Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 30


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Из истории бани

Из истории бани На первый взгляд, кажется, что баню могли придумать только жители северных широт. Срабатывает обычная логика, на улице большую часть года холодно, вот люди и придумали где согреваться – в бане. Но такая логика могла возникнуть, если рассматривать ключевым эффектом от бани только прогрев тела. А если вспомнить о том, что с помощью бани можно существенно улучшить своё здоровье, внешний вид и активизировать умственную деятельность то логика нас должна привести в те районы земного шара, где формировалась цивилизация многие тысячелетия назад.

В первую очередь вспоминается Древний Египет. Египтяне были не только хорошими строителями, но и знали толк в искусстве врачевания, сохранения молодости и здоровья. Геродот с восхищением отмечал, что египтяне самый здоровый народ на свете. Причину этого он находил в соблюдении правил личной гигиены. Врачи Древнего Египта работали со своими пациентами совместно с банщиками и массажистами. Текст одного из египетских папирусов называется – «Начальная книга превращения старых в молодых». В этом тексте часто упоминается о том, что для поддержания здоровья надо регулярно посещать баню, принимать ванны и проводить массажные процедуры. Египетская баня выглядела ориентировочно так: под основным помещением находился подвал с очагом, отсюда подогревались каменные лежанки, находящиеся в основном помещении. В одной или нескольких лежанках были отверстия для подачи горячего воздуха. На полу отверстие для воды, которая уходила в общий водосток.

Согласитесь, многое напоминает современные турецкие бани, но до них ещё далеко, до этого бани как универсальный способ оздоровления организма будут активно использоваться в Греции и Риме.
Баня в Древней Греции была посвящена Гераклу и уже немного отличалась по внешнему виду от египетских бань. Баня по древнегречески – это круглое помещение с открытым очагом в центре рядом обязательно находился бассейн с холодной водой. В Греции наряду с частными активно строились и общественные бани, издавались законы, предписывающие регулярно посещать бани, и даже была такая должность «смотритель купания» - это человек которые следил за соблюдением законов касающихся бани. О важности бань для древних греков можно судить по высказываниям известных людей. Платон – «Сооружение бань – обязанность государства». Сократ – «Баня очищает не только тело, но и всё моё существо».

В Одиссее Гомера можно прочитать такие строки «…Той порой Телемах Поликастою, дочерью младшего Нестора, был отведён для омовения в баню: когда ж дива его и омыла, и чистым натёрла елеем, лёгкий надевши хитон и богатой облёкшись хламидой, вышел из бани он, богу лицом лучезарным подобный…».

В Древней Греции бани находились не только на земле, но и плавали по морю. Под руководством Архимеда был построен двадцативёсельный многоярусный корабль, где были кроме кают оборудованы кухня, столовая, гимнастический зал, а также водопровод, душ и баня.

Следующий заметный след бани оставили в жизни древних римлян – это подтверждает огромное количество исторических документов. Чего только стоят эти две надписи на каменных плитах – «Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы – значит жить», «Баня, любовь и радость – до старости мы вместе».

О банях Древнего Рима можно писать целые книги приведу только некоторые любопытные факты из банной жизни этого «вечного города».

1. Философ Сенека считал баню лучшим способом извлечь из организма испорченные соки.2. Начиная с 3 века до нашей эры, в Риме строили общественные бани.
3. К концу 1 века до нашей эры в городе было уже около 150 общественных бань, а в 4 веке нашей эры уже около тысячи.
4. Известный римский врач Асклепиод говорил, что больной должен выздороветь, если его врачи – чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе.
5. Другой великий римский медик Гален писал в своих трудах, что лучший способ борьбы со старостью согревание и увлажнение организма и эффективней всего это делать в бане. Гален основал даже специальную лечебную баню, в которой лечил от различных болезней.
6. Небольшие римские бани выглядели так: первое помещение раздевалка – продолговатая комната, вдоль стен полки для одежды, следующие два помещения для бассейнов с холодной и горячей водой. Потом посетитель бани попадает в горячее помещение, в углу печь-жаровня, на бронзовой решётке камни, внизу раскалённые угли, дальше при желании можно пройти в самую горячую комнату с влажным паром. Последняя самая горячая комната регулярно проветривалась, чтобы избежать духоты.
7. Древний Рим знаменит своими термами (это огромные общественные бани) даже современного человека эти цифры должны поразить. Термы Каракаллы занимали площадь 12 гектаров и в них одновременно могли купаться 2500 человек.
8. В Древнем Риме рядом с банями всегда строили места для занятия гимнастикой, и считалось правильным тоном перед баней немного разогреться, играя с мячом.
9. Интересны строки Горация «Брошу я мяч и с Марсова поля направлюсь я в баню». На Марсовом поле находились термы Агриппы одни из первых в Риме.
10. В римских термах было много подсобных служащих: массажист, люди натирающие посетителей лебяжьим пухом, специалисты по вырыванию волос и устранению мозолей.
11. В термах Диоклетиана было около 2500 мраморных кресел.
12. Для бань специально изготавливались бездымные дрова.


Были в истории бани и чёрные полосы. После заката Римской империи постепенно наступило дремучее европейское средневековье и всё это дошло до того что во времена Людовика XIV во Франции вши считались признаком святости. Даже знатные люди обливались водой всего лишь несколько раз в году, духи, как известно, придумали не для запаха, а против запаха немытого тела и есть ещё много других подобных фактов. Грустно. Но баня в этот период пошла обходным путём. Когда Европа задыхалась от зловоний немытого тела и нестиранных одежд в Турции, Китае, Японии и на территории Руси люди по разному, но активно использовали высокую температуру и воду для оздоровления души и тела.



Александр Кузнецов   31 мая 2010   3229 0 5  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Из истории бани
баня, сауна, Расслабление, здоровье

На первый взгляд, кажется, что баню могли придумать только жители северных широт. Срабатывает обычная логика, на улице большую часть года холодно, вот люди и придумали где согреваться – в бане. Но такая логика могла возникнуть, если рассматривать ключевым эффектом от бани только прогрев тела.
Читать статью

 



Тэги: баня, сауна, Расслабление, здоровье



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
Банька по-беличьи
В баньку! На тренировку!
Миф или реальность? Снова о тайском массаже...
Подари себе немного любви


Последние читатели:




Комментарии:

мак # 31 мая 2010 года   +1  
Александр пишет:
1. Философ Сенека считал баню лучшим способом извлечь из организма испорченные соки.
4. Известный римский врач Асклепиод говорил, что больной должен выздороветь, если его врачи – чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе.
5. Другой великий римский медик Гален писал в своих трудах, что лучший способ борьбы со старостью согревание и увлажнение организма и эффективней всего это делать в бане. Гален основал даже специальную лечебную баню, в которой лечил от различных болезней.


Обажаю баню!!! Баня настоящий доктор! БлагоДарю Вас, Александр, за интересную статью.
olgakon # 31 мая 2010 года   +1  
Александр пишет:
Для бань специально изготавливались бездымные дрова.

Как все было продумано.
Veritas # 31 мая 2010 года   +1  
Очень познавательно! Спасибо!
Мыша в кедах 1 # 31 мая 2010 года   +1  
Вот уже более 20 лет регулярно круглый год посещаю сауну.
После сауны хочется летать...такая легкость в теле!
Для здоровья просто незаменимая вещь.
Спасибо за статью!
Алекс22 # 31 мая 2010 года   +1  
А мне остаётся только завидовать счастливчикам, посещающим баню. Я себя в ней плохо чувствую, поэтому бани, сауны - это всё не для меня. Жаль.) Но статья интересная, спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.