Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Суп - всему голова

Суп - всему голова
Еще в детстве нас учили, что нужно непременно кушать суп.
Кто не помнит маминых-бабушкиных первых блюд - наваристых, вкусных, разнообразных, горячих....
Картошка или макароны придают питательность, продукты отдают бульону свои полезные для здоровья вещества, а зелень, сметанка только замечательно дополняют прекрасное кушанье.


У каждого свой стол.
Кто-то жить не может и дня без мяса, кто-то предпочитает исключительно салаты, и хозяйка сама решает, готовить ли суп, и как часто, какой и с какими заправками.
Но секреты приготовления этого знаменитого первого блюда не изменяются, и суп по прежнему, по праву, занимает главное место в меню.


Суп можно готовить из чего угодно.
Из рыбы, экзотических овощей, круп, моллюсков....
Главное - чтобы все сочеталось и не было тяжелым для организма, не слишком калорийным, и более питательным.


Сейчас в кулинарии моден стиль "фьюжн" - но он не всегда уместен, не каждый едок оценит смешение продуктов, заправок, приправок, и не всегда сможет распробовать, к примеру, суп из лосося в сочетании с мясом косули, заправленный мучным соусом с добавлением ягодного джема.
Хотя это и оригинально, но наши организмы, как ни странно, "запрограммированы" на традиционное, привычное....


1. БУЛЬОНЫ
У каждой хозяйки свой рецепт вкусного наваристого бульона.
Но тут есть свои секреты, чтоб бульон-основа получился более вкусен.
Мясной бульон получится лучше, если кости, рульку, лопатку и прочие составляющие поставить в духовку, примерно на 1 час, и только затем варить бульон.
Поджаренные таким образом мясные части только обогатят суп или щи, это старинный секрет старых мастеров.


И курицу, и рыбу, и овощи можно перед основной варкой поджарить, что придаст и сочность, и мягкость вкусу.
А если использовать бульонные кубики, то приправы добавлять необязательно, и непременно пробовать бульон на вкус, чтоб не допустить досадного пересола.
Если же это случилось - мастера рекомендуют бросить в бульон картофелину или луковицу, а потом вынуть.
А вот добавлять еще простой воды может быть опасно - это может испортить вкус и цвет кушанья.


2. ГУСТЫЕ СУПЫ
При варке объем супа уменьшается, но становится гуще.
Если не нужна сильная густота, в суп добавляют сливки, томатный сок, молоко - особенно в рыбные.
А если нужен объем - то перед заливкой бульона в ингредиенты добавляется мука.
А многие хозяйки добавляют в жидковатые супы картофельное или рисовое пюре.


Вот рецепт рыбной ухи "Шкипер"
1 литр бульона.
700-800 гр. любой нарезанной рыбы.
1 луковица.
1 болгарский перец.
Жирные сливки - 3 ст.л.
70 гр. тонкой вермишели.
Соль, перец. петрушка.

Разогреть масло, обжарить лук, нарезанный перец до мягкости.
Переложить в кипящий бульон, добавить вермишель, и варить до полуготовности макаронных изделий.
Добавить рыбу, соль, перец, варить до полной готовности продуктов на медленном огне.
За несколько минут до готовности влить жирные сливки, посыпать петрушкой.


3. СУПЫ-ПЮРЕ
Нейлоновое или пластмассовое сито - это самое лучшее, продукты не вступят в химическую реакцию с металлом, что нередко бывает.
Самое лучшее - это установить сито над миской, и разминать овощи тыльной стороной ложки.
Мастера советуют именно такой способ, и уверяют, что суп-пюре получится более насыщенным.


Суп "Зелененький"
400 гр. горошка (можно консервированного).
4 стакана бульона.
1 ч.л.сахара
80 гр. сливочного масла.
2 луковицы.

Горошек размять в пюре, залить бульоном, довести до кипения, добавить масло, соль, перец, поджаренную луковицу, сахар.

4. КЛЕЦКИ
Они могут быть из фарша, или крахмала, муки. Главное - они придают сытность, и радуют глаз.
Секрет в том, что клецки, фрикадельки не должны сильно кипеть, иначе могут развалиться, и должного эффекта не выйдет.
А мясные лучше проварить отдельно, иначе суп помутнеет, и нужного цвета не получится. Но отдельно варить не следует слишком долго - у супа будет менее насыщенный вкус.

Сырные клецки
1 яйцо.
Плавленый сыр 250 гр.
1 белок.
мука, соль, перец.

Все смешать, добавляя муку по мере необходимости.
Добавить в слабо кипящий любой суп.

Считается особенно красивым, когда суп подается в специальной фарфоровой или стеклянной супнице - домашние и гости будут с особым аппетитом гадать, что же под крышкой....
А если еще и красивый сервиз...
Пусть он будет красоваться во время каждого семейного обеда!


Неважно, что и когда на вашем столе - стерляжья уха по воскресеньям, или же борщ с "ушками" на каждый обед.....
Главное - атмосфера вашего дома.
И аромат....



Оладушек   16 июня 2010   7706 13 79  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп - всему голова
суп, польза, секреты

Еще в детстве нас учили, что нужно непременно кушать суп.
Кто не помнит маминых-бабушкиных первых блюд - наваристых, вкусных, разнообразных, горячих....
Картошка или макароны придают питательность, продукты отдают бульону свои полезные для здоровья вещества, а зелень, сметанка только замечательно дополняют прекрасное кушанье.
У каждого свой стол.
Читать статью

 



Тэги: суп, польза, секреты



Статьи на эту тему:

22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Как сохранить красоту зимой
Чтобы цветы дольше стояли
Вариации на тему "финского" супчика
Тыквенный супчик для взрослых и для гурманов



Комментарии:

Валентина Н # 16 июня 2010 года   +3  
Интересная, красочная статья, с удовольствием прочитала!
Советы возьму на заметку! Спасибо!
Оладушек # 16 июня 2010 года   +1  
Валентина, спасибо, что прочитали!
zanoza # 16 июня 2010 года   +2  
Ты права, о Мудрая Оладья! Супчик просто необходим! Хотя бы в целях экономии...
Вот мой мужик. Приходит домой, и первым делом ныряет в холодильник, поискать чего повкуснее: колбаски, сырку, ветчинки... А я ему тарелку супа - бряк на стол: "Кушай, радость моя!" Натрескается супа с хлеба, вроде, уже и "кусочничать" не тянет!
Полина Караваева # 16 июня 2010 года   +4  
Это тебе повезло с едоком... Мой стрескает суп (шоб ложка в нем стояла!), потом еще котлет с картохой, заест все парой бутеров с салом... А овощные оладьи и супы а-ля пюре - это у него "не еда, а легкий перекус"))))) Смотрю я иногда в этот ротик (с любовью, естессно) и думаю: вот бы мне такого аппетита...
zanoza # 16 июня 2010 года   +3  
хи-хи! И скока он у тебя весит?
Полина Караваева # 16 июня 2010 года   +3  
Уже 117.
zanoza # 16 июня 2010 года   +3  
Вах!!! Хороший, стало быть, человек! )))
Полина Караваева # 16 июня 2010 года   +3  
Много-много хорошего человека)))
Ветла # 16 июня 2010 года   +3  
Та же беда!
Любой супец для него, лёгкий перекус. Мужику мясо-сало надо, хорошим куском, да с хлебом!
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
Ветла, а если варить супы для мужа на беконе, сале? С хорошим и добротным куском мяса пожирнее?
Ветла # 16 июня 2010 года   +4  
Один фиг. Через час лопать хочет... Работает он у меня физически(кувалдой, в прямом смысле, целый день машет). Ему все три блюда и сразу нужно
Оладушек # 16 июня 2010 года   +3  
Наверное, наварить гигантскую кастрюлю литров на 5, горячее в огромной сковородке, баранью ногу.
Ветла # 16 июня 2010 года   +4  
Хм... При моей араве почти в два десятка ртов(когда все съезжаются), я варю в 10-15 литровых бадейках
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Круто!
Оладушек # 16 июня 2010 года   +1  
Занозочка, спасибо за коммент!
А моего мужа даже после нескольких тарелок супа тянет "кусочничать", то одно, то другое ест....
Полина Караваева # 16 июня 2010 года   +3  
Честно, многих тонкостей супных я и не знала - например, про предварительные пертурбации мяса в духовке и что не надо водой разбавлять пересол. Спасибо, будем пробовать новые рецепты))
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
Полина, спасибо!
Супы будут вкуснее с такими методами. Я вот лично куру слегка запекаю, чуть-чуть, потом бульон делаю. Вкусно!
Asyasha # 16 июня 2010 года   +4  
Ненавижу вкус и запах варенной курицы....а вот думаю если поджарить а потом уже делать бульон будет вкусно...
zanoza # 16 июня 2010 года   +2  
О! А я вообще все делаю на куре! Мне другое мясо на фиг не нужно...
Asyasha # 16 июня 2010 года   +2  
Я курочку тож люблю...но токо не варенную....она мне такая мерзкая...
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Я варю только для бульона, или если по рецепту нужно. Но так больше запекаю.
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Кура полезнее, и вкуснее.
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Попробуй куру слегка поджарить, и потом сварить. Увидишь, что это вкусно.
Гулия # 16 июня 2010 года   +2  
я бы сейчас за Ваш стол присела, насладилась бы борщиком!
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
Гулия, спасибо!
А я бы сейчас рассольника поела бы со сметаной.....
zanoza # 16 июня 2010 года   +2  
эх, опоздала! Вчера только доели...
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Жаль.
Ветла # 16 июня 2010 года   +3  
Супчики разнообразные люблю и готовлю. Статья замечательная. Единственное замечание(но это мои тараканы), я категорически против использования всех этих искусстрвенных бульонных кбиков. Лучше, если нет бульона, на голой воде с луково-морковной зажаркой на растительном маслице, да с зеленью и яичком.
natocnkakom # 16 июня 2010 года   +2  
Согласна полностью! Свет, мы как-то присели на них, потом любая еда была безвкусной. Отвыкали долго и больно...
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
В кубиках глютамат натрия - он и дает привыкание и вкус, к которому тянешься.
natocnkakom # 16 июня 2010 года   +3  
Мы еще ничего - я очень вредная - сказала "нет", все пострадали недельку-другую - и ничего. А вот знакомая очень долго мучалась - ей все было невкусным - понимает, что нельзя, но и вкус натуральных травок и бульона ей заменить глютамат натрия не мог. Но все возможно
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Вот глутамат и тем опасен, что к нему привыкаешь, а потом натуральное кажется невкусным, несоленым.
Ветла # 16 июня 2010 года   +2  
У меня тоже был такой период (когда только появились у нас в продаже, эти самые кубики). Тогда они ещё и не такие сухие были, а как бы масляные, может помнишь... Тоже отвыкание было трудным.
natocnkakom # 16 июня 2010 года   +1  
Помню, помню... А вот как отвыкли, так и не покупаю вовсе, нечего травиться.
Ветла # 16 июня 2010 года   +2  
Я тоже не покупаю и детей отучила от этой синтетики.
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Мне масляные нравились, хотя вкус был чуть жгучим на мой взгляд.
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
Ветла, спасибо!
Я вот тоже против кубиков, но ведь они надолго прижились на наших кухнях.
Дают супу соль, а потом оказывается, ее недостаточно или пересол, ведь многие полагаются на кубики, что те обогатят вкус, и сделают питательнее, хотя химия не всегда так уж хорошо влияет на еду.
Зажарки я тоже люблю, с кинзой.
Ветла # 16 июня 2010 года   +4  
У меня муж и свёкр , кинзу не любят, поэтому использую её очень ограничено. Зачем нарываться? Неприятно, когда готовишь, стараешься, а они сидят с кислой миной...
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
У меня муж считает, что кинза воняет клопами. Так что я ее для себя режу. Хотя жаль, она полезная.
Ветла # 16 июня 2010 года   +3  
С запахом та же фигня у наших мужикой
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Порой не понимают они настоящих блюд...
natocnkakom # 16 июня 2010 года   +2  
Супчики люблю, но вот кто б варил за меня... Кстати, мне очень нравятся советы "пропустить сквозь сито"... Интересно, а такая вещь, как блендер - не подойдет?
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
Наташа, спасибо!
Сейчас многие повара "старой закалки" используют сито, и этому меня научили, когда я работала внештатником в кулинарной рубрике медицинского журнала.
Даже при наличии супермиксера и прочей техники эти повара все протирают через сито - фанатично и преданно подходящие к своему делу люди, работающие по "старинке".
natocnkakom # 16 июня 2010 года   +2  
Могу их понять, работа получается "ручная", с душой. Но помучившись с первым киндером, особенно было круто протирать свеклу и морковку, открыла для себя погружной блендер
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
С блендером безусловно очень удобно. Но через сито вкусно получается.
Ветла # 16 июня 2010 года   +4  
Хм... Нат, не поверишь. При наличии самого навороченого блендера(я фанатично отношусь к технике), суп протёртый вручную,через сито, вкуснее. Заметили все мои домочадцы. Странно, но факт!
natocnkakom # 16 июня 2010 года   +2  
Верю...
Asyasha # 16 июня 2010 года   +2  
Утащила в избранное....
Оладушек # 16 июня 2010 года   +2  
Asyasha, спасибо! Рада, что статья понравилась!
Asyasha # 16 июня 2010 года   +3  
Супы варю редко (вообще готовлю редко)....но вчера делала сырный суп...очень вкусный...
zanoza # 16 июня 2010 года   +3  
тоже люблю! )))
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Сырный....Ах! Объедение!
Asyasha # 17 июня 2010 года   0  
Это точно....при чем без бульона мясного....
Оладушек # 21 июня 2010 года   0  
И на овощном вкусно.
Скоро бабушка # 16 июня 2010 года   +5  
вкусная "супная" статья!
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Спасибо, Скоро бабушка! Рада!
Veritas # 16 июня 2010 года   +3  
Отличная статья )) Очень понравилось! Мы тоже любим всякие супчики
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Veritas, спасибо за внимание! А какие любите?
Veritas # 16 июня 2010 года   0  
Больше всего рассольник, уху и вегетарианский борщ )) А еще весенние щи с щавелем и крем-супчики. И - как ни странно - обычный бульон )) Да вообще любим супы - но лучше если без мяса почему-то о_О
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Мы тоже любим все эти супы. Еще луковник, ботвинью....
natalii # 16 июня 2010 года   +1  
Муж приезжает с работы:
-Что на ужин?(обед и ужин совмещён)
-Суп! (второе тоже имеется)
Слышу злобное сопение и недовольство в каждом слове!
Наливаю!Видит свой любимый суп-пюре и расползаеться в улыбке!( убила бы, любя!)
Детям варю..а мужа не приучили есть супы..ест..но избранно и редко!
----------------
Спасибо Даша ,за вкусную статью!!!
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Natalii, спасибо!
Мой вот любит супы, но с мясом непременно. И борщ, и рассольник, и "Сен-Жермен", все должно быть с мясом. Овощи ненавидит, ну рыбу еще простит, но вот овощное - это не его еда.
Камлана # 16 июня 2010 года   +3  
Очень вкусная статья: прекрасный язык, интересная информация, колоритные фотки, написано с душой. Забрала в избранное . Спасибо.
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Спасибо, Камлана! Рада, что понравилось!
Орлова Юлия # 16 июня 2010 года   +2  
Да!!! Да!!! Да!!!
Сразу забираю в Избранное)))
Спасибо!
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Annaorl, спасибо Вам!
Вижу, Вы любительница супчиков!
Лияна # 16 июня 2010 года   +3  
Так вкусно написано... Что хоть я и не любитель супов, захотелось сварить и перекусить!
Спасибо за статью!
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Лияночка. спасибо!
Хорошо, что я увлекла тебя супом!
olgakon # 16 июня 2010 года   +2  
Любые супы вкусны. Даже трудно оценить какой-то. Просто прекрасная статья
zanoza # 16 июня 2010 года   +1  
да, главное, что б с душой и хорошим настроением готовились! И не важно, что это, какой-то деликатесный супер-пупер, или обычный рыбный, из консервов!
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Olgakon, спрасибо за внимание!
Супы до сих пор вызывают споры - нужны, не нужны?
Ковылкина Наталия # 16 июня 2010 года   +2  
Всегда варю супчики! спасибо за статью!!
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Наталия, спасибо!
Что варите обычно?
татка7930 # 16 июня 2010 года   +1  
Супы в рационе моей семьи всегда являлись неотемлемой частью в питании, а вот Котик говорит что горячий салаи есть не будет
Оладушек # 16 июня 2010 года   0  
Таточка, спасибо!
Что готовите?
Ledy_A # 21 июня 2010 года   +1  
Истекаю слюнками.....Самое смешное, что в детстве я терпеть не могла первые блюда( куда я относила и окрошку!) , каждая тарелка была мучением не только для меня, но и для окружающих : выбирала только жидкость и мясо , а остально раскладывала по краям тарелки . Как же теперь ругаю себя за это. А после 30-ти годков прозрела : готова питаться только супами и борщами, вот только семья не всегда готова
Оладушек # 21 июня 2010 года   0  
Ledy A, спасибо Вам за отзыв!
Я вот раньше тоже не понимала всю пользу, а теперь тоже жалею, как хныкала и отказывалась от супов и борщей, хлебая только бульон, а остальное выбрасывая (!).
Окрошку обожала, а вот остальные первые блюда на дух не переносила.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.