Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Marta_Polly Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Источник силы

Источник силы «Литература имеет большую философскую ценность, чем история, потому что история представляет вещи такими, какие они есть, в то время как литература представляет их такими, какими они могли бы быть и должны быть» - этот тезис Аристотеля Айн Рэнд будто выдвинула сама. Рэнд, урожденная Алиса Розенбаум, была именно таким писателем от философии, а еще неистовой максималисткой, блестящей интеллектуалкой и, как говорится, «человеком непростой судьбы». Юность в эпоху войн и революций, учеба в Петроградском университете у Николая Лосского, эмиграция в страну идеалов Америку, второе место по продажам после Библии, поздний роман с молодым учеником с согласия своего мужа и его жены, слава культового идеолога капитализма, институт исследований и целое философское направление объективизма. Одна из самых востребованных на Западе русских, до последнего времени безвестная на родине.
 
Все это интересно постольку-поскольку, ведь для того, чтобы понять писателя, достаточно его книг. Программное произведение Айн Рэнд называется «Источник» и представляет собой гимн индивидуализму на протяжении двух книг и четырех частей. Эту книгу можно с упоением цитировать, ею можно заболеть, если не душой, то головой. Последовательно доказанная идея: рациональный эгоизм как единственный шанс спасения мира, «гибнущего в оргии самопожертвования», - может выглядеть слишком парадоксальной для читателя, воспитанного на ценностях коллективизма, будь то коммунизм или христианство. Тем не менее, в строгой архитектуре Вселенной Рэнд торжество индивидуализма, противопоставившего себя всему обществу самим фактом своего существования закономерно.
 
Вместе с тем, «Источник» - отнюдь не занудные умствования. Здесь бушуют страсти крайностей, когда суть идей выражается странным способом: концентрацией до той степени, когда вещь превращается в свою противоположность, причем в качестве средства концентрации выступает сама реальность описанного мира. Основные персонажи романа одновременно и люди «из плоти и крови», которых нельзя назвать бесцветными масками, и некие формулы общей теории, реагенты, которыми в ходе красочного эксперимента связывается искомое вещество. Эти герои — гении, каждый в своем выражении эгоизма. Есть гений притворства, наносящий предательские удары с милой улыбкой лучшего друга, есть гений манипуляции, проповедующий любовь к ближнему во имя личного презрения и ненависти ко всем и каждому, есть гений самоуничтожения, выбравший ничто из-за страха поражения, есть гений самоотречения, ставший рабом своих рабов. Наконец, есть гений творчества, который непобедим, поскольку источник его силы — вне досягаемости кого бы то ни было. Что это за источник и где его искать — не вопрос, если верить в себя, потому что... «Мой дорогой друг, кто вам позволит? - Это не главное. Главное — кто меня остановит?»



Aereb   4 февраля 2009   939 0 0  


Рейтинг: 0


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник силы

«Литература имеет большую философскую ценность, чем история, потому что история представляет вещи такими, какие они есть, в то время как литература представляет их такими, какими они могли бы быть и должны быть» - этот тезис Аристотеля Айн Рэнд будто выдвинула сама. Рэнд, урожденная Алиса Розенбаум, была именно таким писателем от философии, а еще неистовой максималисткой, блестящей интеллектуалкой и, как говорится, «человеком непростой судьбы».
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.