превосходил 150 см, из чего можно было безошибочно опознать в нём профессионального конника-спортсмена. Вскоре мы узнали, что это был что-то вроде местного «авторитета» на конюшне - бывший конкурист, МС международной категории, а ныне тренер и удачливый проходимец, зарабатывавший на жизнь тёмными махинациями с перепродажей лошадей и подделкой документов – Ю.М. Тренер очень хороший, а вот человек как раз наоборот – прескверный.  С ним впоследствии мы ещё неоднократно столкнулись. Коротышка внимательно оглядел нашу унылую похоронную процессию и новоприобретённую кобылу. Небось, специалисту сразу понятно, что за лошадь перед ним, пусть и не в лучшей форме, но опытный глаз сразу видит, что элитная! - приободрились мы.
 
- Где вы это чучело взяли? Она же сейчас ноги протянет! – оглушительно заорал так, что было слышно на весь ипподром, этот отвратительный тип и оскорбительно загоготал.
 
От обиды мы даже не нашлись что ответить, молча миновали его и потащили кобылу в денник. Так начинался наш первый день в роли законных коневладельцев. Дойдя до денника, кобыла встала ровно посередине, не проявляя ни малейшего интереса к окружающей обстановке (по-моему, она даже не заметила, что оказалась на другой конюшне и  вообще в другом месте), и замерла, впав в свой обычный ступор.
 
На следующий день явился коваль. Бросив взгляд на нашу доходягу, этот циничный тип ехидно выразил сомнение, сможет ли кобыла вообще сдвинуться с места, если её подковать. Очень хотелось дать мерзавцу его же молотком по голове.
 
Дальше была сплошная романтика. Денег было в обрез на аренду денника. На конюшне нам выделили каптёрку без отопления (климат там был почти как на улице, только что без осадков, зато с ветром из-за щелей в окнах, а на дворе стояла поздняя осень).  Кормить лошадку приходилось самим, потому что дневной конюх (как и ночной, собственно) там предусмотрен не был, так что каждый день в обеденный перерыв кто-то из нас в безумии нёсся с работы на конюшню, чтобы заварить кобыле кашку. Первые дни она по привычке отказывалась есть и в первобытном ужасе шарахалась от всех, кто заходил в денник. Но мы продолжали операцию по спасению. Запаривали овёс с горошком и отрубями (это, кстати, пахло так аппетитно, что иногда украдкой ели сами), густо посыпали сахарным песком, и из горстей давали лошади. Вначале она не брала. Потом, немного попривыкнув и поверив, что вокруг – не садисты из проката, а, как это ни удивительно - нормальные люди, стала потихоньку есть. Где-то через полмесяца уже лопала будь здоров. Встала проблема с кормами.
 
Сена взять было негде, ни за какие деньги (как раз в этот период был жуткий дефицит сена и опилок почему-то, всё приходилось добывать с боями). Мы вечерами, как стемнеет, крались по ипподрому и пытались купить хоть немного на рысачьих отделениях у ночных сторожей. Это было крайне рискованное занятие, потому что если б нас застукал кто-нибудь из начальников отделений, и нам и сторожу пришлось бы очень плохо.
 
Зато кобыла отъелась и расцвела как молодая. Она стала сытая, кругленькая, из-за холода на конюшне у неё отросла зимняя шёрстка. Лада стала блестящая и плюшевая, как мягкая игрушка, и наконец-то перестала шарахаться от людей.
 
Продолжение следует...



Nordlicht   5 февраля 2009   1840 2 39  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Конезаводчики
лошади, любимые животные, животные, конный спорт

Начало...
Про собак и кроликов я уже рассказывала, а теперь поведаю про животное не то, чтобы домашнее, но околодомашнее. Про лошадь.
История эта случилась довольно давно, когда я ещё работала инструктором по верховой езде на ипподроме, но уже собиралась увольняться. Денег платили мало, да и надоело слушать вопли родителей о том, что их дочурка с высшим образованием неразумно «крутит хвосты лошадям» (кстати, откуда взялось это идиотское выражение?) вместо того, чтобы «заниматься делом».
Читать статью

 



Тэги: лошади, любимые животные, животные, конный спорт



Статьи на эту тему:

Толстый Тосич
Конезаводчики
15 мифов о лошадях или Зачем врёт господин Невзоров
Лошадиная болезнь
Патрик


Последние читатели:




Комментарии:

Иринка Игоревна # 5 февраля 2009 года   +1  
Всем нравиться лошадь,но никто не хочет быть ей)))
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   0  
Ох, к сожалению, это так.
gorozhanka # 5 февраля 2009 года   +2  
Ой, как мне жаль лошадей, которых ведут в конце жизни на убой. Вашей подопечной очень повезло, что встретились такие, как вы.
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   0  
Я очень много могу порассказать на эту тему - лошади и люди. К сожалению, я очень много знаю о тёмной стороне этих взаимоотношений Но это не влезет в формат - совсем не в пользу людей, жёстко, и хеппи-эндов очень мало. Но мы стараемся делать, что можем.
Может, знаешь историю про Балеара - она известная, и очень показательна, к сожалению. Но там хотя бы хеппи-энд, какой-никакой.
gorozhanka # 5 февраля 2009 года   0  
Нет, я не знаю этой истории - поведай, о печальная Шахеризада.
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   0  
Это в двух словах не расскажешь. Впрочем, в контексте вчерашней истории про кошек с выдранными когтями мне очень захотелось написать статью про всё это. Но это будет жестоко. Наверное, всё равно напишу - и посмотрю - можно ли это вообще выложить сюда. Если сочту, что нет - тебе отдельно специально расскажу.
Nordlicht # 6 февраля 2009 года   0  
Вот про Болеара. Только я предупреждаю - это не для слабонервных!!!!
 
http://www.kskmatador.ru/bolear/
gorozhanka # 6 февраля 2009 года   +2  
Это действительно очень печальная история. И показательная.
 
Мне запомнился момент:
За что Боги посылают наказание животным? Грешны ли они? Или они отвечают за наши грехи, берут их на себя?
 
Увы, валить все на богов нельзя. Да и на людскую жестокость нельзя - она, как правило, все же уравновешивается людским же милосердием. Просто это жизнь - все живое страдает. Когда-то больше, когда-то меньше. Рождается в муках, в муках умирает. Терзается физически, а те, кто считает себя высшими существами, терзаются еще и морально потому, что они очень много себе придумали в попытках избавиться от мук, но, в итоге, только усложнили все. Есть краткие, совсем краткие моменты, когда кажется, что боли нет, а потом она приходит снова. И такой бесконечный круговорот - никто не отвечает ни за чьи грехи, просто боль, как раздражающий фактор в каком-нибудь бытовом агрегате, который нельзя отключить при использовании.
Nordlicht # 6 февраля 2009 года   +1  
Ну, это философия. «Кто видел мало зла, тот хлопочет, суетится, ерзает, ужасается и убивается. Но кто знает, что весь мир лежит во зле, тот спокоен, ибо самая эта суета мира, как лежащего во зле, уже сама по себе предполагает, что мир не есть зло, что это его временное состояние, что существует истина и правда, превысшая жизни…» (с) Розанов
 
Но Болеару от этого не легче.
 
В данной истории – просто неприкрытый садизм и цинизм. Мало того, что взяли лошадь, не имея ни малейшего представления о том, как с ней надо обращаться (а это довольно сложно), довели до полного разрушения, даже когда уже было ясно, что конь при смерти – не обращались к доктору, ждали, что «само рассосётся». У них в деннике лежал уже практически труп с пролежнями и сгнившими копытами, а они его всё это время… продавали, как «лошадь с небольшими проблемами со здоровьем». Даша поэтому так эмоционально написала, потому что она это всё видела собственными глазами, потому что его лечили год, деньги собирали всем миром, потому что то, что он выжил – это чудо, у него шансов не было вообще. Потому что он никогда не сможет больше бегать, да и ходить - с большим трудом.
 
А когда его подняли, эти бывшие хозяева пришли под предлогом «навестить лошадку» и стали ненавязчиво намекать, что надо бы её вернуть. Ну, или выкупить. Что после этого можно думать о людях?
 
Самое интересное, что Болеар не возненавидел людей и не озлобился. Мы его навещали – всё так же тянется ко всем, хочет общаться, даже играть пытается, хотя ему тяжело – ножки болят. Мне иногда кажется, что Свифт про мир гуигнмов и йэху – всё очень правильно написал.
gorozhanka # 6 февраля 2009 года   +1  
Две трети людей заводят так животных. У тебя ж жж есть? Что ни звериное сообщество, то "возьмите, люди взяли, а потом..." и сердце кровью обливается, и брать уже некуда, только остается, что сидеть и тихо холодеть от такого.
Alba Regia # 5 февраля 2009 года   0  
Невзоров много порассказал на эту тему. У меня просто шок был.
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   0  
Вот только про Невзорова не надо, а то я сейчас начну ругаться!  У него это приняло какие-то совсем нездоровые формы. Не слушайте, его, пожалуйста. В том, что он проповедует, процентов 20% правды, остальное - его больное воображение. Впрочем, это отдельная большая тема для разговора.
Alba Regia # 5 февраля 2009 года   0  
Вот многие так говорят, но развернутого рассказа не встречала! Успокойте меня - напишите подробнее, хоть статью, хоть в дневнике!
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   +1  
Договорились. Обязательно напишу. В формат Джулии, правда, это не поместится, так что статью не буду выкладывать, но постараюсь написать в дневнике. Напомните, если не сложно, если я забуду, а то у меня столько долгов по написанию, что я не знаю, за что хвататься.
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +4  
Надо же, ты еще и наездница - то, о чем только мечтается в самых безумных приключенческих фантазиях, надо же, надо же, чем дальше, тем интересней.
А история про лошадь - жду с нетерпением продолжения!
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   +3  
Лошадьми бредила с детства. Занималась спортом, работала - около восьми лет. Страсть к лошадям - это не лечится Сейчас только время от времени появляюсь на конюшне.
Зато теперь моя младшая сестрёнка увлеклась не на шутку. Это заразное!
Флю # 5 февраля 2009 года   +2  
Ага...видать в детстве мушкетёров насмотрелась Приключения понимаешь))
YuliYa # 6 февраля 2009 года   +1  
О, у меня в фантазиях совсем все было запущено - каждый экзамен был как дуэль )))))))))))
Alba Regia # 5 февраля 2009 года   +1  
Очень люблю лошадей, в детстве ездила верхом. Добрые животные, но и хитрые - когда седлаешь, пузик свой надувает, чтоб не туго было. А я потом вместе с седлом ей под ноги! Встанет и косит на меня хитрым глазом.  
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   +1  
Хитрые - не то слово! Чего только не придумают. Забавные и смешные, и очень хорошие.
Флю # 5 февраля 2009 года   +3  
Вах как! Каждый раз диву даюсь сколько тут талантливых и разносторонних барышень!
Сама на лошади правда не каталась ни разу, но всё ещё впереди.
Alba Regia # 5 февраля 2009 года   +1  
Просто я в тайге родилась.
Никогда не поздно попробовать что-то новенькое!
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   0  
В тайге - а где именно? Интересно.
Alba Regia # 5 февраля 2009 года   0  
Забайкалье, почти у китайской границы.
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   0  
ЗдОрово. Я мечтаю увидеть эти места. Дело в том, что хотя я и родилась в Москве, но меня в возрасте двух месяцев мама везла туда, папа - военный там служил. Так что я там побывала, но, увы, ничего не помню, по причине нежного возраста. Ужасно хочу поехать сейчас.
Alba Regia # 5 февраля 2009 года   0  
И я бы еще побывала...
Nordlicht # 5 февраля 2009 года   +2  
Конечно, впереди! Но учти - это затягивает! Многих - навсегда.
Флю # 5 февраля 2009 года   +3  
Надеюсь, в Белгороде так завлекательно приглашают покататься, я всё ж решусь)
мафия # 6 февраля 2009 года   +1  
затягивает - факт! дочка всех клячь подкармливает
natocnkakom # 5 февраля 2009 года   +1  
Всегда восхищалась лошадьми, но...
Nordlicht # 6 февраля 2009 года   +1  
Но - что?
natocnkakom # 6 февраля 2009 года   +2  
То не было времени, то финансов, теперь вешу... Разве что подойти и погладить, я даже не знаю, работает ли у нас ипподром.
Anhen_мелкая # 6 февраля 2009 года   +1  
Должен работать! А ты хоть пыталась узнать! Я теперь вешу даже больше, но все равно хочу туда!
мафия # 6 февраля 2009 года   +1  
как я люблю про лошадей читать!мы с санькой год ходили в клуб учились ездить. она училась на пони, Кевином звали. его тоже выкупили у садюг которые катали ичуть не уморили, откормили вычистили и девченки ему косички заплетали с резиночками и заколочками. терпел бедняга))) зато яблоки и сахар - только ему, я своему Жулдызу еле выпрашивала у Саньки)))
Nordlicht # 7 февраля 2009 года   +2  
Общение с лошадьми - это прекрасно, и для взрослых, и для детей.
MariyaLvovna # 6 февраля 2009 года   +2  
Замечательный рассказ, добрый, трогательный, моя дочка просто влюблена в лошадей, мечтает о своей, рассказ читаем вместе, с нетерпением ждем продолжения.
Nordlicht # 7 февраля 2009 года   +1  
Рада, что понравилось, продолжение пишу.
Nordlicht # 7 февраля 2009 года   +1  
Но если она вправду мечтает о своей, дайте ей почитать мои "15 Мифов" - держать лошадь - это очень-очень сложно, и очень большая отвественность!
MariyaLvovna # 7 февраля 2009 года   +1  
С удовольствием сама прочитала "15 Мифов", обязательно кое-что (не все) прочту дочери. Её пока 8 лет и фильм Невзорова я ей не позволила смотреть. Но развеить первые 8 мифов думаю пойдут ей на пользу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.