Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jelena965569 Run smsky-2020 tasha1963 Чукча

Зарегистрированных: 6
Гостей: 43


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Студенческая путина на о. Сахалин

Студенческая путина на о. Сахалин Когда я окончила четвёртый курс в университете, то решилась летом ехать вместе со студенческим стройотрядом на путину на о. Сахалин. Проводить лето с родителями на даче было не интересно, а вот пожить на острове – это приключение. Выехал наш студенческий отряд на поезде из Владивостока. Мои подруги провожали меня как героя, отправляющегося на фронт защищать родину. Вагон был шумный и весёлый, ведь он до отказа был забит студентами из нашего стройотряда. Чем ближе мы подъезжали к Хабаровску, тем жарче становилось в вагоне, будто мы едем к экватору, а не на север.

После Комсомольска-на-Амуре железная дорога делает крюк и едет снова на юг к порту Ванино. И вот парадокс: вроде едем на юг, а становится всё холоднее и холоднее. Ночью все пассажиры закутались в шерстяные одеяла.

Ванино мы увидели рано утром. Этот город поразил меня своим парком. В нём росли огромные кедры, а подлесок заняли широкие листья папоротника. Парк был полон лесных лилий – саранок. Зрелище настолько запало мне в душу, что теперь на многих сайтах мой логин redsaranka в честь этих цветов.


Но вот объявлена посадка на паром. Я осмотрела этот большой грузопассажирский корабль со всех сторон, но так и не увидела каната тянущегося от порта Ванино до острова Сахалин.



Паром прибыл в город Холмск на острове Сахалин. Почему город получил такое название, было понятно с первого взгляда. Дома, как на жордочках, сидела на холмах, холмиках и пригорках. Паром прибыл поздно вечером, поэтому разглядеть природу Сахалина нам не удалось, мы успели только увидеть огромные лопухи. Диаметр листьев у них был около метра, наши приморские лопухи на их фоне казались подорожником.



Глубокой ночью мы приехали на рыбзавод в посёлке Охотское. Единственное, что удалось разглядет – это домики-контейнеры. В нашем домике было 3 комнаты, в одной жили 6 девочек, в другой - 8 девочек, а в третьей - 4 мальчика. В комнатах были только двухъярусные кровати, стол и обогреватель (и это в начале июля!) Завод представлял собой несколько одноэтажных построек и находился на самом берегу моря, как и наш городок. Как это здорово – прожить целое лето в 20 метрах от моря, дышать морским свежим воздухом. В действительности, оказалось, что дышать на острове совсем не здорово. Воздух возле моря очень влажный, дышать им тяжело и постоянно ходишь с ощущением, будто с лёгких капает вода, и возникает желание выжать их как губку, чтобы вздохнуть полной грудью.

Вода в море была холодная, поэтому купались мы редко. Зато видели нерок, которые грелись на камнях недалеко от берега и совсем нас не боялись. Недалеко от нашего завода было торфяное озёро с подземным холодным источником. Вода в озере была коричневая от мелких частичек торфа. А рядом с озером росло огромное количество вкуснейшей малины.



Я и ещё несколько девочек из моей комнаты попали в икорный цех. Почти неделю мы отмывали его и ждали рыбу. И вот рыба пришла. Глубокой ночью. Первыми начали работу шкерщики – они брали горбушу с транспортера, вспарывали ей брюхо, вынимали икру. Дальше икру несли к нам в цех. О том, как мы готовили красную икру, я постараюсь рассказать подробно.

Икорщики

На путине в году третьем
Рыбы нам совсем не светит.
Спим, едим и снова спим,
И по дому мы грустим.
На консервах есть работа,
Но туда нам не охота,
На рагу идти в облом,
На икре мы здесь живём.
Промываем, пробиваем,
Солим и перебираем.
Ванька носит нам икру.
Бедный, тяжело ему.
В истоках кишки найдём,
Шкерщиков мы матенём,
Водой смоем – кинем в лёд,
Лопатки взяли и вперёд.
Охладили – передали,
Пробивальщики в ударе:
Трут икру через грохотку,
Жутко трудная работка.
А потом икра в засолке –
Кашевары Ден и Ромка.
Наконец-то переборка,
От тоски помрёт икорка.
Взял пинцет – вставай к столу,
Чисти до утра икру.
Хуже нет работы этой –
Тонны перебрать пинцетом.
А вообще работа рай,
Ешь икру и дуй на чай.
Мастерица сошла с неба,
Понимает наши беды.
Кормит нас икрой с блинами,
Хотя мы печём их сами.
Закормили нас икрой,
Дали лучше бы домой.




А из рыбы делали консервы: горбуша в масле, горбушу в собственном соку и рагу. Работа на рагу была самая трудная: из голов рыбы вытаскивали жабры и глаза. Головы закатывали в банки и отправляли в автоклав на варку.

Хотя нам и приходилось много работать, но жизнь в молодёжной среде скрашивала трудовые будни.

Золотая путина 2003

Там где окна смотрят на восток,
На побережье из камней песок,
Где при отливе оголяется земля,
И дышит воздухом подводная трава.

Там мы живём – студенческий отряд.
Нас кормят плохо и трудом морят.
Пошкерим рыбу – нам дают её в обед,
Конца этим мученьям совсем нет.

Колючей проволокой окутан наш забор,
И в чёрной робе мы выходим все во двор,
По расписанию едим и спим,
За территорию не вышел ни один.

С работы мы в крови и чешуе
Идём помыться в ледяной воде.
И все студенты с маминых харчей
Попали на диету без мяса-овощей.

А так довольно весело живём,
Почти не курим и совсем не пьём.
Поём вы песни голосом охрипшим –
Студенты ко всему уже привыкши.




Наш завод находился у подножья холма, а на холме располагалась военная часть и солдаты, стоявшие в дозоре звали нас в гости, но никто из девчонок не хотел забраться на крутой склон. Поэтому мы только обменивались приветствиями и шутками.

Лето подошло к концу, и студентом пора было отправляться домой на учёбу. Расставаться с новыми друзьями было тяжело, но я до сих пор переписываюсь со своими тогдашними подругами.

Вот такая была путина на о. Сахалин в 2003 году. Денег я заработала не сильно много, но впечатлений получила с лихвой, а заодно приобрела опыт изготовления вкусной красной икры, работы в ночную смену и жизни во влажном островном климате. А ещё я объелась красной икры и красной рыбы на целый год вперёд. Если вам представиться возможность отправиться на путину со студенческим отрядом, соглашайтесь – не пожалеете.



redsaranka   15 июня 2010   5172 0 11  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Студенческая путина на о. Сахалин
путешествия, путина, Сахалин, стройотряд

Когда я окончила четвёртый курс в университете, то решилась летом ехать вместе со студенческим стройотрядом на путину на о. Сахалин. Проводить лето с родителями на даче было не интересно, а вот пожить на острове – это приключение. Выехал наш студенческий отряд на поезде из Владивостока. Мои подруги провожали меня как героя, отправляющегося на фронт защищать родину. Вагон был шумный и весёлый, ведь он до отказа был забит студентами из нашего стройотряда.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, путина, Сахалин, стройотряд



Статьи на эту тему:

Отдых на Охотском
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится
Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров
5 советов желающим впервые самостоятельно отдохнуть на ГОА


Последние читатели:




Комментарии:

marfusa # 15 июня 2010 года   +1  
Здорово. Нахватались адреналина на целый год вперёд. Незнакомые места всегда обостряют ощущения!! Зато будет что вспомнить. Студенческие годы самые весёлые.!! Это на всю жизнь!!
Veritas # 15 июня 2010 года   +1  
Вот это приключение! И опыт отличный и вспомнить будет о чем!
Julian # 15 июня 2010 года   +1  
Такое приключение на всю жизнь запомниться как светлое и доброе! Вам реально повезло там оказаться. Я сама жила на Дальнем Востоке 2 года возле озера Ханка, но красоту Приморского края помню . а какая там была земляника! сопки просто всех цветов осенью! Хотелось бы съездить туда еще раз, но цены на билет в один конец моя месячная зарплата )))))
redsaranka # 16 июня 2010 года   +1  
Да уж, цены до нас, такие же как до вас, фиг съездишь. А тоже иногда хочется посмотреть на такую экзотику как средняя полоса:корабельные сосны, берёзовые рощи, дуб настоящие и вороны обыкновенные
Julian # 16 июня 2010 года   +1  
А еще помню муссонные дожди....прикольно так! Бабочки -махаоны! может и доберусь когда- нибудь..
supperpupper # 15 июня 2010 года   +1  
Э-эх... Студенчество... Всегда сочувствовала людям, которые во время студенчества жили с родителями, а не далеко, в общаге. Самые золотые дни! Столько приключений, поездок, впечатлений! :о)))
Валерия Корнеева # 15 июня 2010 года   +1  
А у меня мама когда-то несколько лет жила в Южно-Сахалинске...
Какая там красивая природа!
redsaranka # 17 июня 2010 года   +2  
Природа красивая. Но такое чувство, что радиоактивная. Вдоль берега у завода рос шиповник, а плоды на нём просто огромные. Наш приморский шиповник раза в три меньше. И вообще дикие растения там замечательно растут, как на дрожжах, а вот культурные плохо - картофельные грядки такие тщедушные, аж диву даёшься, как из них урожай появляется.
natka7701 # 20 июня 2010 года   +1  
говорят там все время качает от землетрясений, так ли это? Красота, и впечатления и ощущения ваши даже так передаются.
redsaranka # 21 июня 2010 года   +1  
О! Это правда! Мы там всего 2 месяца жили, а один раз тряхануло. Благо мы близко к земле было, поэтому не сильно колыхало.
marihka # 23 июня 2010 года   +3  
Да, у нас на Сахалине просто огромные лопухи, и вода в Охотском море прогревается очень редко. Местные там практически не купаются, зато там красиво. Да и вообще на всём острове красивая природа, жалко что лето не жаркое.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.