Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 61


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Встреча с шаманом

Встреча с шаманом Это случилось пять лет тому назад, в индийских Гималаях. Я работала тогда в Индии, и мне приходилось иногда сопровождать группы туристов, читать лекции по истории Индии, организовывать экспедиции и работу съемочных групп. Тем более что уже были выпущены в свет справочники-путеводители и ряд статей по традициям и обычаям народов гималайского региона. В августе моим другом Владом была организована экспедиция в Малый Тибет (Ладак - высокогорный район индийских Гималаев). Он попросил меня сопровождать группу. Всего собралось девять человек. В основном это были люди, которые хорошо понимали цели поездки. Кто ехал фотографировать, кто набирать мудрость самых высочайших гор планеты Земля, а кто искал возможность организовать свой собственный бизнес. Но в этой компании выделялся один молодой человек, который сразу поразил меня своей простотой и силой. Эта сила струилась из него и, казалось, что он очень свободен от условностей бытия.



- Андрей Кононов, - представился он, - из Кудымкара.
Я, надо сказать, не знала где это, но промолчала. Но молодой человек понял мой немой вопрос и пояснил:
- Это на северном Урале, в Коми-Пермяцком округе. Довольно известный город. Столица.
Да, северный Урал для меня был дальше, чем Куала-Лампур в Малайзии. И потому, я поинтересовалась, а что же там такое интересное есть, что этот город - Кудымар, стал знаменит?
- Там живет самая древняя народность России - угро-финны и сохранился язык. Я, кстати, представитель этой народности.



Мне как историку стало стыдно. Я писала о разных народностях мира, а свою историю немного "оставила в стороне". Ну что же! Есть повод узнать в Индии, в Гималаях немного больше о своей собственной стране.
Надо сказать, что группа подобралась в основном из москвичей. И они вели себя по-московски. Немного свысока смотрели на всех, знали, конечно, "все" об Индии, о мистицизме Гималаев, великих Учителях. И Андрей очень раздражал членов экспедиции. Кто он? Какой-то парень из города, название которого даже трудно запомнить с первого раза. Что он знает? Что он видел? Андрей, в основном, молчал, наблюдал, и делал такие замечания в разговорах, что я понимала - ох, не простой это парень! А когда на высокогорье он без знания английского языка стал общаться с монахами в буддистских монастырях и они с удовольствием открывали сокровенные комнаты и разговаривали с ним, при этом и одна и другая сторона понимала друг друга, Андрей окончательно и бесповоротно привлек мое внимание.



Как-то я спросила его:
- Ты очень напоминаешь мне шамана. Такое впечатление, что через тебя идет общение с духами. Это особенно видно, когда ты находишься в комнате защитников в монастырях. Почему-то ты знаешь, куда садиться, где быть, к кому обратиться. У тебя нет преград. Ты входишь в монастыри как к себе домой!

- Меня иногда называют шаманом. Но я не считаю себя таковым. Хотя, работая с лесом и в лесу (а он возглавлял тогда лесничество), я часто общаюсь с дядей Лешей (Лешим).

Андрей, посещая монастыри, все время находился в поисках. Заходя в комнаты защитников, или участвуя в пуджах (службах), я часто слышала такие фразы:
- Нет, это не то! Здесь все ясно, но мне нужно другое...
И он бегал по горам, вокруг монастырей, забирался на вершины, окунался в холодные воды высокогорных озер.

Я понимала, что этот молодой человек меня привлекает, и я привлекаю его. Между нами образовалась связь.



Но эту мысль тогда была отброшена. Кто он? Да, так! Необычный молодой человек из далекого Кудымкара. Уральский шаман, который чего-то искал в Малом Тибете и высоких Гималаях, связывался с духами этих мест, свободно общался с местным населением, которое почему-то относилось к нему с большим вниманием, теплом и радостью. Андрей был своим человеком и среди буддистских монахов, индуистских священников, среди шоферов и простых земледельцев, владельцев отелей и бизнесменов. Да, настоящий шаман!

Продолжение следует…
Марина Филиппова



Марина Филиппова   31 мая 2010   1997 0 9  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Встреча с шаманом
индия, Гималаи, шаман, Андрей Кононов, Малый Тибет, буддизм, монастыри, Марина Филиппова

Это случилось пять лет тому назад, в индийских Гималаях. Я работала тогда в Индии, и мне приходилось иногда сопровождать группы туристов, читать лекции по истории Индии, организовывать экспедиции и работу съемочных групп. Тем более что уже были выпущены в свет справочники-путеводители и ряд статей по традициям и обычаям народов гималайского региона. В августе моим другом Владом была организована экспедиция в Малый Тибет (Ладак - высокогорный район индийских Гималаев).
Читать статью

 



Тэги: индия, Гималаи, шаман, Андрей Кононов, Малый Тибет, буддизм, монастыри, Марина Филиппова



Статьи на эту тему:

Шаман (окончание)
Шаман
Пряная экзотика или мое путешествие в индийский штат ГОА (часть вторая)
Пряная экзотика или мое путешествие в индийский штат ГОА (часть первая)
Город, где сжигают трупы


Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 31 мая 2010 года   0  
Здорово! Заинтриговали - буду ждать продолжения!
мамака # 31 мая 2010 года   +1  
любопытно. будем ждать продолжения
Марина Филиппова # 31 мая 2010 года   0  
Я не в том формате поместила фотографии. Теперь разобралась
мамака # 31 мая 2010 года   +1  
я правильно поняла, на аватарке Вы с Андреем?
Марина Филиппова # 31 мая 2010 года   0  
Да, это мы.
Оляля3 # 31 мая 2010 года   0  
Кудымкар! Это совсем рядом от моего города. Да уж, земля там еще не испорченная цивилизацией. А еще глуше в лесу есть такие деревни, в которых даже электричества нет. Туда каждый год студенты-филологи в летние каникулы уезжают за фольклором. Рассказывают, что старушки владеют заговорами и прочими ведунскими делами.
Марина Филиппова # 31 мая 2010 года   0  
Я была в Кудымкаре и мне там очень понравилось. Но надо сказать, что все не так гладко... Это по поводу земли, не испорченной цивилизацией. Многие, к сожалению, там спиваются. Это - проблема всей России, конечно. Но представители угро-финнских народов очень слабы на алкоголь. Они не могут противостоять этому зелью. Потому, цивилизация там очень постаралась...
Оляля3 # 1 июня 2010 года   0  
Марина пишет:
Многие, к сожалению, там спиваются.

Да, есть такая проблема. И это очень печально.
Asyasha # 13 июля 2010 года   0  
Очень интересно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.