Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Bestatyana Oksana_Af

Зарегистрированных: 2
Гостей: 32


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Солнце сквозь занавески

Солнце сквозь занавески Случаются в жизни счастливые моменты когда, утром проснувшись от пения птиц, нежишься в постели не торопясь вставать, ощущаешь на лице теплые лучи солнца, пробравшиеся таки через неплотно-задернутые занавески, лежишь с закрытыми глазами, понимая, что можешь еще поспать и не противишься этому пониманию.

Но тем не менее не засыпаешь, а просто оказываешься в другом времени, пространстве а главное в совершенно расслабленном состоянии. Некоторые называют это состояние нирваной и достигают его путем медитации.
Мне достаточно пения птиц ранним утром и солнца сквозь занавески. И я оказываюсь далеко-далеко. В счастливой стране моего детства. Большая часть которого прошла в саду.Моя мама сумела привить мне любовь к тем шести соткам. И практически все мои детские воспоминания, так или иначе переплетаются с местом, которое мы называли - сад.
Я впитывала в себя знания по огородничеству и садоводству, как впитывают в себя знания лишь дети.Сразу, навсегда и без ограничений.
Подкрепленные практикой, они, действительно, остались на всю жизнь.Но не об этом мне хотелось бы рассказать. А об атмосфере слияния с природой. О том добром и светлом чувстве, которое охватывает меня каждый раз, когда я просыпаюсь от пения птиц и пляски солнечных лучиков на стене.

Лениво, чуть приподняв веки я рассматриваю рисунки на стене. Раньше стена была просто белая и не гладкая, как в городской квартире, а бревенчатая, побеленная известкой. Затем стены обшили плотным картоном и обклеили обоями. С обоями рисунки стали еще фантастичнее

...Домик срубили в тот самый первый год, когда мы взяли садовый участок. Рубили его на полянке, недалеко от ворот коллективного сада. Как его перевозили и ставили на участке я не помню. Может забыла, а возможно, что меня просто оставили дома с теткой. Учитывая мой тогдашний очень юный возраст и вечное желание быть в самой гуще событий, я склоняюсь к последнему. Но домик я помню очень хорошо. Его все так и называли - домик. Потому-что был он настолько мал, что домом такое строение назвать просто язык не поворачивался.Никогда не спрашивала, но вероятно при строительстве было поставлено условие - чтобы вошла кровать. Она и вошла и занимала почти половину "жилой площади". Рядом помещался фанерный тумбовый кухонный стол а между ним и стеной малюсенькая печка.

Печка в домике была просто необходима. Когда мы зимой приходили в сад, то топили ее прежде чем открывать яму - погреб. Из погреба, как по волшебству, появлялась морковка, яблоки, варенье. Морковка из погреба была совсем не такая как из магазина. Она пахла! В домике появлялись запахи лета. И мне сразу хотелось съесть и морковку и яблочко. Я пристраивалась на скамеечку перед печуркой и хрустела витаминами.
Морковка лучше всего сохранялась в ведрах и ящиках пересыпанная сухим, просеянным песком. Яблоки аккуратно сложенные в ящики, а картошка, просто в отгороженном досками углу.

Вообще, сад мне казался крошечным идеальным миром.Здесь все было устроено, и продумано. И каждую работу в саду я воспринимала, как ежегодный ритуал.
Зимой поездка в сад была почти походом. Мы готовили рюкзаки. Складывали, туда, все, что можно было сжечь в печке. Мама всегда считала, что человек должен жить, оставляя после себя минимум мусора. И еще она старалась извлекать из всего пользу. Вернее всего на формирование такого отношения к жизни, оказало влияние ее сиротское военное детство. Я конечно тогда об этом не задумывалась, считала, что так должно быть. Просто привыкла, что бумага у нас не выбрасывалась, а складывалась аккуратно в кладовке, а потом перекачевывала в рюкзаки. Даже картофельные очистки мама умудрялась высушить или заморозить. В зависимости от способа первоначальной утилизации, они сжигались в печке или шли в компост. То же самое происходило и с другими растительными остатками. Как бы то ни было значение слова "компост" я узнала в года три-четыре. Уже тогда я знала, что и компост и зола из печки это удобрение.

Работа в саду появлялась ранней весной, когда снег начинал таять, набирался влаги, становился тяжелым и грозил проломить крышу. В сад в это время попасть трудно, поэтому выходили рано утром, чтобы успеть пройти по насту. Когда солнышко согревало воздух, наст исчезал, тропинка не выдерживала веса тела и прогулка грозила превратиться в купание в мокрых сугробах.На участке нужно было достать лопату и сгрести снег с крыши. Занятие необыкновенно интересное и веселое. Снегом нужно было набить все бочки и резервуары для воды. Летний водопровод обычно начинал работать значительно позже, чем появлялась потребность в воде.

Чуть позже, в период набухания почек, мы бросались на борьбу с вредителями. Особенно запомнился какой-то зверь, портящий смородину. Самого бессовестного мне ни разу увидеть не довелось, но испорченные им листочки полностью не разворачивались. Бороться можно было двумя способами. Не интересным : собирать больные почки, их видно. Или ошпаривать кусты кипятком. Дело интересное, но меня к нему долгое время не подпускали. Воду кипятили в ведрах на печке, переливали ее в лейку и поливали кусты. Такое обливание совершенно безопасно для куста с набухшими почками, вода при переливании в лейку уже немного остыла.


Рисунки на стене это отдельная жизнь. Солнечный свет проходит через куст сирени, его листья колышит ветер, тени пляшут по стене и в сочетании с тенью от тюлевых занавесок, все это создает иллюзию чего-то фантастического. Впрочем при желании, необычное и фантастическое можно увидеть везде.

Самым сказочным местом в саду был, несомненно, ключик. В наших краях так называют родник,чистую холодную воду, бьющую из под земли. Когда-то здесь, под горой, была просто ямка из которой черпали воду. Потом, с появлением сада, ключик пережил некоторое благоустройство. Теперь вода вытекает из железной трубы, а перед трубой заботливо положены толстые доски.
    Подойди, поздоровайся с ключиком, выпей три ладошки воды, только три, больше нельзя, поблагодари ключик за воду. Вода в нем лечебная.
Это было своеобразным ритуалом. Всегда, в любую погоду, проходя мимо ключика, мама вставала на колени, чтобы легче было дотянуться до струи, вытекающей из трубы, выпивала три ладошки воды и благодарила ключик. Я делала то же самое.
Я верила, что ключик, живой, добрый, у него есть душа и он может излечить любые болезни. Я ощущала себя в сказке. А ключевую воду воспринимала как живую, способную творить чудеса.
    Попей водички, три ладошки и никогда не будешь болеть! Умой личико, кожа будет нежная-нежная и чистая.

Я верила. Вся атмосфера вокруг ключика подтверждала обоснованность моего верования. Полянка рядом с ключиком пестрела цветами.

На горе жили ящерицы. А по ночам там летали майские жуки.
Огурцы, полежавшие перед засолкой в ключевой воде, можно было просто заливать ей же подсоленой и они не портились до весны, расол в банках не мутнел а огурчики оставались крепкими и хрустящими.

Уже потом, будучи взрослой, я поняла насколько мудро поступала тогда мама, приобщив меня к таинству веры в сказку. Говоря иными словами, она учила меня давать установку на здоровье и счастье. И три ладошки тоже были неспроста. Именно тремя ладошками можно утолить жажду. Но три ладошки это не много, и даже в жаркий день выпив всего три ладошки ледяной воды, не простынешь, не свалишься на другой день с ангиной. А ледяная вода в таких количествах лишь
закаляет. Впрочем, три ладошки, это еще от бабушки, от маминой мамы, которую мне не суждено было узнать.

Мои любимые ягоды ( клубника) начинали вызревать в июне. Мама старалась, чтобы к моему дню рождения обязательно выросла и созрела хотя бы одна ягодка. Она уже заранее знала на каком кустике может созреть моя ягодка и ухаживала за ним с особой любовью.


А потом ягод было так много, что можно было есть прямо с грядки, выбирая самые красивые. Или набрать в тарелку и посыпав сверху сахаром раздавить их вилкой. А потом медленно, наслаждаясь есть это ароматное красное месиво и запивать молоком. Или намазать на хлеб и тоже запивать молоком.

В саду все было вкусно. Самая простая еда, приготовленная в саду, была особенной. Возможно из-за добавления пряностей с грядки или просто потому-что это было приготовлено в саду.

Я взрослела, но не переставала любить наш сад. В летние каникулы в старших классах я просто перебиралась туда жить. Мама приезжали с отцом после работы, привозили еду,а вечером уезжали в городскую квартиру. Они не боялись оставлять меня одну. Сад летом был территорией мира. Здесь не могло случиться ничего плохого.Все соседи дружили между собой. По вечерам, мы собирались и всей гурьбой шли купаться на пруд. А наплававшись вдоволь разбредались по своим домикам и засыпали как убитые, чтобы утром проснуться от пения птиц и солнца, светившего сквозь занавески.



handvera   11 июня 2010   2592 1 46  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Солнце сквозь занавески
лето, сад, воспоминания, детство

Случаются в жизни счастливые моменты когда, утром проснувшись от пения птиц, нежишься в постели не торопясь вставать, ощущаешь на лице теплые лучи солнца, пробравшиеся таки через неплотно-задернутые занавески, лежишь с закрытыми глазами, понимая, что можешь еще поспать и не противишься этому пониманию.
Но тем не менее не засыпаешь, а просто оказываешься в другом времени, пространстве а главное в совершенно расслабленном состоянии.
Читать статью

 



Тэги: лето, сад, воспоминания, детство



Статьи на эту тему:

Воспоминания из детства
Немножко воспоминаний...;)
Сундучок воспоминаний.
Однажды, 30 лет назад...


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 11 июня 2010 года   +5  
вот заметила, с возрастом ягоды детства становятся вкуснее...
спасибо, Верочка, за воспоминания
handvera # 11 июня 2010 года   +3  
это точно, в детстве все вкуснее:-)
Rizaja # 11 июня 2010 года   +4  
Пробрало... Спасибо за кусочек детства!
handvera # 11 июня 2010 года   +2  
спасибо, что зашла, Рыжуля:-)
Сентябрина # 11 июня 2010 года   +3  
Какое у тебя детство солнечное Теплом веет от строчек...и любовью...
handvera # 11 июня 2010 года   +2  
так ведь детство:-)
albinanick # 11 июня 2010 года   +3  
Очень напоминает сад моего детства, только водоема рядом не было, а недалеко был лес и горы.
handvera # 11 июня 2010 года   +3  
лес и у нас был, да не просто лес - поскотина - лес в котором коров и коз пасли:-) мы туда за коровьими лепешками ходили, удобрение я тебе скажу... для ягод лучше не придумаешь и занятие очень увлекательное:-)
albinanick # 11 июня 2010 года   +1  
А у нас было что-то смешанное, переходящее в тайгу, с грибами, ягодами и мелким диким зверьем )
handvera # 12 июня 2010 года   +2  
это где?
albinanick # 12 июня 2010 года   +2  
В Красноярске. Дача, как там это называлось - сад, была не далеко от города.
handvera # 12 июня 2010 года   +2  
ага, у нас тоже сад. Ну ясно, там настоящий лес, не скучаешь?
albinanick # 12 июня 2010 года   +1  
Трудно сказать... Иногда хочется вернуться и увидеть все это, но все движется вперед и я - с ним. Все чаще хочется увидеть и почувствовать, что впереди, а не что позади )
handvera # 12 июня 2010 года   +2  
для меня интересно и то и другое, воспоминания накатывают и накатывает, что-то теплое. Плохое забывается быстрее, хорошее помним
albinanick # 12 июня 2010 года   +1  
Привет, Вера ) Я сегодня подвиг совершила - в жару потащилась одна в Никитский сад. Зачем ? Розы фотографировать - совсем с ума сошла... Глянь в фото-охоту - там кувшинки и калы, и философия плавящихся на солнце мозгов... Розы будут чуть позже )
handvera # 12 июня 2010 года   +1  
спасибо, иду
Сентябрина # 12 июня 2010 года   +3  
У меня муж тоже жил в Красноярском крае. Лес начинался сразу за деревней, и ягода (малина, смородина) у них в палисадниках не росла - только лесная...сладкая и душистая...он как начнёт рассказывать - слюнки текут...Например, про грибы - у них "сухой" груздь за гриб не считался, они только "сырые" уважали...ну да, там такой зАпах...а сейчас для меня и "сухой" - радость несказанная...солёные зимой - м-м-м-м-м....
handvera # 12 июня 2010 года   +2  
я после института в Сибири работала, недалеко от Красноярского края:-) места там действительно потрясающие
albinanick # 12 июня 2010 года   +3  
Везде своя красота и неповторимость - нескольких жизней на Земле не хватит, чтобы увидеть все ) Вот мы и делимся красотой - каждый из своего текущего пространства и времени )
handvera # 12 июня 2010 года   +1  
точно:-)
Скоро бабушка # 11 июня 2010 года   +6  
эх, детство...и ягоды вкуснее, и деревья выше...
handvera # 11 июня 2010 года   +3  
и мама еще молодая и жива
Татьяна_Н # 11 июня 2010 года   +5  
Мне так понравилось... От души спасибо! Клубника в саду и аромат цветов - это, и вправду, территория мира. Спасибо за гармонию!!!
handvera # 11 июня 2010 года   +1  
спасибо, что зашли, прочитали:-)
Iryn4ik # 11 июня 2010 года   +3  
Спасибо за детство, запах, вкус! Прочитала с удовольствием!
handvera # 11 июня 2010 года   +1  
спасибо, Ирина:-)
smeiana # 11 июня 2010 года   +6  
Спасибо
handvera # 11 июня 2010 года   +1  
я рада, что тебе понравилось :-)
Sunait # 11 июня 2010 года   +3  
Спасибо Вера!
Хорошо написала.
Добрая память.
handvera # 11 июня 2010 года   +1  
привет Миш, спасибо
Veritas # 11 июня 2010 года   +2  
Детство сразу вспомнилось! ))) Спасибо!
handvera # 11 июня 2010 года   +1  
:-) и мне вспомнилось:-)
Kalipso2409 # 11 июня 2010 года   +2  
Такая поэтическая история, получила удовольствие спасибо.
handvera # 11 июня 2010 года   +1  
я рада, что тебе понравилось, Леночка
olgakon # 11 июня 2010 года   +1  
Теплота родного дома, мама, лето... Как хорошо. Спасибо.
handvera # 11 июня 2010 года   +1  
спасибо, что зашли и прочитали:-)
nazavita # 11 июня 2010 года   +1  
какие чудесные воспоминания, Вер! ням-ням. а со своей грядки и правда все особенное. даже овощи сладковато-пряные!
handvera # 11 июня 2010 года   +2  
ага, лук перышками и укроп, заесть яблочком и еще... что там под руку попалось? :-)
Сентябрина # 12 июня 2010 года   +1  
Морковку люблю, выдернуть, обтереть о подол и прямо немытую...знаешь, такая она, ещё тоненькая, с палец толщиной, вкусно-о-о-о-о )))
handvera # 15 июня 2010 года   +1  
точно и пахнет!
Lialka # 11 июня 2010 года   +2  
Вера, как всегда, здорово! И атмосферу любви и доброты так просто передала одним предложением:
handvera пишет:
Подойди, поздоровайся с ключиком, выпей три ладошки воды, только три, больше нельзя, поблагодари ключик за воду.

Спасибо за доставленное удовольствие!
handvera # 11 июня 2010 года   +2  
спасиб, Лариса:-)
oktjabrina19 # 12 июня 2010 года   +2  
Детство вспоминать с удовольствием - это здорово, а самое главное и других на это сподвигнуть,спасибо.
handvera # 12 июня 2010 года   +2  
спасибо, Люба, кто ж его не вспоминает, как бы то ни было, это самые хорошие воспоминания
майя # 12 июня 2010 года   +1  
Спасибо, Верочка! Очень понравилось!!!
У каждого есть такое место...там осталось жить детство!
handvera # 13 июня 2010 года   +1  
спасибо, я очень рада твоей оценке


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.