Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Легенды Рязанских озер

Легенды Рязанских озер Захватывает дух, когда вы слушаете исторические легенды и «преданья старины глубокой»? К тому же вы верите в то, что, окунувшись в святой источник или озеро, можно исцелиться от всех болезней? Тогда, собираясь в путешествие, обязательно вспомните про Мещерские края Рязанской области.

В последнее время все чаще в книгах, фильмах, на эстраде Рязань фигурирует как олицетворение некой необразованной деревенщины. Глупость, конечно, а все равно порой обидно. Ну да ладно, вот только все больше и больше не просто иногородних, а «инообластных» строят дачи и едут просто отдохнуть именно в Рязанскую область. Почему? Да по-тому что красоту и загадочность этого края могли описать разве что Есенин, да Паустовский.

Рязанщина – это край озер, ключей и источников. Большое их количество названы Святыми. Шутка ли – 8 Святых озер и 101 Святой источник! Спросят у тебя, был ли ты на Святом озере? Сразу не поймешь, на каком именно, в каком районе области.

Почему же они Святые? По преданиям, на каждом из них многие люди излечивались от тяжелых болезней. Причем, на всех этих Святых озерах где-нибудь на берегу непременно отыщется в воде куст, увешанный ленточками, майками, полотенцами… Согласно поверьям, оставляя предмет одежды или ленточку, которой обвязывал больное место, отдаешь воде свою хворь.

Некоторые из этих озер достигают в глубину 50 метров! По преданиям, когда-то на их месте стояли… церкви. Одни ушли под воду перед нашествием войск хана Батыя (чтобы не быть оскверненными), другие перед войной 1812 года, перед революцией… Скрылись они с глаз людских вместе со всей церковной утварью, золотыми крестами, позолоченными крестами и колоколами, старинными иконами. Современным бендерам эти истории до сих пор не дают покоя. Правда это, или лишь легенды – бог весть. Но люди утверждают, что, если долго всматриваться в водную гладь какого-либо из Святых озер, можно увидеть горящие свечи, сверкающие купола и услышать звон колоколов…

А вот это явление – не выдумка. Время от времени на берегах озер находят… старинные иконы. Но в этом нет никакой мистики: в давние времена старые иконы было принято «захоранивать» в воде.

Кто-то может считать все это сказками для детей и набожных старух. Но ведь, как говорится, дыма без огня…

Самая красивая и загадочная легенда (или нет?) связана с излюбленными местами отдыха рязанских туристов – озерами Ласковским, Черным, Черненьким и Сегденским. Якобы в доисторические времена на Землю летел метеорит. Он раскололся в плотных слоях атмосферы на четыре части. На месте падения осколков и появились эти озера.

…Давно, в студенческие времена, мы прожили две недели в охотничьем домике на Черненьком. Лучшего отдыха у меня в жизни не было! В четырех километрах от ближайшего жилья, только лес, озеро, и мы, кучка студентов. Тогда я думала, что грибов и рыбы я наелась на всю оставшуюся жизнь!

Правда, когда мы брали ключ от дома и оплачивали проживание, лесник, дед Митя, пугал нас, как только мог. И чтобы друг от друга не отходили, потому как леший водить круга-ми сутки напролет будет. И чтоб ни в коем случае ночью купаться не ходили: нырнешь – не вынырнешь больше. Но ничего страшнее летучих мышей (которые достали, словно обыкновенные комары) мы так и не увидели.

Не увидели и немецкого бомбардировщика, который, по слухам, затонул в этом озере, и хвост которого многие видели. И даже, говорят, встречались с призраками двух летчиков-иноземцев…

Легенды легендами, но и в окрестностях, и в самой Рязани до сих пор ведутся раскопки (кстати, полным-полно и вполне удачливых «черных копателей»). И ежегодно музеи Рязанщины пополняются все новыми и новыми экспонатами. Так что где интереснее – на египетских развалинах, или рязанских источниках-озерах, обросших вековыми легендами, еще ба-а-альшой вопрос!



zanoza   14 июня 2010   5532 0 23  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легенды Рязанских озер
Рязань, природа, легенды

Захватывает дух, когда вы слушаете исторические легенды и «преданья старины глубокой»? К тому же вы верите в то, что, окунувшись в святой источник или озеро, можно исцелиться от всех болезней? Тогда, собираясь в путешествие, обязательно вспомните про Мещерские края Рязанской области.
В последнее время все чаще в книгах, фильмах, на эстраде Рязань фигурирует как олицетворение некой необразованной деревенщины. Глупость, конечно, а все равно порой обидно.
Читать статью

 



Тэги: Рязань, природа, легенды



Статьи на эту тему:

Псы Габриэля
В мире сказки и цветов
Осень «зарисовка»
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Древний Волк - Из коллекции моей внучки Этель


Последние читатели:




Комментарии:

viviza # 14 июня 2010 года   +2  
Ой, как интересно! Я бы с удовольствием побывала бы там! Воздух, наверно, изумительный?
zanoza # 14 июня 2010 года   +2  
На самом деле просто постоянно хочется ДЫШАТЬ! Я, заядлая курилка, даже про сигарету забываю...
Места у нас красоты необыкновенной! И, если честно, нет желания ехать ни на какие моря-океаны. В такую вот сторожку на две недели - и совершенно новый человек!
viviza # 14 июня 2010 года   +1  
ну все, обзавидовалась!
zanoza # 14 июня 2010 года   +2  
приезжай, делов-то! )))
Кстати, я была у вас, в Ставрополе. Давно-о-о! Правда, ничего, кроме ипподрома, не видела! )))
viviza # 14 июня 2010 года   +1  
да...действительно давно. Потому как ипподром у нас уже много лет не работает. Ну что ж, спасибо за приглашение, отправляю ответное!
zanoza # 14 июня 2010 года   +2  
О! Мой тренер туда на скачки мотался, а я у него при лошадях конюшила и по утрам проезжала. Было это... дай бог памяти... лет 18-19 назад! Мне тогда было 16-17... Боже, как время-то летит!
olgakon # 14 июня 2010 года   +2  
Легенды только украшают места.
zanoza # 14 июня 2010 года   +1  
это верно! места у нас старинные, Москва даже помоложе будет!
Tian-Shan # 14 июня 2010 года   +2  
Интересно.
А у нас, говорят, в горах снежный человек живет. И в Волге можно увидеть отражение затопленного города.
zanoza # 14 июня 2010 года   +2  
вау! Ловить не пробовала? )))
Tian-Shan # 14 июня 2010 года   +2  
Страшно. Говорят, он паранормальными способностям обладает - глаза отводит так, что в упор смотреть будешь - не увидишь, а еще приступ беспричинной паники может вызвать. Вот приступ паники как раз переживала.
zanoza # 14 июня 2010 года   +2  
да... это покруче всплывающих икон!
Tian-Shan # 14 июня 2010 года   +1  
Иконы хоть люди видели, а вот его... Врут, наверное.
zanoza # 14 июня 2010 года   +2  
ну ведь кое-кто и заснял даже... Я по телевизору передачу видела.
Tian-Shan # 15 июня 2010 года   +1  
Говорят еще, под утесом Шелудяк, в пещере, клад спрятан. В пещере были, клад не видели... А хотелось бы.
zanoza # 15 июня 2010 года   +2  
хи-хи! Шустрая какая! )))
талисманчик # 16 июня 2010 года   +1  
Кратенький путеводитель бы составили. А то ехать очень далеко и хочется поконкретнее что где. Два года назад с мужем на машине в Нижегородскую область ездили. Информацию по крупинкам в интернете собирали: Большое Болдино, Полх-Майдан, Дивеево. В России больше знают о заморских достопримечательностях, чем о своих родных. А так всего много интересного.
zanoza # 16 июня 2010 года   0  
если на самом деле соберетесь ехать, отпишу, как добраться! Да и в инете сейчас только черта лысого найти нельзя! )))
habir # 19 июня 2010 года   +1  
скоро собираюсь в нефтекамск. отдыхать не реке амзя! может быть решусь написать об этом.
zanoza # 21 июня 2010 года   0  
изумительное название реки! Амзя... А у нас есть Вобля... Во мля! )))))
natocnkakom # 21 июня 2010 года   +1  
Ух ты, как интересно!
Yourleto # 11 августа 2010 года   0  
Ох, люблю я Рязань. Всем сердцем люблю! Город потрясающий! А окрестности просто не поддаются описанию! Спасибо за статью!!
наталия_ласточка # 11 августа 2010 года   0  
Спасибо за статью!!
Я сам живу на Рязанщине и очень люблю свои края.... сколько раз была заграницей. а лучше наших Есенинских мест нет.... А тайн, действительно много и интересного тоже, мы сами, местные, многого не знаем, к сожалению


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.